диаметр сковороды какие бывают

Как правильно измерить диаметр сковородки

При выборе такого важного предмета кухонной утвари, как сковорода, нередко возникает вопрос, каким образом определить ее диаметр — по верхней части, по дну либо как-то еще. Разберемся в производственной маркировке посуды этого типа, ее размерах, назначении, других параметрах. Также рассмотрим, как и какую крышку подобрать, и определимся, как измерять размер сковороды — по верху или дну.

Как выбрать диаметр сковородки

Разные типы плит подразумевают определенные диаметры сковородок. Учитывая это, вы не промахнетесь и приобретете именно то, что нужно.

Для газовой плиты

Размеры посуды для них не имеют решающего значения; главное, чтобы сковорода не выходила за пределы верхней панели и устойчиво располагалась на конфорке.

Регулировка пламени газовой горелки позволяет получить равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды.

Справка. Использовать чересчур большие или совсем маленькие сковородки не стоит. Для газа подходит толстостенная посуда с ребристым дном. Последнее способствует более равномерному нагреву и исключает деформацию металла.

Для электроплиты

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

На электрической плите рекомендуется использовать посуду, дно которой более или менее совпадает с окружностью конфорки. Если условие не соблюдается, возможны отклонения по времени при приготовлении блюд и перерасход электроэнергии.

Стандарты диаметров электроконфорок — 14, 18 и 22 см.

Справка. Другое дело — стеклокерамические электроплиты, которые предназначены под разные размеры посуды. Диаметр последней здесь не имеет решающего значения.

Для индукционного устройства

В индукционных электроплитах дно утвари должно закрывать конфорку на 70% и более. К примеру, при диаметре нагревательного элемента 15 см диаметр дна сковороды должен быть не менее 10,5 см.

Если эти параметры не соблюдаются, плита не распознает предмет и не включится. Аналогичным образом электроника реагирует на посуду слишком большого размера.

Справка. Многие современные индукционные плиты имеют сплошную сенсорную панель, к которой подходит утварь любого размера без каких-то ограничений.

Как измеряется диаметр сковороды

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Единственно правильным методом определения диаметра сковородки считается ее замер по верхней части с внутренней стороны через центральную точку. Корректно определить размер сковороды, измеряя дно, окружность либо внешнюю часть бортика, не получится.

Все сковородки имеют стандартные диаметры — от 18 до 32 см с шагом в 2 см. Но это размеры верхней части посуды. Окружность дна подбирается в индивидуальном порядке к конкретной плите (конфорке).

Размер посуды зависит от количества человек в семье:

Диаметры дна сковородок соответствуют стандартным размерам конфорок. Обычно это 14, 18 или 22 см.

Другие параметры сковородок: размер, толщина, вес

Параметры сковородки не ограничиваются ее диаметром. Рассмотрим прочие характеристики.

Материал корпуса

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Чугун — классика исполнения сковородок. Он идеально подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Другие достоинства чугунной посуды:

Среди недостатков сковородки из чугуна выделяют:

Масса чугунных сковород — 1,5-5,5 кг, толщина дна и стенки — от 3 до 6 мм в зависимости от размера изделия.

Нержавеющая сталь — идеальное решение для поклонников здоровой еды. Нержавейка не вступает во взаимодействие с продуктами и веществами, поэтому безопасна для здоровья человека.

Другие плюсы посуды из нержавеющей стали:

Минусов у таких сковородок мало:

Масса сковород из нержавейки составляет 1-2 кг, толщина дна и стенки — 2-3 мм.

Несмотря на давнее и широкое применение алюминия при изготовлении сковородок (и прочей кухонной утвари), у этого материала больше недостатков, чем преимуществ.

Достоинства:

Негативные моменты:

Вес алюминиевых сковород составляет от 100 г до 2 кг, толщина стенки и дна — от 2 до 5 мм в зависимости от назначения и размера изделия.

Внутреннее покрытие

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Тефлон, чаще всего используемый для защиты сковородок, — это полимерное покрытие на основе этилена. Он обладает множеством достоинств:

Но тефлон не лишен недостатков:

Керамика — самая современная и продвинутая разработка — лишена минусов, присущих тефлону. Ее основной недостаток — слишком высокая стоимость. Зато преимуществ у посуды с керамическим покрытием очень много:

Альтернативные внутренние покрытия сковородок:

Внешнее покрытие

Для внешнего покрытия применяют лак либо эмаль, но чаще наружная часть посуды бывает необработанной. Встречаются сковородки и с внешним керамическим покрытием, но они дорогие и требуют особого ухода.

Способ изготовления

По способу изготовления сковороды делятся на литые и штампованные. Каждая категория обладает преимуществами и недостатками. «Штамповка» легкая, удобна в эксплуатации и дешевая, но недолговечна.

Литые изделия равномерно нагреваются, долго остывают, но слишком много весят.

Ручка сковороды

Лучшие материалы для ручки — жаропрочный пластик, силикон и дерево. Они почти не нагреваются, легко моются, не боятся влаги и повышенной кислотности.

По способу крепления лучший вариант — литая ручка, составляющая единое целое с посудой. Другие типы соединения менее надежны, но могут быть более практичны (как, например, в случае со съемным элементом).

Толщина стенки и дна сковородки

Толстые стенки и дно сковороды равномернее распределяют тепло, в такой посуде пища не пригорает и получается вкуснее. Тонкий металл, наоборот, нагревается очень быстро, может деформироваться и способствовать пригоранию продуктов.

Масса

Вес сковородки зависит от толщины и типа металла, из которого сделана посуда. Тяжелое изделие — показатель качества; такая сковорода более устойчива, она равномерно нагревается. Все это положительным образом сказывается на качестве приготавливаемой на ней пищи.

Однако большой вес снижает мобильность утвари и в некоторых случаях (например, при жарке блинчиков) становится существенным недостатком.

Как правильно выбрать крышку

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Выбор подходящей крышки для сковороды обусловлен рядом факторов — ее размером, материалом изготовления и прочими параметрами. Аксессуар лучше приобрести непосредственно при покупке основного изделия.

Размер

Определяется параметрами сковородки. Диаметр крышки должен соответствовать аналогичной характеристике посуды.

Материал крышки

Наибольшими преимуществами обладают стеклянные изделия:

Недостаток стеклянной крышки — хрупкость; аксессуар даже из особо прочного закаленного материала может разбиться при ударе о твердую поверхность. Дополнительные бортики-надставки на некоторых моделях дают более точную подгонку крышки под размер сковороды, но имеют обыкновение накапливать грязь, которую трудно отчистить.

Справка. Чугун и нержавеющую сталь реже применяют для изготовления крышек. Такие изделия встречаются нечасто и больше подходят для духовки.

Силиконовые крышки получили распространение относительно недавно, но уже прочно завоевали определенную нишу на рынке. Они идеально плотно садятся на посуду подходящего диаметра и не нагреваются.

Отдельная группа — универсальные силиконовые крышки, подходящие к посуде разного размера.

Ручки крышек

Хорошая ручка на крышке должна быть одновременно красивой, удобной и не нагреваться при приготовлении пищи. Этим параметрам отвечают:

Не все из перечисленных материалов можно использовать в равных условиях. Так, дерево, пластик и бакелит не подходят для духовки, силикон рекомендуется в основном для микроволновых печей, а сталь для последних, наоборот, неприемлема.

Дополнительные опции

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Существует множество вариаций крышек для сковородок, а также дополнительных приспособлений, например:

Как измерить диаметр крышки для сковороды

Стандартные диаметры крышек соответствуют аналогичным параметрам сковородок. Это диапазон от 18 до 32 см. Несоответствие дополнительной детали (крышки) основному изделию (сковородке) доставит много неприятностей кулинару. Мелкая попросту не подойдет, а крупная не даст необходимой плотности прилегания. Это грозит стеканием на плиту влаги и ухудшением качества блюда.

Размер крышки замеряется так же, как диаметр сковороды — по внешней кромке обода через центр. Диаметр должен соответствовать аналогичному параметру внутренней части сковороды.

Заключение

Диаметр сковородки определяют по внутреннему краю верхней части борта, а не по дну. Размер крышки должен соответствовать этому показателю. Хорошую сковороду отличают толстые стенки, солидный вес, наличие антипригарного покрытия. Самые лучшие крышки изготавливают из толстого огнеупорного стекла.

Источник

Как выбрать качественную и долговечную сковороду

Многим из нас известно, что аромат и вкус приготовленной пищи на 50% зависит от качества сковороды, поэтому крайне важно уделить особое внимание выбору подходящей кухонной утвари. Чтобы облегчить задачу, заранее определитесь с типом и параметрами сковороды, а также изучите популярных производителей посуды.

На какие параметры смотреть при выборе сковороды

Прежде чем покупать тот или иной товар, определитесь с предназначением и видом сковородки в соответствии с предложенными параметрами выбора.

Тип варочной поверхности

Основной критерий, на который стоит обратить внимание при выборе, — совместимость изделия с вашей плитой. Как известно, варочные поверхности бывают газовыми, электрическими и индукционными.

Предназначение

Следующий шаг – определение целевого предназначения сковородки. Если вы хотите:

Помимо стандартных изделий, в ассортименте посуды для приготовления пищи присутствуют и нетрадиционные емкости, предназначенные для оригинальных блюд, например:

Стоит отметить, что оригинальные сковородки не пользуются особой популярностью, поскольку блюда, для которых они предназначены, можно приготовить и в классической посуде.

Материал сковородки

Ключевое значение в качественных свойствах сковородки, занимает материал, из которого она сделана. Вы можете встретить в продаже изделия из:

Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, достоинства и недостатки. Покупайте сковородку, только после того, как изучите заявленные свойства данных материалов.

Диаметр (размер) сковороды

Следующий пункт выбора – размер сковородки в зависимости от диаметра. Имейте в виду, что диаметр измеряется по верху стенок, а не по дну. Как правило, подобный критерий напрямую зависит от количества членов вашей семьи. Классические сковороды бывают размером от 22 до 28 см. При этом сковородки с диаметром:

Также учитывайте свои личные предпочтения, поскольку кто-то готовит еду на один прием пищи, а кто-то сразу на несколько дней.

Соответствие размера сковороды диаметру конфорки

В данном вопросе снова стоит уделить внимание вашей варочной поверхности на кухне. Если плита газовая, выбирайте любое по размеру изделие.

При выборе емкости для стандартной электроплиты руководствуйтесь главным правилом – конфорка не должны выглядывать из-под дна. Для стеклокерамических варочных поверхностей данную рекомендацию соблюдать не обязательно, так как плита сама подстраивается к диаметру сковороды.

С индукционными плитами немного сложнее. Дело в том, что если дно занимает менее 70% варочной поверхности, то прибор не распознает сковороду и просто не греет. Так же происходит, если емкость значительно превышает диаметр конфорки. Более точные рекомендуемые параметры выбора сковородок и кастрюль вы сможете найти в инструкции по применению индукционной плиты. Стоит заметить, что индукционные варочные панели нового поколения имеют сенсоры на всей поверхности, и контактируют с дном любого размера, поэтому подобные проблемы отпадают.

Безопасность и долговечность

На период эксплуатации сковороды в первую очередь влияет материал, из которого она сделана.

Помимо этого при покупке попросите у продавца сертификат соответствия изделия стандартам безопасности. Наличие документа подтверждает, что посуда действительно подходит для горячей обработки блюд и не выделяет опасных веществ при нагреве.

Как подобрать крышку для сковороды

В некоторых случаях крышка уже входит в набор сковороды, поэтому проблема отпадает сама по себе. Если крышка не идет в комплекте, ее потребуется подбирать самостоятельно.

В первую очередь определите размер крышки. Он должен совпадать с диаметром сковороды. Лучше, если и емкость и крышка будут одного бренда, иначе крышка будет неплотно прилегать к бортам.

Помимо этого, в соответствии с технологией приготовления блюд, вы можете подбирать крышку по следующим критериям:

Если вы имеете несколько сковородок различного диаметра, купите универсальную крышку, с тремя ободками различного размера.

Из чего делают сковородки

Материал, из которого изготавливают сковороды, влияет на ее качество, надежность и долговечность. Чтобы лучше ориентироваться в разнообразии изделий, изучите свойства каждого из материалов.

Тефлоновое покрытие

Самые популярные в данном сегменте рынка товары. Однако мнения по поводу сковородок с тефлоновым покрытием сильно разнятся. Одни потребители утверждают, что материал служит долго, другие полностью им противоречат.

К минусам покрытия относят:

Дешевые изделия с тефлоновым покрытием могут прослужить не более 1–2 лет, после чего полностью теряют антипригарные свойства.

Чугун

Преимуществ у чугуна достаточно много, хотя в последнее время он теряет популярность из-за появления качественных изделий из более легких материалов.

Плюсы чугунных сковородок:

Минусы изделий из чугуна:

По эксплуатационным характеристикам чугунные сковороды практически не имеют недостатков, но требуют особенного ухода.

Алюминий

Можно заметить, что указанные характеристики в основном говорят о плохом качестве сковородок. Единственными достоинствами подобным емкостей выступают доступность и легкость металла.

Керамическое покрытие

Подобная посуда может быть изготовлена из чугуна, алюминия или нержавейки. Керамическое покрытие при этом наносится напылением или накатанным способом. Считается, что сковородки с накатанным покрытием качеством хуже и служат меньше.

Достоинства сковородок с керамическим покрытием:

Иногда на подобных изделиях стоит маркировка «эко», обозначающая, что для производства покрытия были использованы экологически чистые материалы.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Подобные изделия по своим характеристикам сильно напоминают тефлоновые. Тем не менее, они служат дольше и более устойчивы к механическим повреждениям.

Обратите внимание, качественная каменная сковородка не будет стоить дешево.

Титан

Сковороды из титана славятся максимальной износостойкостью и долговечностью. По свойствам они аналогичны с чугунными изделиями, однако служат намного дольше.

Преимущества титановых сковородок:

Недостатки изделий из титана:

Поскольку подобные сковородки очень дорогие, нередки случаи их подделок. Будьте осторожны, поскольку в таких изделиях в состав входит опасный для человека никель.

Медные сковородки покупают нечасто. Это обусловлено особыми свойствами металла.

Достоинства медных сковородок:

Медные сковороды очень сложны в использовании и требуют определенных навыков обращения с ними.

Нержавейка

Самый популярный тип сковородок. Широкое распространение получили благодаря огромному разнообразию видов и форм. Помимо этого они:

Несмотря на это, у сковородок из нержавейки есть и отрицательные стороны:

При выборе изделия из нержавейки в первую очередь обращайте внимание на соответствие стандартам качества.

Как выбрать сковороду для приготовления разных блюд

Если вы неуверены, какая именно сковородка вам нужна, делайте выбор в пользу посуды, наиболее подходящей к разнообразию блюд, которые вы обычно готовите.

Какая сковорода позволит готовить без масла

Если вы хотите питаться правильно, добавляя при жарке минимальное количество масла или вовсе готовить без него, отдавайте предпочтение сковородам, имеющим антипригарное покрытие. Наиболее подходящими для полезной пищи являются сковороды гриль, каменные, тефлоновые и керамические изделия.

Сковороды для жарки мяса и стейков

Правильно подобранная сковорода – уже половина успеха приготовления вкусного блюда из мяса. Изделие должно выдерживать воздействие высоких температур, иметь толстое дно и стенки. Если вы любите жарить крупные стейки, отдайте предпочтение большой сковороде квадратной формы. Наличие рельефного дна позволят готовить мясо практически без масла. При этом оно жарится на высоких температурах, практически не касаясь дна.

Как выбрать сковороду для блинов

Главное условие блинной сковороды – невысокие бортики или их отсутствие. Какое изделие выбрать с бортами или без зависит от способа приготовления блинов (наливной или распределением). Помимо этого, учитывайте толщину дна, слишком тонкое будет быстро нагреваться и остывать, как следствие, тесто будет либо гореть, либо прожариваться неравномерно. Лучшими изделиями для приготовления блинов считаются чугунные или алюминиевые сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием.

Рейтинг производителей

Если все критерии выбора уже изучены, и вы определились с типом сковородки, вас может остановить разнообразие производителей, выпускающих похожие модели. Перед покупкой изучите их рейтинг и конкурентоспособность.

Выбор новой сковороды – дело простое, но ответственное. Не берите первое попавшееся изделие. Лучше заранее изучите возможные варианты по основным критериям и свойствам. Делайте выбор исходя из собственных предпочтений, опираясь на полученные знания.

Источник

Как выбрать сковороду и сотейник

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и в духовке.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.

диаметр сковороды какие бывают. Смотреть фото диаметр сковороды какие бывают. Смотреть картинку диаметр сковороды какие бывают. Картинка про диаметр сковороды какие бывают. Фото диаметр сковороды какие бывают

Критерии выбора

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *