японские блюда из огурцов
Японский салат из огурцов
Оригинальное название этого салата на его родине — 酢の物 или «суномоно», что переводится примерно как «маринованный в уксусе». Действительно, уксус играет здесь первостепенную роль, едва ли не важнее собственно огурцов, поэтому для аутентичности постарайтесь взять именно рисовый уксус. Огурцы же стоит выбирать те, в которых меньше семян, чтобы салат получился хрустким и менее водянистым. Стоит решить эту задачу, и половина дела будет сделана, ведь в остальном салат из огурцов готовится невероятно просто.
Японский салат из огурцов
Отобрав для салата два-три симпатичных огурца (выбирайте ровные плоды одинаковой толщины — такие и резать удобнее, и семена в них мельче), нарежьте их тонкими лентами с помощью овощечистки, слайсера, острого ножа или любым другим удобным для вас способом. Перемешайте нарезанные огурцы с солью и оставьте на 30 минут, чтобы из них вышла лишняя влага.
Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте до растворения сахара. Помните, что в рисовый уксус для суши добавляют сахар по умолчанию, так что если вы купили именно такой, сократите объем сахара вдвое. Попробуйте заправку — она должна иметь сбалансированный кисло-сладкий, в меру солоноватый вкус, — и при необходимости добавьте еще каплю уксуса или соевого соуса, чтобы довести ее до идеала.
Хорошенько промойте огурцы в холодной воде, чтобы смыть всю соль, отбросьте их на дуршлаг и как следует обсушите. Непосредственно перед подачей добавьте заправку к огурцам и осторожно перемешайте. Переложите салат из огурцов на тарелку или в миску и посыпьте семенами кунжута.
Именно так выглядит готовый салат из огурцов, но если вам не по душе японский минимализм, вы можете добавить что-то еще, чтобы «тюнинговать» его по своему вкусу. Например, можно украсить его тонко нарезанным редисом или красным луком, водорослями, острым перчиком, крабовым мясом, зеленью — кинзой, укропом или зеленым луком, — и это лишь несколько идей. Уверен, если этот салат придется вам по душе, вы придумаете еще несколько отличных вариантов, как его разнообразить.