что такое волчковые помидоры
Рубцы и полоски на помидорах: почему плоды порой напоминают кошачью мордочку?
Многие огородники, вероятно, видели помидоры неправильной формы, с рубцами серо-коричневого цвета. Появление таких уродливых плодов – явление достаточно частое. У него даже есть название – «кэтфейсинг», поскольку порой деформированные плоды по внешнему виду напоминают мордочку кошки.
Кэтфейсинг не относится к болезням томатов, а является проблемой физиологического характера. Попытаемся разобраться, на каких плодах чаще всего появляются рубцы и что влияет на возникновение томатов неправильной формы.
Размер и форма плода
Чаще всего шрамы появляются на крупных томатах плоскоокруглой формы. На вершине таких плодов хорошо заметен пестичный рубец, представляющий собой опробковевший участок кожицы. В зависимости от строения плода, размер и форма пестичных рубцов могут быть разными. Как правило, чем больше в помидоре семенных камер, тем больше пестичный рубец. Поэтому порой «кошачью морду» можно встретить на самых крупных плодах 2-3-й кисти таких сортов, как Медовый, Король гигантов, Супербомба, Загадка природы, Бабушкин секрет, Арбуз большой, Амурский тигр и др.
Итак, можно сделать вывод: при селекции крупноплодных томатов появление рубцов часто является побочным эффектом. Поэтому если вы увлекаетесь выращиванием крупноплодных томатов, будьте готовы увидеть плоды необычной формы.
Пересадка томатов с завязями и плодами
Порой бывает так, что мы высаживаем рассаду несколько позже положенного срока не только с цветами или завязями, а уже с плодами, или просто пересаживаем кусты на освободившуюся грядку. При этом так или иначе мы повреждаем корневую систему, и после пересадки все силы куста должны идти на укоренение. Но если на растении уже есть плоды, то процесс укоренения и дальнейшего развития будет притормаживаться. Конечно, сформировавшиеся плоды созреют, но их форма может быть неправильной. Поэтому, чтобы облегчить кусту задачу и уменьшить стресс, наиболее крупные плоды до пересадки желательно снять, тем более что они могут вырасти уродливыми.
Неправильные подкормки
Многие дачники увлекаются азотосодержащими подкормками на протяжении всего вегетационного периода: вносят перегной и комплексные удобрения с большим количеством азота, поливают весь сезон настоями трав и коровяка. Однако азот в большей мере необходим растениям в начале вегетации, когда идет активное наращивание листьев и побегов.
Переизбыток в почве азота во второй половине вегетации томатов вызывает следующие нежелательные последствия:
Поэтому в период массового образования и созревания плодов необходимо делать упор на подкормки с преобладанием калия: настой золы, хелат калия, сульфат калия, Фертика Люкс, Кристалон Оранжевый.
Резкие перепады температуры
Летние месяцы не всегда радуют нас стабильной и теплой погодой. Недостаточное количество солнечных дней, резкие перепады температуры, конечно, не лучшим образом сказываются на плодообразовании томатов. Томат – растение теплолюбивое. В период созревания плодов оптимальная для него дневная температура – 25°С, а ночная – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», и цветки опадают. Поэтом в жару держите двери парников открытыми, а во время ночных холодов закрывайте еще до захода солнца, чтобы удержать тепло.
Своевременное внесение калийных удобрений помогает томатам легче переносить резкие перепады температуры и хорошо завязывать плоды даже в холодное лето.
Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле питательные вещества усваиваются плохо, и куст не может полноценно развиваться. В жару грунт быстро пересыхает и томаты страдают от недостатка влаги. Стабилизировать температуру почвы и сохранить влагу можно с помощью мульчирования. Под толстым слоем мульчи грунт во время ночных похолоданий остывает медленно, а в жару не перегревается. Кроме того, мульчирование улучшает структуру и питание томатов, повышает плодородие почвы.
Обрезка томатов
Судя по опыту огородников, появление рубцов на помидорах иногда связано с одновременным удалением большого количества листьев и пасынков. Это большой стресс для растения, от которого куст на некоторое время приостанавливается в росте. Поэтому листья следует удалять постепенно, по 2-3 листа за один раз, не более.
И начинать нужно с нижних листьев, которые находятся у самой земли, поскольку они, во-первых, больше всего страдают от воздействия влаги во время полива, а во-вторых, мешают проветриванию нижней части растений. Чтобы томаты лучше освещались и вентилировались, можно также удалить нижние листья на боковых побегах до первой цветочной кисти. Однако не увлекайтесь чрезмерной обрезкой листьев: над каждой кистью должно остаться как минимум два листа, которые будут «кормить» созревающие плоды.
Формируя кусты томатов, старайтесь вовремя удалять пасынки, пока их размер не превышает 5-8 см. Осматривайте регулярно растения, чтобы за раз не пришлось выламывать большое количество пасынков. А если на некоторых уже сформировались цветочные кисти, можно не удалять такие побеги, а ограничиться прищипкой верхушки над вторым листом.
Разумеется, рубцы и полоски на плодах выглядят не очень аппетитно. Ровные и красивые помидоры больше радуют глаз огородника. Но, тем не менее, появление «кошачьей морды» не влияет на вкусовые качества плода. Такие томаты можно употреблять в пищу, использовать для получения семян (если это не гибрид) и, конечно же, делать различные заготовки на зиму.
Белая сердцевина у помидор – что за напасть?
Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе. Но выращивание этой культуры – процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям. Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.
Причины появления белых прожилок в томатах
Проблема жестких белых прожилок внутри томата – не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания. Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен. К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.
Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:
1 фактор — сорт
Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью. В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки – это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки – явление нормальное, хоть и не особо «вкусное».
2 фактор – фитоплазмоз (столбур)
Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений. Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания. На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:
Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.
В результате больные кусты дадут странный урожай – разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том – вкусно ли это будет?
Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры. Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений. Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.
Борьба с вредителями-переносчиками вируса
Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители – тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику – обрабатывать кусты:
Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).
Фитоплазмин
Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.
После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.
3 фактор — несбалансированность микроэлементов
Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.
Пребежимся по конкретными микроэлементам:
Недостаток калия
Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.
Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов – и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток. В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода. Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками.
Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода. Недостаток света – это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.
Переизбыток азота
Это можно заметить также по внешним признакам – происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты. Может прекратиться рост кустов и на верхушках листья станут мелкими.
Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля). Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение. Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.
Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.
Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы – для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.
Недостаток кальция
Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.
Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.
4 фактор — вершинная гниль
Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху. Высокая влажность и несоблюдение режима полива – главные предпосылки вершинной гнили. Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:
Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?
Конечно, можно. Даже если плоды поражены вирусом, болезнь никак не повлияет на человеческий организм. Просто нужно обрезать жесткие прожилки и использовать томат по назначению — в салат, суп или соус.
Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер. Успехов вам на своих сотках!
3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
Добавление статьи в новую подборку
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.
Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.