тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Домашние консервы из речной рыбы — 6 рецептов пальчики оближешь

Приготовить консервы из речной рыбы несложно. Наличие таких заготовок очень облегчает жизнь. Консервы полностью готовы к употреблению, из них можно готовить различные закуски – салаты, бутерброды, рулетики из лаваша и пр.

Основные правила

Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Консервы из речной мелкой рыбы в масле

Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.

Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Щука в масле, приготовленная в духовке

Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.

Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.

Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.

Банки вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно положить лавровый лист и перец горошками. Уложить куски щуки плотно, стараясь, чтобы между кусками не было пустот.

Налить на противень немного воды, установить банки и поставить в холодную духовку. Установить регулятор на 150 градусов. Через 15-20 минут, когда образовавшаяся в банках жидкость закипит, повернут регулятор на отметку 120 градусов. И готовить щуку в течение 4 часов. Периодически проверять, чтобы в противне была вода, подливать кипяток по мере выгибания.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

К концу приготовления рыбы в отдельной емкости разогреть растительное масло до появления дымка. Вынуть банки, влить горячее масло так, чтобы рыба была полностью покрыта и сразу же закатать.

Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.

Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.

Консервированный карп, приготовленный в скороварке

Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.

Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.

Судак, законсервированный в томате

Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.

Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.

Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.

Источник

Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашнихтушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашнихтушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашнихтушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Источник

Вкусные рецепты домашней тушёнки из рыбы

Люди привыкли употреблять рыбу в разном виде. Её можно запечь, засолить в свежем виде, пожарить, отварить и так далее. Не менее популярными являются рыбные консервы.

Только опыт показывает, что качество рыбной тушёнки, которую можно купить в магазине, далеко не идеальное. Часто там используются обрези рыбы. Плюс никогда не знаешь, как долго пролежал продукт, прежде чем оказаться в консервной банке.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Хорошим решением может стать приготовление рыбной тушёнки самостоятельно, в домашних условиях. Это не так сложно, зато очень полезно и вкусно.

В чём преимущества домашней рыбной тушёнки

Приготовленная в духовке, казане или в автоклаве рыбная самодельная тушёнка в домашних условиях является куда более приоритетным вариантом, нежели магазинные консервы.

Есть минимум несколько причин, чтобы перейти на домашнюю тушёнку.

Этих причин более чем достаточно, чтобы самостоятельно начать готовить тушёнку из рыбы, а не покупать магазинные консервы.

В чём польза и вред

Начнём с того, что ничего полезнее запечённой или приготовленной на пару рыбы нет. Куда менее полезной считается копчёная и жареная рыба.

Качественная тушёнка выступает отличным поставщиком жирных кислот омега-3, а также витаминов B и D для человеческого организма. Из этого продукта мы получаем селен, цинк, фосфор и кальций.

Как отмечают диетологи, употребление рыбной тушёнки приносит пользу для сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы, иммунитета и нервной системы.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Ещё рыба — это источник полезного белка. Даже при условии её консервации. Наиболее богатым на белок считается тунец. Его неоспоримая польза в том, что белок этой рыбы усваивается человеческим организмом на 95%. Но при этом низкокалорийные сорта тунца содержат меньше жира и жирных кислот омега-3. Та же тушёнка из горбуши, сайры и кальмаров имеет в 2-10 раз больше этих кислот.

Если хотите получать максимум витамина D и жирных кислот омега-3, тогда консервируйте или покупайте качественную печень трески.

Но добавление консервантов, растительного масла, томатного соуса и других вкусовых добавок существенно уменьшают уровень пользы. Так что самыми лучшими консервами справедливо называют тушёнку в собственном соку.

Опасность покупной тушёнки из рыбы кроется в избыточном количестве соли, консервантах, пищевых добавках, красителях и усилителях вкуса. Если всё это убрать, делая тушёнку по-домашнему, с минимальным количеством ингредиентов, тогда от продукта удастся получить максимум пользы.

Но даже домашней рыбной тушёнкой злоупотреблять не стоит. Плюс старайтесь чередовать употребление пресноводной и нежирной рыбы с жирными морскими сортами.

Рецепты домашней тушёнки из рыбы

Сделать тушёнку из разной рыбы в домашних условиях вовсе не сложно.

Огромный плюс заготовок в том, что для их приготовления можно брать практически любую рыбу. Единственный момент состоит в том, чтобы не смешивать разные виды и сорта рыбы в одной банке.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Если вас интересует рыбная тушёнка, приготовленная в домашних условиях, стоит вооружиться несколькими вкусными рецептами.

При этом сложно сказать, что такое классический рецепт, поскольку вариаций приготовления рыбы огромное количество.

Также рецепты отличаются в зависимости от того, в чём будет готовиться тушёнка. Сделать её можно в мультиварке, в автоклаве, а также в духовке и в обычном казане.

Предлагаем взглянуть на несколько популярных и вкусных рецептов. Плюс мы в домашних условиях приготовим шпроты, как одну из самых популярных закусок на праздничных столах многих семей. Научившись делать шпроты самостоятельно, вы сможете чаще подавать их ко столу, не переживая за возможный вред из-за обилия консервантов и прочих нежелательных добавок в заводских шпротах.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Классический рецепт тушёнки из карпа

По мнению многих, именно такая рыбная тушёнка является классикой для приготовления в домашних условиях. Готовиться она может в духовке, мультиварке и других приспособлениях.

В нашем случае в ход пойдёт самый распространённый инструмент на кухне. А именно духовой шкаф.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

При приготовлении 1 килограмма карпа нужно взять:

Нельзя сказать, что готовится блюдо быстро. В среднем на него уходит 3-4 часа. Но зато потом тушёнку можно разложить по банкам и кушать в течение года.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Процесс приготовления выглядит так:

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Когда тушёнка будет готова, закатайте банки. Их рекомендуется перевернуть крышкой вниз, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть. Затем смело убирайте в подвал, либо храните в холодильнике.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

По аналогичному рецепту можно готовить любую рыбу. Но желательно брать крупные экземпляры, не сильно старые. Это если речь идёт о речной и озёрной рыбе, где в маленьких особях много костей.

С морской рыбой намного проще. В ней количество костей минимальное, а потому можно использовать тушки любого размера.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Не бойтесь брать такую костлявую рыбу как лещ, к примеру. За счёт длительного тушения косточки становятся мягкими и с лёгкостью раскусываются. Они не будут застревать в зубах.

Рыбная тушёнка с овощами

Если не хочется ограничиваться лишь рыбой в составе, можно разнообразить тушёнку с помощью овощей и томатной заправки.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

На 2 килограмма небольшой рыбы потребуется взять:

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Сам процесс приготовления довольно простой. Он состоит из следующих этапов:

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Что же касается способа приготовления, то тут выбирайте сами. Можно выложить банки на противень и отправить в холодную духовку тушиться несколько часов.

Также используют автоклавы, мультиварки и пр. Подойдёт даже толстостенная сковорода с высокими бортами или казан. Только в этом случае всю рыбу с овощами и специями тушат в сковороде и уже потом раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают и убивают в тёмное прохладное место для последующего хранения.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Тушёнка в томатном соусе

Одни люди предпочитают консервированную рыбу в собственном соку. Другие чаще всего покупают тушёнку в масле. Плюс есть много тех, кто обожает тушёную рыбу с ароматным томатным соусом.

В томате обычно делают мелкую сайру, кильку или бычков. Выбирайте любую мелкую рыбку на свой вкус.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Для примера возьмём 3 килограмма кильки. На такое количество рыбы потребуется:

Количество сахара, а также специй регулируйте на своё усмотрение. Яркие пряности лучше не использовать, поскольку они могут перебить весь натуральный вкус рыбы и овощей.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Процесс приготовления рыбной тушёнки в томатном соусе выглядит так:

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Используя разлитую по банкам массу овощей и рыбы, готовить можно с помощью духовки или автоклавы. Либо можно протушить всё тщательно в сковороде или казане, затем распределить готовую тушёнку по банкам и закатать.

Чтобы рыбка оставалась максимально цельной, всё же лучше готовить тушёнку прямо в банках. Но выбор за вами.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Тушёнка в пряных специях

Также можно сделать тушёнку, используя лишь ароматные специи. Никакой томатной пасты, растительного масла и пр. Максимально натуральная рыба, сдобренная любимыми специями.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

На 5 килограммов рыбы потребуется подготовить:

Злоупотреблять специями и пряностями, добавляя слишком много ингредиентов, не стоит. Указанного количества на 5 кг рыбы и 5 литров воды вполне достаточно, чтобы сделать маринад ароматным, но при этом не перебить вкус самого главного ингредиента.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Сам процесс выглядит так:

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Также можно готовить в автоклаве. Выбирайте соответствующий режим и ждите завершения приготовления.

Домашние шпроты

Это популярная и вкусная закуска, которую можно сделать в домашних условиях.

Некоторые в домашние шпроты добавляют жидкий дым. Это спорная приправа, которая даёт ощущение копчёности. Но при этом пользы в ней нет, а вред довольно внушительный. Поэтому используйте жидкий дым исключительно на своё личное усмотрение.

В качестве шпрот подойдёт килька, уклейка, мелкая салака и другая небольшая рыбка.

Дополнительно возьмите подсолнечное масло, перец горошком, чёрный крепкий чай без добавок, а также лавровый лист, соль и специи по вкусу.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Для приготовления домашних шпрот нужно сделать следующее:

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Полученные шпроты можно разложить по банкам и закатать. Только будьте аккуратными, чтобы рыбка не разваливалась и оставалась максимально цельной. Либо можно изначально разложить рыбку в банки, залить рассолом из чая, специй, жидкого дыма, либо соевого соуса и уже в таком виде запекать и тушить в духовке.

Конечно же, можно пойти по максимально натуральному пути, предварительно закоптить рыбку и уже потом поместить в рассол и протушить. Но далеко не у всех есть оборудование, условия и навыки для домашнего копчения.

Поверьте, добавив соевый соус вместо жидкого дыма, вы только выиграете в плане пользы и вкуса.

тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Смотреть картинку тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Картинка про тушенка с рыбы без автоклава в домашних. Фото тушенка с рыбы без автоклава в домашних

Что думаете о домашней рыбной тушёнке? Как часто покупаете магазинные консервы? Можно ли сравнивать и сопоставлять магазинную и домашнюю тушёнку? Какой сорт рыбы ваш самый любимый? Есть ли опыт приготовления тушёнки из рыбы в домашних условиях?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *