томат или помидор однолетнее

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

Источник

Томат или помидор, чем отличаются, как правильно называется овощ

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Помидор – один из самых популярных и распространенных овощей, выращиваемых практически на каждом огороде. Сочные и вкусные плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления первых и вторых блюд, зимних заготовок, соков и соусов. Эту овощную культуру одинаково часто называют «помидором» и «томатом», считая эти термины синонимами. Но это далеко не так, между этими обозначениями есть не только схожие черты, но и несколько отличий.

Определение и происхождение терминов

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Томат – однолетняя или многолетняя овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовых и имеющая научное ботаническое название «Solánum lycopérsicum». Его «ближайшие родственники» — баклажаны и картофель.

Термин «tomate» попал в русский язык из Франции, но на самом деле он имеет ацтекское происхождение. Это слово относится к индейским языкам народностей Мексики и Сальвадора.

Некоторые исторические источники утверждают, что родиной томатной овощной культуры является именно территория, где обитали ацтеки, которые считали его съедобной ягодой, «Вздымающимся фруктом».

В XVI веке томаты были завезены из Мексики в страны Европы и его название быстро прижилось в английском, испанском, португальском, французском, а впоследствии и русском языке.

Слово «помидор» пришло в российский обиход из итальянского языка. Под термином «pomodoro» в Италии называли «золотое яблоко» — помидоры желтого цвета. Считается, что первые овощи, попавшие в Италию, были именно золотистого окраса. При этом длительное время он считался исключительно декоративной культурой и использовался только для украшения дома и садовой клумбы, но не для употребления в пищу.

Существует версия, что французское слово «pomme d’amour» обозначает «любовное яблоко», так как романтичные французы разглядели в помидорах «фрукт любви», природный афродизиак.

Несмотря на множество версий и теорий, абсолютно все ботаники уверены, что название этого овоща имеет не русское происхождение.

В чем разница между томатом и помидором

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Сегодня слова «помидор» и «томат» чаще всего употребляются как синонимы. Несмотря на то, что они близкие по значению и относятся к одной овощной культуре, эти обозначения имеют несколько отличий.

В современном языковедении под термином «томат» обозначается непосредственно растение, относящееся к семейству Пасленовых. В отличие от него «помидор» — это плод, созревающий на томатном кусте.

Овощи, собираемые на огородных грядках или в теплице, после чего используемые в кулинарии – это помидоры. В свою очередь селекционные работы проводятся только с томатами, так как скрещивание помидор бессмысленно. Семена овощной культуры также называются томатными. В этом и заключается основное отличие между данными терминами.

Как правильно называть овощ

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Во многих словарях «томат» и «помидор» указываются как синонимы, родственные по значению. В кулинарных книгах и на сайтах одинаково часто можно встретить как рецепты супов, рагу, запеканок и других блюд из помидор, так и томатный сок, пасту или же соус.

Традиционно считается, что овощи, которые еще не были термически обработаны и только будут использоваться для кулинарных целей – это помидоры. Если же они уже прошли обработку, их стоит называть томатами.

Именно поэтому нужно учитывать переработку овоща. Если салат приготовлен из свежих овощей – он из помидор, если же речь идет о супе или другом блюде, прошедшем термическую обработку, употребляется обозначение «томатный».

В России слова «помидор» и «томат» считаются синонимами, их употребляют для обозначения одной овощной культуры. Нужно учитывать, что эти термины отличаются по значению и в некоторых случаях могут быть просто неуместны. Основное правило – свежие овощи и плоды, растущие на кустах, называются помидорами, а само растение и урожай, прошедший кулинарную обработку, правильнее будет назвать «томатным». Конечно же, ничего страшного не случится от неправильного названия блюда. Но все же грамотная речь производит приятное впечатление и является одним из признаков хорошего тона.

Источник

Как правильно томат или помидор. В чем разница между томатом и помидором?

Популярные материалы

Today’s:

Как правильно томат или помидор. В чем разница между томатом и помидором?

Круглый, ароматный, сочный. И конечно, вкусный. Речь идет об одном из самых любимых в нашей стране овоще – помидоре. Или, может быть, томате. Так как же правильнее? Давайте разберемся. Вообще, с помидором связано много любопытных фактов. И одним из них является название.

Плоды помидоров используют в разном виде – свежем, засоленном, маринованном и в качестве составляющего множества блюд. На наших столах периодически появляется консервированный помидор, томатная паста, салат из помидор, томатный сок… Стоп. Почему принято говорить именно так, а не иначе?

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

В чем разница между помидором и томатом, если она имеется? Одни считают, что отличий нет, а другие предполагают, что она есть, но в чем именно выражается, не знают. Для того чтобы понять, почему в одном случае мы говорим помидор, а в другом томат, придется обратиться к истории.

Все началось давным-давно, с происхождения этих двух слов. А оно является иностранным. И это отчасти тоже причина возникшей позднее путаницы (в нашей стране). Привезенное Колумбом в Европу растение назвали в разных странах по-разному. Так в нашу страну пришло два названия одного и того же растения. И ни одно из них не кануло в лету, не было забыто со временем. Оба слова прочно вошли в обиход.

То есть, означают они одно и то же растение, и разница между «помидором» и «томатом» исключительно лингвистическая. Однако позднее в нашей стране в плане употребления этих двух слов произошло некоторое разделение, и в одном случае стало устойчиво употребляться слово томат, а в другом – помидор.

Например, само растение люди называют и томатом, и помидором, а в литературе он называется исключительно томатом. Помидором народ называет и растение, и его плод, а в литературе это слово употребляется реже, чем томат, хотя конкретно в кулинарии эти оба слова имеют примерно одинаковую частоту употребления.

Есть еще один нюанс, связанный с употреблением этих двух слов. Томатным в нашей стране называют то, что приготовлено из томата, например, томатный сок, томатный кетчуп, томатный суп и т. д. А то, что не переработано, называется словосочетаниями с присутствием слова помидор. К примеру, салат из помидор, рыба, запеченная с помидорами, ботва помидоров и т. п.

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Свежие овощи люди в обиходе называют помидорами, как и растение, но говорят «семена томата» (про те, что продаются в супермаркетах). Вот так по-разному стали употребляться оба слова. Согласно словарям «помидор» и «томат» являются синонимами.

Помидор это ягода. Помидор — это ягода или овощ?

Поэтому по сути, как бы странно это не звучало, овощами нам следует называть бутоны, стебли, листья и даже корни растения. В кулинарии эти части растений могут использоваться, как съедобные, и не имеющие сладкий вкус.

Что мы знаем про фрукты?

Почему помидор считают фруктом? Понятие «фрукты» появилось из ботаники в качестве замены слову плоды. К плодам тоже относятся части растений, но только те, которые развиваются из цветков с семенами. В кулинарии к фруктам относят сладкие растения, их вкусные плоды.

Так все-таки, помидор это ягода или овощ или фрукт?

С учетом наших познаний пришла пора сделать более четкие выводы – к чему, к какой части растений, следует относить помидоры.

Помидоры, их еще называют томаты, следует считать фруктами, так как плоды можно получить только из цветков. Но дело в том, что и плоды бывают разных видов. Какие-то плоды более сочные, какие-то менее. Помидоры, конечно, относятся к более сочным плодам.

Далее идет следующая классификация. Относятся ли эти плоды к ягодовидным. Кстати, ягоды тоже делятся на подвиды. Впору спорить о том, к чему относится помидор – к фруктам или ягодам.

А что такое ягоды? Это плоды с очень сочной мякотью, состоящей из семян и тонкой кожуры. Оказывается, есть и такое понятие в отношении помидоров.

Но все же, не стоит забывать про причисление помидоров к овощам, как большинство из нас привыкло. В обиходе не принято ломать ассоциативных связей.

У нас помидоры, как травянистое растение, принято причислять к овощной культуре. Овощная культура не может производить фрукты, и тем более, ягоды.томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнееВ привычном народном восприятии помидор – это овощ, и вот почему:

Уже этих доводов достаточно, чтобы мы, как простые обыватели, закрепили за собой право говорить, что помидор – это овощ. А как вы их будете называть – по-научному или фольклорному – это только ваше личное дело.

Большинство любителей помидоров даже не задумываются над тем, к какому виду растений относится эта культура с точки зрения науки. Между тем, среди ученых и в околонаучных кругах по этому поводу уже несколько десятилетий идут жаркие битвы, участники которых пытаются выяснить – помидор, это ягода или овощ.

С чего все началось

Для начала давайте попробуем разобраться, почему вообще возник такой вопрос – помидор, это ягода или овощ? Честно говоря, путаница сопровождает это растение всю его историю. Взять хотя бы название, которых у него сразу несколько. Так, в Южной Америке, например, до сих пор многие, говоря, о помидорах, употребляют термин –томатль (большая ягода), введенный в обращение еще ацтеками, которые первыми стали выращивать томаты как продукт питания.

Помидор польза. Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидор или помидоров?

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Правило

Исключения составляют следующие группы слов:

Помидор или помидоров: как правильно?

Примеры:

Как видите, для того чтобы воспользоваться правилами, иногда необходимо определять падеж слов. Как это сделать, читайте в статье.

Помидоры выращивание и уход. Болезни и вредители

Уход за томатами при выращивании в открытом грунте невозможно представить без борьбы с «недугами» растения. Помидоры подвергаются опасности как со стороны болезней, так и со стороны вредителей-насекомых. По этой причине огородник должен знать, как противостоять опасностям.

Профилактика заболеваний и вредителей

Лучше всего предотвратить опасность.

В обязательном порядке нужно использовать профилактические меры:

В качестве профилактики болезней применяется опрыскивание специальными и народными методами. Из химических средств используют марганцовку, борную кислоту, медныйи специальные препараты.

Огородники часто предпочитают использовать народные, безопасные средства.

Профилактику фитофтороза проводят с использованием 10-процентного соляного раствора, для этого:

А также используются растворы на основе свежего навоза или обычного древесного трутовика.

Борьба с вредителями

При выращивании томатов в открытом грунте много проблем создают насекомые и другие животные. Борьбу с ними ведут разными методами.

Название вредителяОписание и методы борьбы
Крестоцветная картофельная блошкаПоражает листья томатов при выращивании в открытом грунте. Для борьбы применяют настой из чистотела, репчатого лука, чеснока. Еще одно средство – смесь золы и табачной пыли.

Профилактика – недопущение появления сорняков и отсутствие поблизости насаждений других пасленовых.

СовкаГусеница поедает как листья и цветки, так и плоды овоща. Для профилактики используют настой лопуха, календулы, чеснока. Для борьбы применяют инсектициды.
Картофельная тляПрофилактика вредителя проводится с использованием отваров из листьев томата, картофеля, табака.
CлизниВ теплых регионах большой проблемой становятся слизни. Для защиты томатов в открытом грунте грядки по периметру осыпают гашеной известью.

Источник

Помидор это многолетнее или однолетнее растение

Мы давно привыкли, что томаты — культура однолетняя. В конце августа или в сентябре собрали урожай — и всё. Отработавшие свое растения отправляются в компост или сжигаются. Если этого не сделать, то их всё равно побьет фитофтора и первые же ночные заморозки. А пробовали ли вы выкопать кустики низкорослых сортов томатов, поместить их в горшки и занести в теплое помещение? Еще лучше, если они изначально были посажены в контейнеры. Как вы думаете, что с ними будет?

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее
Многолетние помидоры

А произойдет следующее:

Но так будет только в том случае, если вы сумеете сохранить растения томатов в зимние месяцы — обеспечить им период покоя. Для этого они должны находиться в прохладном, но не холодном месте, иметь достаточно света и умеренное количество влаги. В городской квартире это может быть подоконник, вблизи которого нет отопительных приборов.

Поливать такие «многолетние помидоры» надо очень осторожно — 1-2 раза в неделю — только чтобы земля окончательно не пересохла. С появлением молодых зеленых побегов полив нужно увеличить.

Досвечивать искусственным светом весной обычно такие томаты не требуется, если только горшки стоят не на северном окне. В марте-апреле можно подкормить слабым раствором удобрения для томатов или подсыпать в горшки свежей земли.

Кстати, часть появившихся пасынков томатов можно отщипнуть, когда они достигнут 4-5 см. Если воткнуть их во влажную землю или опилки, то через пару недель у вас будет отличная рассада, которая начнет цвести на несколько недель раньше той, что выращена из семян. Надо только следить, чтобы земля в первые дни была постоянно влажная.

Особого ухода такая рассада не требует. Ее не надо ни досвечивать, ни пикировать — можно рассаживать сразу в отдельные стаканчики, из которых Вы будете высаживать прямо на грядку. Молодые растения полностью сохраняют все признаки и свойства материнского куста, так как появились на свет в результате вегетативного размножения.

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее
Томат в горшке. © kylewm

А что будет с прошлогодними кустами томатов дальше?

Если вы будете ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями — вовремя поливать, подкармливать, обрывать ненужные пасынки, то они порадуют вас урожаем. Может быть, только урожай этот будет немного меньше, чем в теплице или в открытом грунте. А осенью все повторится сначала.

Единственное, что надо помнить, это то, что для домашнего выращивания подходят далеко не все сорта томатов — многие из них в этих условиях сильно поражаются вершинной гнилью. Но такие сорта, как Подарок, Балконное чудо, Драгоценные, Виноградные, Сладкоежка растут на подоконнике великолепно.

Томаты могут расти и плодоносить в одном и том же горшке или контейнере 3-4 года. А может быть и дольше. Кто не верит, попробуйте сами!

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Агротехника

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 мая 2020 года

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений составляет +22…+25 °C, при температуре ниже +10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворённая завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений[источник не указан 2370 дней

Семена

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6—8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3—4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6—10 суток после всходов, последующие 3—4 листа — ещё через 5—6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3—5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50—70 суток, от цветения до созревания плода — 45—60 суток.

Технология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки Рассада помидоров через 1,5 месяца после прорастания семян
Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Через 3—4 недели после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать полива после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самих растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, оттягивается срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю[14].

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

В 2000-х годах в Европе стал распространяться опасный чужеродный вредитель томатов — томатная минирующая моль[15]. В России эта моль появилась в 2010 году[16] Родина этого вида — Южная Америка[17].

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами. Основные методы борьбы с болезнями томатов — использование системных фунгицидов. В списке ниже представлены основные заболевания:

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Что такое многолетние помидоры?

Если выкопать осенью после уборки урожая и пересадить в подходящий грунт, произойдет процесс дозревания мелких плодов, кусты не погибнут от заморозков, а весной дадут новый урожай.

Получается, что многолетний помидор – культура, перенесенная в тепличные условия после сбора первого урожая. Приостановка физиологических процессов растения поможет увеличить срок жизни кустика, получать плоды в течение 5-7 лет.

Приостановка процессов возможна только при обеспечении периода покоя для томатов в холодное время года. Для этого надо поставить горшки в прохладное, но не холодное место, обеспечить норму света и влажности.

Чем многолетние отличаются от обычных томатов?

томат или помидор однолетнее. Смотреть фото томат или помидор однолетнее. Смотреть картинку томат или помидор однолетнее. Картинка про томат или помидор однолетнее. Фото томат или помидор однолетнее

Отличия заметны по нескольким признакам:

Многолетние культуры имеют более крепкий стебель, не слишком крупные листья. Но тут многое зависит от сорта растения.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята[8] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации[7] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon

было выделено[9] три вида:

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon

является[8] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon

парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (
Solanum
). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II
Томат обыкновенныйLycopersicon esculentumSolanum lycopersicum
Томат перуанскийLycopersicon peruvianumSolanum peruvianum
Томат смородинныйLycopersicon esculentum ssp. pimpinellifoliumSolanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

Наиболее распространены сорта нештамбового

томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта
штамбового
томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов
картофельного
типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных

сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2—6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60—180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2—3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8—10 кистей. У
индетермированных
сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9—12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России среди неспециалистов широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»[источник не указан 2370 дней

Как правильно посадить семена?

Подходящее время для высадки семян – первая декада марта. Сначала семена надо подготовить, то есть замочить в слабом растворе марганцовки на 15 – 20 минут.

Затем промыть семечки, залить питательным раствором типа Эпин, Иммуноцитофит или хотя бы картофельным соком (крахмал не отжимать). Неплохо в питательный состав добавить несколько капель сока алоэ, это мощный стимулятор, заодно обеззараживающий семена.

После вымачивания (срок смотреть на упаковке Эпина) мыть их не надо, только обсушить, можно высаживать.

Самый лучший вариант высадки – торфяные горшочки. Если их нет дома, надо купить в любом отделе для садоводов. Количество горшочков от 50 штук – они иногда рвутся. Порванный горшок не выбрасывают, а вставляют в другой.

Грунт для высадки семян (все купить в отделе для огородников):

Смешать и добавить немного древесной золы (1 горсть на 1 кг смешанного грунта). Теперь грунт уложить в торфяные горшки диаметром до 350 мм, погружая в каждый горшок по 3 семечка, заглубление не более 2 см. Присыпать лунку землей и полить.

Поливать питательным раствором из карбамида и суперфосфата. На 10 кг грунтовой смеси не более 10 г карбамида и 30 г суперфосфата (в сухом виде), развести сухой порошок в 5 л воды и полить землю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *