тушенка в автоклаве вейн процесс
Обзор парового автоклава Wein
Время – ценная вещь. Мы бережем его в рутинных делах, чтобы потратить на более важные для нас вещи. А производители помогают нам в этом.
Я делаю заготовки не только в сезон, но и в течение года. Для упрощения процесса в моем арсенале был водяной автоклав. Но пришло время выйти на новый уровень – появились аппараты на пару со скоростью работы в несколько раз быстрее жидкостного.
Изучив производителей, решил приобрести автоклав от Кировского производителя Wein. Опробовал в течение пары месяцев и хочу рассказать, было ли приобретение удачны.
Выбор автоклава
Как человек обычный, начал просто вбивать в гугле запрос на паровой автоклав и смотреть.
Выбор пал на трех производителей – Малиновка, Домашний стандарт и Wein.
Скажу честно – изучить сайты и провести сравнение было безумно сложно. Начнем с самих сайтов. На Русской дымке и в Малиновке все понятно, ты читаешь и понимаешь всю картину. Но с Домашним стандартом… Чем дольше я читал, пытался выбрать подходящий вариант, тем больше злился! Кажется, что ребята делают отличный продукт, дают уверенные обещания. Однако из-за тонны ненужной информации я постепенно начал сомневаться в правдивости их слов.
В итоге получилось сформировать такую таблицу (цены на сентябрь 2020 г):
В классической модели нет, в электрической встроен
В классической модели нет, в электрической встроен
Есть отверстие под ТЭН, можно докупить и использовать как на плите, так и без.
Жидкостный и паровой
Жидкостный и паровой
Жидкостный и паровой
Вместимость банок (0,5 л)
Есть, колонна на 1,5 дюйма
Есть, колонна на 1,5 дюйма
Есть, колонна на 2 дюйма
Классический — до 15 000;
Электрический до — 34 000.
Колонна докупается
Классический — до 15 000;
Электрический — до 19 000.
Комплект с колонной до 21 000
Классический — до 18 000,
ТЭН и колонна докупаются
Разница в 4000. На эти деньги можно купить расходников или сделать подарок жене.
Окончательно убедиться в правильности своего выбора я смог после обзора на автоклав от Владислава Кислицина. Пару лет смотрю его канал и доверяю экспертности — он не просто говорит на словах, а показывает в деле, экспериментирует.
Рекомендую убедиться самим:
Выбор сделан, автоклав куплен.
Автоклав Wein в действии
Гулять так гулять – взял сразу на 42 литра, так как знаю, что придет время экспериментов с алкоголем. Теперь расскажу о плюсах и минусах аппарата.
Минус субъективный, но все же. Да, вещь не из дешевых, только для меня это сработало в обратную сторону. Я готовлю очень много в автоклаве и могу экономить на счетах. Также планирую использовать на максимум и докупить колонну. За аппарат даже не 2, а 3 в 1 (водный, паровой автоклав +самогонный аппарат) выходит выгодно. Если же вы используете нерегулярно – может не окупиться, говорю как есть.
Не все крышки подходят.
Тем, кто привык к стандартным крышкам под закатку просьба закрыть глаза – в паровом режиме они могут отойти от банок. Лучше использовать винтовые – вероятность вскрытия с ними близка к нулю, а как подарок они идут в комплекте.
Вывод
Wein определенно нужно приобрести тем, кто любит консервацию с такой же силой, как и любит экономить время. Да, он стоит своих денег и быстро окупится, если вы будете использовать его на постоянной основе.
За пару месяцев работы успел наготовить банок не только на семью, но и на родственников. На данный момент качество оправдано, конфузов не случалось – аппарат работает, как часы. А я в сэкономленное время наслаждаюсь отдыхом с любимой женой и детьми.
Ну и напоследок покажу автоклав Вейн в деле. Еще один видеоролик, где ведущий Владислав из Русской Дымки готовит в нем прекрасную куриную тушенку. Просто завораживает.
Говяжья тушёнка в автоклаве Wein 42 л.
Что такое «тушёнка» и для чего её используют — знают все, заострять на этом внимание не будем. Отметим только то, что в магазинной тушёнке, даже с указанием ГОСТа на этикетке, содержимое далеко не всегда соответствует заявленному.
В домашнем же варианте, вы всегда знаете, что же находится в баночках с аппетитным содержимым. Даже следуя ГОСТу, в сырье допустимы достаточно весомые «огрехи», можно и жилы, и жир, и разное другое. НО! У нас домашняя тушёнка, самая высокосортная!
Берем отборную охлажденную говядину
Срезаем с кости, удаляем все массивные прожилки, межмышечные плёнки, кожу и прочие неприятности. Нарезаем кусочками от 30 до 50 гр (кубики со стороной примерно 3,5- см). Так же подготавливаем репчатый лук, из расчета примерно 100 гр на 1 кг мяса, нарезаем его полукольцами.
Для тех, кто любит подчеркнуть вкус мяса свежими нотками ароматных приправ, рекомендуем приправу «Для Говядины», придает пикантный острый вкус и добавляет оригинальности любому блюду, в котором будет использоваться приготовленная тушёнка.
Следуя указаниям на этикетке, добавляем 7 гр приправы на 1 кг мяса. Так же добавляем обычную поваренную соль из расчета 10 гр на 1 кг мяса. Нитритная соль для тушёнки не нужна (как многие думают), т.к. это стерилизованный при высоких (до 120°С) продукт, в котором при стерилизации подавляется вся вредная микрофлора.
Фасуем приправленное и посоленное мясо по банкам. Мы используем банки объемом 350 мл. Для нас самый удобный объем. Открыл на раз: хоть на закуску, хоть на суп, хоть на поджарку — самая подходящая порция. Дальнейшее повествование будет исходить именно из этого объема.
На одну банку взвешиваем 310 гр мяса и 30 гр нарезанного полукольцами репчатого лука. На дно банки кладем небольшой (примерно 4х3 см) лавровый лиcт, затем первые 10 гр репчатого лука.
«Подложка» для первого слоя мяса готова. Затем плотно укладываем половину подготовленных для одной банки кусков мяса, и следующие 10 гр репчатого лука.
Затем вторую половину мясных кусков взвешенных для банки и сверху оставшиеся 10 гр репчатого лука. Вот так выглядит баночка после заполнения.
Если не используете специальные приправы, то рекомендуем поверх верхнего слоя мяса положить 3-5 горошин черного перца. Находясь поверх содержимого банки, они дадут аромат во время приготовления, но при этом горошины легко удалить сразу после вскрытия банки, для того чтоб они не могли «омрачить» своей остротой, наслаждение от тушёнки случайным попаданием на зуб едока.
Все банки расфасованы. В автоклаве Wein 42л можно приготовить 36 банок по 350 мл, или 27 поллитровых банок за один раз!
Этот автоклав очень удобен тем, что может работать в паровом режиме. Это сокращает время полного цикла стерилизации до 2,5 часов, в отличие от водяного режима, при котором длительность цикла доходит до 12-14 часов.
За один выходной день вы сможете сделать 3-4 полных цикла автоклавирования. А это более чем полугодовой запас тушенки при умеренном потреблении для среднестатистической семьи!
Возвращаемся к процессу. Для устойчивости банок в автоклаве Wein предусмотрены межэтажные решетки, которые не позволят банкам опрокинуться при активном кипении воды или перемещении автоклава. При этом все банки одного яруса должны быть абсолютно одинаковой высоты!
Важный момент по типу крышек. Крышки СКО (в простонародье «закаточные») имеют очень значительный недостаток: они абсолютно герметично закупоривают банку, от чего при нагреве содержимого такие крышки срываются, если не предпринять особые меры. Вариант 1: использовать прижимные кассеты. Вариант 2: предварительно накачивать воздух в автоклав до 0,8-1 атм, тем самым достигается давление, которое прижмет крышки, и не даст им сорваться. В первом варианте недостаток в том, что кассеты стоят денег и занимают полезное пространство в автоклаве. Во втором варианте дополнительно нужен насос, и давление внутри автоклава при выходе на рабочую температуру, из-за преднакачки, поднимается значительно выше — до 3-4 атм. При использовании же крышки твист-офф (по простому «закрутка»), проблемы срыва крышек не существует (при правильной установке крышек), потому, что крышки твист-офф работают как клапан, т.е. при расширении содержимого банки выпускают пар или жидкость, слегка приподнимаясь, но при сжатии содержимого, при остывании, плотно «присасываются» к банке, не пропуская ничего внутрь. Тогда же на крышке возникает вогнутость, свидетельствующая о том, что в банке вакуум, и никакие нежелательные процессы там не идут. ВАЖНО! Перед закручиванием, крышки следует 2-3 минуты подержать в кипятке для размягчения уплотнителя и при закручивании не стоит сильно затягивать крышку, она просто должна закручиваться до уверенного контакта уплотнителя крышки и горлышка банки. При сильном закручивании крышка может деформироваться, а так же после стерилизации будет сложно открутить такую крышку без применения «посторонних предметов». Выбирайте надежные проверенные крышки твист-офф!
Наливаем в автоклав 3 литра воды, закрываем крышку, затягиваем кламповое соединение предусмотренным для этого ключём, надеваем шланг с парогасителем, и ставим на максимальный нагрев, чтобы паровой клапан после активного закипания воды смог максимально надежно и плотно закрыться, а весь воздух вытесниться паром через шаровый кран по шлангу.
Обратите внимание на качественную роботизированную сварку, обеспечивающую максимально надежное соединение деталей и просто доставляющую эстетическое удовольствие своим видом.
В самом начале необходимо установить максимально возможную мощность нагрева, будь то газовая конфорка, или индукционная, или инфракрасная, или тэновая плита. Этот момент важен для правильного срабатывания воздушного клапана. Если нагрев будет не достаточно интенсивный, то образуемое при этом небольшое количество пара будет просто выходить через клапан, не позволяя ему сработать.
Когда вода закипела и парообразование достаточно интенсивное, то паровой клапан срабатывает и воздушно-паровая смесь начинает вытесняться по шлангу через парогаситель.
В первые минуты парообразования по шлангу вытесняется воздух, его пузырьки выходящие из парогасителя в воде банки, достаточно крупные и интенсивные.
Но когда воздух из автоклава вытеснен полностью и начинает выходить практически безвоздушный чистый пар, то пузырьки становятся значительно меньше и их интенсивность снижается.
В этот момент нужно закрыть шаровый кран и наблюдать за выходом автоклава на рабочий режим.
Для говяжьих мясных консервов рекомендуемая температура и время 120°С в течении 30 мин. Но мы перестраховываемся и увеличиваем время стерилизации до 60 мин. После такой обработки консервы гарантированно хранятся при комнатной температуре в течении года (а могли бы и до двух лет, но кончаются они гораздо быстрее ;)).
При выходе на рабочий режим давление по манометру должно быть порядка 1,1 — 1,2 атм, а температура 120°С.
Немного снижаем интенсивность нагрева и засекаем 60 мин. Далее следим за текущей температурой и выставляем нагрев так, чтоб температура оставалась максимально стабильной в районе 120°С. Удобнее всего использовать для автоклавирования блок управления автоклавом, с ним следить за процессом почти не нужно, температуру меряет сам, мощность выставляет сам, время отмеряет сам, только пропищит сигналом в конце готовки!
По прошествии необходимого времени нагрев отключаем и даем время автоклаву остыть минимум до 60°С, так же необходимо дождаться, чтобы паровой клапан «провалился» показывая тем самым, что давление в автоклаве снизилось до атмосферного и его можно открывать. ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны во время открытия крышки пар всё ещё достаточно горячий!
Извлекаем стерилизованный продукт наивысшего качества из автоклава.
Никаких соевых белков, никаких коллагеновых наполнителей, никаких «огузков, рогов и копыт», никакого второсортного жира, а только мясо наивысшего качества, которое вы сами выбрали, подготовили и поместили в банку!
