томаты в розовом рассоле на зиму
Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты
Здравствуйте уважаемые читатели. Наверное сейчас нет хозяйки, которая бы не делала маринованные помидоры на зиму. Сейчас удобнее делать это в банках, хотя есть ещё рукодельницы, которые для маринования используют тару побольше.
Даже если нет своего приусадебного участка, мы несёмся в магазин или на рынок, скупаем все дары лета и достаём свои любимые рецепты.
Вкусные маринованные помидоры на зиму
Наверное это самые распространённые виды заготовок, маринованные помидоры. Рецептов маринования огромное множество и отличаются они не только тем, что добавляются разные специи. Маринуют обычные помидоры, спелые и вкусные, маринуются зелёные, молочной спелости, маленькие черри, даже порезанные ломтиками.
Для маринования некоторые используют эмалированные кастрюли или вёдра, настоящие деревянные кадки.
Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках
Помидоры, маринованные на зиму в банках, рецепт
Для приготовления нам понадобится:
Для маринада на литр воды:
Как мариновать:
Помидоры промыть и сделать несколько проколов вилкой. В простерилизованную банку положить перец и лавровый лист, сверху выложить томаты. Банку залить доверху кипятком и прикрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, вылить воду в кастрюлю.
Приготовить рассол, в кастрюлю с водой положить соль и сахар и довести до кипения. Залить кипящий рассол в банки, добавить уксус и закатать. Укутать до полного остывания.
Томаты, консервированные дольками
Нам потребуется:
Как готовить:
Для такого рецепта подойдут крупные, сладкие мясистые помидоры. Томаты опустить на пару минут в горячую воду, вынуть и снять кожицу. Разрезать их на 4 части и уложить в банки, только не плотно. Залить кипящим рассолом, накрыть крышками и пастеризовать 0,5-литровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 40 мин.
Томаты в желе
Для этого рецепта лучше подойдут банки объёмом 0,5 или 0,7 литра, но можно взять и литровые. Помидоры тоже выбирайте крупные и мясистые, вкуснота будет необыкновенная.
Банки подготовить, на дно положить веточку укропа, петрушки и несколько зубчиков чеснока. Потом помидоры порезать на 4 части и заполнить половину банки. Сверху положить 1 ст. ложку желатина, докладываем помидоры и сверху лук кольцами, по вкусу можно положить 2-3 горошины чёрного перца. Приготовить маринад: на 1 литр воды 1,5 ст ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч ложка уксусной эссенции. Залить банки маринадом и стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
Томаты в розовом рассоле
На трёхлитровую банку кладём 2 небольшие луковицы, нарезанные кружочками, 3 кружочка сырой свеклы. Выкладываем помидоры и заливаем кипятком минут на 20. Теперь выливаем воду в кастрюлю и делаем маринад — на полтора литра добавляем 1 ст. ложку с горкой соли, 150 гр сахара и 70 гр 9% уксуса. Заливаем томаты кипящим рассолом, закатываем банку и укутываем до полного остывания.
Черри маринованные
Законсервированные таким образом маленькие и сладкие черри, всегда будут украшением стола и вкусным лакомством. Закрытые в банках они очень красиво смотрятся. Ими можно украшать различные праздничные блюда, ведь при консервировании они прекрасно сохраняют свой внешний вид.
Нам будет нужно:
Для маринада:
На литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара, 25 мл столового уксуса 9%.
Как будем мариновать:
Баночки стерилизуем и на дно раскладываем веточки зелени, лаврушку, чеснок и горошки перца. Каждый помидор нужно надколоть и укладывать добавляя дольки сладкого перца.
Теперь нужно вскипятить воду и залить черри на пару минуток, потом слить воду обратно в кастрюлю. Сварить маринад и залить помидоры, в конце добавить уксус и закатать банки. Дать остыть под одеялом.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Этот рецепт я всегда делаю в трёхлитровых банках, просто потому что очень вкусно и съедается всё махом.
Нам будет нужно:
Для маринада на трёхлитровую банку:
Как мариновать сладкие помидоры:
Помидорки для этого рецепта я выбираю маленькие мясистые, сорт «сливки» или «буденовка». Они очень хорошо сочетаются с таким маринадом. Мою их, надкалываю вилкой. Банку стерилизую 3 минуты в микроволновке. Перчик тоже мою и разрезаю на полосочки шириной в полтора сантиметра. Зелень промываю под краном и стряхиваю с неё воду.
Укладываю в банки сначала укроп, потом помидоры в перемешку с зеленью и перцем. Кипячу воду и крутым кипятком на 15 минут заливаю помидоры. Потом с помощью специальной крышки сливаю эту воду обратно в кастрюлю. Кстати, некоторые первую воду просто выливают, а маринад варят на свежей вод. Так вот, в этой первой воде остаются все ароматы и витамины, именно её нужно использовать для маринования.
Ставим маринад вариться, высыпаем в воду сахар с солью, я иногда сахара ещё побольше добавляю, мои выпивают весь рассол. Маринад нужно кипятить пока не станет прозрачным, пять минут. Только в конце вылить в него уксус и сразу заливать томаты. Банки так же укутывать вверх дном.
Зелёные помидоры, маринованные на зиму
Хрустящие, остренькие, со своеобразным вкусом, отличающимся от обычных маринованных помидор. Они не оставят вас равнодушными, особенно среди зимы, под жареную картошечку.
Что нужно для рецепта:
Для маринада на литр воды:
Как мариновать зелёные помидоры:
Помидорки для этого рецепта я беру самые маленькие, снимаю остатки с кустов. Перемываю их и зелень, баночки стерилизую. раскладываю помидоры, сразу все специи, лук нарезаю колечками, крупные зубчики чеснока режу вдоль напополам, морковь нарезаю фигурками, чтобы красиво смотрелась в банке. иногда добавляю перец огонёк, жгучий, но это для того, кто любит остренькое.
Заливаю всё кипятком, накрываю крышками и оставляю, пока вода в банках не остынет градусов до 30-40, потом сливаю всё в кастрюлю и делаю маринад, засыпаю соль с сахаром и варю 10 минут. Уксус добавляю в самом конце и заливаю банки. Закатываю и ставлю остывать под одеяло.
Маринованные зелёные помидоры кусочками
Вкуснейшие, ядрёные и очень хрустящие получаются помидоры по этому рецепту. закатываю и в литровые, и в трёхлитровые банки, так как на праздники тоже любим открывать такие.
Для рецепта будет нужно:
Для маринада на литр воды:
Как мариновать помидоры:
Первым делом мы перемываем все овощи. Блендером измельчаем перцы с чесноком. Помидоры режем дольками, на 4 части. перемешиваем все ингредиенты и добавляем туда же порубленную зелень. Раскладываем в баночки.
Варим маринад, в конце варки льём уксус. Заливаем горячим банки и прикрываем крышками. Наливаем в кастрюльку воды и ставим туда банки для стерилизации. Стерилизуем литровые 15 минут, трёхлитровые по полчаса.
Помидоры с чесноком на зиму
Этот рецепт я специально оставляю для своего сына, очень он любит чеснок, который маринуется вместе с помидорами.
Что будет нужно:
Как готовить:
Это очень простой рецепт, но получается вкусно, особенно маринад. Помидоры подготавливаем, моем и делаем проколы. Укладываем в стерильные банки, рецепт дан на три литра, зубчики чеснока равномерно распределяем по банке. Заливаем кипятком, даём постоять 10 минут.
Из этой воды варим маринад, как всегда в конце добавляем уксус. Заливаем и закатываем, даём остыть под одеялом.
Если вам понравились мои рецепты, пожалуйста пишите отзывы и поделитесь своими фирменными рецептами.
Вкусные маринованные помидоры на зиму, видео
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Knit Now №132 2021 Издательство: Practical Publishing Язык: английский «Knit Now&.
Удлиненный кардиган с сочетанием узоров РАЗМЕР: 38/40 (44/46) ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:&n.
Как легко отбелить бюстгальтер и любую белую одежду Думаю, что в гардеробе любой же.
7 крутых блюд для будничного ужина Если времени готовить после тяжелого трудового дня нет, а м.
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Всегда под рукой
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сладкие маринованные помидоры на зиму в розовой заливке и не только!
Рекомендую приготовить такие помидоры хотя бы несколько баночек на пробу, уверена, в следующем году вы сделаете их гораздо больше!
Пошаговый рецепт:
Согласитесь, на моем столе не совсем привычный набор продуктов для приготовления классических маринованных помидоров!
Кроме самих томатов, нам понадобятся яблоки, репчатый лук и свекла!
Сорт яблок значения не имеет!
Разрезаем подготовленные яблоки на дольки или поперек «колечками»- все на ваше усмотрение!
Сегодня мне захотелось что называется «изощриться» и уж коль я забыла надеть перчатки, буду пачкать руки до конца!
Из нарезанных свекольных кружочков с помощью кондитерских вырубок вырезаем всевозможные цветочки, листочки, фигурки и т.д., но это не обязательно, все по вашему желанию!
Вот таким образом я вырезала свеклу!
Отправляем в банки по несколько «свекольных цветочков» и теперь наполовину заполняем их помидорами.
Поверх помидоров опять слой свеклы, колечки лука и снова помидоры. так до самого верха!
Таким образом подготавливаем все банки.
На одну литровую банку уходит примерно 500 гр помидоров, одно яблоко, 5-6 кружочков свеклы и по одной маленькой луковице.
Заливаем банки с томатами крутым кипятком, делайте это очень аккуратно, не спеша, прогревая их, чтобы банки не лопнули.
Накрываем их крышками и оставляем на столе практически до полного остывания, но не меньше, чем на 1 час.
Спустя час, сливаем с чуть теплых банок красивую розовую водичку в кастрюлю, и на ее основе будем варить маринад.
Обратите внимание, что маринад готовится из расчета на 1 литр воды, поэтому обязательно взвесьте или отмерьте мерной посудой количество жидкости.
У меня получилось два с половиной литра розовой водички, за кадром я долила ее до трех литров и теперь всыпаем в кастрюлю 450 гр сахара, 75 гр соли и вливаем 150 мл 9% столового уксуса.
Маринад хорошо перемешиваем, отправляем на плиту и доводим его до кипения, а как только он закипит, заливаем банки кипящим маринадом, закатываем или закрываем винтовыми крышками.
Повторю, что эта пропорция на 3 литра воды, в описании под видео будет список ингредиентов из расчета на 1 литр воды, будьте внимательны!
Готовые баночки переворачиваем на крышки и оставляем в таком положении до полного остывания, укутывать их не надо.
Такие закусочные кисло-сладкие помидоры в розовой заливке будут готовы уже через месяц, но это еще не все!
В результате у вас получатся вот такие великолепные баночки с потрясающими помидорчиками и золотистым маринадом!
С этих помидоров я даже плодоножки не снимала.
Такая заготовка мало того, что красивая, она получается необыкновенно вкусная, готовится из самых простых продуктов, а если вы никогда не делали маринованные помидоры в сочетании с фруктами, то непременно приготовьте и оцените этот рецепт по достоинству!
Я очень надеюсь, что этот способ маринования помидоров не останется незамеченным и зимой, когда вы откроете такую баночку, будете приятно удивлены, что такой, на первый взгляд незатейливый рецепт превращает обычные продукты в роскошную закуску!
Готовьте с удовольствием и пусть ваши заготовки будут самыми вкусными и необычными!
Желаю вам приятного аппетита!
Список ингредиентов на 1 л банку:
500 г помидоров
1 некрупное яблоко
1 маленькая луковица
5-6 кусочков свеклы
МАРИНАД:
Этого количества маринада хватает на две литровые банки!
1 л воды
25-30 г соли
150 г сахара
50 г 9% уксуса
Сладкие маринованные помидоры на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Чтобы ощутить вкус лета зимой, вам необходимо потратить немного времени в жаркую пору года. Тем более процесс приготовления маринованных помидоров не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Однако, не смотря на всю схожесть, каждый рецепт имеет свои тонкости, от которых зависит результат.
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.
Время готовки: 80-100 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.
Время готовки: 40-45 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Особенности консервирования томатов розовых сортов
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Другие рецепты томатов на зиму:
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление:
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
С лимонной кислотой
Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
С луком
Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
С ботвой моркови
Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
С желатином
Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.
Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты дольками по-португальски
Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
Заключение
Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.