до какой температуры гнать тело на колонне

Правильная температура перегонки самогона. Температурные режимы при самогоноварении

Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь.

Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья.

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

Температурные режимы

При обычном перегоне «разложить по полочкам» составляющие браги не удастся, и отбор голов-тела-хвостов – процесс условный, поскольку в конечном продукте будут присутствовать все составляющие. И если первый, прямой перегон производится без особой регулировки нагрева, то повторный, фракционный, обязательно регулируйте.

Благодаря температурным режимам удается сделать наличие примесей в «теле» — питьевой части самогона, минимальным. Важно уловить промежуточные стадии, когда выделяется наибольшее число тех веществ, которые относят к сивушным маслам.

Разделив режимы перегонки на этапы, получите необходимые данные для правильной дистилляции:

Осторожно. Быстрый перегон допустим при первой прямой дистилляции.

При повторной чем медленнее ваш самогон будет выходить из холодильника, тем меньше вредных веществ накопит.

После достижения 85°С и выше в дистилляте появляется все больше сивушных масел. Отбор для употребления внутрь следует прекратить.

Что дает термометр в самогонном аппарате?

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

Важно. Правильно работать с ректификационной колонной без термометра вообще невозможно.

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

Как обойтись без термометра

Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.

Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги. Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит.

На обычном аппарате

Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.

Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:

Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0,5 градуса.

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

На БК и РК

На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.

Отбор спирта-ректификата начинается при 78,1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.

Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.

Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.

Источник

И нет нам покоя…

Блог о домашнем винокурении

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

Бражная колонна. Регулировка и настройки

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колоннеПо просьбе камрада Игоря, высказанной им в комментарии к статье, сегодня будем разбираться в практической работе бражной колонны.

Чтобы не возвращаться к этой теме, сначала несколько общих слов о терминологии. Бражная колонна (далее БК) — аппарат с дефлегматором, используемый для извлечения спирта из сырья ( в т.ч. и браги за один погон) путем «недоректификации» по пленочному принципу. В основе ее лежит процесс ректификации (т.е. тепломассообмен в результате встречного движения поднимающегося спиртосодержащего пара и стекающей вниз флегмы) этилового спирта, но качественные и количественные характеристики этого типа аппаратов не позволяют получать спирт ректификат должной (до соответствия спиртовому ГОСТ) степени очистки от посторонних фракций. Связано это с тем, что площадь контакта флегмы и пара относительно не велика (по сравнению с чисто ректификационными насадочными или тарельчатыми колоннами), флегма стекает по стенкам колонны, образуя на их поверхности пленку и площадь контакта пар-флегма полностью определяется диаметром и высотой колонны. Установка внутрь колонны различных спиралей и другие ухищрения (одна-две мочалки перед дефлегматором, например) с одной стороны позволяют несколько увеличить площадь контакта пара и флегмы, а с другой представляют из себя попытки «переползти» в разряд насадочных колонн с заведомо негодным результатом. Нужно четко понимать, что БК — отдельный класс аппаратов со своими задачами, это не ректификационная колонна ( в смысле аппарат для получения спирта-ректификата или как любят говорить «медицинского»), это по сути своей дистиллятор с улучшенными характеристиками. Подобная аппаратура имет свои достоинства — позволяет просто и без затей начинающему винокуру получать продукт того качества, которое не получить его более опытному коллеге с обычного аппарата и после промежуточной очистки.

Итак, вы сделали (или приобрели) себе «правильную» колонну (о том, какая колонна будет правильной можно почитать в статье). Как на ней работать? Разберемся с составом всей системы на примере отгона сахарной браги (густые фруктовые или зерновые заторы — отдельная песня).

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

Вот и вся принципиальная схема. Правда есть некоторые моменты.

Конечно, это достаточно общие рекомендации. Я не могу дать вам точные режимы, так как ваши термометры врут (и мои тоже, и все вообще, причем каждый по своему), степень потерь тепла в вашей системе неизвестна и может меняться от температуры окружающего воздуха. Вода также меняет свою температуру в замкнутой емкости, а в сети еще и прыгает давление. Показатели электротока в вашей сети скорее всего нестабильны. В общем, пробуйте, набирайте статистику и после десяти погонов вы сами сможете научить любого. 🙂

Спрашивайте, если про что забыл написать — мне трудно писать сразу обо всем. На конкретные вопросы отвечать проще и понятней получается.

Источник

Правильная температура перегонки самогона. Температурные режимы при самогоноварении

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

Температурные режимы

При обычном перегоне «разложить по полочкам» составляющие браги не удастся, и отбор голов-тела-хвостов – процесс условный, поскольку в конечном продукте будут присутствовать все составляющие. И если первый, прямой перегон производится без особой регулировки нагрева, то повторный, фракционный, обязательно регулируйте.

Благодаря температурным режимам удается сделать наличие примесей в «теле» — питьевой части самогона, минимальным. Важно уловить промежуточные стадии, когда выделяется наибольшее число тех веществ, которые относят к сивушным маслам.

Разделив режимы перегонки на этапы, получите необходимые данные для правильной дистилляции:

Осторожно. Быстрый перегон допустим при первой прямой дистилляции.

При повторной чем медленнее ваш самогон будет выходить из холодильника, тем меньше вредных веществ накопит.

После достижения 85°С и выше в дистилляте появляется все больше сивушных масел. Отбор для употребления внутрь следует прекратить.

Виды перегонных кубов и правила работы с ними

Конструкция аппаратов для самогоноварения в основном сходна, так как их предназначение – выпаривание спирта из браги. Чтобы выпарить спирт, оставив при этом воду и сивушные масла, аппараты устроены по стандартной схеме. Они состоят из испарителя и охладителя, соединёнными трубками.

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне
Все самогонные аппараты имеют схожую конструкцию, некоторые из них оборудованы сухопарниками.

Более совершенные модели оснащены одним или несколькими сухопарниками. Их предназначение – очистка будущего самогона от вредных примесей.

Перегонные кубы промышленного производства также снабжаются биметаллическими термометрами. Благодаря их показаниям контроль температуры перегонки можно осуществить с точностью до одного градуса.

Колонна для ректификации

Один из видов переработки браги – прогон через ректификационную колонну. Принцип работы колонны – разделение многокомпонентной жидкой смести на отдельные фракции по температуре кипения.

Колонна для ректификации помогает получить в домашних условиях спирт высокой очистки. Происходит этот процесс во время нагрева браги в кубе и поднятию паров вверх по колонне. В верхней части колонны-ректификатора происходит разделение жидкости на фракции.

Контроль температуры перегона производится установленным в кубе термометром. Сырьё нагревают до 70 градусов и после этого передают в колонну, которая охлаждает жидкость.

Что дает термометр в самогонном аппарате?

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

Важно. Правильно работать с ректификационной колонной без термометра вообще невозможно.

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

Как обойтись без термометра

Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.

Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.

Дедовские методы при гонке самогона

На протяжение многих веков в русских деревнях накапливался опыт самогоноварения, который улучшил все стадии самогоноварения. Так издавна было замечено, что качественно замешанная брага спасает от большинства проблем при брожении и позволяет выгонять наибольший объем хорошего продукта. По теории из 1.0 кг сахара, возможно, получить 1.20 литра 40 градусной самогонки. В то время не было принято гнаться за качеством, поэтому выход был меньше на 15.0 %, в силу разнообразных факторов, таких как температура самогоноварения, свойства исходного сырца, ошибочная технология дистилляции.

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

Простейший дедовский рецепт: 1. Один килограмм сахара размешивают с четырьмя литрами воды. В полученный раствор добавляют сто граммовую пачку прессованных дрожжей, при использовании сухих хлебопекарных дрожжей, объем уменьшаться до 20 г. 2. При работе с фруктовой брагой, присутствие сахара, накануне процесса брожения, определяют ареометром — не более 20.0 %. 3. Для зерновых бражек необходимо 5 л воды на 1 кг пшеницы и солода. 4. Спиртовые дрожжи вносятся в соответствии с рекомендациями на этикетке, как правило, количество связано с объемом сусла, разбавленного водой накануне процесса брожения. Примерное соотношение: 1.0 % сахара — дрожжи превращают в 0.6% спирта. 5. При насыщенности 20% и больше сахар является консервантом, который препятствует брожению. Еще один недостаток, связанный с избытком сахара — чрезвычайно большая крепость бражки.

Обратите внимание! Необходимо отметить, что многие самогонщики советуют дополнять 5-6 долей воды на 1 часть сахара, аргументируя перечисленное тем, что при прочих равных условиях, бражка перебродит на несколько суток раньше, что соответствует действительности. Небольшой период брожения сокращает число вредных включений, что позволяет перегонять больше чистого продукта.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги. Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит.

На обычном аппарате

Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.

Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:

Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0,5 градуса.

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

На БК и РК

На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.

Отбор спирта-ректификата начинается при 78,1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.

Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.

Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.

Какой должна быть температура процесса приготовления самогона?

Технология приготовления алкогольного напитка проводится в несколько стадий, каждой из которых соответствуют свои оптимальные температурные режимы. Процесс основан на разнице точек кипения воды (100°C), спирта (78,3°C) и сивушных масел (85°C и выше).

Различают три этапа отбора фракций:

Отделение «головы»

Сразу после заливки виноматериала в куб самогонного аппарата начинается его нагрев. При достижении t 68-70°C в исходном материале начинается испарение лёгких фракций вредных веществ. До этой температуры он доводится в режиме интенсивного нагрева.

Отделение «тела»

При достижении брагой t 80°C интенсивность нагрева уменьшают. Делают это для того, чтобы не допустить попадания её взвесей в холодильный отсек самогонного аппарата. Получают «тело» при t 85-90°C. Температура в кубе при перегонке контролируется термометром. В тех случаях, когда его нет ориентируются на крепость напитка, получаемую на выходе. Если она становится меньше 40 градусов производство самогона прекращают.

Отделение «хвоста»

Остаток виноматериала смешивают с другим виноматериалом. Если его нет, то тогда «хвосты» выливаются в канализацию.

Источник

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колонне

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колоннеСхема ректификации до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть фото до какой температуры гнать тело на колонне. Смотреть картинку до какой температуры гнать тело на колонне. Картинка про до какой температуры гнать тело на колонне. Фото до какой температуры гнать тело на колоннеПример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *