яичная скорлупа для огурцов и для томатов
Удобрение из яичной скорлупы: применение для томатов и огурцов
Все питательные вещества, входящие в состав скорлупы, хорошо и быстро усваиваются растениями, что положительным образом сказывается на их развитии.
Опытные огородники практикуют такие способы использования яичной скорлупы как удобрения для огурцов и помидор:
Жидкий настой для корневых подкормок
Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.
Скорлупу яиц перед использованием необходимо хорошо промыть, удалив остатки белка, и просушить.
Прямое внесение в почву и опудривание растений
Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.
Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими заболеваниями, как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.
Использование скорлупы при выращивании рассады томатов и огурцов
Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.
Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.
Яичная скорлупа как средство повышения урожайности огурцов и томатов
Подкормка из яичной скорлупы — отличное средство повышения урожайности разных огородных культур, в том числе огурцов и помидоров. Это натуральное удобрение обогащает почву, снижает ее кислотность, защищает растения от паразитов и других вредных воздействий.
Яичная скорлупа как средство повышения урожайности. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Как собрать, заготовить, сохранить и применить подкормку из яичной скорлупы
На подкормку годится скорлупа яиц любой домашней птицы. Особенно богаты минеральными элементами яйца перепелов, поэтому присутствие фрагментов их скорлупок увеличит ценность добавки. Процесс приготовления подкормки из яичной скорлупы состоит из трех этапов:
Важно! Нельзя использовать скорлупу вареных яиц, так как от воздействия высоких температур часть полезных веществ испаряется.
Скорлупы от четырех-пяти десятков яиц хватает на один квадратный метр грядок. Из этого расчета выводят объем заготовок, необходимый на все посадки.
Скорлупа яиц, снесенных зимой, имеет более плотную оболочку. Коричневые яйца выгоднее для заготовки удобрения, потому что у них скорлупа толще, чем у белых.
Яичная скорлупа как средство повышения урожайности. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Правила хранения
Заготовленное сырье тщательно промывают и сушат. Желательно прокалить скорлупки в горячем духовом шкафу.
Действие сухого жара выпаривает влагу, что предохраняет продукт от процессов брожения и гниения. Прокаливание способствует скорейшему высвобождению кальция.
Прокаленную скорлупу измельчают ступкой или в кофемолке и помещают на хранение в бумажные пакеты.
Внимание! В непроницаемой для воздуха таре сырье запотеет и заплесневеет. Поэтому нельзя держать его в полиэтиленовых пакетах или в стеклянной и пластиковой посуде.
Промытое, прокаленное, измельченное сырье в бумажных мешках хранится в течение года.
Если появился неприятный запах, значит, продукт испорчен и не годится для подкормки.
Способы приготовления и применения
Использовать подкормку из яичной скорлупы можно в жидком и сухом виде.
В первом случае из порошка делают настойку, которой поливают почву под растением. Сухую добавку засыпают в ямку, куда будут высаживать рассаду. Либо мешают с землей во время взрыхления почвы.
При поливе кальций усваивается растением, но никак не действует на почву. Порошкообразная подкормка медленно впитывается, но эффективно удобряет грунт.
Как приготовить настойку
Измельченную скорлупу заливают кипящей водой: один литр воды на скорлупу от десятка яиц.
Раствор оставляют в темном месте на пять-семь дней.
Периодически взбалтывают и перемешивают.
Перед применением один литр настойки разводят тремя литрами воды.
Что надо знать о яичной скорлупе как удобрении
Основной питательный материал скорлупы — кальций. Но не только. В ее состав входит еще 10 макро- и микроэлементов, повышающих плодородие почвы и оказывающих благотворное действие на рост и развитие огурцов и томатов.
Эффект от применения подкормки на почву:
Из-за высокого содержания кальция в скорлупе он легко усваивается почвой. Выравнивание кислотно-щелочного баланса происходит быстрее, чем при добавлении извести или мела.
Немаловажно и механическое действие: порошок из скорлупы хорошо разрыхляет грунт, делая его воздухопроницаемым.
Что интересно! Даже до разложения и перехода в перегной скорлупа интенсивно выделяет полезные вещества в почву.
Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов
Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.
Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.
Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов
Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:
Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.
Ценные элементы
Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.
элемент | содержание в 100 г | польза элемента для огурцов | польза элемента для томатов |
кальций | 34-37 г | ||
железо | 2,8 г | ||
сера | 0,6-1,2 г | ||
цинк | 0,4-0,6 г | ||
фосфор | 121-188 мг | ||
магний | 106-113 мг | ||
медь | 92-150 мг | ||
калий | 83-93 мг | ||
йод | 34-60 мг | ||
молибден | 28-36 мг |
Сбор и подготовка сырья
Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.
По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.
При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.
Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.
Как хранить яичную подкормку
Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.
Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.
Рецепты удобрения из яичной скорлупы
Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.
Для снижения кислотности грунта
Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.
Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.
Ошибки при использовании удобрения
Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.
Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).
Применение яичной подкормки для огурцов и томатов
Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.
Варианты подкормок для огурцов
Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.
Подкормка помидоров
Дефицит кальция у огурцов и томатов
Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.
Дефицит кальция у огурцов проявляется:
Симптомы недостатка кальция у томатов:
При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.
Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).
Советы и отзывы огородников
«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».
«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».
Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.
Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения
Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?
Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.
Состав и полезные свойства
Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.
Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:
Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.
Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.
Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:
Правда и ложь о скорлупе
Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.
Абсолютно безвредна
Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.
Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.
Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.
Можно сыпать сколько угодно?
Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.
Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.
На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.
Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.
Защищает от вредителей
Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.
Кроты
Медведка
Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.
Слизни
Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.
Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.
Бабочка-белянка
Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.
Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.
Можно быстро собрать
Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.
Подходит для известкования участка
Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.
Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?
Использование для выращивания рассады
В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.
Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.
Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:
Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.
Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.
Заготовка и хранение сырья
Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:
Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.
Использование в саду и на огороде
В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.
Какие растения любят и не любят кальций?
Особенно любят кальций:
Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.
Без кальция страдают:
Существуют растения, для которых кальций противопоказан:
В качестве удобрения
Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:
Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.
Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.
Жидкие подкормки
Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:
Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).
Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.
Порошкообразные удобрения
Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.
Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.
Кусочки скорлупы
Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.
Раскисление почвы
Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.
Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.
Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.
Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.
Борьба с вредителями
Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.
Вредитель | Способ применения | Примечание |
Колорадский жук | Опыление кустов мелко размолотым порошком | |
Медведка | Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя | С маслом усердствовать не следует |
Слизни и улитки | Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц | |
Проволочник | Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность. | |
Бабочка-белянка | На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы | Выбирают яйца белого цвета |
Мульчирование
Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.
Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.
Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.
Ускорение прорастания семян
Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.
Компост и другое использование
Для горшечных растений
В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:
После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.
Заключение
Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.