тритерпен в огурцах что это такое
Воспользуйтесь удивительными преимуществами огурца. Начните есть прямо сейчас.
Немногие продукты так же полезны, как огурец. Эти низкокалорийные овощи содержат много питательных веществ, в том числе увлажняющие свойства и ценные питательные вещества.
Есть сотни разновидностей огурца. Кусочки огурца культивируют, чтобы его можно было употреблять в свежем виде, в то время как огурцы для рассола предназначены для солений.
Огурцы содержат семена и растут из цветковых растений. Огурцы являются членами семейства растений Cucurbitaceae, которые также включают в себя кабачки и дыни.
Гидратация
Огурцы — это 95 процентов воды. Это делает огурцы отличным способом оставаться гидратированными, особенно в летнее время. Чашка ломтиков огурца почти так же утоляет жажду, как стакан воды.
Противовоспалительные соединения в огурцах помогают удалять отходы из организма и уменьшают раздражение кожи. Предварительные исследования также показывают, что огурцы способствуют уменьшению развития морщин и омолаживанию.
Профилактика рака
Огурцы содержат два фитонутриента, связанных с противораковыми свойствами: лигнаны и кукурбитацины. В последние годы фармацевтические компании уделяют им особое внимание, надеясь использовать их в новых противораковых лекарственных средствах.
Ученые обнаружили, что кукурбитацины могут помочь блокировать сигнальные пути, которые важны для пролиферации и выживания раковых клеток.
Они также могут ингибировать рост раковых клеток поджелудочной железы на 50 процентов, а также увеличивают апоптоз или «смерть от самоубийства» клеток рака поджелудочной железы.
Лигнаны могут защищать от рака, работая с бактериями в пищеварительном тракте. Бактерии принимают лигнаны и превращают их в соединения, такие как энтерол и энтеролактон, которые могут связываться с рецепторами эстрогенов и, возможно, уменьшать риск связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак яичников, молочной железы, эндометрия и простата.
Кожа
Вы, наверное, видели фотографии людей в спа-центре с кусочками огурца на их глазах. Оказывается, наука стоит за этим ритуалом баловства.
Огурцы имеют охлаждающий и успокаивающий эффект, который уменьшает отечность, раздражение и воспаление при местном применении. Ломтики огурца могут быть помещены на глаза, и могут уменьшить отечность утром или облегчить и обработать загар. Высокое потребление овощей ассоциируется со здоровым цветом кожи в целом.
Здоровье костей
В последние несколько десятилетий стало ясно, что витамин К имеет важное значение для здоровья костей, а одна чашка огурца содержит около 19 процентов рекомендуемого ежедневного потребления витамина K. Потребление витамина К может снизить уровень переломов, работать с витамином D и увеличивают плотность костной ткани и положительно влияют на баланс кальция.
Человеческий организм использует витамин К при создании костей, и эти эффекты, по-видимому, особенно важны для женщин. Низкие уровни витамина К были связаны с низкой плотностью костей у женщин, но не у мужчин. Низкий уровень потребления витамина К был связан с повышенным риском переломов шейки бедра у женщин среднего возраста.
Это особенно интересно, потому что женщины увидели результаты от употребления салата, показав, что диетическое потребление витамина К через употребление в пищу овощей (а не добавок) полезно. Когда дело доходит до мужчин, последствия витамина К и здоровья костей могут стать более очевидными по мере их старения.
Антиоксиданты
Огурцы содержат несколько антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин и марганец, а также флавоноиды, тритерпены и лигнаны, которые обладают противовоспалительными свойствами. Витамин С хорошо известен своими преимуществами иммунной системы, и бета-каротин, как было показано, полезен для зрения.
Свежие экстракты из огурца показали увеличенную очистку свободных радикалов. Свободные радикалы связаны с различными заболеваниями человека, но иногда их можно контролировать под воздействием антиоксидантов.
Другое исследование о влиянии экстрактов огурца на животных показало повышение общих антиоксидантных преимуществ. Хотя это исследование сосредоточено на косметических применениях этого использования огурцов, снижение свободных радикалов может улучшить ваши внутренние органы, а также вашу кожу.
Положительная связь между тритерпен-кукурбитацином и уменьшенным воспалением, особенно в раковых клетках. Обзор тритерпенов на иммунной системе показал, что они могут помочь с воспалением и призвал к будущим исследованиям.
Здоровье сердца
Употребление разнообразных фруктов и овощей всех видов связано с уменьшением риска для многих состояний здоровья, таких как болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение.
Содержание калия в огурцах может быть особенно полезным в этом отношении. Одна чашка нарезанного огурца содержит только около 4 процентов ежедневных потребностей организма в калии, но она поставляется со значительно меньшим количеством калорий, чем большинство продуктов с высоким содержанием калия, таких как бананы.
Калий является неотъемлемой частью сердечного здоровья. Многие исследования связывают это с более низким кровяным давлением, потому что оно способствует сосудорасширению (расширение кровеносных сосудов).
Известно также, что витамин К в огурцах играет важную роль в процессе свертывания крови.
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.
Фейк | Огурцы против коронавируса
Не успела в сети «остыть» новость о том, что коронавирус можно лечить капустой, как в интернете, начали распространиться слухи о пользе огурцов в случае заражения. Проверяем по просьбам читателей.
Вердикт: Ложь
Нет конкретных результатов исследований о целебных свойствах огурцов, которые лечили бы от коронавируса. Мы не нашли никакой информации об антивирусных свойствах этого овоща на сайте ВОЗ или в каких-либо других авторитетных исследовательских центрах. Причиной распространения такого фейка могут быть различные слухи, связанные с огурцами, а также препринты, то есть «предварительные» исследования. Подробнее об этом читайте ниже.
Огурцы, как и другие овощи, богаты антиоксидантами, в общем являются полезным продуктом, который рекомендуется добавлять в ежедневный рацион. Однако для полного выздоровления от вируса, помимо питания, вам нужно будет вести здоровый образ жизни, больше отдыхать и высыпаться.
Возможно, этот фейк возник и разошёлся в российском городе Саратове. В апреле этого года некоторые региональные сайты писали, что на территории местного рынка «Арига» начали вывешивать листовки, с похожими изображениями и текстом. Это вполне может быть «маркетинговой» уловкой местных продавцов огурцов, которые пытались реализовать свой товар. Так как данная «реклама» была рядом с их киоском.
Что о питании говорит ВОЗ?
ВОЗ рекомендует во время карантина или при заражении вирусом ежедневно употреблять кукурузу, рис, чечевицу и горох. Кроме того, необходимо есть больше свежих фруктов и овощей, а также употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
При коронавирусе очень важно правильно питаться. Ваш правильно подобранный рацион может помочь организму бороться с коронавирусной инфекцией и быстрее восстанавливаться.
Очевидно, что сама пища и пищевые добавки не защищают от коронавируса и не излечивают от него. Тем не менее, правильное питание помогает поддерживать функциональную работу иммунной системы. Кроме того, правильное питание может помешать развитию других заболеваний и поможет предотвратить ожирение, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Огурцы и коронавирус | Препринт исследования
Мы нашли результаты исследования о влиянии огурцов на человека, заразившимся коронаиврусом.
Важно: Это исследование является препринтом (предварительное исследование, которое не получило экспертной оценки) и не имеет никаких рецензии (не советуется другими профессиональными специалистами). Хотелось бы отметить, что на распространение таких фейков как в случае с этими огурцами также влияют и такие неподлинные исследования. Предлагаем вашему вниманию общее содержание такого исследования.
Статья была опубликована 18 июля. По словам исследователей, они хотели изучить роль овощей для людей, которые переболели коронавирусом. Информацию о погибших от COVID-19 на душу населения исследователи взяли из Ресурсного центра по коронавирусу Джона Хопкинса. Данные Евростата использовались для определения валового внутреннего продукта (ВВП) страны (2019), плотности населения (2018), процента населения старше 64 лет (2019), уровня безработицы (2019) и других факторов в масштабе страны, включая процент. При расчете коэффициентов смертности был произведен анализ с помощью квази-пуассоновских регрессий для моделирования показателей смертности.
С учетом всех рассматриваемых овощей, включая детерминантов, капуста и огурцы приобрели статистическую значимость. Увеличение среднесуточного потребления отдельных овощей (капуста и огурцы) снижает риск смертности от COVID-19 до 13,6%. Также в статье говорится, что употребление салата увеличило смертность от COVID-19.
Антиоксиданты и кукурбитацин, содержащиеся в огурцах
Конечно, огурцы, как и любой другой овощ, полезны для организма. На эту тему даже есть ряд исследований. Например, кукурбитацин, который содержится в огурцах является очень токсичным. Их биологическая активность часто близка к уровню токсической дозы, однако обладает большим фармакологическим потенциалом. Кукурбитацины оказывают фармакологическое действие против воспаления, рака, атеросклероза и диабета.
Сайт Национального центра комплементарной и интегративной медицины США сообщает, что диета, богатая антиоксидантами, включая овощи и фрукты, полезна. Исследования показали, что люди, которые употребляют много овощей и фруктов, реже страдают от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и слепота; однако неясно, в какой степени эти результаты связаны с количеством антиоксидантов в овощах и фруктах, а также другими компонентами, которые содержаться в этих продуктах, другими факторами в рационе питания или иным образам жизни. Например, люди, которые едят много овощей и фруктов, возможно также много тренируются и мало курят. Может быть на хорошее здоровье человека больше повлияли эти факторы, нежели антиоксиданты.
Кроме того, в исследовании не говорится о том, что антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевание. Тем не менее существует много споров о пользе для здоровья потребления большого количества антиоксидантов в виде добавок.
Кто такой Сунь Давэнь?
Сунь Давэнь является одним из наиболее часто упоминаемых в мировых СМИ личностей. Он является профессором пищевых технологий и биотехнологий в Университетском колледже Дублина (UCD). Сунь Давэнь известен как мировой эксперт по исследованиям и образованию в области пищевых технологий.
Он родился в Китае и получил различные ученые степени в Южно-Китайском технологическом университете. Он также является академиком в шести академиях, в том числе научным сотрудником Королевской академии Ирландии (это самая высокая академическая степень в Ирландии). У него есть исследования на следующие темы: «новый способ улучшения вакуумного охлаждения вареного мяса», «новый метод, который помогает и ускоряет процесс хранения вина», «охлаждение моркови, вареной в кубиках разных размеров, с использованием трех разных методов охлаждения» и другие. В то же время, ему, похоже, не занимать славы.
Неизвестно, говорил ли Сунь Давэнь то что написано выше, никаких его цитат об огурцах в связи с коронавирусом нами не обнаружено. Однако более важнее, что эта информация не соответствует действительности и требует дополнений и исследований. Не нужно есть огурцы днем и ночью, чтобы вылечиться от коронавируса.
Тритерпеновые гликозиды
Тритерпеновые гликозиды (сапонины) – органические соединения, содержащиеся в растениях семейств Астровые, Яснотковые, Бобовые и др. Широко применяются в нетрадиционной медицине, фармацевтике, косметологии, производстве пищевых продуктов и в легкой промышленности. Гликозиды данной группы повышают иммунитет и помогают организму противостоять широкому кругу неблагоприятных факторов. Употребление гликозидосодержащих продуктов положительно сказывается на физической работоспособности и интеллектуальных способностях.
Действие на организм
Тритерпеноиды повышают устойчивость организма к негативным внешним факторам: гипоксии, высоким и низким температурам, инфекциям и токсинам. Тритерпеновые сапонины индуцируют продукцию интерферона и усиливают иммунитет, поэтому полезны при простудных и острых респираторных заболеваниях.
Потребление биодобавок и фитоэкстрактов с высоким содержанием тритерпеновых гликозидов положительно сказывается на физической и умственной продуктивности. Тритерпеноиды показаны к приему при хроническом переутомлении, сильных стрессах, послеоперационной реабилитации и т.д.
Тритерпеноиды токсично воздействуют на кровь, поэтому их принимают исключительно внутрь. Вещества практически не всасываются в пищевом тракте, но повышают активность сердечных гликозидов и других веществ, а также оказывают следующее действие:
Снимают все виды воспалительных процессов.
Оказывают антигистаминное действие.
Повышают уровень гемоглобина в крови.
Регулируют водно-солевой обмен.
Нормализуют повышенное артериальное давление.
Снижают уровень тревожности и стресса.
Усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту.
Укрепляют стенки капилляров, повышают тонус вен.
Какие продукты содержат вещество
тритерпеновые гликозиды встречаются в растительном мире намного чаще, чем стероидные. Особенно высокая концентрация этих веществ отмечена в растениях семейств Синюховые, Розоцветные, Бобовые и Гвоздичные. Содержание сапонинов может колебаться от незначительных чисел и вплоть до 30%, как, например, в мыльном корне. Вещества накапливаются в различных частях растения: в корне (солодка, мыльный корень), в траве (мыльнянка, астрагал), в листьях (наперстянка), в цветках (коровяк скипетровидный) или в семенах (конский каштан).
В компании “Экстракт Маркет” представлен широкий выбор фитоэкстрактов с высоким содержанием тритерпеновых гликозидов:
Побочное действие
Применение препаратов с тритерпеноидами должно быть согласовано с лечащими врачом. Вещества обладают высокой биологической активностью и при неправильном применении могут нанести вред организму. Абсолютные противопоказания – беременность, грудное вскармливание и ранний детский возраст.
Тритерпеновые гликозиды (сапонины)
Кто из вас слышал термин тритерпеновые сапонины или гликозиды? С уверенностью можно сказать, что таковых единицы. А еще меньше людей могут объяснить значение данного термина.
Тритерпеновые сапонины достаточно широко распространены в растительном мире. Установлена их важная роль в регуляции жизнедеятельности растений, в частности, как стимуляторов роста и повышения стрессоустойчивости растений к неблагоприятным условиям
Установлена активность тритерпеновых гликозидов (ТГ) и в отношении целого ряда патогенных грибков, что дает определённые надежды для создания на их основе эффективных и безопасных препаратов. Так же получены обнадеживающие данные о гиполипидемической (снижение холестерина) активности ТГ, о возможности применения их в косметологии и в лечении ряда кожных заболеваний. Ограничением к использованию растительных ТГ служат сложности в выделении их из растений.
Голотурия – это необыкновенное животное, визуально напоминающее растение. Относят это животное к классу беспозвоночных, типу иглокожих. У этих морских обитателей множество названий – морской огурец, трепанг, морской женьшень.
Ареал распространения голотурий достаточно широк и включает практически все моря, за исключением Каспийского и Балтийского. Наиболее широко они представлены в тихоокеанском регионе, в частности в Охотском и Японском морях. Селиться голотурии могут как на мелководье, так и в глубоководных впадинах. Основным их убежищем являются коралловые рифы и поросшие растительностью каменистые грунты. Размеры голотурий весьма разнообразны; встречаться особи длинной от 0,5 см до нескольких метров. Окрас голотурий зависит от места их обитания.
Голотурии являются донными животными и хорошо себя чувствуют даже на очень большой глубине. Характерной особенностью голотуриях является высокая степень регенеративных возможностей. Так, из разрезанной на две половины особи могут образоваться два самостоятельных организма. Средняя продолжительность жизни голотуриях составляет 5-10 лет.
Наибольший интерес, в качестве источника ТГ, представляет трепанг дальневосточный и кукумария японская.
Из голотурий выделяют несколько видов ТГ, такие как: кукумариозид, кукумариозид А2-2, фрондозид А и голотоксин А1. В ряде работ было показано выраженное иммуномодулирующее действие данных субстанций на организм млекопитающих.
Так же был выполнен целый ряд работ, доказывающих важность ТГ для организма человека благодаря фунгицидным, антимикробным действиям, способностью снижать артериальное давление, иммуномодулирующей и радипротективной активностью (Савватеева, 1984; Савватеева, 1987; Калинин и др.,1994; Лебская и др., 1998а; Лебская и др., 1998б; Лебская и др., 2000б).
Такой представитель голотурий, как кукумария, является богатым источником каротиноидов, обладающих выраженными антиокислительными свойствами. По своему строению каротиноиды относятся к ТГ.
В настоящее время, ТГ из голотурий активно исследуются научным сообществом. Интерес к этим соединениям вызван разнообразной биологической активностью гликозидов голотурий. Для них установлено гемолитическое и ихтиотоксическое, антигрибковое и противоопухолевое действие, а в последние годы открыты иммуностимулируюпше и адыовантные свойства. В качестве иммуномодуляторов ТГ из кукумарий оказывают эффективное воздействие на формирование гуморального и клеточного иммунитета, то есть эффективны как в отношении вирусной, так и микробной и грибковой инфекций. Есть данные, демонстрирующие возможность ТГ оказывать противоопухолевое действие, что проявляется в угнетении опухолевого роста.
Заслуживают внимание и нормализующее влияние ТГ на эндокринную и сердечно-сосудистые системы, что особенно важно в условиях постоянного роста сердечно-сосудистой патологии и диабета 2 типа, принявших в настоящее время характер пандемии.
И, конечно, нельзя не сказать о выраженном влиянии ТГ на адаптогенные и репродуктивные способности человеческого организма. При этом стимулирующее действие ТГ не ведет к истощению биологических резервов организма, а, наоборот, является источником их пополнения.
Что же касается нормализующего действия ТГ на показатели мужского здоровья, то оно непосредственно связано как с нормализацией обменных процессов, улучшение состояния кровеносных сосудов и антистрессорным эффектами, что в совокупности обеспечивает физиологическое восстановление, не вызывая при этом опасных сосудистых реакций, свойственных ряду лекарственных препаратов.
С учетом вышеизложенных возможностей благотворного влияния ТГ на организм человека, важно остановиться на источниках их получения. Не секрет, что трепанг и кукумария в свежем виде практически недоступны для жителей средней полосы и всех тех, кто не живет на побережье, возможностью из получения являются биоактивные добавки, созданные на основе трепанга и кукумарии и сохраняющие их природные свойства.
В настоящее время в России продукция на основе гидробионтов, представлена компанией «ФармОушен лаб.», расположенной в г. Партизанск Приморского края, работающего на сырье, добываемом в экологически чистых регионах Охотского и Японских морей.