Лучшая тушёнка — это тушёнка приготовленная из высококачественных продуктов, своими руками и с любовью!
ВНИМАНИЕ БОНУС!
Автоклавы Wein 23 и 42 л. оборудованы кламповым соединением на 2 дюйма, которое позволяет установить на них любую двухдюймовую колонну! Не нужно держать емкости под разные нужды в хозяйстве. Автоклав = самогонный куб! Больше функционала за меньшие деньги и меньше занимаемого пространства в доме!
ЕЩЁ БОНУС!
Картошечка по-пушкински с поджаркой из говяжьей тушёнки.
Берем молодую картошечку размером не более куриного яйца, тщательно моем (можно не слишком интенсивно с металлической губкой для посуды).
Отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с лавровым листом и 4-5 горошинами черного перца.
Пока варится картошечка, нарезаем пару средних луковиц репчатого лука полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле на среднем огне до слегка золотистой корочки.
Пока обжаривается лук, нарезаем одну среднюю морковку мелкими кубиками и добавляем обжариваться к луку, после того как он приобретет золотистую корочку.
Когда морковка слегка подрумянится, а лук станет умеренно поджаристым, добавляем банку домашней тушёнки, всё перемешиваем, добавляем чайную ложку сливочного масла с большой горкой и поджариваем всю смесь до желаемой степени обжарки.
В это время картошечка в мундире дошла до полуготовности, после чего сливаем с неё воду, заливаем холодной водой на пару минут, затем режем каждую картошину на 4-6 частей. Чистить шкурку не нужно, она придаст аутентичный, оригинальный вкус блюду.
Выкладываем нарезанную картошку на среднеразогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваем до желаемой степени.
Внимание! Отваренная картошка, гораздо меньше подвержена подгоранию и требует большего времени для приобретения хрустящей, аппетитной корочки. Картошку перемешивать за всё время жарки не более 2-3 раз!
Затем выкладываем картошечку, дополняем поджаренной тушёнкой с овощами… И наслаждаемся!
Приготовление тушенки в автоклаве
Автоклав Вейн.
Вообще тушенку я готовлю каждый год. Сам выращиваю бройлеров и делаю тушенку на зиму. Обычно я готовил в духовке, в которую вмещалось всего 4 банки, а готовилась тушенка больше 2,5 часов. ( О счетах за электричество после данной операции, я промолчу.) В автоклав же вместилось 8 литровых банок, а время приготовления заняло 50 мин. (Учитывая, что готовил на индукционной плите, получил весьма ощутимую экономия по электричеству!) Вот результат.
Тушенка из автоклава. Фото Самогон Саныча.
Что мне понравилось в автоклаве Вейн.
1. Автоклав имеет 2 режима: паровой и жидкостный. Жидкостный более привычный для домашнего хозяйства. Однако, на пищевых предприятиях используют именной паровой режим, так как он более экономически выгоднее и в 6 раз быстрее жидкостного.
2. Автоклав Вейн выпускается на 23 литра и на 42 литра. Выбор за Вами.
3. Автоклав с легкостью можно превратить в самогонный аппарат: в крышке уже есть кламповое соединение на 1,5 дюйма. Осталось только подсоединить колонну. Кстати, на сайте производителя Вы можете сразу заказать автоклав с колонной и получить 2 в 1. Соответственно, сможете готовить не только домашние закуски, но и домашние напитки.
4. Автоклав Вейн работает на всех видах плит (включая индукционную) и имеет патрубок для установки ТЭНа.
Кстати, Вы можете получить более детальную информацию, посмотрев видео-обзор:
С автоклавом разобрались, переходим к рецепту куриной тушенки. Это – простой, быстрый и потрясающе вкусный рецепт!
Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава
Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.
Виды приборов
По типу конструкции приборы делятся на:
Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:
По типу нагрева приборы делят на:
Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.
Устройство автоклава
Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.
Работу прибора контролируют термометр и манометр.
Выделяют основные режимы стерилизации:
Недостатки покупной тушенки
Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.
Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:
В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.
Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.
Что такое автоклав?
Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.
Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.
Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.
Тушенка из баранины в духовке
После остывания банки с тушенкой необходимо перенести в прохладное место, где температура не повышается выше 16-18 градусов. Тогда продукт не испортится в течение года. Этот вариант заготовки тушенки из баранины относится к числу наиболее распространенных.
Подготовка к работе
Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:
Свиная тушенка
Основные правила классического рецепта приготовления мясных консервов в автоклаве в домашних условиях заключаются в выверенном времени и минимальном количестве компонентов.
Чтобы тушенка получилась более ароматной, сочной и вкусной, не нужно срезать с мяса жировые прослойки. Еще один важный момент хозяйкам на заметку: продукт перед закладкой в стеклянную тару должен быть комнатной температуры, иначе могут вздуться крышки.
Продукты, приготовленные по ГОСТу, всегда отличались безупречным качеством. Это один из лучших рецептов сделать в домашних условиях тушенку в автоклаве «Малиновка».
Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.
Интересно! Что приготовить из говядины быстро и вкусно
Куриная тушенка
Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:
Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях
Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.
Список продуктов:
Описание рецепта:
1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.
2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.
3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).
5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.
6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.
7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.
8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.
9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.
10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.
Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.
Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях
Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.
Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.
Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?
Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.
Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Режимы стерилизации
№ рецепта | Наименование консервов | Объем банки, л | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации минут |
1-13 | Мясные консервы | 0,350 | 120 | 30 |
0,500 | 120 | 40 | ||
1000 | 120 | 60 | ||
14-23 | Консервы из мяса птицы | 0,350 | 120 | 20 |
0,500 | 120 | 30 | ||
1000 | 120 | 50 | ||
24-25 | Консервы из рыбы | 0,350 | 115 | 20 |
0,500 | 115 | 25 | ||
1000 | 115 | 30 | ||
26-28 | Овощные консервы | 0,350 | 100 | 10 |
0,500 | 100 | 15 | ||
1000 | 100 | 20 | ||
29-31 | Грибы маринованные | 0,350 | 110 | 20 |
0,500 | 110 | 30 | ||
1000 | 110 | 40 |
Примечания:
Справочная таблица соотношений объема и массы продуктов (масса в граммах)
Продукты | Стакан тонкий | Ложка | |
столовая | чайная | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 160 | 30 | 10 |
Крахмал картофельный | 200 | 30 | 10 |
Масло сливочное | – | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 25 | 10 |
Молоко цельное | 250 | 20 | 10 |
Масло растительное | 240 | 18 | 10 |
Молоко сгущенное с сахаром | – | 30 | 15 |
Молоко сухое | 130 | 20 | 8 |
Сметана | 250 | 30 | 10 |
Творог жирный | – | 17 | 8 |
Сливки | 250 | 30 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 25 | 10 |
Пудра сахарная | 180 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 30 | 12 |
Сода пищевая | – | 25 | 10 |
Желатин (порошок) | – | 15 | 7 |
Эссенция уксусная | – | 15 | 5 |
Ванилин | – | 18 | 8 |
Пудра ванильная | – | 25 | 10 |
Кислота лимонная | – | 25 | 8 |
Корица молотая | – | 20 | 7 |
Коньяк | – | 15 | 7 |
Вино | – | 16 | 8 |
Мед натуральный | – | 30 | 12 |
Мед искусственный | – | 25 | 8 |
Сироп инвертный | – | 23 | 7 |
Повидло, джем | 360 | 50 | 2,5 |
Ядро ореха дробленное | 160 | 20 | 10 |
Цукаты дробленные | 140 | 20 | 10 |
Кофе молотый | – | 20 | 8 |
Сок фруктовый | 250 | 20 | 10 |
Яйцо куриное (1шт. — 40г) |
Домашнее задание
Приготовьте тушенку по любому рецепту. Фото готового продукта с описанием – в соцсети. Расскажите, есть ли у вас свои хитрости в плане добавления ингредиентов.
Звенит звонок – урок окончен!
Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Как приготовить тушенку с крупой
Такими простыми методами вы можете приготовить разнообразную, вкуснейшую домашнюю тушенку!