чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

6 продуктов для замены уксуса для гашения соды в 🍰 выпечке❗

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

🎂 В состав большинства видов теста входит уксус. Но бывают ситуации, когда хозяйка начала замешивать тесто, а оказалось, что столовый уксус закончился. К счастью его можно заменить.

Чем можно заменить уксус в выпечке?

Уксус используют для гашения соды. Это делает тесто пышным и рыхлым. Действие базируется на химической реакции. Щелочь взаимодействует с кислотой. В результате этого образуется углекислый газ. Он и делает выпечку пористой.

Уксус для выпечки можно заменить такими продуктами:

Лимонная кислота

По свойствам этот продукт очень близок к уксусу. Его можно использовать для гашения соды, приготовления слоеного теста. Преимущество лимонной кислоты в том, что она более мягкая. Отлично подходит для десертов, блинов и прочей сладкой выпечки.

Для гашения соды лимонкой важно придерживаться правильной пропорции. На чайную ложку соды требуется 1,5 ч.л кислоты. Также многие гасят соду лимонной кислотой прямо в тесте. От этого выпечка выходит более пышной. В этом случае берут муку (12 г), соединяют ее с содой (5 г) и порошком лимонки (3 г). Таким образом получается неплохой разрыхлитель.

Лимон

Уксус можно заменить и соком лимона. Это отличный вариант. Выпечка с добавлением сока лимона получается более желтой и ароматной. Особенно вкусные выходят песочные десерты. На стакан муки требуется брать несколько ложек сока лимона. Соду лимоном гасят так же, как и уксусом. Лучше делать это в самом тесте, а не отдельно от него. Тогда выпечка будет пышнее.

Кисломолочные продукты

К ним относятся сыворотка, кефир, ряженка. Их можно применять вместо уксуса. Тесто от этого получается более вкусным и ароматным. Некоторые добавляют в тесто сметану. Так десерт выходит более жирным. Кисломолочные продукты хорошо вступают в химическую реакцию с содой. Добавляют их вместо воды. А сода при необходимости вводится просто в тесто. Хозяйки отмечают, что с использованием кисломолочных продуктов выпечка лучше подходит в духовке.

Водка с яблоками

Заменить уксус в выпечке можно яблочной настойкой. Нужно нарезать яблоки и залить их водкой. Настоять месяц. За это время яблоки отдадут кислоту. Настойку следует процедить. Можно добавлять ее в выпечку. Такой состав придаст тесту аромата. На яблочной настойке пироги и булочки неплохо поднимутся. Гасят соду таким средством аналогично уксусу.

Яблочный сок

Лучше использовать зеленые яблоки. Они кислее. Нужно выжать сок и разбавить его водой. Вместо яблок можно применять сок красной смородины, клюквы. Это сделает выпечку более ароматной. Соком можно гасить соду.

Яблочный сидр

Важно использовать натуральный алкогольный продукт. Он содержит кислоту, которая и выполнит все функции уксуса. Если нужно погасить соду, сидр добавляют, как и бальзамический уксус. Также подходит белое вино.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Таким образом, если нет уксуса, его можно заменить на яблочный сок, настойку, лимонку. Каждый из этих вариантов содержит кислоту. Поэтому отлично заменяет уксус. К тому же, такие продукты придают выпечке особого аромата.

Источник

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Гашение соды: для чего это нужно

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

Самое правильное гашение соды уксусом :

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.

Дополнительные советы

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.

Источник

Почему не стоит гасить соду уксусом: чем заменить

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

1. Зачем гасить соду?

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой.

Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста.
Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.

Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

2. Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как гасить соду уксусом – секреты кондитеров

Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Применение соды в выпечке

Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:

Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.

Зачем нужно гасить соду?

Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.

Можно ли чем-то заменить соду?

Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:

С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.

Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.

Как правильно гасить соду уксусом?

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:

Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

Другие способы провести гашение

Главное условие процесса гашения соды кислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:

Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.

Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.

Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.

Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.

Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.

Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.

Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки

Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.

Как приготовить тонкие блины на соде

Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:

Пошаговый процесс приготовления:

Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.

Рецепт блинчиков на сметане

Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.

Для приготовления блинов на сметане понадобится:

Пошаговый процесс приготовления:

Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.

Рецепт пышных оладий на кефире

Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.

Для приготовления кефирных оладий понадобится:

Пошаговый процесс приготовления:

Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.

Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.

Как приготовить яблочную шарлотку

Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.

Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.

Источник

Почему не стоит гасить соду уксусом и что использовать на замену?

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Во многих рецептах выпечки есть рекомендация – «гасить соду». Если этого не сделать, тесто будет плотным, а выпечка получиться жесткой.

Многие по старой привычке добавляют к тесту уксус (яблочный или столовый), потому что «так привыкли» и так делали их родители.

Но это не самый лучший вариант, ведь в этом случае нужный для получения пышности углекислый газ частично улетучивается. Тесто и выпечка получатся не такими нежными и мягкими.

Есть много других способов «гасить» соду с помощью продуктов, которые точно есть на куне у любой хозяйки.

ТОП-6 средств для гашения соды

Сок лимона или лимонная кислота

Лимонная кислота найдется у каждой хозяйки. «Гасить» нужно по следующим пропорциям: 30 г средства на стакан волы.

Соду растворите во втором стакане так, чтобы ее вышло совсем чуть-чуть: буквально половину чайной ложки на небольшое количество воды (смесь должна получится жидкой). Останется смешать компоненты и влить их в тесто, интенсивно его помешивая.

Если вы часто пьете чай с лимоном, этот плод обязательно найдется в вашем холодильнике – с помощью сока также можно гасить соду. Еще одно преимущество – у выпечки получится тонкий фруктовый аромат.

Тут тоже все просто: смешайте 1 ч.л. соды с 9 ч.л. лимонного сока, добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Кроме лимона можно взять лайм – его сок подходит ничем не хуже. Кроме сока лимона гасить соду можно и другими напитками, главное, чтобы они были кислые. Если в холодильнике есть ягодный, яблочный или виноградный соки, смело можете использовать их.

Совет: тесто важно очень тщательно вымесить, чтобы разбить даже самые мелкие комки соды. Если они останутся, испортят вкус готовой выпечки.

Кисломолочные продукты

Осталось немного простокваши или вчерашнего кефира? Они идеально подойдут для гашения соды.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Также можно использовать и творог, если он входит в состав теста (Фото: biotifuldairy.com)

Перелейте полученную смесь в тесто и взбейте его.

Кипяток

Кипяток – идеальный вариант для гашения соды при приготовлении выпечки, если в семье есть люди с гастритами, язвами, другими проблемами с ЖКТ. При таких недугах нужно полностью вычеркнуть из меню кислые компоненты.

Совет: если в рецепте есть яйца, то их добавляют в тесто смесь, когда она остынет. В противном случае они свернутся, станут твердыми, и выпечка не получится.

Если вы готовите выпечку и по рецепту в нее нужно добавить мед (например, «медовик» или яблочный торт), не потребуется никаких дополнительных ингредиентов для гашения. Просто прогрейте продукт на водяной бане, добавьте к нему 0,5 ч.л. соды, тщательно размешайте и после этого влейте к тесту.

чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Смотреть картинку чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Картинка про чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов. Фото чем можно погасить соду кроме уксуса и лимона для блинов

Мед тоже подойдет для гашения, главное, чтобы не было комков соды (Фото: pixabay.com)

Что еще можно добавить в тесто, чтобы добиться пышности?

Не всегда нужно гасить соду какими-либо ингредиентами. К примеру, с помощью алкоголя, например, коньяка и рома, можно добиться получения воздушности. Кроме того, благодаря спиртному выпечка приобретёт приятный аромат.

При приготовлении заварного или сдобного теста можно использовать небольшое количество газировки: минералка насытит его углекислым газом, что и нужно для получения «воздушности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *