узбекский салат из помидоров и лука шакароб
Салат ферганский Шакароб
Узбекский салат «шакароб» специально готовится для плова, так как ингредиенты, из которого он состоит, являются мощными жиросжигателями. В Узбекской республике расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нём зародился рецепт этого горького салата — шакароба по-фергански.
Способ приготовления
Томаты, если есть возможность, возьмите грунтовые, ведь у них такой насыщенный вкусовой ряд. А зимой они совсем невкусные, хоть и красивые.
Шакароб готов. Растительное масло в ферганский салат не добавляется, так как плов и без того жирный.
Подаётся это блюдо следующим образом:
Это блюдо в Ташкенте также используют как кулинарную добавку, но оно имеет уже совсем другое название — «ачик-чучук». Но как бы салат не назывался, главное что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров, шакароб обладает другими, не менее полезными свойствами:
Имеет массу витаминов, макро и микроэлементов, улучшает перистальтику, сердечно-сосудистую систему.
Кто не ел данное сочетание продуктов, то попробуйте — очень вкусно. Думаю, после этого ферганский салат станет постоянным гостем на вашем столе.
Салат Шакароб — рецепт на зиму
Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.
Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.
Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?
Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.
Салат Шакароб рецепт на зиму в банках
Для приготовления понадобится:
Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.
Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.
Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.
Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.
Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.
Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.
Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.
Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.
Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!
Шакарап — Узбекская кухня
Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.
Ингредиенты – Шакарап:
Рецепт – Шакарап:
Видеорецепт – Шакарап:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт шакарап. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
29 thoughts on “ Шакарап — Узбекская кухня ”
Просто салат из помидор, придумали название.
Ачичук это, я родом из Ташкента
Это базовый рецепт салата макарон, можно добавлять огурцы,болгарский перец, красный перец,чеснок. Да и зелень варьировать.
Что то комментарии не редактрируются, хотел исправить салат шакароб. Иногда клавиатура имеет своё мнение на текст и изменяет его. А здесь такое не исправить, а жаль.
хорош нести чепуху. какая узбекская кухня. шакароб это не узбекская кухня. (шакар- сахар об- вода )и много блюд которые вы опубликуете таджикская кухня и никакого отношения к узбекам не имеют так что прежде чем опубликовать что-то ознакомитесь для начала.
жуги люли говорят что шакароб ихний слова. А на узбекское будет аччик чуччик.
Незнаю кто, под этим именем женщина или мужчина, нельзя оскорблять другие нации, ты не прав(а), и тебе прекрасно известно что джуги и лули это пришлый народ из индии и пакистана, к ираноязычным народам Средней Азии отношения не имеют.
Шакароб названи читайти это персиский слова
у нас у узбеков ))) этот салат Ачичук называется
согласна с Вами и очень вкусно, к шашлыку, плову, просто здорово вместо всяких кетчупов и майонезов, первый раз попробовала ачичук в узбекском ресторане, с тех пор постоянно готовлю
Салат из лука и помидоров под названием Ачичук называют в Ташкенте а не узбеков. В других регионах Узбекистана его называют ШАКАРОП.
Салат из свежих помидор, белого репчатого лука, листьев базилика делают в основном для плова. Просто и вкусно. Прожил в Фергане 20 лет, знаю что пишу)
Согласна) Моего деда любимый салат. А Фергана лучший город на земле)))
удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик. Ну ну…..
Мне вот именно такой рецепт показали, мне он очень нравится. С пловом очень вкусно.
Это рецепт моей прабабушки называется ачик чичек в переводе с гагаузского раскрытый цветок.
Шакароб это таджикский название
ачичук если Узбекский, а шакароб это Таджикское название, переводится как сахар вода.
Шакароп-это в ферганской долине так называют. Ачикчучук так называют в Ташкенте. По узбекски шакар,ок кант это сахар. Об-это таджикское слово вода. Ничего удивительного в этом нет. Это интернациональное блюдо. Не надо спорить. Также и плов это общее блюдо узбеков и таджиков. Полное название ПАЛОВ ОШ. Это начальные буквы ингредиентов входящих в состав плова. Половина на узбекском половина на таджикском. Я знаю. А кто еще знает?
Узбекский салат, сколько не крути. Благодаря Амиру Темур, все повары и мастера стройки, кузницы и прочих ремесел из Индии и юго — восточных земел были пригнаны в территории нынешнего Узбекистана.Поэтому Узбекистан славится кухней и архитектурой среди стран Средней Азии.
Почему каждый раз, когда обсуждается тот или иной рецепт блюда, начинаются межнациональные распри? У вас, что других дел нет?
Порезано слишком мелко. Как правоверному мусульманину кушать? Чамча надо… :)))
Салат шакароб — вкусная закуска на зиму
Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.
В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.
Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.
Салат шакароб на зиму по-узбекски
Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.
Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезать
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
Добавить зелень и чеснок к помидорам.
Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.
Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.
Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.
Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.
Пастеризовать 25 минут после закипания.
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Шакароб на зиму по-таджикски
Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.
Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.
Помидоры нарезать дольками.
Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.
Острый перец нарезать мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.
Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.
Добавить помидоры и перемешать.
Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Добавить острый перец.
Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.
Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.
За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.
Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Салат шакароб с огурцами
Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.
Подготовить овощи: вымыть и нарезать:
Сладкий перец соломкой или кусочками.
Переложить овощи в миску.
Добавить нарезанный чеснок и зелень.
Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.
Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.
Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.
Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.
Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.
Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.
Салат Шакароб (Аччик-чучук) — рецепт с фото пошагово. Как сделать узбекский салат к плову из помидор и лука?
Плов – жирное и высококалорийное блюдо, не зря на Востоке его принято подавать с крепким чаем. Простой рецепт салата к плову поможет вам сполна насладиться вкусом любимого блюда.
Салат к плову Ачичук
Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда – острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.
Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.
Зелень крошим мелко, острый перец – тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.
Проще простого
Судя по тому, что плов – это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:
Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.
Летний салат к плову
Главное преимущество теплой поры года – изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем крупно.
Зелень промываем, крошим мелко.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Ингредиенты для салата
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
перец розовый горошком
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
перец красный острый
Салат к плову с болгарским перцем
Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.
Ингредиенты:
Приготовление:
В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.
Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.
Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.
Эффектное дополнение
У каждого, конечно же, свои предпочтения в еде. Но, по мнению многих, самый оригинальный салат к плову – «по-маргилански». Причем он также отлично подходит и к шашлыку.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Видео: Плов Plov Tajik Bukharian rice
Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Продукты:
Как приготовить салат:
Подготовить овощи. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками. Колечки лука посолить и перемешать. Соединить оба компонента.
Сверху разложить колечки острого перца.
Узбекский салат Сай к плову
Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.
Лук режем полукольцами. Если он сильно острый – промываем. Нарезаем зелень.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.
Рецепт салата «Ачучук»
Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.
Для приготовления понадобятся такие продукты: