тушенка с медвежатины в автоклаве

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

Приготовление тушенки

Модератор: Лаврентич

Приготовление тушенки

Сообщение Forsag » 24 дек 2008, 23:07

Сообщение Forsag » 24 дек 2008, 23:11

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Сообщение R.B. » 27 дек 2008, 12:42

Сообщение Forsag » 27 дек 2008, 14:46

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Сообщение Андрейка » 14 сен 2009, 10:19

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Сообщение НикС » 14 сен 2009, 10:26

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Сообщение Андрейка » 14 сен 2009, 13:08

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Сообщение Таежник » 30 янв 2010, 19:54

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Сообщение Andrey » 02 фев 2010, 02:01

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Сообщение М.Г.А. » 05 фев 2010, 23:36

Приготовление консервов из мяса диких животных.

Источник

Тушенка с медвежатины в автоклаве

Тушёнка из медвежатины.

Для чего нужна тушёнка? Да чтоб не париться с длительным приготовлением мяса в определённых условиях, например в лесу, на даче, на рыбалке. достал баночку, разогрел, оп-па, порядочек! Сыто пузу и на душе хорошо! Для многих тушёнка является чисто походным блюдом, но многие с удовольствием поедают её и дома, готовя например псевдо «макароны по-флотски» или тушат с ней картошку. А кто то умудряется жрать прямо на работе, вкинув пару ложек в плошку с дошираком.

И так, готовим медвежью тушёнку(за неимением у многих медвежатины сгодится мясо от любой домашней скотины). Ингриды просты: собственно сама медвежатина, маленький кусочек свиного сала, соль, перец и лавр. Другие специи, пряности и травы в тушёнку не идут, а так же овощи типа лук-чеснок. если их добавить в тушёнку, то она не будет храниться и прокиснет\вспучится\протухнет.
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Мясо режем крупными кусками, обязательно филе без костей. Укладываем в кастрюлю(примерно пол обьёма кастрюли) и заливаем водой(примерно 2\3 обьёма), солим, ставим на плиту.Когда мясо закипит, убавляем огонь и начинаем медленно тушить, чтоб чуть-чуть булькало. Варим в такой поре часов 5-6, вода к этому времени выпаривается на половину. Теперь можно добавить пару-тройку листиков лаврушки и несколько горошков чёрного перца.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

В каждую банку наливаем по 2-3 столовых ложки свиного топлёного сала:

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Плотно заворачиваем крышки. Немного остужаем. Можно убирать в холодильник на хранение:

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Когда банки остынут, сало превратится в белую плотную корочку, которая предохранит мясо от заветривания, высыхания и всяческих микробов.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Ну собственно и всё. Тушенка готова, отлично хранится, прекрасно транспортируется даже по теплой погоде в рюкзаке. Тушёная медвежатина по вкусу практически не отличима от говядины, это могут подтвердить МАГ, Стамбул и Герыч, которые успешно опробовали это блюдо в енисейском походе:

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Дома люблю с картошечкой отварной. Аминь тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве Остановите Землю, я выйду.

Источник

тушенка

Может и не в тему! Но хотелось бы для охотников, сочтете неуместным сносите.
Приветствую форумчан!
Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления тушенки.
Банки 0.5 л или литровые: вымыть, поместить в духовку на 10-15 минут при т-120 гр.
Духовку заранее НЕ РАЗОГРЕВАЕМ! Дале дать банкам остыть, мясо вымыть, нарезать кусками примерно 7х7 см примерно, размер некритичен, дать стечь, посолить посильнее обычного. На дно банки положить два средних лавровых листа, либо один большой, 4-6 шт черного перца горошком, набить банку мясом до плеч банки, сверху залить 4-е столовых ложки свиного или кабаньего жира, предварительно сделать углубления 4-5
(например, палочкой для суши) банки закатать металлическими крышками.
Банки равномерно разместить в установке следя чтоб стенки не касались друг друга, далее закрыть металлической пластиной и завернуть плотно с усилием стопорные гайки, поставить установку в кастрюлю залить водой выше 3-5 см установки, довести до кипения
и варить 10 часов, периодически долевая воду по мере выкипания.
После варки дать остыть естественном образом!
Кабан, Лось, Заяц, Рыба, Говядина, Свинина, что душе угодно.

Вся установка делается из нержавейки включая стопорные гайки, думаю причину объяснять нет необходимости, на дно установки вырезается и кладется термо-резиновый коврик.
С Уважением ДИМ

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Спасибо за дельный совет буду знать.
С уважением,
Андрей

на фото тушенка из: лося и кабана 😊

У нас делали автоклавы из нержавейки, герметичные конечно, кто на 20 литровых банок, кто как. Банки зажимаются по такой же системе, наливается вода, автоклав герметично закрывается и на газ. Доводится до нужного давления, не помню сколько, и выдерживается при этом давлении на газу 40 минут, на автоклаве есть манометр со стравливающим клапаном который на нужное давление устанавливается. Остывает конечно долго. Мясо в банки закладывается сырое, предварительно не варят.
Ели тушенку, приготовленную таким способом, даже из трихинеллезного медведя.

Да и я мясо в банки закладываю сырым, просто эта установка проста в использовании, а результат наивкуснейший 😛

просто эта установка проста в использовании

даже из трихинеллезного медведя.

делать заготовки из мяса пораженного трихинеллой не следует

просто человек не знал, что мясо больное. А когда узнал, часть тушенки была без последствий съедена, он подумал и доел остальное.

Спасибо за метод и рецепт. Для меня такое в новинку.

А кто подскажет или поделится схемой и способом изготовления автоклава? 😊

P.S. Те автоклавовладельцы, о которых я говорю, уже лет 5 как обзавелись морозильными камерами и автоклавы забросили.

,хотя она погибает при 70 гр.

Поэтому и не рискую в тему 10 часов варки, да и получается вкуснее против 4-х часов
С Уважением Дим

Те автоклавовладельцы, о которых я говорю, уже лет 5 как обзавелись морозильными камерами и автоклавы забросили.

Всё правильно. Именно автоклав дает возможность поднять температуру в камере до 120С и этим избавится от ботулизма.

Волкодав
В лаборатории интересовался (где мясо проверяют на наличие. ), как им такой способ приготовления, дали положительное добро, разговаривал с докторами наук в ветеринарном инстетуте тоже одобрительный ответ услышал,
опыт такой перенял у охотников они уже более 20-и лет им пользуются + я 8.
вода доводится до кипения и кипит себе все 10 часов
С Уважением ДИМ

ДИМ
Волкодав
В лаборатории интересовался (где мясо проверяют на наличие. ), как им такой способ приготовления, дали положительное добро, разговаривал с докторами наук в ветеринарном инстетуте тоже одобрительный ответ услышал

трихинеллезное мясо не использую.
Приготовление мяса только после лабораторной проверки!
С Уважением ДИМ

ДИМ
трихинеллезное мясо не использую.
Приготовление мяса только после лабораторной проверки!
С Уважением ДИМ

Это понятно. А как быть с ботулизмом?

Всё-таки с трихинеллезом шутить нельзя! А палки ботулизма живут в окружающей среде и цепляются к продуктам при разделке и т.п. Споры убиваются только путем стерилизации. Но, закатка в домашних условиях не может обепечить стерильность. Только автоклав.
P.S. палки ботулизма, насколько помню, впервые были дабораторно обнаружены в вяленной рыбе.

Вот самодельный автоклав
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

На фото где банки, обратил внимание что мясо красного цвета! у меня такой цвет мяса при варке 2-3 часа. Я побоялся его употреблять, варю как говорил выше 10 часов
С Уважением ДИМ

На фото где банки, обратил внимание что мясо красного цвета! у меня такой цвет мяса при варке 2-3 часа. Я побоялся его употреблять, варю как говорил выше 10 часов
С Уважением ДИМ

Журнал «Здоровье», N 7 / 1974 г., с. 9.

◄ К оглавлению журнала ◄
Будьте осторожны, любители домашнего консервирования!
Яд, заготовленный впрок

К исходу первых суток от начала заболевания могут появиться и более грозные симптомы. Больной обнаруживает, что видит все через сетку, как бы в тумане, предметы двоятся. Веки опускаются, глотание становится затрудненным, речь невнятной. Сознание же обычно остается ясным, температура нормальной. Если специфическое лечение не проведено вовремя, человек может погибнуть.

Борьба за жизнь должна быть начата при первых же признаках заболевания. Не обращайтесь к домашним средствам, немедленно вызовите врача! Чем раньше будет введена противоботулиническая антитоксическая сыворотка, тем больше надежды на излечение.

Теперь представим себе, что может произойти в процессе домашнего консервирования.

Без малейшего для себя вреда споры переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке без доступа воздуха прорастают в вегетативные формы, то есть палочки, которые затем размножаются и выделяют смертоносный токсин.

Немалую опасность представляет соленая и вяленная в домашних условиях рыба, особенно осетровых пород, выловленная браконьерами. Она обычно бывает поранена, и через поверхностные повреждения в толщу мышц могут попасть возбудители ботулизма. Споры, как мы уже говорили, проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой, а в процессе потрошения обсеменяют съедобные части рыбы.

Если до засолки рыба хранится хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. Он образуется и в первые дни после засолки, пока концентрация соли в толще мышц рыбы недостаточно высокая.

Каковы меры профилактики ботулизма?

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее, лишь затем приступайте к обработке. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц.

Поскольку замечено, что чаще всего источником заболевания ботулизмом бывает рыба осетровых пород, в домашних условиях ее солить категорически запрещается.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу, сырокопченые окорока надо держать на холоде.

Начальник отдела гигиены питания
Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР
М. Г. Шевченко
тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

to Efremov (про фотки автоклава)

Писец! Антисанитария полная: любого эСЭСовца, увидевшего такое, кондрашка хватит 😀

Насколько знаю, до такой хрени санэпидслужба не додумалась.
Всё дело в соблюдении технологии консервации (стерилизация, промывка-нарезка заготовок и т.д.).

Писец! Антисанитария полная: любого эСЭСовца, увидевшего такое, кондрашка хватит

2Дим. А обязательно болтами закручивать. Нельзя ли просто закатать крышки машинкой и в кастрюле с водой кипятить 10 часов. Или крышки будут слетать?

fsp
А обязательно болтами закручивать. Нельзя ли просто закатать крышки машинкой и в кастрюле с водой кипятить 10 часов. Или крышки будут слетать?

Efremov
А где в автоклаве антисанитария? Банка стерилизуется, мясо набивается чистое. Давление 4 атм, t120оС, не понимаю.

А на автоклаве и вокруг него? 😀

А на автоклаве и вокруг него?

Думаю, что на волне борьбы правительства с засилием контролирующих организаций, портретов будет достаточно. Только Путина В.В. в иконостас надо добавить 😀 эСЭСовцы должны быть в восторге, в обратном случае их легко можно будет обвинить к отсутствию лояльности к власти.
Извиняюсь за оффтоп 😀

Как-то охотились мы с одним из довольно известных докторов в далеке от цивилизации. Домишко где мы жили тоже не отличался чистотой и порядком, на мое брезливое замечание, что не плохобы навести порядок, тот невозмутимо отметил, что немного грязи органому не помешает, что бы он не забывался, от городской стерильной жизни. 😊

Да, самодельная тушенка дело хорошее. Видел ли кто небольшие автоклавы заводского изготовления в продаже в Москве, ну или через Инет магазин?

Без (болтов) банки взорвутся.
интересно, а есть ли чертежи с размерами автоклава применимый в домашних условиях?
С Уважением ДИМ

[B]Dr_XXL
охотник
Dr_XXL posted 29-12-2008 17:45 Click Here to See the Profile for Dr_XXL Click Here to Email Dr_XXL пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Вот автоклавы на любой вкус, заводские
http://medprom.ru/medprom/mpp_0002967

ДИМ
участник
ДИМ posted 5-1-2009 11:22 Click Here to See the Profile for ДИМ Click Here to Email ДИМ пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Без (болтов) банки взорвутся.
интересно, а есть ли чертежи с размерами автоклава применимый в домашних условиях?
С Уважением ДИМ

жду
С Уважением ДИМ

Спасибо, а второй ряд банок ставится на что?
С Уважением ДИМ

Спасибо, а второй ряд банок ставится на что?
С Уважением ДИМ

А может кто подкинуть рецептуру и режимы стерилизации (темп., время)для автоклавирования рыбных консервов(карп, карась,толстолоб)

posted 16-1-2009 18:06 Click Here to See the Profile for igl Click Here to Email igl пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote А может кто подкинуть рецептуру и режимы стерилизации (темп., время)для автоклавирования рыбных консервов(карп, карась, толстолоб)

Я вообще планирую делать в водяной среде. А какое время стерилизации для банок 0.5 и 1 л,по идее должно ведь быть разное

А вот тут я Вам не подскажу. Дело в том, что в атоклаве(паровоздушная среда) нет никакой разницы, какого обьема банки там стоят, догнали до раб. темп. и все, для верности повторите как сказал выше. Автоклав при ТЭНе 1,25 кв нагревается довольно медленно, при полной загрузке часов 6, так что прогреться все успевает с запасом. А про водяную посмотрите выше, по-моему кто-то писал. Посмотрите прошлые страницы на этой ветке, тоже тема была про тушенку.

Видел ли кто небольшие автоклавы заводского изготовления в продаже в Москве, ну или через Инет магазин?

Там же есть и выборка из справочника с режимами стерилизации

Источник

Тушенка из медвежатины в автоклаве рецепт

Тушенка – это долговечный продукт. Хранить ее можно без холодильника довольно длительное время, если приготовить правильно. Законсервированное мясо стало настоящей выручалочкой не только для туристов, но и для всех людей, которым иногда нужно приготовить что-то на быструю руку. Информация, предоставленная в статье, открывает основные кулинарные хитрости приготовления домашней тушенки в автоклаве. Также расскажем о том, что собой представляет агрегат, как получается продукт. Будут рассмотрены ошибки, из-за которых итог может оказаться неудачным. Далее поделимся наилучшими рецептами приготовления тушенки в автоклаве.

Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Примерно треть населения России употребляет в пищу тушенку, что и послужило увеличению ее производства. В магазины поставляется около сотни наименований мясных заготовок из говядины, свинины, птицы и кролика. Выпускается продукт, приготовленный из крупных кусков мякоти, а также в виде паштетов, часто встречаются сочетания тушеного мяса и крупы.

Существуют ТУ и ГОСТы для пищевого производства. Что касается тушеного мяса высшего и первого сорта, то содержание должно быть следующим:

В прочих сортах допускается содержание жил, прессованного мяса, субпродуктов, хрящей, обрезей, шкуры и сои. Помимо этого, в приготовлении допускаются пищевые добавки, которые делают вкус и цвет более похожими на «настоящее» мясо.

Несмотря на огромный ассортимент наименований и сортов, из 14 проверяемых мясных консервов отечественного производства контроль на соответствие заявленному сорту и количеству пищевых добавок прошло только 4. То есть, остальные 10 – товар более низкого качества и с большим содержанием консервантов, красителей и прочих вредных добавок, но по цене продукта высшего сорта. Вот и ответ на вопрос, стоит ли повозиться с домашними заготовками, или проще купить готовый магазинный продукт.

Приготовление тушенки в автоклаве – занятие не сложное, и с ним справится каждый. Предприятие будет выгодно не только всем, у кого есть домашнее хозяйство, но и людям, покупающим мясо в супермаркете.

Что такое автоклав?

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.

Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.

Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.

Принцип работы

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Аппарат после запуска быстро нагревается примерно до 120 градусов, и давление в нем поддерживается на уровне 4-5 атмосфер, при таких условиях и производится консервация. Сама конструкция устройства настолько проста, что многие умельцы создают ее самостоятельно, и подходит для этих целей пустой баллон из-под газа.

Если вы решили купить готовый автоклав, то можете выбрать из уже имеющихся вариантов:

Чаще всего для мясных заготовок применяется классическая технология приготовления тушенки в автоклаве. Но можно и разнообразить рецепты, добавляя всевозможные ингредиенты в виде овощей и круп.

Технология

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.

Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.

Куриная тушенка

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление тушенки из курицы в автоклаве

Тушенка из маринованной курицы

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:

Способ приготовления

Рецепт приготовления говяжьей тушенки в автоклаве

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Мясо говядины можно готовить по любому из прописанных рецептов, ведь оно тоже нежирное. Помимо этого, предлагаем познакомиться с еще одним прекрасным способом приготовления, который станет настоящим спасением для занятых людей. Да и для обычного семейного ужина на скорую руку такой рецепт подойдет. Приготовим тушенку сразу с крупой.

Как приготовить тушенку с крупой

Такими простыми методами вы можете приготовить разнообразную, вкуснейшую домашнюю тушенку!

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаветушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаветушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаветушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Один из лучших способов заготовки дичи – консервирование мяса в виде тушенки с использованием автоклава. Этот аппарат обеспечивает качественную стерилизацию и приготовление (тушение) продуктов, существенно экономя время и облегчая множество процессов. Чтобы тушенка из дичи в автоклаве в домашних условиях получилась вкусной и качественной во всех отношениях, нужно учитывать несколько тонкостей:

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Для приготовления тушенки из мяса предварительно нужно удалить кости, пленки, сухожилия, а также загрязненные участки. Рекомендуемые условия для хранения готовой тушенки из автоклава – в защищенном от света месте при температуре до +15 градусов Цельсия.

Рецепт тушенки из кабана в автоклаве

Как приготовить тушенку из кабана в автоклаве? Нужно предусмотреть следующие ингредиенты:

Это один из самых простых рецептов. Тушенка из кабана в автоклаве готовится в пол-литровых банках: в них нужно разложить по 5 горошин перца и 1 лавровому листу, а затем положить крупные куски мяса, набив емкости примерно по «плечики» (3 см до крышки). В каждую банку сверху насыпать по 1 ч.л. соли (без горки). После этого банки можно закатать, поставить в автоклав, налить воды по крышки, закрыть. Доведя давление до 1 атм., нужно начать нагрев и стерилизовать продукт 1 час при давлении в 4 атм.

Рецепт тушенки из козлятины в автоклаве

Для этого блюда нужны такие составляющие (расчет на 1 пол-литровую банку):

Тушенка из козлятины в автоклаве тоже очень простая в приготовлении: мясо тщательно моем, сушим (можно бумажными полотенцами), режем на средние по размеру куски. На дно банок выкладываем перец и лавровый лист, дальше закладываем куски мяса, сверху посыпаем солью. Оставляя 2-3 см до крышки, закатываем банки и отправляем в автоклав стерилизоваться 1 час при 115 –градусной температуре.

Рецепт тушенки из дикой утки в автоклаве

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Тушенку из дикой птицы нужно готовить из таких ингредиентов:

Чтобы тушенка из дикой утки в автоклаве получилась идеальной, нужно следовать всем рекомендациям рецепта. Тушку птицы нужно ощипать и обжечь над газом. Нарезая птицу на куски, следует удалять кожу и кости. Отдельно нужно вытопить подкожный жир: для этого следует нарезать коржу кусочками и проварить в сотейнике. Удаленные ранее косточки нужно проварить в кастрюле до состояния насыщенного бульона.

В банки добавить специи, выложить куски мяса, полить, залить бульоном, положить сверху кусочки жира. Не нужно заполнять емкости доверху – следует оставить около 2 см до крышки. После емкости можно закатать и поставить в автоклав. Процесс стерилизации занимает 45 минут при температуре не ниже 110 градусов Цельсия.

Рецепт тушенки из косули с добавлением лесных грибов

Очень вкусный рецепт тушенки из косули в автоклаве предполагает такие составляющие:

Тушенка из косули в автоклаве готовится следующим образом: мясо предварительно моем, режем на куски среднего размера, натираем маслом с добавлением 9%-ного раствора уксуса и оставляем мариноваться на 48 часов. Можно добавлять мясо в банки сырым, но лучше предварительно слегка обжарить его в масле. На отдельной сковороде обжариваем измельченный лук с грибами. После перемешиваем содержимое двух сковородок, добавляем соль и специи.

В банки выкладываем мясо с грибами и луком. Сверху кладем сало примерно 1-сантиметровым слоем. Предусматриваем, чтобы до крышки оставалось около 2 см свободного пространства и закатываем банки. Приступаем к стерилизации в автоклаве – при 110-градусной температуре на это понадобится 1 час.

Рецепт тушенки из зайца в автоклаве

тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть фото тушенка с медвежатины в автоклаве. Смотреть картинку тушенка с медвежатины в автоклаве. Картинка про тушенка с медвежатины в автоклаве. Фото тушенка с медвежатины в автоклаве

Для этой консервы нужны:

Рассмотрим следующее приготовление зайца в автоклаве: зачищаем от сухожилий и пленок тушку зайца, отделяем спинку и ножки, заливаем холодной водой и оставляем в холодильнике на 5 час. Делаем маринад: в 1 л воды растворяем уксус, добавляем измельченную морковь, перец, соль и лавровый лист. Достаем мясо, добавляем в маринад и оставляем еще на 24 часа в холодильнике. Без маринада можно и обойтись, если заяц молодой.

После куски можно разрубить на равные части. Кладем их в банки, добавляем соли и специй (перца, лаврового листа), заливаем бульоном, выкладываем сверху шпик примерно 1-сантиметровым слоем. Можно предварительно слегка обжарить мясо в панировке из муки. Банки заполняем не до конца – до крышки нужно оставить 2 см пустого пространства. Емкости закатываем и выставляем в автоклав. Стерилизуем при 110 градусной температуре 1 час.

Вы – охотник, и часто сталкиваетесь с вопросом правильного заготовления дичи? Не хочется, чтобы большое количество мяса быстро пропало? Готовьте вкусную тушенку в домашних условиях, для которой вам обязательно понадобится автоклав. Наша компания создает безопасные и функциональные модели в промышленных условиях. Все, что вам нужно – освоить простейшие рецепты. С помощью автоклава вы будете тратить на консервацию минимум времени, получая много готового продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *