до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Оптимальная спиртуозность (температура) отбора для зерновых дистиллятов

Доброго времени суток!
Выполняю дистилляцию зернового спирта сырца на аппарате с дефлегматором с возможностью гибко регулировать спиртуозность отбора, предпосылки вопроса:

1. При высокой спиртуозности отбора (=85-90% или температуре пара отбора =78,5-80гр.С) чистота дистиллята отличная, но практически теряется аромат изначального сырья.
2. При сравнительно низкой спиртуозности отбора (=50-60% или Тотб=89-92гр.С) ароматы изначального сырья сильные, но чувствуется и сивуха.

Вопрос: какая оптимальная спиртуозность отбора (температура пара отбора) для получения достаточно чистого дистиллята без потери аромата? Есть ли исследования, опыты на эту тему? Если да, прошу поделиться.

P.S. Информация по соответствию спиртуозности выхода и температуры пара отбора взята вот отсюда:
http://www.homedistiller.ru/. h-zhidkosti.htm
и подтверждена практически.

Из личных опытов я пока остановился на отборе в коридоре спиртуозности = 70-80%, которой примерно соответствует коридор температуры пара отбора = 80-85 градусов С.
Алгоритм следующий (для перегонки 40% Спирта сырца), начинаю отбор на такой мощности нагрева, чтобы Тотб = 80гр. (подбирал эмпирически, у каждой плиты и аппарата свои цифры). Дефлегматор при этом работает на среднем охлаждении.
Далее в процессе отбора, возрастает температура кипения в кубе и потихоньку ползет вверх температура паров отбора. Когда эта температура приближается к 85гр., я снижаю мощность нагрева на столько, чтобы Тотб снова = примерно 80гр.
Так продолжаю до минимальной мощности нагрева, при которой продолжается кипение, и уже на минимальной мощности выжимаю до Температуры отбора = 93гр. (Надо учитывать еще мощность охлаждения, если дефлегматор будет слишком сильно охлаждать, то до Тотб=93 можно и не дойти, отбор просто прекратиться на других значениях, а вся флегма будет возвращаться в куб.).

При описанном способе отбора не делю выход спирта дистиллята на части (тело, предхвосты и т.п.), а всё что получил сразу идет в дело, ароматы сохраняются, хвосты практически не чувтсвуются, дистиллят после разбавления имеет приятных запах и абсолютно прозрачен.
Сразу оговорюсь, что головы забираю чисто при помощи РК, поэтому про них ничего не пишу.

На неделе сделал отдельную независимую ветку охлаждения на дефлегматор.
Протестировал режимы работы, теперь могу стабилизировать температуру пара отбора (соответственно и крепость отбора) на любых значениях от 80 до 95 гр.
На подходе брага из ячменного солода, на выходных буду ставить следующий эксперимент:
— Брагу перегоню без дробления на максимальной скорости, температуру пара отбора при этом буду поддерживать не выше 91гр.
— Дробную перегонку полученного спирта сырца сделаю двумя способами (речь идёт только об отборе тела, отбор голов не описываю):
1. Поддерживая температуру пара отбора около 83(+1/-1)гр. (примерно 75% крепости дистиллята на выходе).
2. Поддерживая температуру пара отбора около 87(+1/-1)гр. (примерно 65% крепости дистиллята на выходе).
Разбавлю до 40% и сравню образцы на «белую».
Потом, по одинаковой рецептуре, поставлю настояться на дубовой щепе.
Результаты обязательно отпишу.

Источник

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Источник

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.

До какой спиртуозности гнать спирт-сырец

Это зависит от сырья и тонкости обоняния и вкуса самогонщика. Зерновой дистиллят вытягивают до 3-5% и даже до 0% спирта в струе. Сахарный спирт-сырец с адекватным запахом может закончится уже на 40-25% спирта в струе. Стоит ориентироваться на собственные ощущения и то, как вы планируете использовать сырец. Если это первый погон, можно даже сахарный спирт гнать до нескольких процентов, а “шлифовать” до питьевого спирта тщательно отбирая “тело” при втором погоне. Затем убрать часть сивушных масел, неприятного запаха и головной утренней боли одним из способов очистки спирта сырца.

Если это второй, дробный погон, нужно четко отбирать и головы, и хвосты, чтобы спирт был ароматным и не вызывал отравления. При спиртуозности от 20 до 10%, особенно если это зерновой самогон, идут ароматные “хвосты” которые многие самогонщики осознанно оставляют и проводят купаж, смешивая с основным продуктом.

