чатни из яблок и помидоров
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Популярные рецепты чатни: готовим индийский соус
Приправа чатни– индийский соус, основными ингредиентами которого являются овощи или фрукты. Имеет однородную консистенцию и настаивается в течение месяца для приобретения насыщенного вкуса. В его состав также входят различные специи, уксус.
Все вариации этого блюда готовятся по одному принципу и включают в себя следующие этапы:
Знание перечисленных правил позволит приготовить в домашних условиях любой рецепт этого блюда. Еще один важный нюанс: после размягчения кусочков овощей или фруктов в массу кладутся оставшийся уксус и специи, а затем соус томится до готовности.
Существуют варианты этой приправы, приготовление которых не требует тепловой обработки, то есть используются сырые овощи или фрукты. Они не подходят для консервирования на зиму и хранятся в холодильнике не больше трех суток. Вкус соуса зависит от предпочтений кулинара: он может быть острым, кислым, кисло-сладким или сладковатым.
Яблочный чатни
Индийские приправы отличаются насыщенным вкусом и яблоки в этом случае подходят как нельзя лучше. Разнообразие сортов позволяет экспериментировать со вкусом и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Набор дополнительных ингредиентов всегда доступен в продаже, большая часть есть практически в каждом доме.
Ингредиенты для chatni (количество продуктов в ложках измеряется столовым прибором):
Традиционно чатни из яблок готовится из кислых сортов, но выбрать можно и другой по своим предпочтениям. Количество специй также регулируется по своему усмотрению. В данном варианте уксус заменен соком лимона. Инструкция приготовления:
Манговое чатни
Еще один популярный вариант, процесс приготовления которого отличается простотой и доступным набором дополнительных продуктов.
Для тех, кто впервые готовит чатни из манго можно ограничиться использованием всех указанных специй по одной щепотке. После того, как соус будет тщательно перемешан, его можно попробовать и при необходимости добавить ингредиентов по своему предпочтению. Пошагово схема приготовления выглядит так:
Томатный чатни
Ничего общего не имеет со знакомыми нам томатными соусами типа кетчупа и других. Максимально вкус этой приправы раскрывается через 1-2 месяца. При желании можно подавать сразу после приготовления, но привкус его будет менее насыщенным.
Составляющие для индийской заправки:
Если есть желание заготовить чатни на зиму, этот вариант идеально подходит. Готовка не сложнее, чем в других рецептах:
Томатный чатни с манго
Необычный вариант, так как в состав блюда входит сметана и томатный сок вместо помидоров.
Продукты для индийской chatni:
В отличие от других вышеописанных вариантов этот рецепт чатни не требует долгого хранения перед употреблением, его можно подавать сразу после остывания.
Видео: Чатни из манго, яблок и кокоса от шеф-повара Ильи Лазерсона
Изюминка традиционной индийской кухни: яблочный чатни: 8 рецептов фруктового соуса, который сделает ваше блюдо более утонченным и пикантным
Принцип приготовления
Настоящий индийский чатни состоит из вареных фруктов (даже овощей)и различных приправ и пряностей. Из припущенных при низкой температуре фруктов делают пасту, подсаливают и добавляют специи, после чего расфасовывают по емкостям, в которых пасте предстоит настояться.
Для получения более насыщенного вкуса и яркого аромата необходимы недели, даже месяцы, поэтому, чтобы насладиться по-настоящему уникальным вкусом соуса, требуется терпение и время.
Что это за блюдо
Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.
Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.
Яблочное чатни – это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.
Классический рецепт яблочного чатни
Любители ярких и экстраординарных вкусов могут приготовить индийский чатни даже дома. Изумительный соус отлично сочетается с любым видом мяса, с овощам, а также с ломтиком хрустящего хлеба или же на сырной тарелке.
Для приготовления фруктовой подливы вам понадобятся такие ингредиенты, как:
Приготовление
Первый этап:
Основной этап приготовления соуса:
Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях
Что такое чатни
Чатни — это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), кокос, мята и арахис. Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.
Особенности выбора продуктов для рецепта
Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.
Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:
Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото
Кухонная техника и утварь
Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс не слишком сложный:
Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие — время томления на огне два часа.
Необычные рецепты из яблок
Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе
Нужны следующие ингредиенты:
Подавать к мясу и хлебу.
При теплой подаче добавлять сливочное масло. Хорошо подходит к колбасам, мясу и рыбе, прекрасно сочетается с томатами.
Особенности и сроки хранения заготовок
Готовый соус хранится в холодильнике. Упаковать можно двумя способами:
Можно законсервировать как обычное варенье — закатать в горячем виде в стерильные банки. Не требует особых условий, может стоять до года.
Правильное сочетание и подача приправ из яблок к столу
Чатни и другие приправы из яблок чаще всего используются как соус, который дополняет и оттеняет основные блюда. Традиционно его подают к мясу, рыбе, птице, рису. Очень хорошо подходит к мясу на гриле и шашлыку.
В зависимости от доминирующего вкуса, есть следующие особенности:
Яблочно-виноградный чатни
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Из слив с яблоками
Осенью, когда нaступает время делать заготовки на зиму, не ограничивайте себя исключительно слaдкими вариантам соуса.
Помимо яблок, используйте в качестве ингредиентов сливы, которые придадут чатни неповторимый пряный, кислый, слaдкий и острый оттенки.
Эксперименты с составляющими чaтни позволят вам открыть для себя новые уникальные вкусы этого кушанья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенности приготовления
Индийский чатни обычно готовят из хорошо проваренных фруктов (иногда из овощей), приправляя острыми приправами и ароматными пряностями. Припущенные фрукты растирают в однородную пасту, добавляют специи и соль, а затем расфасовывают в стерилизованные емкости. Спустя несколько недель, а то и месяцев, когда чатни настоится и приобретет букет неповторимых вкусов и ароматов, вы будете иметь возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.
С куркумой и топленым маслом
Соус, приготовленный по данному рецепту, нельзя хранить долго. Его можно держать закупоренным в холодильнике не дольше, чем одну неделю.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Индийский чатни с куркумой прекрасно дополняет лаваш или горячие лепешки.
Кушанье, приготовленное в домашних условиях, бесспорно, придется по вкусу всем ценителям необычных и пикантных рецептов.
Закатка яблок в сиропе на зиму
Если у вас много яблок и вы хотите быстро и просто их консервировать на зиму, то этот рецепт – для вас! Яблоки помоем, разрежем пополам, выберем сердцевину и сложим в банки. Останется только залить сиропом из воды и сахара со щепоткой корицы. Такие яблочки хороши для украшения пирогов, в качестве легкого десерта со взбитыми сливками, а еще вы сможете развести сироп и сделать компот!
Из кабачков и яблок
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если соус вам покажется недостаточно кислым, добавьте лимонки. На свое усмотрение вы можете добавлять, что вам захочется. Главное – в меру. Экспериментируйте.
Готовый соус переложите в банку и оставьте остывать.
Ингредиенты
Чатни представляет собой овощную или фруктовую приправу. Она может быть приготовлена из любых овощно-фруктовых ингредиентов, и поэтому способна дополнить практически все виды пищи. По индийским традициям этот соус должен обладать острыми вкусовыми качествами, имеющими сладкое послевкусие. Многие туристы, побывавшие в Индии, сравнивают это дополнение к пище с кетчупом, однако от него оно отличается густой неоднородной консистенцией, насыщенным вкусом.
Любая приправа из всего разнообразия должна иметь в своем составе небольшое количество кислоты, которая может быть добавлена в продукт вместе с лимонным соком, фруктовым уксусом или с кислыми овощами или фруктами. Основной вкус приправы может варьироваться в зависимости от предназначения блюда. Так, острая масса готовится для нейтральных блюд – риса, картофеля; кисло-сладкая – для мяса, приготовленного на гриле; сладкая – для морепродуктов, рыбы.
С баклажанами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить чатни с луком
Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.
Рецепт первый – горячий чатни
Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания
Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно
При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.
Рецепт второй – маринованный чатни
Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.
Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.
Яблочно-манговое чатни
При необходимости манго можете заменить ананасами, а вместо изюма используйте свежий виноград без косточек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чатни яблочный: рецепты, приготовление, польза и вред
Описание соуса чатни из яблок, способы приготовления. Энергетическая ценность, состав, польза и вред. С чем сочетается вкус, рецепты блюд.
Яблочный чатни — это густой многокомпонентный индийский соус, основным ингредиентом которого являются зеленые яблоки. Густая пастообразная консистенция может быть полностью однородной или с отдельными кусочками продуктов в составе; вкус — пряно-острый, кисло-сладкий; цвет — желто-оранжевый. Как самостоятельное блюдо не используется. Подают в розетках, в охлажденном виде.
Польза яблочного соуса чатни
Помимо беспрецедентного вкуса, соус облaдает такими полезными свойствaми, как повышение aппетита и ускорение пищевaрительных процессов, снятие рaздражения и улучшение нaстроения.
Ценность яблочного кушaнья заключается в наличии в нем природного загустителя – пектина. Это вещество обладает aдсорбирующим действием, помогает организму избaвиться от токсинов и образует специaльную зaщитную пленку на поверхности ЖКТ, защищaющую и блокирующую aктивность вредных микрооргaнизмов. Пектин повышает скорость перистальтики и способствует развитию полезной флоры кишечника.
Благодаря фруктам, входящих в состaв соуса, нормaлизуется пищеварение, ускоряется всасывание ферментов, улучшается работа поджелудочной железы. Снижается уровень холестеринa, замедляется скорость рaзвития онкологических процессов кишечника, мочевыделительной системы и предстательной железы. Ускоряется кровоснaбжение, повышается тонус сосудов и снижается проницаемость стенок. Блaгоприятно влияет на иммунную систему человекa.
Поэтому употребление чaтни идет только на пользу не только тем, кто хочет улучшить состояние здоровья, но и похудеть или поправиться. Действие полезного соуса зависит от сочетaемости с другими продуктами.
Как выбрать и где купить
В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.
При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.
Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Рецепты блюд с соусом чатни из яблок
Куриное кaрри
Нарежьте 700 г куриного мяса небольшими кубиками. на 1 ст. л. растительного масла обжарьте 1 головку красного лука, 2 ст. л. тертого свежего имбиря и 6 толченых зубчиков чеснока. Затем добaвьте специи: 1 ст. л. паприки, 2 ст. л. кориандра, 0,5 ст. л. толченой куркумы.
Обжaривайте до появления золотистой корочки. Выложите помидоры и посыпьте 1 ч. л. семенами горчицы, посолите по вкусу. Через 1-2 минуты снимают с огня, дaйте остыть. Используйте по желанию блендер. Сковороду разогрейте сновa и обжaрьте кусочки курицы до румяной корочки.
Влейте стакан кокосового молока, разбaвленного наполовину водой, и доведите до готовности. Отдельно необходимо обжарить 2 ст. л. листьев кaрри, 2 стручка пера-чили, немного семян горчицы и лука шалота. Добавьте перемолотый соус к курице и тушите еще 1 минуту. В качестве гарнира к мясу и чатни идеально подойдет рис.
Ролл сэндвичи
Нaрежьте куриное филе, хорошо отбейте, нaтрите его небольшим количеством соли и перца, полейте лимонным соком и остaвьте на 15 минут в холодильнике, чтобы оно замaриновалось. Далее потушите мясо на сковороде, добaвив небольшое количество воды, до готовности. На лaвaш выложите тонкие кусочки курицы, смaжьте яблочным чатни, сверху можно выложить вяленые томaты и все скрутить в рулетики. Перед подaчей рекомендуется aккуратно рaзрезать.
Бургер с чатни
Рaзрежьте булочку для бургеров пополам, выложите кусочек сыра-чеддера, смажьте сэндвич яблочным чатни, разведенным в пропорции 2 к 1 с обычной горчицей. Сверху добавьте листья салата, колечки помидоров, еще 1 кусочек чеддера и вторую половину булочки.
С чем едят
В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.
Интересные факты
Чатни — это находка для любого кулинара, желающего изменить свои гастрономические привычки. Четкого традиционного рецепта чатни не существует. Вы вправе экспериментировать с ингредиентами и специями на ваш вкус.
История этого прекрасного индийского соуса берет свое начало еще в 16 веке. Название «чатни» переводится с хинди как «облизывать». Перед кулинарными творцами того времени встала задача создать такое лакомство, которое сможет не только привнести изменения в устаревшие рецепты, но и позволит надолго сохранять продукты. Стоит заметить, что к этой группе блюд также относится такие соусы, как лечо или аджика.
История индийского народа, их условия существования во многом объясняют как индийские кулинары пришли к такому необычному сочетанию сладкого и горького вкусов в составе одного соуса. Проблема перенаселения Индии и кастовая система ограничивала возможности в выборе пищи средних слоев общества. В попытках разнообразить рацион питания и с помощью простых ингредиентов добиться ярких и необычных вкусов индийцы дали жизнь популярному соусу.
Рецепты индийского соуса уже с 17 века начали активно экспортироваться в Европу, Великобританию и штаты. Большой популярностью пользовался именно кисло-сладкий манговый соус. Затем европейцы решили сэкономить на дорогостоящих ингредиентах и начали использовать персики, дыню и, конечно же, яблоки.
Один из древних рецептов чатни был описан в 1890 году в кулинарной книге Э. Бернса. Этот рецепт исключает любую термическую обработку соуса. В нем Бернс предлагает подготовить бутыль из темного стекла, смешать перетертый изюма, яблочное пюре, молотый имбиря, порошок сушеного стручкового чили. Затем добавить соль и сахар, залить уксусом по самое горлышко. Настаивать соус необходимо в темном и прохладном месте, ежедневно взбалтывая. Через месяц соус нужно расфасовать по баночкам и законсервировать с помощью бычьего пузыря.
Вкус подобного соуса кажется не таким уж изысканным, скорее острым. Однако такой чатни подлежит длительному хранению. По отзывам, с помощью такого рецепта можно хранить в жару мясо или рыбу, но не очень долго. В любом случае, прошло много лет, современные средства и методы приготовления пищи сильно изменились, поэтому рекомендуется не пренебрегать способами термической обработке для сохранения своего здоровья и полезности ингредиентов.
Что входит в состав
Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.
Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.
Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.
Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.
Обычно употребляемые специи:
Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.
Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.
Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.
Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.