тушенка с толстолоба в домашних условиях без автоклава
Как сделать консервы из толстолобика в домашних условиях?
Домашние консервы позволяют заготавливать толстолобика впрок, чтобы можно было его есть зимой. Качество такого продукта во многом зависит от того, насколько точно повар соблюдает рецептуру и условия хранения.
Подготовка ингредиентов
В большей степени требуется подготовить для приготовления в домашних условиях рыбу. Для этого ее полностью очищают от чешуи. Лучше всего делать это на улице, поскольку у толстолобика чешуйки большие, плотно сидят, поэтому при работе ножом они будут разлетаться в разные стороны. Когда рыба очищена, ее необходимо помыть под водой. Теперь отделяют голову и хвост. Вспарывают живот, начиная с анального плавника, и аккуратно вынимают внутренности. Еще раз хорошо моют.
Готовить консервы можно как с костями, используя мультиварку или скороварку, так и без них. Процесс отделения филе от костей требует больше времени и терпения. Сначала делается надрез по хребту, затем филе снимают со скелета, удаляя в конце пинцетом оставшиеся кости. Рыбу нарезают на крупные куски, чтобы она не разварилась в процессе длительного приготовления.
Маринады
Чаще всего консервы делают либо в томатном соусе, либо в масле. И тот и другой вариант обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. В качестве специй можно брать следующие:
Иногда овощи также присутствуют в консервах. Очень хорошо сочетается морковь и лук. Их нарезают крупно, чтобы они могли выдержать длительное воздействие высокой температуры. При желании можно использовать веточки свежей петрушки и укропа.
Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.
Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.
Рецепты
Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.
В духовке
Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
В мультиварке
Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.
В автоклаве
Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:
Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.
Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.
О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Консервы из толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке. Рецепты
Публикация в группе : Консервация
Вкусную речную рыбу можно заготовить на зиму в виде консервов. Например, толстолобика. Законсервировать такую рыбу легко и быстро получится даже самостоятельно в домашних условиях. Чтобы продукт хорошо хранился на протяжении нескольких месяцев, нужно строго следовать рецептам.
Подготовка ингредиентов
При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.
Для этого необходимо:
Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.
Маринады
Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.
Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.
В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.
Рецепты в духовке
В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.
В масле пряностями
Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.
С овощным ассорти
Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.
Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.
Ингредиенты:
В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.
Приготовление:
Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.
В мультиварке
Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».
Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.
Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.
В автоклаве
Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рецепт на зиму в томате
По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.
В масле
Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.
Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.
С овощами
Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.
С перловкой
Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,4 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 11,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
С икрой
Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.
Холодец
Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.
Паштет (тушенка)
Для приготовления такого блюда также используется автоклав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:
Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении консервы из толстолобика
Рыбные консервы в домашних условиях в духовке:
Консервирование толстолобика в домашних условиях / Заготовочки
Какие консервы можно сделать из рыбы в домашних условиях? Как подготовить толстолобика к созданию консервов? Какие существуют рецепты этого блюда в автоклаве, в мультиварке и в духовке? Какие ингредиенты чаще всего используются для маринадов? Какую посуду предпочтительно применять для приготовления консервы в духовке? Как готовим консервы в томате? Какие отзывы встречаются от опытных кулинаров?
Описание приготовления:
И я решила найти рецепт, который бы позволил сделать что-то с большим количеством рыбы, оставив её на потом. И нашла инструкцию о том, как приготовить консервы из толстолобика. Никогда прежде ничего подобного не делала. Оказалась очень интересная технология и долгий процесс. Но зато будет вкусно! Пропорции ингредиентов указаны примерные, меняйте их по своему усмотрению.
Подготовка ингредиентов
При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.
Для этого необходимо:
Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.
Подготовка продуктов
Консервы из толстолобика — заготовка на все случаи жизни. При необходимости из баночки такого продукта можно сварить вкусный суп, приготовить рыбный пирог или салат, а можно просто съесть ее со свежим хлебом вприкуску. Чтобы консервы получились такими, как надо, возьмем:
Для домашних консервов из толстолобика рыбу нужно тщательно почистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть. Отрезаем от толстолобика голову и хвост, вырезаем плавники, а затем саму тушку разделяем на куски. Можно нарубить ее шайбами-стейками или же пластовать и нарезать кусками поменьше.
Рыбу укладываем в емкость, посыпаем солью и специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Пока она маринуется, вы как раз успеете подготовить банки (вымыть их содовым раствором и простерилизовать над паром) и отдохнуть, читая новости рыбной ловли на сайте http://ribalka-vsem.ru/.
Ингредиенты для рыбной консервы из речной рыбы:
На 1 пол-литровую банку идёт:
Маринады
Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.
Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.
В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.
В автоклаве
Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.
Как приготовить консервы из рыбы речной в домашних условиях, а именно из толстолобика:
1. До того как перейти к приготовлению домашней рыбной консервы — нужно подготовить саму рыбу. Воды для рецепта совсем не понадобится. Определившись с рыбой, вы чётко сможете рассчитать время приготовления консервов и какими кусочками резать сырьё. Например, у карпа, толстолобика и карася кости очень плотные, поэтому нужно сначала готовить филе из этих рыб или же очень долго томить в духовке. Поскольку консервы сегодня мы готовим из толстолобика живым весом в 4 килограмма — рыба была полностью разделана на филе.
Так же как и для маринования толстолобика нужно хорошо очистить от лузги, внутренностей, удалить голову, плавники и черную плёнку внутри брюха.
2. После того как вы очистили и промыли толстолобика — готовое филе нужно нарезать кусочками сантиметра в 3, не намного меньше, чем мясо свинины для домашней тушёнки в духовке. Но мельче чем сало для той же закатки.
3. Банки просто очищаем не синтетическими средствами. Стерилизовать посуду не нужно. Обязательно тара должна быть сухой. На дно её из специй кладём только перец горошек.
4. Несколько нюансов по наполнению банок. Из предыдущих статей вы скорей всего запомнили, что на дно тары кладутся самые нежирные кусочки. Поэтому желательно, когда вы будете резать филе, отберите в отдельную посуду кусочки брюшной части толстолобика. Эти же кусочки нужно разделить поровну по всем банкам. И укладывать самые жирные части филе нужно на самый верх.
Так же не вздумайте утрамбовывать мякоть в банках. Наполнять нужно так, чтобы немного места между филейками рыбы все же было. Когда духовка прогреется, и консервы из речной рыбы закипят, в ёмкостях будет, словно циркулировать жидкость. Так вот она должна циркулировать везде, а не только сверху. Солить стоит слоями. То есть отмерьте чайную ложку соли в блюдце, соедините её со щепоткой молотого перца и солите слоями рыбу. На 1 пол-литровую банку идёт чайная ложка соли.
5. Каждую баночку рыбной тушенки из толстолобика запечатываем фольгой на время приготовления.
6. Поскольку готовить будем в духовке — возьмите более глубокий противень. Высота его должна быть не менее трёх пальцев. На дно противня выстилаем мягкую натуральную ткань. Это может быть хлопчатобумажное полотенце, лён или махра, но махра так же натуральная. Синтетическая ткань не выдержит большой температуры.
Банки с домашними консервами из толстолобика устанавливаем на ткань. В противень наливаем холодной воды почти доверху.
В таком виде противень ставим в холодную духовку и только теперь включаем её на 150 градусов. Ждём 30 минут, пока прогреется духовка и её содержимое, и увеличиваем температуру до 200 градусов. Ждём ещё 30 минут.
7. За час, проведённый в духовке, мякоть толстолобика побелела, но ещё не похожа на домашние консервы или тушенку. Так же выделилось достаточно жидкости. Теперь нам нужно добавить в каждую банку по 50 миллилитров растительного масла.
Совет: если жидкости выделилось слишком много, отберите столовой ложкой лишнее в банку, где жидкости недостаточно. Рассчитывайте так, чтобы у вас поместилось масло, да ещё и место сверху было. В духовке консервы из рыбы речной толстолобика будут кипеть, и вы не должны допустить, чтобы выкипело масло.
8. Крышки промойте содой изнутри и прокипятите 10 минут.
9. Уже с растительным маслом и вновь запечатанными фольгой банками отправляем противень в духовку. Температуру не меняем (200 градусов). Уже с маслом содержимое в банках закипает за 30 минут. Вы не должны пропустить этот момент, поскольку масло сверху сразу начнёт вытекать при кипении. Уменьшите температуру до 150 градусов. То есть так, чтобы содержимое кипело очень медленно примерно как холодец из свинины. Уже после закипания засеките 2,5 часа. Именно спустя это время консервы из толстолобика будут выглядеть примерно как на фото. А это значит, что банки можно доставать из духовки, снимать фольгу и быстро закатывать стерильными крышками.
Совет: как видите, воды в противне нам хватило на все время запекания в духовке. Но если в вашем случае вода начнёт выкипать — доливать нужно обязательно. У вас на всякий случай на плите должен стоять чайник с кипятком.
10. После закатки обязательно проверьте крышки на герметичность.
Для этого переверните банку на тарелку.
Готовые консервы из рыбы речной толстолобика в домашних условиях не нужно студить в перевёрнутом виде. Перевернуть каждую банку стоит только для того, чтобы проверить, не течёт ли жидкость. А вот укутывать консервацию нужно. Хранить тушенку из толстолобика нужно в прохладном месте. Как видите, что жидкость в банках застывает как холодец.
Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.
Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рецепт на зиму в томате
По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.
Холодец
Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.
Паштет (тушенка)
Для приготовления такого блюда также используется автоклав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:
Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении консервы из толстолобика
Рыбные консервы в домашних условиях в духовке: