до какой температуры охлаждают вино при подаче

Идеальная температура подачи: как правильно охладить вино. Инструкция по применению

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

На одном из установочных занятий в рамках моего дипломного обучения нам налили два бокала красного вина и попросили сделать по ним дегустационные заметки, а затем обсудить то, что получилось. Мы достаточно долго обсуждали, что вино А более алкогольное и менее сбалансированное, чем В, и в итоге пришли к выводу, что В выше уровнем и дороже. После чего сияющий преподаватель показал нам одну и ту же бутылку и радостно сообщил, что В всего лишь на 3 (. ) градуса холоднее, чем А. Дальше была длинная театральная пауза (как в финале «Ревизора») и полноценный урок по техническим аспектам подачи вина.

Предлагаю для начала разобраться, почему же температура жидкости в бокале настолько сильно влияет на наше восприятие.

Во-первых, температура влияет на активность ароматических молекул. Чем теплее вино, тем больше ароматов: если вино само по себе имеет яркую ароматику (как Рислинг или Совиньон блан), то его можно охладить чуть сильнее, а если оно достаточно нейтрально (как Шардонне или Пино Гри), то при той же температуре, что и Рислинг, можно вообще никаких ароматов не почувствовать. Соответственно, если вдруг досталось не сильно качественное вино, с ароматами которые и чувствовать-то не хочется (типа каких-то химических вещей), то а) лучше такое не пить (вообще); б) если вдруг реально почему-то надо выпить, то рекомендую очень сильно охладить, тогда ни ароматов, ни вкусов не почувствуете (так как низкая температура еще и влияет на восприимчивость наших вкусовых рецепторов во рту). И еще один аспект, связанный с активностью ароматических молекул: чем более плотное вино, тем сильнее уровень поверхностного сопротивления жидкости (как-то так это называется), то есть молекулам сложнее вырваться из вина в воздух. Например, южное Шардонне, выдержанное в дубе, надо подавать чуть более теплым, чем то же Шардонне, но в варианте Шабли. Если, конечно, есть желание насладиться всем спектром присущих ему ароматов (от спелых яблок до ванили и поджаристой хлебной корочки). Это, кстати, применимо и к красным винам: чем ниже плотность вина и уровень алкоголя, тем более прохладным можно его подавать.

Во-вторых, температура влияет на восприятие танинов в красном вине: чем холоднее вино, тем более резкими и агрессивными (терпкими и вяжущими) они кажутся.

В-третьих, при более высокой температуре (выше +18 градусов) начинает достаточно агрессивно проявляться алкоголь: как в аромате, так и во вкусе (наши рецепторы становятся более восприимчивыми к нему в более теплом вине).

В-четвертых, прохладное вино всегда кажется более кислотным (освежающим или кислым, в зависимости от личных предпочтений человека), чем теплее оно становится, тем меньше эта кислотность заметна.

Исторически оптимальным решением было подавать красное вино при комнатной температуре, а белое при температуре погреба. Хотелось бы сразу обратить внимание, что комнатная температура – это главный зал средневекового замка промозглым осенним вечером. Что-то около 14-15 градусов (до 18, если сильно повезет, и вы сидите рядом с горящим камином). Температура погреба, соответственно, 10-12 градусов. Так как в наших квартирах средняя комнатная температура сильно переваливает за 20 градусов (а иногда и к 25 приближается), то в современных условиях охлаждение вина становится крайне актуальным вопросом.

Для начала небольшая шпаргалка по оптимальной температуре подачи для разных типов вин:

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

Ну вот, теперь можно переходить к способам охлаждения. Я постаралась собрать по-максимуму, но если вдруг что-то забыла, предлагаю в комментариях добавлять ваши любимые (или просто известные вам) способы. Итак, поехали:

Куда уж проще: берется бутылка и ставится в холодильник на указанное в шпаргалке время. Пару моментов: не нужно вино в холодильнике длительно хранить (только на время необходимое для охлаждения). При долгом хранении может повредиться пробка и вино преждевременно окислится.

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

2. Морозильная камера

Модификация данного способа – завернуть бутылку в мокрое полотенце и туда же, в морозильную камеру. Тогда время необходимое для охлаждения сокращается.

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

3. Ведро (кулер) со льдом

Опять же все просто: емкость заполняется кубиками льда и в них ставится бутылка. Удобно как для охлаждения, так и для поддержания температуры открытой, но пока еще не выпитой бутылки. Здесь опять же есть хитрость: если использовать только кубики льда, то охлаждаться будет дольше, так как нет проводника для теплообмена. Таким проводником выступает вода, соответственно, как только лед немного подтает, процесс пойдет быстрее. А если воду налить сразу, то и ждать особо не придется. Еще время охлаждения можно сократить процентов на 20, если в воду добавить обычную поваренную соль (две столовые ложки – достаточно).

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

4. Кубики льда в бокале

Если вино совсем простенькое, и его надо быстро охладить, то можно добавить кубики льда прямо в бокал. Отрицательный момент – когда лед тает, вино становится более водянистым. Так что рекомендую или быстро пить, или использовать только для таких вин, которым от этого хуже не будет (ибо просто некуда).

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

5. Замороженная виноградинка

Один из моих любимых способов, и такой романтичный (ну с моей точки зрения, как минимум). Плюс что-что, а виноград у меня в доме есть всегда. Ягоды складываем в морозильник, а дальше добавляем в бокал как кубики льда. По сравнению с этими самыми кубиками вино не разводится водой. В принципе, конечно, можно использовать и любые другие замороженные фрукты, но виноград никак не модифицирует вкус вина (подобное в подобном).

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

6. Охлаждающая рубашка

А это практически основной способ, который я использую для домашнего охлаждения вина (для целей дегустационных мероприятий все-таки бывает задействован холодильник). Специальная гелевая рубашка хранится в морозильной камере, в нужно время достается и надевается на бутылку. Вуаля! Ровно через 6 минут вино приходит в нужную кондицию. Это реально самый быстрый способ.

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

Из разумных и экономичных способов охлаждения это, пожалуй, все. А теперь хотела поделиться подборкой странноватых, высокотехнологичных или просто сумасбродных (с точки зрения ценников) способов:

Действует по тому же принципу, что и охлаждающая рубашка: она хранится в морозильной камере, после этого за счет накопленного холода понижает температуру вина. Идея в том, чтобы эту насадку надеть на горлышко, и вино будет охлаждаться, проходя по трубочкам внутри насадки. Судя по отзывам, до какой-то степени это работает (на 5-6 градусов охладить может). Сама не пробовала, в сети нашла трех производителей подобных штук:

Канадский Ravi Instant White Wine Chiller – 40 долларов + доставка

Американский Corkcicle – 40 долларов + доставка

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

8. Графин для белого вина

А вот эта штука, если честно, мне прямо очень понравилась: выглядит стильно, охлаждает и вкус вина никак не модифицирует. По сути, это такое ведро с кубиками льда, вывернутое на изнанку.

Wine Enthusiast 2-Piece Chilling Carafe – на Amazon.com продается за 40 долларов + доставка.

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

9. Chill Drops – вот даже не буду пробовать переводить

Это приспособление изобретатель предлагает применять вместо кубиков льда, идея все та же: чтобы вино не разбавлялось тающей водой. В данном случае приспособление в форме курительной трубки сделано из нержавеющей стали, предполагается к использованию после 3-х часов в морозильной камере и просто опускается в бокал со льдом.

Skybar Wine Chill Drops – стоит 40 долларов + доставка.

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

10. Охладитель для бокалов

Это уже примерно из разряда извращений – прибор, который за 2 секунды с помощью углекислого газа замораживает бокалы, в которые потом наливается вино (и таким образом вино охлаждается).

Il Romanzo CO2 Glass Chiller – 399 долларов по распродаже (+ еще 179 долларов за запасной баллон углекислого газа).

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

11. Настольный винный кулер

Опять же из категории «что еще подарить человеку, у которого все есть». Это такой холодильник для вина, рассчитанный на одну единственную бутылку. На дисплее выставляем температуру и вуаля!

Climadiff Echanson – в России стоит что-то около 11 тыс.рублей.

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

И напоследок еще одно напоминание о комнатной температуре:

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

Желаю всем оптимальной температуры: как за окном, так и в бокале.

Источник

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Температура подачи вина

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

Источник

До какой температуры охлаждают вино при подаче

Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вина.
Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.

Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино. Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.

Коротко о температуре подачи

• Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Это комнатная температура старинных французских замков. «Современная» комнатная температура — 20-22°С — слишком высока для любого типа вина. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, а вот 10-15 минут в холодильнике могут сотворить с красным вином настоящее чудо. Однако остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.

• Миф о том, что красные вина должны быть теплыми, а белые — ледяными, порождает множество ошибок. В случае с белыми винами лучше ориентироваться на качество вина — чем выше качество вина, тем меньше времени нужно его охлаждать, чтобы потом иметь возможность сполна прочувствовать его тонкий аромат и богатую вкусовую гамму.

• Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.

• Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.

Температура подачи для разных типов вин:

• Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C

• Розовые вина — 10°-12.8°C

• Простые, недорогие белые вина — 10°-12.8°C

• Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C

• Молодые красные вина с выраженной фруктовостью (Божоле) — 14°-15.5°C

• Красные вина — 16°-18°C

Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.

При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.

7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.

Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?

Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, которы й оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру.

Обычный термометр опускается внутрь бутылки.

И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.

Источник

До какой температуры охлаждают вино при подаче

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

Очень важной частью общения с вином является правильная температура его подачи. Недостаточно охлажденное белое вино или излишне охлажденное красное могут показаться неприятными и даже агрессивными. Причина – в химии.

Основой вкуса белых, розовых и игристых вин является кислотность. Наши рецепторы устроены таким образом, что жидкости, богатые кислотами, кажутся нам менее агрессивными, если сильно охлаждены. Проверить данный тезис очень просто. Делаем лимонный сок, одну часть охлаждаем, а вторую оставляем комнатной температуры. Количество кислот одинаковое, но холодный лимонный сок пьется вкуснее.

У красных вин свой король – это танины. Они терпкие, резкие, даже горькие, и поэтому требуют к себе особого обращения. На холоде они становятся еще более несдержанными и грубыми. Для закрепления можно попробовать допить чашку холодного эспрессо. Будет больно, но для опыта полезно. При этом красные вина не нужно подавать слишком теплыми. При повышенной температуре обострится восприятие спирта.

Еще один регулятор – это ароматика вина. Чем она более пышная, тем менее холодным должно быть вино. Именно поэтому шампанское не охлаждают так же сильно, как просекко. Естественно, этот совет действует в установленных границах.

Рекомендации по температуре подачи для разных вин:

Источник

Температура подачи вин

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

Холодненькое, и хорошо)

Переворот в сознании случился, когда я сходила на мастер класс по дегустации вин.

Зачем вообще нужно измерять температуру вина?

Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вина – кислыми и чересчур крепкими.

Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка.

Для каждого типа вин температура подачи своя.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми (проверено эмпирическим путем до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче)

Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах.

Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка.

Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Таблица температуры подачи вина

до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче

Вывод: Температура вина измеряется термометром. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска.

У меня дома нет термометра. Я уверена, что у многих людей дома так же его нет.

Однако, если вы дегустируете вино исключительно дома в приятной компании, то ориентируясь на эту таблицу, можно определить ориентировочное время, которое понадобится на охлаждение вина.

Честно, говоря, я делаю еще проще: белое охлаждаю, красное не охлаждаю до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть фото до какой температуры охлаждают вино при подаче. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают вино при подаче. Картинка про до какой температуры охлаждают вино при подаче. Фото до какой температуры охлаждают вино при подаче, потому что не являясь тонким ценителем вина, я не замечу огрешности в несколько градусов.

Если раньше Вы всегда охлаждали (или не охлаждали) вино, попробуйте воспользоваться советами из статьи.

Возможно, результат Вас такое же приятно удивит, как и меня когда-то)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *