у меня помидоры хранятся годами не консервирую не замораживаю и не варю
Лучшие способы как долго хранить помидоры в домашних условиях
Помидор – любимый всеми овощ, который особенно вкусен в сезон созревания – летом и осенью, однако его относительно короткое хранение нередко приводит к порче плодов. Существует множество рекомендаций и способов хранения помидоров, соблюдая которые, вы сможете сохранить их насыщенный вкус и пользу до нескольких месяцев или даже лет.
Общие рекомендации
Чаще всего к хранению томатов прописываются следующие рекомендации:
Невысокая влажность. Показатель влажности в помещении, где хранятся помидоры, должен оставаться около 80%.
Темнота. Чтобы избежать порчи помидоров, лучше хранить их в темном месте без доступа к искусственному или естественному свету.
Низкая температура. Дольше плоды хранятся при температуре от +5 до +12 градусов по Цельсию.
Способ укладки. Для длительного хранения помидоры укладываются друг на друга плодоножкой вверх. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ей соседние плоды.
Отсутствие других фруктов и овощей рядом. По мере созревания плоды выделяют особый газ, который создает благоприятную атмосферу для созревания других продуктов, поэтому для их длительного хранения лучше расфасовывать их по разным местам.
Также для длительного хранения помидоров, важно периодически просматривать их и утилизировать плоды с признаками гниениями, порчи, поражения насекомыми и другими повреждениями.
Хранение зеленых томатов
Для дозревания помидоров дома их рекомендуется просмотреть и сразу утилизировать плоды, на которых появились признаки порчи – темные пятна, гниль, поражение насекомыми или повреждения. После этого урожай аккуратно укладывается в деревянные ящики или картонные коробки в 2-4 ряда. Укладывайте их осторожно плодоножками вверх, чтобы не повредить соседние овощи.
Хранить томаты нужно при температуре от +12 до +20 градусов. Если температурный режим будет выше или ниже описанного, помидоры могут прекратить дозревание или наоборот, — быстро переспеть и испортиться.
Обязательно проверяйте урожай каждую неделю, чтобы при обнаружении испорченных плодов, сразу утилизировать их и избежать поражения остальных овощей. Чаще всего при сборе зеленых томатов, при соблюдении условий хранения, они становятся готовы к употреблению уже через 1,5-2 недели.
Хранение спелых помидоров
Если же помидоры уже поспели, или вы собрали их уже в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев.
Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов.
1 | | Подробнее |
2 | | Подробнее |
3 | | Подробнее |
4 | | Подробнее |
5 | | Подробнее |
Другие способы хранения
Если же несколько месяцев для хранения помидоров для вас недостаточно, вы можете использовать другие способы, которые помогут сохранить ценные плоды до нескольких лет.
Рассмотрим их подробнее.
1 | | Подробнее |
2 | | Подробнее |
Так, закрытые банки убираются в темное и прохладное место, в котором при правильной консервации они могут храниться до нескольких лет.
Об еще одном способе длительного хранения томатов, рассказывается в видео:
Сроки хранения разных сортов
Особенности и длительность хранения помидоров во многом зависит не только от соблюдения правил по их размещению, но и от их сорта.
Рассмотрим подробнее популярные сорта томатов, подходящие для длительного хранения.
Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая
К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.
Все о длительном хранении помидоров
Условия длительного сбережения
На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.
1. Выбор сорта
Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».
Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.
2. Сбор урожая
Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.
3. Подготовка к укладке
Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.
4. Условия хранения
Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.
Рекомендованные температуры
Зрелость | Температура, °С |
---|---|
Зеленые | 12-15 |
Белые | 8-10 |
Бурые | 4-6 |
Красные | 0-2 |
Как сохранить помидоры на зиму
Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие.
1. В погребе или подвале
Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.
В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных.
Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки.
2. В холодильнике
Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.
Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.
3. В морозильнике
При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.
4. Просто в квартире
Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.
Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.
5. В банке
Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.
С горчицей
Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.
В вакууме
В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.
Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.
В масле
Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.
В заливке
Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.
Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте.
6. Сушка
Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.
Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.
Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья.
Новое в блогах
Помидоры зимой, как свежие
Помидоры на зиму, чтобы остались по вкусу и форме, как свежие, и храниться могли не в морозильной камере. Открываем зимой баночку, добавляем лук, зелень, заправляем растительным маслом и наслаждаемся вкусом лета. Способ совсем простой, смотрите сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 5 банок по 500 мл:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры лучше всего брать потвёрже, моем, сушим, разрезаем на дольки, у меня сегодня помидоры небольшие, разрезаю на 4 части.
Раскладываем обязательно по стерилизованным банкам. Мне удобнее всего брать банки объемом 500 мл, как раз хватает на один салатик.
Ставим на средний огонь, с момента закипания стерилизуем банки объемом 500 мл 15 мин., объёмом 1 литр – 20 минут. Банки достаем из кастрюли и сразу закатываем крышки. Банки переворачиваем, но не укутываем. Это обязательное условие.
Как банки остынут убираем на хранение в прохладное место. Хранятся хорошо до следующего урожая.
Зимой открываем баночку, сливаем водичку, кладем помидоры в салатник, добавляем по вкусу лук или чеснок, зелень, соль. Заправляем растительным маслом или майонезом.
Как я храню помидоры всю зиму без морозилки, чтобы оставались свежими на вкус и вид
Всегда искала способ, как сохранить помидоры на всю зиму, чтобы по вкусу и виду были как свежие. Чего только не пробовала….но как-то наткнулась на этот способ. Долго сомневалась, но решила сделать. И знаете, мне так понравилось, что теперь каждый год я заготавливаю так помидоры. Зимой делаю салатик и никто не верит, что это свои помидоры…. Пока не покажу 🙂 Попробуйте хотя бы один килограмм помидоров так заготовить.
Я подготовила очень короткий видео рецепт, где все рассказала и показала:
Пошаговый рецепт заготовки помидоров на зиму с фото:
Для начала помидоры нужно отобрать. В этом рецепте обязательно нужно использовать твердые, плотненькие помидоры.
Иначе не получится. Я советую брать розовый сорт помидоров и желтый. С ними получается особенно вкусно, но это на мой вкус. Там смотрите сами. Сливки, кстати, мне не понравились в этом рецепте.
Помидоры мою очень хорошо и разрезаю их на дольки.
Не варю, и не замораживаю смородину, но варенье хранится почти год – сам рецепт переняла от мамы (получается обалденно)
В детстве я всегда знала, где хранится самое вкусное варенье!) в самых нижних ящиках холодильника. Я ела его тайком от мамы. А чтобы она не заметила, досыпала в баночку сахар. Прошло время, теперь мои внуки делают тоже самое, а я делаю вид, что ничего не замечаю)
В чем секрет этого способа заготовки смородины на зиму? Он вообще не предполагает никакую особую термическую обработку ягод. Я не варю, и не замораживаю смородину. Однако, она у меня хранится до 8-10 месяцев, правда, в холодильнике (НА НИЖНЕЙ ПОЛКЕ!) То есть, небольшое охлаждение, до +2⁰ нужно, но не более того!
Кстати, став взрослой я только тогда поняла, почему, когда я в детстве первый раз «вскрывала» банки (а варенье мама закрывала обычными пластиковыми крышками) в них были ягоды и сахар, и совсем мало желе. Зато при последующих разах желе (а оно сказочно вкусное!) становилось все больше и больше. Дело в том, что, добывая ягоды, я перемешивала содержимое банки. А смородина обладает одним великолепным качеством! В ягодах содержится огромное количество полезного для человека пектина. И этот же самый пектин является желирующим средством. Перемешивая ягоды с сахаром, я того не ведая, «приготавливала» из них то самое вкусное желе! А отсюда второй способ подготовки смородины, для тех, кому нравится желированное варенье: перемешивание измельченной смородины с сахаром (и сделать это нужно не сразу, а как минимум 3 раза за 1-2 месяца).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
У нас будет «сырое» варенье. Именно потому, что оно не подвергается никакой тепловой обработки, важно тщательно ягоды перебрать, удалить испорченные или незрелые, листочки и веточки, и так же сухие цветочки.
Не менее важно ягоды и тщательно промыть, чтобы из-за диких дрожжей, которые находятся на поверхности ягод, наше варенье не забродило.
И еще один немаловажный момент! Ягоды стоит просушить! Я их просто на пару часов оставляю в сите.
Мы нашу смородину перемелем на мясорубке. Но пропускать мы будем через крупную решетку, чтобы не в пюре превратить смородиновую массу.
Перемалываем смородину, не добавляя в ягоды ничего.
Важно и подготовить банки. Мама их просто мыла тщательно содой, а потом хорошенько полоскала. Но у меня в привычку вошло стерилизовать и банки, и крышки.
На дно банки насыпаем шар сахара, высотой около 1,5см.
На сахарный шар насыпаем слой варенья около (или чуть меньше) 1,5см.
Следующий слой – сахар, приблизительно 0,5-1см.
Верхним слоем должен быть сахар. Высота этого шара тоже около 1,5см.
Важно! Не стоит заполнять банки до верху, под самую крышку! Оставьте около 0,5-1см!
Закручиваем плотно на банке крышку и сразу же ставим наше варенье в холодильник. Уже через 3-5 дней в банке между слоями образовывается желейная масса. Вкууусная! Как, впрочем, и все варенье. Интересно, что зимой, когда открываю баночку такого варенья, никто и не скажет, что смородина не варилась: выглядит, как настоящее варенье (только в 10 раз вкуснее и ароматней!).
Один момент! Смородины и сахара у нас равное количество. Но в банки мы закладываем сахара больше слоев! И еще, так как нижний и верхний слои у нас должны быть больше, чем слои смородины, значит остальные слои сахара нужно делать меньше, чем ягодные слои!
Кстати! Мама готовила это варенье двумя способами. Первый я только что наглядно проиллюстрировала. А второй еще проще! Мама не перемалывала ягоды вообще! Она перекладывала слои из цельных ягод слоями сахара. В итоге ягоды со временем пускали сок, а потом все это превращалось в желе с «изюминками»)) И хранилась эта красота очень долго, всю зиму, как минимум (может, и дольше, если бы у мамы не было такой дочки, как я))))