томат и помидор это одно и тоже
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Томат и помидор – что это такое и отличия
Такие слова, как томат или помидор каждый человек слышит постоянно. Без томатов нельзя представить себе множество вкусных блюд и ароматных соусов. Они стали неотъемлемой частью салатов и горячих кулинарных шедевров. Специалисты отмечают, что в составе томатов присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, полезные для каждого человека в независимости от возраста. Вырастить томаты можно как в теплицах или на дачных грядках, так и на подоконнике в квартире.
Специалисты и обычные огородники выбрали для обозначения культурного растения слова томат или помидор. Многие люди считают, что эти термины являются синонимами, и между ними нет никаких различий. Здесь то и скрывается ошибка, так как отличия, пусть и не слишком многочисленные, все же имеются. Для того чтобы выявить и в полном объеме понять разницу между томатом и помидором, в самом начале нужно обратиться к таким научным дисциплинам, как этимология и ботаника. Одни специалисты уверены в том, что отличия отсутствуют, другие указывают на их незначительное количество. Существует даже такая точка зрения: отличия имеют место быть, но точного определения, в чем они заключаются, не выработано. Для того чтобы понять, почему в одном случае при взгляде на овощ люди употребляют слово томат, а в другом – помидор, следует также обратиться к историческим сведениям. Каждое из слов является для России заимствованными (иностранного происхождения). Это и стало основной причиной путаницы с названиями культурного растения. Названия пришли из разных стран, но остались, поэтому плоды получили сразу 2 наименования для одной и той же культуры. Если говорить о томате и помидоре, то каждый будет иметь в виду одно и тоже растение. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница, необходимо дать каждому слову определение. Затем можно провести сравнение, которое и поможет в выявлении определенных различий.
Определение понятий
Томат и помидор обозначают одно и то же растение. Именно поэтому многие задаются вопросом, в чем же заключается принципиальная разница. Известно, что в литературных текстах употребляется только вариант «томат». Помидор в большей степени народное название культурного растения. Существует и еще один нюанс, который оказывает влияние на употребление этих двух слов: томатом называют помидор в том случае, если говориться о том, что он был использован для приготовления определенного блюда или напитка. Например, томатный суп, томатный сок, томатный кетчуп. Если же плоды были использованы в переработке, то принято говорить салат с помидорами, рыба с помидорами. В повседневной речи приходится учитывать эти лингвистические нюансы. Определения для каждого понятия помогут лучше разобраться в нюансах.
Томат – овощная культура. Это общее определение для растения. Оно относится к семейству Пасленовые.
Помидором называется не все растение, а только плод томата. Также принято считать, что помидор – овощ, но специалисты в области ботаники утверждают, что правильно относить его к ягодам.
Сравнение
Также для понимания особенностей и различий в терминах нужно провести сравнение. Первое, что требуется отметить – названия имеют разное происхождение. Для культуры (растения) название «томат» появилось в глубокой древности. Еще племена ацтеков придумали созвучное наименование этому виду культурных растений – «томатль». В свою очередь французы назвали его уже на свой манер – «tomate». Относительно названия, которое также часто употребляется в повседневной речи – помидор, то оно появилось в русском языке благодаря заимствованию из итальянского. Там имеется словосочетание «pomo doro», что означает «золотое яблоко». Внешнее сходство и позволило применять его относительно плодов томата.
В ботанике, как науке, изучающей растения, под помидорами подразумеваются только плоды. Выращиваемая на огородах или в промышленных условиях культура именуется именно томатом. Именно поэтому правильно говорить, например, лучшие «сорта томатов», но не «сорта помидоров».
В разговорном бытовом русском языке слова «томат» и «помидор» являются в этом случае синонимы. Обычные люди называют кусты и плоды томатами или помидорами без привязке к тому, часть это растения или сформировавшийся и созревший плод. Также в процессе сравнения можно понять, что помидорами называют только свежие плоды, но если они прошли обработку (например, термическую), то их название сменяется на томаты.
Выводы
Томат и помидор – слова близкие по значению. На бытовом уровне – это синонимы. С научной же точки зрения томатами принято называть культурное возделываемое растение. Помидором же будет являться его плод. У этих слов выявлено разное происхождение. Слово «томат» имеет ацтекские и французские корни. Слово же «помидор» – итальянское.
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидор»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называлиtomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Дубликаты не найдены
Если сложить мнение французов и итальянцев, то можно называть просто яблоко
А как правильно: из помидор или из помидоров?
А не подстава ли это?
А не подстава ли это?
Помидор на проходной
А у нас в Ростове на проходной озона вырос помидор. Вот такие добрые новости🙂
Мой урожай. Зато своё
Цены на овощи нынче дорогие.
Цвет и вкус: пигменты влияют на формирование вкуса томатов
В исследовании, опубликованном 18 июня в журнале MDPI, учёные из Цукубского университета (Япония) описали новый метод для быстрого изменения пигментных профилей томатов. Они использовали этот метод для изучения того, как пигменты влияют на цвет и вкус разных сортов томатов.
Цвет томатов обусловлен комбинацией различных типов пигментов, включая каротиноиды и хлорофиллы. Эти пигменты также влияют на накопление вкусообразующих соединений: сахаров, влияющие на вкус, и летучих органических соединений (volatile organic compounds, VOC или ЛОС), определяющих запах. По мере созревания томата количество пигментов и соединений, связанных со вкусом и запахом, меняется. Но до текущего момента детали взаимодействий были неизвестны.
«Такие пигменты, как каротиноиды, не обладают вкусом, — сказал ведущий автор исследования профессор Мияко Кусано. — Но они являются предшественниками соединений, называемых апокаротиноиды (apocarotenoid-VOCs, AC-VOCs,). Они создают фруктово-цветочный запах томатов и усиливают их сладкий вкус, что привлекает людей».
Традиционные методы поиска и определения количества пигментов медленные, поэтому исследователи разработали простой быстрый способ анализа большого количество образцов. Используя новую технологию, учёные измерили каротиноиды и хлорофиллы в 157 различных сортах томатов. После они проанализировали вкус каждого сорта, чтобы определить взаимосвязь между пигментами и вкусом.
Результаты показали, что сорта с обилием хлорофилла содержали повышенное количество сахара, усиливающего сладость томатов. Каротиноидные профили отражают внешний вид плодов и уровни AC-VOC.
«Пигментный профиль одного из сортов томата (“Dixie Golden Giant”) был особо интересен, — объясняет профессор Кусано. — Он обладал очень высоким уровнем AC-VOC и низким уровнем каротиноидов. Мы обнаружили, что высокий уровень AC-VOC в этом сорте обеспечил пигмент проликопин».
Концентрация каротиноидов в плодах зависит от условий, в которых они росли, например, температуры и количества света. Путём изучения профилей пигментов и уровня AC-VOC в плодах, выращенных в различных средах обитания, можно найти способы значительного улучшения вкусовых характеристик томатов, что будет хорошо и для потребителя, и для производителя.
На рисунке схематично изображён процесс количественного определения пигментов и соединений, связанных со вкусом. Пигменты (каротиноиды, ликопин и хлорофиллы a и b) определяли при помощи мультимодального считывателя микропланшетов. После сравнения пигментного состава было выбрано несколько линий для проведения количественного анализа пигментов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотодиодной матрицей (HPLC-PDA).
По сравнению с используемыми методами анализа при помощи спектрофотометра со спектрофотометрической ячейкой, разработанный исследователями метод с использованием 96-луночных планшетов и считывателя микропланшетов продемонстрировал три явных преимущества. Во-первых, для анализа потребовалось всего 300 µL, что эквивалентно 0,75 мг сухого вещества. Во-вторых, использование мультимодального считывателя микропланшетов для измерения на пяти длинах волн позволило количественно определить каротиноиды, ликопин и хлорофиллы а и в одновременно. В третьих — метод обладает высокой скоростью считывания. Каждый образец анализируется примерно по 10 секунд. Метод может автоматически анализировать 24 образца за 2,5 минуты в рамках одной партии.
На таблице выше указано соотношение цвета кожицы и содержания пигментов в плодах трех сортов томатов во время созревания. (a–c): Внешний вид и размер плодов на разных стадиях созревания сортов «Ailsa Craig», «Moneymaker» и «Micro-Tom». Белая полоска отражает масштаб — 1 см. (d-f): Количественное определение хлорофилла a (Chl a), хлорофилла b (Chl b), общего количества каротиноидов, за исключением ликопина (Car), а также ликопина отдельно (Lyc) в трёх сортах. Каждое значение отображается как среднее значение для трёх образцов (n = 3) со стандартным отклонением (SD).
Разница между томатом и помидором
Очень полезный и любимый многими помидор настолько хорошо вписался в состав блюд, которые мы часто готовим, что сложно даже представить, как несколько столетий назад повара обходились без него. А ведь в России еще в XVIII веке томат возделывали только как декоративную культуру, считали это растение очень ядовитым и даже не помышляли о том, чтобы принимать его плоды в пищу. И только по истечении некоторого времени люди поняли, какой чудо-овощ растет на их грядках и подоконниках.
Для обозначения этой овощной культуры мы привычно пользуемся словами «томат» и «помидор», считая их синонимами. Это правильно и не совсем правильно. Для того чтобы понять разницу между томатом и помидором, в первую очередь нужно обратиться к этимологии и ботанике.
Определение
Томат – овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовые.
Помидор – плод томата. Исходя из общепринятой в ботанике классификации плодов, относится к ягодам.
Сравнение
Оба названия имеют разное происхождение. Еще древние ацтеки окрестили эту культуру «томатль», а французы назвали ее «tomate». Слово «помидор» пришло в русский язык из итальянского, в котором «pomo doro» означает «золотое яблоко».
Если заглянуть в учебники по ботанике, то в них помидорами названы только плоды известного нам всем растения. А сама культура именуется томатом. Именно поэтому правильно говорить «сорта томатов», а не «сорта помидоров».
В разговорном русском языке слова «томат» и «помидор» используются как синонимы. То есть мы называем так и сами плоды, и кусты, на которых они растут. Зачастую слово «помидор» применимо к свежим плодам, а «томат» – к продуктам переработки помидоров: томатному соусу, соку, пасте. Соответственно, сок из помидоров и томатный сок – это одно и то же. Это же утверждение касается пасты и соуса.
В чем разница между томатом и помидором?
Круглый, ароматный, сочный. И конечно, вкусный. Речь идет об одном из самых любимых в нашей стране овоще – помидоре. Или, может быть, томате. Так как же правильнее? Давайте разберемся. Вообще, с помидором связано много любопытных фактов. И одним из них является название.
Плоды помидоров используют в разном виде – свежем, засоленном, маринованном и в качестве составляющего множества блюд. На наших столах периодически появляется консервированный помидор, томатная паста, салат из помидор, томатный сок… Стоп. Почему принято говорить именно так, а не иначе?
В чем разница между помидором и томатом, если она имеется? Одни считают, что отличий нет, а другие предполагают, что она есть, но в чем именно выражается, не знают. Для того чтобы понять, почему в одном случае мы говорим помидор, а в другом томат, придется обратиться к истории.
Все началось давным-давно, с происхождения этих двух слов. А оно является иностранным. И это отчасти тоже причина возникшей позднее путаницы (в нашей стране). Привезенное Колумбом в Европу растение назвали в разных странах по-разному. Так в нашу страну пришло два названия одного и того же растения. И ни одно из них не кануло в лету, не было забыто со временем. Оба слова прочно вошли в обиход.
То есть, означают они одно и то же растение, и разница между «помидором» и «томатом» исключительно лингвистическая. Однако позднее в нашей стране в плане употребления этих двух слов произошло некоторое разделение, и в одном случае стало устойчиво употребляться слово томат, а в другом – помидор.
Например, само растение люди называют и томатом, и помидором, а в литературе он называется исключительно томатом. Помидором народ называет и растение, и его плод, а в литературе это слово употребляется реже, чем томат, хотя конкретно в кулинарии эти оба слова имеют примерно одинаковую частоту употребления.
Есть еще один нюанс, связанный с употреблением этих двух слов. Томатным в нашей стране называют то, что приготовлено из томата, например, томатный сок, томатный кетчуп, томатный суп и т. д. А то, что не переработано, называется словосочетаниями с присутствием слова помидор. К примеру, салат из помидор, рыба, запеченная с помидорами, ботва помидоров и т. п.
Свежие овощи люди в обиходе называют помидорами, как и растение, но говорят «семена томата» (про те, что продаются в супермаркетах). Вот так по-разному стали употребляться оба слова. Согласно словарям «помидор» и «томат» являются синонимами.