До какой спиртуозности отбирать спирт-сырец?

При первой дистилляции и ректификации — до пары процентов спирта в струе, то есть, почти до воды.

При второй дистилляции — до 40% спиртуозности спирта-сырца в струе или ориентируясь на собственные ощущения “правильности” вкуса и аромата.

Спиртуозность спирта сырца для второй перегонки

Если для дистилляции — тогда спирт-сырец нужно разбавлять до 15-20% крепости. Гораздо интереснее обстоит с ректификацией.

Возможна ли ректификация спирта-сырца высокой спиртуозности?

Да, возможна. Обычно для безопасности советуют заливать в куб спирт 20% крепости, но есть самогонщики, которые сырец ректифицируют даже не разбавляя.

Зачем же тогда нужна вода в спирте? Разбавление спирта-сырца преследует одну цель — тонкое отделение ядовитых и вонючих головных и хвостовых фракций. Дело в том, что летучесть некоторых компонентов сивушных масел зависит от крепости спиртового раствора. То есть, при высокой крепости, эти компоненты размазываются по отбору. Например, вещества головных фракций уходят в “хвосты”.

Возьмем хотя бы метанол, который закипает при температуре, ниже спирта. Его летучесть а значит, и способность попадать в отбор, зависит от крепости кубовой жидкости.

Когда спирт разбавлен до 10-20%, метанол испаряется меньше и в парах (и в отборе) его содержится в 1,5 раза меньше, чем в кубе. Начиная от 70% крепости кубовой жидкости метанола испраяется и уходит в отбор в 1,5 раза больше, чем питьевого спирта.

А вот уже при последующей ректификации знатоки считают возможным спирт-сырец крепостью 80-96% и вообще не разбавлять, чтобы посредством ректификации начисто убрать примеси. Такой перегон можно проводить, если вы не первый год делаете спирт. При этом важно постоянно и очень внимательно следить за работой колонны, чтобы не пропустить сбоев, взрыва. Без шуток, лучше держать под рукой огнетушитель. Ректификация крепкого сырца позволяет получить спирт очень высокого качества и повысить спиртуозность.

Ректификация вам предстоит, или дистилляция, не стоит забывать, что первое условие чистого спирта — качественный аппарат, с двумя царгами и узлом с диоптром для контроля парового отбора. Такой, например, как Люкссталь 8m.

Источник

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.

До какой крепости разбавлять спирт-сырец

Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.

Какой крепости перегонять спирт-сырец

Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.

Крепость спирта-сырца перед второй перегонкой на дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продукта самогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделить летучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта в кубовой жидкости.

Крепость спирта-сырца для второй перегонки

И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляют до 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье было испорчено или первые два погона не удались.

Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке

Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся и средняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.

Крепость спирта-сырца для ректификации

Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.

В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.

Сколько градусов должен быть спирт-сырец

Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 8m.

Источник

​ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА И ОТБОР ГОЛОВНЫХ ФРАКЦИЙ

Первая перегонка браги. Получение спирта-сырца.

Самый распространенный и простой способ первой перегонки — это быстро и без лишних премудростей перегнать брагу в спирт-сырец.

Спирт-сырец уже не содержит белковых соединений, которыми так богата брага, имеет более высокую крепость и его будет гораздо легче разделить на фракции во время второй перегонки.

Важно!

Далее куб ставится на источник нагрева, самогонный аппарат приводится в рабочее состояние (если конструкция позволяет, то сухопарник лучше снять — при первой перегонке можно обойтись без него), подключается холодная вода и включается огонь на максимум.

Для уменьшения расхода проточной воды её можно включать не сразу, а при температуре в кубе 55-60 ºС.

Первая перегонка осуществляется до крепости в струе 20 градусов. Температура в кубе, которая соответствует этому значению — порядка 95-97 ºС.

Для справки, ориентировочные значения: при первой перегонке 20 литров сахарной браги обычно получается порядка 6-7 литров спирта-сырца крепостью 35-45 градусов.

Пить полученный после первой перегонки спирт-сырец нельзя, в нем содержится много ядов, канцерогенов и сивухи. Для получения качественного продукта рекомендуется сделать промежуточную очистку и затем обязательно перегнать второй раз. Во время повторной перегонки происходит так называемая «отсечка голов, тела и хвостов».

Перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20-25 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта. Таблица разведения спирта — здесь.

NB. Для самогонщиков-перфекционистов. Чтобы получить максимально чистый напиток, рекомендуется во время первой перегонки отделить так называемые «головы» — этиловый спирт с максимальным содержанием вредных примесей, которые выходят первыми. Для этого в момент начала каплеобразования уменьшаем нагрев куба до скорости струи 1-2 капли в секунду и отбираем «первак» из расчета 50 мл на каждый 1 кг сахара в браге. Отсеченные таким образом «головы» — являются ядом, смело выливаем их в канализацию. Далее увеличиваем температуру нагрева куба до максимума и гоним как описано выше. В результате, мы конечно, получим немного меньше самогона, но его качество будет гораздо выше. Во время второй перегонки мы также будем отбирать головы, тело и хвосты. Стоит отметить, что многие винокуры не отбирают «головы» во время первой перегонки, считают это необязательным и получают хороший самогон. Но тут уже каждый решает сам.

Остались вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

см. также — Перегонка самогона, основные сведения. Вторая перегонка самогона.

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.

Спирт-сырец: что это такое?

Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.

Можно ли пить спирт-сырец?

Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка или отравление сивушными маслами. Сначала должна пройти вторая перегонка или несколько рекомендуемых этапов очистки спирта сырца. После очистки спирт обычно разбавляют до крепости 40о.

Какой должен быть спирт-сырец?

Крепостью от 50о до 80о, со слабо или средне выраженным запахом сивушных масел, мутный или прозрачный, слегка опалесцирующий.

Почему спирт-сырец мутный?

Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков. Причиной может стать:

Температура кипения спирта сырца

Чистый спирт-ректификат кипит при 78,37-78,39о. Температура кипения спирта-сырца в кубе колеблется в диапазоне 78-85о, поскольку он содержит до 40 видов примесей и разбавлять его можно по-разному.

Запах спирта-сырца — какой он?

Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху, резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата и другой отравы. Запах может быть легким или сильным.

Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?

Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другие способы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.

Очистка спирта сырца углем

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диск.

Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой

Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, и перегнать, запах просто уйдет.

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.

До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?

Перед второй дистилляцией — до 10-40о. Перед ректификацией — до 10-40о или не разбавлять вообще, это допускается.

До скольки градусов гнать спирт-сырец?

Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически, из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0о спирта в струе, особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырец перегоняют дробно — до 40о спирта в струе. Если же это ректификация, которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0о спирта в струе.

Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Технология двойной перегонки

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Советуем почитать: Как развести самогон водой правильно

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец
Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для очистки самогона

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Советуем почитать: Что такое головы, хвосты и тело и почему их нужно отделять?

до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Картинка про до какой спиртуозности гнать спирт сырец. Фото до какой спиртуозности гнать спирт сырец

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца; марганцовку из расчета 1 г на литр; соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль. Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль. После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном. Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр. Специальные фильтры из бумаги или картона.

Рекомендуем : Брага для самогона из сахара и дрожжей рецепт в домашних условиях,пропорции

Первая перегонка

Крепость самогона после первой перегонки достигает 70 градусов, а у некоторых умельцев доходит и до 90. Понятно, что это вещество горючее и взрывоопасное.
Измерения, а их будет немало в процессе работ, следует проводить спиртометром.

Снижение градуса сырья разбавлением водой ослабляет молекулярные связи этилового спирта с вредными веществами и облегчает процесс разделения фракций.

Процесс разведения спирта водой – экзотермический, поэтому воду нужно предварительно охладить в холодильнике. Лить воду в спирт рекомендуется небольшими порциями, замеряя после каждого залива крепость полученной смеси.

Крепость продукта для второй перегонки должна быть не более 35 градусов. Это требование техники безопасности сохранит Вам жизнь и жилплощадь. Старинный рецепт пропорции второй перегонки самогона рекомендует «половинную часть воды от вина».

Для получения самогона высокого качества требуется провести двойную очистку. Первая очистка – очистка первача. Производится она несколькими способами — с помощью фильтровальной бумаги, ваты, марганцовки, древесного или активированного угля.

Фильтровальную бумагу укладывают в воронку и небольшими порциями льют через неё первач.

Марганцовку разводят в горячей воде 2 грамма кристаллов в 50-ти миллилитрах воды на 1 литр самогона. Этот способ требует отстоя осадков от 10-ти часов до нескольких дней. На дне посудины с самогоном осядет маслянистая жидкость.

Очищают самогон от сивушных масел, пропуская его через активированный уголь или бытовой водяной фильтр типа «Родничок».

В старину для очистки самогона пользовались следующим приемом. На костре сжигали березовые дрова, уголья, ещё горячие, засыпали в глиняный горшок, плотно закрывали и давали остынуть.

Остывшие угли размельчали, но не до муки, и бросали в самогон на три недели, встряхивая ежедневно. Потом фильтровали и пускали в дело.

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Вопрос, как в домашних условиях перегнать самогон второй раз правильно – один из часто задаваемых теми, кто делает первые шаги в самогоноварении. Так как от правильности ее выполнения будет зависеть крепость и качество готового дистиллята. Второй перегон самогона состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить три ключевых этапа:

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от угарного газа
В поэтапном процессе повторной дистилляции два первых этапа считаются подготовительными.

Разбавление

На первом из подготовительных этапов спирт-сырец разбавляют водой. О правильности разведения приводится много доводов «за» и «против». Но есть причины, по которым разбавление СС все-таки надо делать:

Нередко те, кто ни разу не делал второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой. Стоит заметить, что в интернете на этот счет много противоречивой информации. Чтобы после двойного перегона получить на выходе чистый и вкусный продукт, для разбавления нужно использовать хорошую воду: родниковую, дистиллированную, за неимением таковых обычную водопроводную, но обязательно отстоянную.

Лучше, если жидкости при смешивании будут иметь одну и ту же температуру, к примеру, комнатную. Чтобы обеспечить быстрое их взаимодействие добавлять воду в СС желательно постепенно, время от времени замеряя крепость. Удобнее делать замеры в мерной пробирке на 100 мл или в узком длинном стакане. С помощью калькулятора самогонщика можно подобрать пропорции воды, чтобы правильно разбавлять самогон.

Если предполагается, что повторная дистилляция будет проводиться простым самогонным аппаратом, то спирт-сырец необходимо разводить до 20 градусов и даже меньше. Причем, стоит учитывать, что для менее крепкого разбавленного продукта потребуется потратить больше времени на перегонку. В случае, когда второй прогон предстоит сделать на аппарате с дефлегматором или ректификационной колонной СС достаточно развести водой до 40 градусов. В этом случае коэффициент ректификации примесей будет иметь максимальное значение. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Фильтрация

Перед тем как перегнать самогон второй раз его принято очищать. Хотя на этот счет существует много разных мнений. Между тем есть немало вариантов фильтрации домашнего алкоголя. Один из способов химической обработки СС перед повторной дистилляцией предполагает использование кальцинированной соды, марганцовки и едкого натра. Рецепт очистки 10 л спирта-сырца 40% крепости достаточно прост:

Благодаря органолептическому эффекту от химической обработки можно улучшить даже СС невысокого качества.

Многие прибегают к проверенному и хорошо известному способу очистки СС маслом. Он заключается в следующем:

Предлагаем ознакомиться Настойка на гранатовых корках на самогоне

Самым простым и доступным средством очистки так называемого первака был и остается активированный уголь. Им обычно чистят сахарные дистилляты. Для спирта-сырца из фруктовых и зерновых браг, сохраняющего вкус и аромат исходного сырья уголь не подходит, поскольку вместе с вредными примесями абсорбирует вкусоароматические вещества.

Очистить спирт первой перегонки активированным углем можно двумя способами:

Процесс перегонки

Независимо от сырья, используемого для приготовления бражки вторая перегонка самогона проводится по одной технологии. После разбавления и фильтрации СС в перегонном кубе нагревается быстро. Поэтому нужно следить за термометром, чтобы вовремя начать сбор голов первые их капли появляются при нагреве спиртового раствора до 60 градусов.

Самогонщики с опытом придерживаются общего правила: на каждый килограмм сахара отделяется 50 мл голов. При нагреве спиртового раствора в кубе до 81-82 градусов отделение голов заканчивается. Если в сухопарнике имеется слив, то его содержимое можно добавить к собранным головам.

По окончанию сбора голов приемная емкость меняется на большую, в которую будет собираться тело. Мощность нагрева увеличивается до максимума. При этом нужно регулировать напор воды в холодильнике, чтобы температура вытекающего продукта не поднималась выше 20 градусов. Считается, что, чем холоднее продукт на выходе, тем более качественнее. В процессе отделения тела температура в кубе постепенно повышается до 90-93 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *