узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук

«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.

Традиционный рецепт

Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Закуска готова! Приятного аппетита!

Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.

Фото классического Ачучука:

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

По-интуристовски

Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.

Время на готовку не более получаса.

Для приготовления 2х порций потребуется:


Процесс приготовления

Изготовить закуску сможет даже ребенок.

Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

По-фергански

Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.

Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.

Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.

Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Со сладким болгарским перцем

Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.


Как происходит приготовление

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

С добавлением кинзы

Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.

Для приготовления 3х порций понадобится:

Закуска готова, приятного аппетита!

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

С малосольными огурчиками

Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.

Что входит в состав:


Как лучше приготовить

Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

С зеленым луком

Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.

Для приготовления блюда на 3х потребуется:

Как приготовить ачичук

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.


Что купить на салат

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Как заготовка на зиму

Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.


Что потребуется для консервации

Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Заключение

«Ачик-чучук» или «Шакароб» – узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.

Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.

Источник

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Для плова по-самаркандски понадобится

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Узбекский овощной салат Ачик-чучук к плову

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют Ачик-чучук, Ачучук или Шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому полову.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются следующие продукты:

    Степень сложности: легко

    Время приготовления: 5 минут

    Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага в салате ни к чему. Помидоры нарезать тонкими слайсами, стараясь не сильно давить, не мять их — чтобы весь сок остался внутри и не вытек на доску.
    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову
    Лук также нарезать тонкими слайсами. Если используете белый репчатый лук, можно сполоснуть его в холодной воде, чтобы убрать излишнюю остроту и горечь. Хорошенько отжать от влаги. узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову
    Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус. узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову
    Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). Я использую базилик. Зелень измельчить ножом. узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову
    В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник

    Салаты к плову

    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

    Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.

    Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда.

    Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи

    Классический салат к плову «Ачик-чучук»

    Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые.

    В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.

    Продукты:

    Как приготовить салат:

    Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.

    Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать). Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.

    Посолить, поперчить и заправить маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.

    Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.

    Готовим из помидоров и лука

    Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты

    Продукты:

    Как приготовить салат:

    Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.

    Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень. Слить воду из миски с луком.

    Соединить все компоненты, заправить по вкусу. Восточные народы делают это руками, а не ложкой.

    Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.

    Салат из лука

    Продукты:

    Как приготовить салат:

    Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь. Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.

    Отличное дополнение к плову готово.

    Как сделать по-узбекски

    Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.

    Продукты:

    Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).

    Как приготовить салат:

    Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа. Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло. Перемешать.
    Салат получается сочным и свежим.

    Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову

    Капустно-морковный салат.

    Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.

    Продукты:

    Как приготовить салат:

    Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.

    Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

    Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.

    Овощной салат

    Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.

    Как приготовить салат:

    Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше. Нашинковать зелень. Аккуратно соединить и перемешать. Посолить, поперчить и заправить. Подавать в прозрачном салатнике.

    Салат к плову от Сталика Ханкишиева

    Продукты:

    Как приготовить салат:

    Подготовить овощи. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками. Колечки лука посолить и перемешать. Соединить оба компонента.

    Источник

    Салат Шакароб (Аччик-чучук) — рецепт с фото пошагово. Как сделать узбекский салат к плову из помидор и лука?

    Плов – жирное и высококалорийное блюдо, не зря на Востоке его принято подавать с крепким чаем. Простой рецепт салата к плову поможет вам сполна насладиться вкусом любимого блюда.

    Салат к плову Ачичук

    Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда – острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.

    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.

    Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.

    Зелень крошим мелко, острый перец – тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.

    Проще простого

    Судя по тому, что плов – это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:

    Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.

    Летний салат к плову

    Главное преимущество теплой поры года – изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.

    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Основательно промытые овощи нарезаем крупно.

    Зелень промываем, крошим мелко.

    В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.

    Пищевая ценность порции

    Основано на вашем
    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Ингредиенты для салата

    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

    Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

    перец розовый горошком

    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

    Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

    перец красный острый

    Салат к плову с болгарским перцем

    Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.

    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.

    Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.

    Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.

    Эффектное дополнение

    У каждого, конечно же, свои предпочтения в еде. Но, по мнению многих, самый оригинальный салат к плову – «по-маргилански». Причем он также отлично подходит и к шашлыку.

    фотоотчеты к рецепту 0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Видео: Плов Plov Tajik Bukharian rice

    Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.

    Салат к плову от Сталика Ханкишиева

    Продукты:

    Как приготовить салат:

    Подготовить овощи. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками. Колечки лука посолить и перемешать. Соединить оба компонента.

    Сверху разложить колечки острого перца.

    Узбекский салат Сай к плову

    Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.

    узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Картинка про узбекский салат из помидоров и огурцов к плову. Фото узбекский салат из помидоров и огурцов к плову

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.

    Лук режем полукольцами. Если он сильно острый – промываем. Нарезаем зелень.

    В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.

    Рецепт салата «Ачучук»

    Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *