е1422 что это какой вред

Опасна или нет пищевая добавка E1422

В последнее время все больше и больше людей начинают думать о теме здорового питания и о том, что же добавляют производители в продаваемые продукты. Пищевые добавки – особые вещества, которые добавляют на этапе производства для того, чтобы улучшить или изменить свойства конечного продукта. В данной статье будет рассмотрен вопрос того, насколько Е1422 — пищевая добавка опасна или нет.

Свойства пищевой добавки Е1422

Пищевые добавки группы «Е» – это стабилизаторы и загустители, которые используются производителями для улучшения свойств различных продуктов. В их основе компоненты природного происхождения (крахмал, желатин, агар и т.д.).

Е1422 пищевая добавка это обычный крахмал, в структуру которого внесены изменения. Химическое название пищевой добавки — дикрахмаладипат ацетилированный. Как правило, Е1422 выглядит как чисто-белый гранулированный порошок, который не имеет вкуса либо запаха. Пищевая добавка Е1422 помогает продуктам выдерживать высокие температуры, например, майонез при запекании в духовке не распадается, а сохраняет консистенцию.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Сфера применения Е1422

Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности используют при приготовлении майонезов, кетчупов, сметаны и других соусов. В их составе пищевая добавка выступает в качестве связующего агента (загустителя) и стабилизатора. Также E1422 используют производители различной кисломолочной продукции, например, в ароматизированных йогуртах, творожках и т.д. В РФ не установлены ограничения применения пищевой добавки, поэтому Е1422 можно встретить даже в продуктах, предназначенных для детского питания, причем производители зачастую забывают указать этот компонент в составе.

Ацетилдикрахмаладипат (Е1422) способен существенно увеличить сроки годности продуктов и придать способность выдерживать перепады температур, поэтому его часто используют при производстве консервированных продуктов – маринованных огурцов, компотов, сладкой кукурузы, горошка и т.д. Также обозначение Е1422 можно встретить в составах мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасах, консервах.

В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1414 и Е1442.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Е1422 — польза или вред

Многих потребителей волнует вопрос, является ли пищевая добавка Е1422 генно-модифицированным продуктом. Однозначный ответ здесь дать достаточно сложно. Модификация крахмала происходит химическим способом с использованием кислот, изменения в саму структуру гена же при этом не вносятся. Но следует учитывать, что в качестве основного компонента, при производстве добавки, может использоваться генно-модифицированное сырье (картофель или кукуруза). Поэтому остаточный след ГМО в конечном продукте может присутствовать.

В большинстве стран мира добавки с буквенным обозначением «Е» (все загустители) считаются безопасными, их свободно разрешают использовать при производстве продуктов питания. Исключением является США, где производителям запрещено использовать Е1422. Но необходимо понимать, что измененная форма крахмала – это новая пищевая добавка и ее влияние на здоровье людей полностью не изучено.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что модифицированные крахмалы оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека и могут спровоцировать развитие опасных болезней. В других источниках доказывают обратное, утверждая, что пищевая добавка Е1422 абсолютно безопасна для организма человека. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос «Е 1422 — пищевая добавка опасна или нет?». Лучше ограниченно употреблять продукты с различными пищевыми добавками, и отдавать предпочтение наиболее простым составам на этикетках.

Посмотрите интересное видео про пищевые добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка Е 1422: секрет привлекательности низкосортной колбасы

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим желтоватый оттенок
Составдикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний видпорошок, хлопья, гранулы
Запахслабый уксусный
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимостьхорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиеустойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Источник

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный

Дикрахмаладипат ацетилированный (Acetylated distarch adipate, E1422)

Дикрахмаладипатом ацетилированным называют натуральное вещество, полученное путём модификации из кукурузного, реже картофельного крахмала. Применяется в качестве пищевой добавки – загустителя, средства для капсулирования и гелеобразователя. В международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е1422.

Общая характеристика Е1422

Дикрахмаладипат ацетилированный получают в процессе модификации обычных видов крахмала ангидридами уксусной и адипиновой кислоты. Е1422 является порошкообразным веществом белого цвета, реже – мелким гранулятом, без запаха с лёгким привкусом уксуса. Дикрахмаладипат ацетилированный хорошо растворяется в горячей воде, не растворим в органических растворителях. Является недорогим в производстве, противостоит высоким температурам и выдерживает замораживание и оттаивание продуктов.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Польза и вред Дикрахмаладипата ацетилированного

Пищевая добавка Е1422 достаточно нейтральна для организма человека, особой пользы в употреблении Дикрахмаладипата ацетилированного не наблюдается, тем не менее, имеются исследования, утверждающие, что чрезмерное употребление продуктов питания, имеющих в своём составе Е1422, может спровоцировать возникновение панкреонекроза (серьёзное заболевание поджелудочной железы). Детям следует предлагать такие продукты с большой осторожностью.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Применение Е1422

Дикрахмаладипат ацетилированный входит в состав следующих категорий пищевых продуктов:

Дикрахмаладипат ацетилированный также применяется при производстве различных видов клея и клейстера, как загуститель и связующий агент входит в состав бытовой химии.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Использование Е1422 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использовать Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный как пищевую добавку-загуститель, безопасную для здоровья. Допустимая норма суточного потребления вещества официально не установлена.

Источник

Пищевой стабилизатор Е1422: что это такое, как влияет и где применяется?

Десерт с консервированными фруктами, пирожное с творожным кремом, знаменитый детский йогурт «Растишка» – что объединяет названные продукты? Ответ на вопрос можно найти на упаковке этих изделий. В их составе есть модифицированный крахмал Е1422.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Синонимичные названия добавки Е1422:

Описание и свойства

Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:

Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.

Основные признаки стабилизатора:

К какому классу относится?

В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.

Из чего и как получают?

Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:

Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.

Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».

Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:

Является ли загуститель запрещенным в России и других странах?

Модифицированный крахмал Е-1422 разрешен для использования в Российской Федерации в качестве текстуратора, стабилизатора, носителя-наполнителя, загустителя (СанПиН 2.3.2.1293-03). Также он широко применяется и в странах Европейского Союза, Австралии, восточных государствах – Японии и Китае.

Согласно своду международных пищевых стандартов Codex Alimentarius стабилизатор разрешается в 11 стандартах на продукты питания.

Как узнать, что стабилизатор есть в составе товара?

Любой продукт пищевой промышленности имеет маркировку. Одной из ее составляющих является состав, где обязательно отображаются все пищевые добавки (за некоторым исключением). Ацетилдикрахмаладипат не входит в список этих исключений, потому он отмечен в составе путем указания на:

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Ацетилированный дикрахмаладипат считается абсолютно безопасной пищевой добавкой, хотя у многих и вызывает нарекание способ его производства. Но и пользы для организма человека он не приносит.

Вреден ли и каковы меры предосторожности?

В споре о том, опасны ли модифицированные крахмалы или нет, победили ученые, которые придерживались позиции безопасности этих веществ. Опыты показали, что по своему биологическому воздействию на человеческий организм они существенно не отличаются от обычных крахмалов.

Их оппоненты утверждали, что ацетилированный дикрахмаладипат негативно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу. А также приводили доводы о химическом поражении почек у крыс, на которых выявлялось влияние добавки. Но эти данные не нашли официального подтверждения.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Еще одним аргументом в пользу безопасности стабилизатора является тот факт, что эксперты ФАО/ВОЗ не регламентировали норму потребления Е1422 в сутки. Это говорит о нейтральном характере воздействия добавки на человека.

Для чего нужен и где применяют?

Е1422 может применяться во всех тех же сферах, что и обычный крахмал. Но по факту он применяется только в пищевой промышленности.

Нет необходимости использовать рассматриваемое вещество, например, в текстильной промышленности (для обработки тканей), бумажной (как наполнитель), в быту (как клей для обоев или для накрахмаливания одежды) и др., потому что с этой задачей может справиться и обычный крахмал.

Ацетилированный дикрахмаладипат обычно используют для повышения вязкости продуктов (образование желе, загустения), формирования однородной консистенции. Также добавка продлевает срок хранения продукта и повышает его устойчивость к влиянию внешних факторов.

Стабилизатор добавляют в:

Есть мнение, что производители используют Е-1422, чтобы замаскировать плохое сырье, из которого производится продукция. В этом есть маленькая доля правды: если модифицированным крахмалом приправить колбасный фарш низкого сорта, это поможет скрыть внешние и вкусовые недостатки изделия.

Что могут использовать вместо этого консерванта?

В данной таблице представлены аналоги добавки Е1422 с указанием на некоторые отличия примеров от рассматриваемого в статье стабилизатора.

Таким образом, Е1422 – это пищевая добавка-стабилизатор, которая используется для придания вязкости и густоты, формирования однородной консистенции продуктов питания. Она является безопасной, ее употребление не вызывает вреда для человеческого организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Е1422: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, меры предосторожности

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Содержание:

Качество производимых продуктов питания является одной из самых обсуждаемых тем в обществе, т.к. оказывает непосредственное воздействие на состояние здоровья.

Пищевые добавки в продовольственных товарах могут нанести существенный вред, другие, нейтральные, улучшают внешний вид, увеличивают период использования продукта. Компонент Е1422 встречается на этикетках чаще других, потому что производители используют его во многих продуктах.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вредПищевые добавки Е.

Что такое Е1422

Пищевая добавка представляет собой модифицированный крахмал, подвергнутый обработке специальными средствами. В результате он приобрел ряд свойств, улучшающих текстуру и внешний вид продовольственных товаров.

У модифицированного крахмала повышена устойчивость к замораживанию и кипячению.

Наименование вещества

Тип вещества

Добавка E 422 входит в группу веществ, используемых в качестве связующего агента для регулирования уровня консистенции продовольственных товаров. Она применяется для желирования, загущения, влагоудержания, стабилизации, глазирования продукции.

Из чего и как получают

Исходным сырьем служат картофель, кукуруза, в редких случаях пшеница, из которых получают крахмал. За счет модификации натуральных продуктов удается получить новое вещество с улучшенными свойствами, востребованными при изготовлении товаров для питания.

Свойства вещества

Вещество Е1422 изготавливают промышленным способом, придавая ему форму порошка или хлопьев белого цвета с легким желтоватым оттенком и слабым уксусным ароматом в сухом виде.

При растворении в воде оно становится бесцветным, не имеет ни вкуса, ни запаха.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вредФормула вещества.

Упаковка Е1422

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вредПищевая добавка в упаковках.

Сферы применения

Пищевая промышленность

Е1422 добавляют во всевозможные консервы, маринады, мясные полуфабрикаты, кисломолочные продукты: творожки, йогурты, коктейли, сметану и т.п.

Производитель определяет дозировку самостоятельно согласно рецептуре. Ее доля в объеме производимого товара составляет 0,1-0,6% (10-60 г на 1 кг). Считается, что такое количество не вредит здоровью.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вредПищевая добавка в продуктах питания.

Как определить Е1422 в составе товара

Наличие добавки в продовольственных товарах можно выяснить, изучив этикетку. Производитель обязан указывать ингредиенты, используемые при производстве продуктов.

Существует правило, что компоненты приводятся по мере уменьшения количественного содержания. То есть в товаре больше содержание того ингредиента, который указан первым, и наоборот.

Следует учитывать, что на этикетке могут присутствовать комплексные добавки, которые состоят из нескольких компонентов.

Например, в консервах модифицированный крахмал может быть указан отдельно или в составе, например, томатной пасты, которая в свою очередь состоит еще из воды, томатов и соли.

На этикетке указываются сферы использования добавки: она может служить стабилизатором, эмульгатором, загустителем и т.п.

Влияние на организм человека

Однозначного мнения о влиянии пищевой добавки на организм нет, но она разрешена к использованию (в т.ч. для детского питания) во многих странах.

Опасность для здоровья проявляется в ее неблагоприятном влиянии на желудочно-кишечный тракт при чрезмерном употреблении.

Польза

Вред и побочные эффекты

В пищеварительном тракте модифицированный крахмал расщепляется медленнее, чем его натуральный аналог, усваивается хуже. Его относят к числу безопасных добавок, но при избыточном употреблении он может вызывать вздутие живота, диарею, чувство тяжести, метеоризм. Поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует контролировать количество добавки в рационе.

При заболеваниях поджелудочной железы, берущей на себя повышенную нагрузку при усвоении крахмала, E1422 может спровоцировать панкреонекроз, хотя официальными исследованиями это не подтверждено.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вредИзбыточное потребление пищевых добавок может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.

Допустимое суточное потребление

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российским законодательством не установлены предельные нормы потребления ацетилированного дикрахмаладипата.

Считается, что добавка имеет нейтральное воздействие на организм и не вредна для здоровья. Однако в детском питании Е1422 должна присутствовать в количестве не более 60 г на 1 кг продукции.

Меры предосторожности при использовании Е1422

Опасное влияние модифицированного крахмала на организм человека не доказано, а его польза сомнительна. В качестве меры предосторожности может служить сокращение употребления продукции, в которой он содержится.

Внимательное изучение этикеток при приобретении товаров позволит исключить данный ингредиент из рациона либо минимизировать дозировку. Особенно важно это учитывать при покупке детского питания.

Отдавая предпочтение натуральным ингредиентам, самостоятельному приготовлению блюд, можно сократить употребление промышленных добавок.

Чем можно заменить Е1422

При приготовлении еды можно использовать натуральный крахмал, полученный из картофеля или кукурузы. Он обладает практически теми же свойствами, только хранится в течение меньшего срока.

В качестве загустителей для соусов и супов лучше применять пшеничную, ячневую, рисовую или овсяную муку, манную крупу.

Для десертов, желе, холодцов подойдут желатин, агар-агар, которые, помимо желирующих компонентов, содержат микроэлементы и витамины.

Использование Е1422 в России и других странах

Исключением являются США, где модифицированный крахмал считается запрещенным продуктом.

В «Кодексе Алиментариус» (продовольственном кодексе), принятом Международной комиссией ВОЗ, допускается использование Е1422 в 11 стандартах при производстве рыбных, грибных, овощных консервов, ароматизированной кисломолочной продукции, бульонов.

Согласно нормам СанПиН 2.3.2.1293-03, в России добавка может быть использована в качестве наполнителя, текстуратора, стабилизатора.

Основные производители

Изготовители модифицированного крахмала имеются во многих странах.

Наиболее крупным российским предприятием по выпуску данной продукции является Светлоградский крахмалопаточный комбинат, расположенный в Ставропольском крае.

Под фирменным брендом Resistamyl 347 (Резистамил 347) добавку производит компания Tate & Lyle Netherlands B.V. в Голландии.

е1422 что это какой вред. Смотреть фото е1422 что это какой вред. Смотреть картинку е1422 что это какой вред. Картинка про е1422 что это какой вред. Фото е1422 что это какой вред

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *