донник в табаке в каких пропорциях
Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Яблоком
Можно придать табаку аромат яблока.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Донник в табаке в каких пропорциях
Для общего развития. Стоит заметить, что речь ведется о трубочном табаке, к сигаретному относится тоже, но в меньшей степени.
Соусирование табака
В ходе соусирования табака, в табак или чаще уже табачную смесь, вводятся вещества обычно на водной основе, улучшающие вкус табака, подслащающие изначально слишком кислый лист, смягчающие резкий или грубый вкус. Соусирование мало влияет на аромат табака.
Ароматизация табака
В ходе ароматизации табака вносятся ароматизаторы на спиртовой основе. Целью ароматизации является улучшение аромата табачной смеси, с минимально возможным изменением её вкуса.
Внесение дополнительных компонентов
Сохранность табака обеспечивают увлажнители (как правило используется пропиленгликоль; также может использоваться глицерин и сорбит) и вносимые противогрибковые препараты.
Пример:
Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.
Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.
В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.
Ароматизация табака в домашних условиях
Селекционеры еще не вывели отдельные сорта табаков, каждый из которых имел бы свой неподражаемый вкус и аромат, присущий только ему. Привлекательность готовому продукту придают ароматы, привнесенные извне.
Ароматизация – вот что делает табак востребованным в широком кругу курильщиков. Вкус и запах готового продукта надоедает, поэтому табак, приготовленный на промышленных предприятиях или в домашних условиях, подвергают дополнительной обработке.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
При этом крепость и горечь уменьшаются, неприятный запах маскируется. Ароматизируют табаки на финальной стадии производства. В основе процесса глубокие знания и опыт, накопленный несколькими поколениями.
К числу натуральных компонентов относят продукты, обладающие собственной неповторимостью:
В промышленном масштабе используют ароматизаторы на спиртовой основе. Компоненты хранят в предназначенном только ему сосуде, и опрыскивают ими табачное сырье. Испаряясь, спирт улетучивается, оставшийся запах сохраняется в табачных частичках на длительное время.
В насыщенный ароматами табак вводят увлажнители, в качестве которых чаще всего используют:
Их задача – удержать влагу, придать сладость, продлить срок хранения, обезопасить от грибков, облегчить забивание табака в сигаретную гильзу и обеспечить равномерное и плавное горение. Иногда используют уксус.
Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Ароматизация натуральными компонентами
Следует различать 2 понятия – соусирование и ароматизирование. При соусировании кардинально меняется вкус и слегка запах. Ароматизация предполагает придание новую нотки в аромате. Для этого используют:
Аромат табака будет зависеть от сорта кофейных зерен. В кипящую воду закладывают натуральный молотый кофе из расчета 4:1. После тщательного перемешивания смесь остужают и охлаждают в холодильнике в течение 12 часов.
Донник
Высушенные цветы желтого донника пахнут кумарином. Их переносят в сосуд и заливают спиртом. В течение 2 –х дней спирт выветривается, в сосуде остается кашица. Ее добавляют к табаку, томят при повышенной температуре несколько часов. Далее следует проветривание.
В прежние времена донник подмешивали в мешки с табаком, затем использовали на фабриках для производства зелья под названием “Золотого руно”.
Семена табака отечественной селекции из интернет-магазина Табаковод.ру! Отечественные сорта отлично подходят для выращивания в климатической зоне средней полосы России. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Яблоки
Емкость наполовину заполняют табаком, половинки яблок в подвешенном состоянии помещают в банку, закрепляют крышкой так, чтобы они не касалось листьев. Выдерживают в течение 3 – 4 дней. Разрезанное яблоко всю свою влагу отдаст табаку.
Цитрусовые
Промытые высушенные лимоны нарезают на небольшие кусочки, перекладывают в емкость, заливают теплой водой (на 12 штук 2 л воды). Оставляют в теплом месте для настаивания. Процеженную жидкость хранят в стеклянных бутылях с плотными крышками.
Для получения лимонно-апельсинового аромата лимон и апельсин очищают от кожуры, заливают цедру водкой. Сутки настаивают в стеклянном сосуде. Полученной настойкой сбрызгивают табачные листья, перекладывают в плотно закрывающуюся банку. После выдерживания в течение нескольких дней просушивают.
Чернослив
Плоды моют, заливают холодной водой в соотношении 1:3, ставят на огонь, доводят до кипения. Уваривают на медленном огне почти в 3 раза. Отвару густоватой консистенции дают остыть. После чего им опрыскивают подготовленный табак. Подсушивают.
Коньяк
Подготовленные листья закладываются в емкость, добавляют небольшое количество крепкого напитка, все перемешивается для равномерного распределения. Емкость закрывают крышкой и помещают в теплое место на 7 дней. Через неделю смесь просушивают, пока не выветрится запах алкоголя.
Некоторые любители табачного зелья пропитывают ватку дорогим коньяком так, чтобы с нее не капало, и закрепляют ее на крышке. Емкость ставят в теплое место на сутки. Табак становится заметно мягче. Его перемешивают до получения однородной массы и слегка подсушивают. Этот способ использовали еще в те времена, когда трубки только входили в моду.
Рецепт оригинальный, трудоемкий, но он того стоит. Мед используют в союзе с коньяком. Для этого берут 2 столовые ложки меда и растворяют его в 200 г коньяка. Добавляют 9%-ный уксус и 1 мл глицерина. Приливают дистиллированную воду, доводя общий объем до 1 л. Листья табака увлажняют этим раствором из пульверизатора, герметично упаковывают и помещают в теплое место. Через 12 дней зелье переупаковывают, через 2 месяца проветривают и дают отдохнуть в течение 2-х недель. На этой стадии возможно подсушивание в духовке.
Семена разных сортов табака сортотипа Вирджиния из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Вишня
Плоды вместе с косточкой заливается спиртом, настаивается в течение 2-х недель. Табак заворачивают в пакет из фольги таким образом, чтобы одна сторона оставалась открытой. Пакет помещают в емкость, где находится пропитанная спиртом вишня. Емкость плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Фольгу распечатывают, и содержимое высыпают в банку.
Для ароматического насыщения используют пожелтевшие листья вишни и зеленые. Их помещают в банку, в целях увлажнения добавляют половинку яблока. Через 2 – 3 дня его достают, а листья еще выдерживают 2 недели. После этого листья измельчают и смешивают с табаком.
Знатоки не просто смешивают 2 компонента. Вишневые листья заворачивают в марлю и помещают в центр банки. Вокруг насыпают влажный табак. Плотно закрытую банку оставляют в теплом месте на несколько дней.
Способ, известный с древних времен: листья мяты, лаванды и душицы укладывали на дно посуды, заливали вином, подогревали на водяной бане. Сверху устанавливали сито с измельченным табаком. Пропитавшись ароматом трав, он приобретает легкость при курении.
Искусственные ароматизаторы
Специализированные магазины предлагают искусственные ароматизаторы в огромном ассортименте: из фруктов, ягод, шоколада, ванили и других ингредиентов. Их удобно применять, они дают стойкий эффект. Достоинства синтетических смесей:
Применять искусственные смеси не сложно, достаточно следовать инструкции. Чаще всего она выглядит так:
Ароматические компоненты искусственного происхождения склонны улетучиваться. Поэтому их хранят в плотно закрывающихся жестяных банках или пластиковых контейнерах. Место хранения должно быть темным, попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Хранятся они не более года, после чего начинается процесс разложения.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Соусирование табака
Соусирование проводят на ранней стадии обработки табачных листьев, применяют для смягчения грубого или резкого вкуса табачных листьев. Процесс заключается в выдерживании сырья в водных растворах. Вследствие глубокой пропитки кардинально меняются вкусовые качества. Процесс проходит несколько этапов:
Для трубочных сортов на 1 т табака приходится:
В результате волокна приобретают липкость и обогащаются углеводами. Дым в процессе курения становится источником ярко выраженного приятно ванильного оттенка, который сливается с ароматом табака. Объединением обоих процессов добиваются стойкого эффекта. Готовый продукт подразделяют на высший, 1-й. 2-й сорта и дунза.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Чем ароматизировать табак для самокруток
Табак для самокруток и трубок состоит из смеси разных сортов, каждый из которых обрабатывается отдельно. Если один и тот же сорт табака подвергать разным способам обработки, то в конечном итоге получатся варианты с различными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Специализированные магазины предлагают огромное количество ароматизаторов. Но промышленные добавки уважают не все. В домашних условиях придают желаемый аромат чаще всего пищевыми добавками. Открывается огромное поле деятельности для экспериментов. Преимуществом любителей самокруток является то, что они составляют уникальный букет по своему усмотрению. Курильщики ароматизируют табак по ряду причин:
Можно обыкновенные цветы поместить в сосуд, залить самогонкой и выдержать 2 дня. Запах самогона выветрится, настойку в виде кашицы добавляют к табаку. Или табак, разложенный тонким слоем, опрыскивают из пульверизатора готовым раствором. Все тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на несколько часов, после чего высушивают. Далее дегустация и оценка. Не просто табачный дым, но приятное благовоние.
Как хранить ароматизированный табак
Со временем вкус и аромат табака улетучиваются. Чтобы продлить срок годности, его следует правильно хранить. Для этого используют жестяные банки или пластиковые контейнеры. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в темное помещение с влажностью до 75%.
Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на качество продукта. Ошибка думать, что долька фрукта или кожура цитрусовых продлит срок хранения. В действительности запускается обратный процесс. Хранят ароматизированный табак не больше года.
Против курения проводится мощная антиреклама, объясняющая вред курения. Но курильщики есть и вряд ли скоро переведутся. Должна воспитываться культура потребления данного продукта, когда бесконтрольная привычка превращается в эстетически приятный ритуал, цель которого – получить наслаждение. Курить редко, но вкусно.
От вредного для здоровья пристрастия трудно избавиться, но превратить в приятное времяпрепровождение может большинство из курильщиков. Первым шагом на пути к исправлению служит употребление высококачественного табака.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Смесь на травах
#21 IVA
#22 Shtin_Andrey
матрос трубочного флота
#23 Little Muk
Shtin_Andrey, дата сообщения: Jun 16 2006, 10:46 AM |
..если использовать для ароматизации травы, то в виде спиртовой настойки.. |
Давно на производстве у нас работала бабушка под 90 лет. Проработав всу жизнь на одном месте, к тому времени она была больше талисманом, чем сотрудником (хотя знание деталей поражало).
Так вот, всю жизнь она нюхала табак, которыи сама и готовила.
В ее каморке она смешивала сырье (махорки, самосады из разных мест, еще какие то табаки).
Там же укупоривала в шампанки. Все дозревало. Короче процесс шел серьезный. Часть табака она раздавала, может продавала.
Так вот о теме: ароматизировалось это огромным количеством спиртовых травных настоек.
Я как то спросил, а не проще просто травы затирать в табак? Оказалось нельзя.
#24 N.Strukov
Так вот о теме: ароматизировалось это огромным количеством спиртовых травных настоек. Я как то спросил, а не проще просто травы затирать в табак? Оказалось нельзя. |
Конечно все подряд нельзя, например большое количество донника неприменно вызавет мигрени, пижма- тошноту, тысяча листник- сухость во рту, горец птичий (мелкосемянник) вред для сердца, но все это от незнания дозировок.
«У меня в основном прямые, и чуть бентованные.»
Рыч
#25 Little Muk
#26 CorelDRAW!
Трубка появилась у казаков еще до того, как табак завезли в Европу из Америки. В данной статье утверждается, что они курили «смесь на травах».
#27 Dr.Кozlovskiy
—
Отредактировано мною без существенного изменения смысла. Сразу не смог, т.к. Интернет перестал работать.