е920 в каких продуктах
Е920 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е920 (цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли) — относится к улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В щелочной среде цистеин неустойчив и разлагается на H2S, NH3 и пировиноградную кислоту. Цистеин легко окисляется на воздухе, образуя цистин, даёт комплексы с ионами металлов. При окислении цистеин может также образовываться цистеиновая кислотата HO3SCH2CH(NH2)COOH, декарбоксилирование цистеин приводит к цистамину HSCH2CH2NH2. Цистеин легко ацилируется и алкилируется по группе SH, но S-ацильные производные неустойчивы, особенно в щелочной среде, и претерпевают S,N-ацильную перегруппировку. В синтезе пептидов, содержащих цистеин, для защиты его меркаптогруппы применяют ацетамидометильную, mpem-бутильную, трет-бутилтионильную группы, а также различные замещённые бензильной группы. Цистеин даёт характерные реакции на меркаптогруппу (с нитропруссидом натрия и др.), с водным хлоридом железа III образует соединение, окрашивающие раствор в голубой цвет; с Эллмана реактивом образует соединение, обладающее при pH 8 сильным УФ поглощением (412 нм). Количественно цистеин определяют колориметрическим методом или потенциометрическим титрованием с помощью AgNO3 или HgCl2. Цистеин- кодируемая заменимая α-аминокислота. Цистеин входит в состав белков и некоторых пептидов (например, глутатиона). Особенно много цистеин в кератинах. Биосинтез цистеина в растениях и микроорганизмах осуществляется путём замены OH на SH в серине.
В организме животных образуется из метионина, распадается до цистамина. Характерная особенность цистеинам — его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина. Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. цистеин может быть получен восстановлением цистина, взаимод. фталимидомалонового эфира с хлорметил(бензил)сульфидом (с послед. гидролизом и восстановлением) и др.
Польза
Считается в целом безопасной для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается. L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов. Улучшает пищеварение; участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина); защищает от воздействия радиации; разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжёлых металлов. Применяется в составе БАДов.
Добавке Е920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.
С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.
При чрезмерном потреблении может провоцировать тошноту, рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.
Применение
В пищевой индустрии L-цистеин применяется в основном как улучшитель качества муки и хлебобулочных изделий.
Применяется в медицине — входит в состав многих препаратов, применяемых при ревматоидном артрите, раке, заболеваниях артерий. Способствует скорейшему выздоровлению после ожогов, операций. Связывает растворимое железо и тяжёлые металлы.
Добавка Е920 входит в состав спортивного или специального питания, поскольку, благодаря своим свойствам, она ускоряет образование мышечных тканей и сжигает жиры.
Больным эмфиземой и частыми бронхитами также прописывают для разрушения и выведения слизи из дыхательных путей, а также для активизации лимфоцитов и лейкоцитов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е920 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E920:
Пищевая добавка Е920
П орой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.
Пищевая добавка Е920: что это
Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.
L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.
Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.
Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека
Е920 – L-Цистеин и его гидрохлориды – натриевая и калиевая соли
Что такое пищевая добавка Е920 – цистеин?
Цистеин – это серосодержащая аминокислота, содержащаяся в природных белках. Гидрохлорид L-цистеина, его натриевая или калиевая соль, применяется в пищевой промышленности для улучшения качества муки, используемой в хлебопечении.
L-цистеин получают гидролизом природных белков кератинов, содержащихся во многих источниках, например, в птичьих перьях, рогах, копытах животных. Гидролиз экстракта из мелкоизмельченного сырья проводится в присутствии кислот. Завершается процесс получения многостадийной очисткой продукта. Гидрохлоридные производные цистеина, его натриевые и калиевые соли, образуются без больших усилий, посредством последовательного воздействия на аминокислоту соляной кислотой и щелочами. Существуют синтетические способы получения цистеина и его производных, но вследствие высокой стоимости, они широкого распространения не получили.
Цистеин, Е920 – влияние на организм, вред или польза?
L-цистеин, его гидрохлорид и соли – природное вещество. Данная аминокислота встречается в большом количестве в семечках подсолнечника, цельном лущеном горохе, куриных яйцах и филе, сухой сое, молочных продуктах, твороге, чечевице. Организм человека постоянно получает данное вещество с продуктами питания. Гидрохлоридное производное цистеина также не чуждо человеку. Соляная (гидрохлоридная) кислота содержится в желудочном соке. Ионы натрия и калия, имеющиеся в добавке Е920, безопасны для человека в разумных концентрациях.
Цистеин из природных источников рекомендован как лекарство для укрепления волос, ногтей, кожи; улучшения обмена веществ в хрусталиках глаз; торможения процессов старения в геронтологической практике.
Употребление L-цистеина, его гидрохлоридов, калиевых и натриевых солей следует ограничить людям, имеющим проблемы с усвоением серосодержащих аминокислот, а также больным диабетом. Помимо этого нельзя полностью исключить возможность индивидуальных аллергических реакций на добавку E920.
Применение L-цистеина и его производных разрешено во многих странах.
Пищевая добавка цистеин – применение в продуктах питания
Добавку Е920 применяют для отбеливания муки. Максимальная ее концентрация в 1 кг продукта может достигать 200 г. Отбеливающий эффект цистеина объясняется наличием в нем специфической группы с сильно выраженным окисляющим действием в радикале аминокислоты. Из всех употребляемых на практике отбеливателей муки L-цистеин и его производные максимально приближен к нативным веществам, безвреден.
Для чего нужна пищевая добавка Е920 и как она влияет на организм?
Пищевые добавки играют огромную роль при производстве продуктов. Но при этом не все из них являются безопасными. Современный потребитель должен уметь анализировать состав продукта, а для этого нужно знать свойства входящих в него добавок. Расскажем о добавке Е920, используемой в хлебопекарной промышленности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Название: Е920 (натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов).
Синонимы: L-цистеин, гидрохлорид цистеина.
Описание и свойства
К какому классу относится?
Согласно классификации Е920 относят к классу улучшителей для муки и хлеба.
Из чего и как ее получают?
Получают добавку Е920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов 20% раствором соляной кислоты. Часто такими отходами является утиное перо, а также человеческие волосы и щетина.
Существуют способы получения добавки и ее составляющих из синтетических составляющих, но из-за высокой стоимости процесса они не получили широкого распространения.
Основные мировые производители:
В России синтезом Е920 занимаются несколько крупных компаний. Наиболее известна компания «Гиорд», которая работает на рынке пищевых добавок более 25 лет.
Крупнейшим мировым поставщиком этого компонента является Китай. Для получения Е920 в Китае преимущественно используются человеческие волосы. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Добавка разрешена в России и странах СНГ. В Европе Е920 имеет статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена к употреблению во всех странах без ограничения суточной нормы.
Как узнать, что оно есть в составе товара?
Наличие пищевой добавки в обязательном порядке указывается на упаковке продукции согласно требованиям к маркировке, прописанным в технических регламентах ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Вся информации должна хорошо читаться и сохранять свой вид вплоть до завершения срока годности продукта.
Возможно использование международного варианта названия на английском — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.
Влияние на организм человека: опасен этот компонент или нет?
Согласно классификации данная добавка относится к безопасным.
Есть ли польза?
В природной среде L-цистеин входит в состав кератинов. Этот компонент является белковой основой кожи, волос и ногтей. Доказано, что в человеческом организме принимает непосредственное участие в формировании коллагена, который в свою очередь отвечает за эластичность и упругость кожи.
Возможный вред и меры предосторожности
Цистеин противопоказан людям, страдающим цистинурией (редкое наследственное заболевание, при котором образуются цистиновые камни). Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. С осторожностью подходить к употреблению добавки нужно, если у вас диагностированы:
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП для данной добавки не определено. Вещество разрешено к применению во всех странах мира без ограничений суточной дозировки.
Применение
Для производства продуктов питания
Е920 широко применяется в хлебопекарной отрасли. Вещество входит в состав комплексных улучшителей муки или используется самостоятельно. Компонент позволяет преобразовать качество теста. За счет применения цистеина мякиш становится более эластичным и упругим. При этом увеличивается объемный выход хлеба. На поверхности продукта сглаживаются все трещины.
Для изменения свойств теста согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 компонент применяют в количестве до 200 мг на 1 кг муки.
Е920 в составе спортивного питания способствует сжиганию жира, наращиванию мышечной массы и ускорению обмена веществ.
Для производства косметики
Активные сыворотки и БАДы на основе L-цистеина применяются для лечения облысения. Также добавку используют в различных категориях ухаживающей косметики:
Вещество устраняет излишний химический запах от косметики.
В медицинской промышленности
Наиболее широкое применение добавка получила в медицинской отрасли. Вещество применяют в составе комплексной терапии при различных заболеваниях.
Диагноз | Результат от применения добавки | |||||||||||||||||||
Отравление:Варианты заменыОдно время в пищевой промышленности использовался химический аналог Е921, полученный путем окисления Е920 в присутствии щелочи. Но с 2010 года компонент Е921 был запрещен на территории России и в странах Евросоюза. Для улучшения текстуры теста также применяется добавка Е927b, это компонент разрешен в России без ограничений, но запрещён к использованию в ряде стран. Но из всех веществ, применяемых для улучшения консистенции муки, состав Е920 максимально приближен к натуральным веществам и безвреден. Пищевая добавка Е920 применяется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наиболее широкое использование вещество получило в медицинской промышленности. В составе различных препаратов компонент благотворно влияет на здоровье человека. В пищевой отрасли Е920 незаменима для улучшения свойств теста. Добавка признана безопасной и стандарты не устанавливают суточное ограничение ее потребления. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Добавка Е 920: пышная булочка с L-цистеином для здорового питанияВ конце XIX века началось активное изучение аминокислот. L-цистеин был открыт О. Бауманом. Несмотря на то что он описал механизм образования данной аминокислоты еще в 1884 году, ее точная формула была установлена почти через 20 лет ученым Эрленмейером. Значительная заслуга в изучении аминокислоты принадлежит ученому Мернеру, которому удалось добыть данное вещество из тканей рога крупного скота. Общая информацияЦистеин (Cysteine, Cys) – представитель заменимых серосодержащих аминокислот. Вещество входит в состав белков всех тканей организма человека. Его формула была открыта в конце XIX века ученым Бауманом, а детально изучены свойства Мернером. Эти исследователи получали цистеин из рогов животных. Но для изготовления БАДов используют синтетические формы аминокислоты или натуральные белки, полученные после переработки кератинсодержащих отходов.
Цистеин — условно заменимая алифатическая α-аминокислота. Цистеин — серусодержащая аминокислота, так как для ее синтеза необходим атом серы, источником которого служит незаменимая аминокислота метионин. Так же для синтеза цистеина в организме необходима еще одна аминокислота — серин (источник углеродного скелета), а также АТФ и витамин В6. Цистеин — 2-амино-3-меркаптопропановая кислота или α-амино-β-тиопропионовая кислота. Цистеин (Цис, Cys, С) имеет химическую формулу HO2CCH (NH2) CH2SH. Цистеин впервые выделен в виде цистина К. Мернером в 1899 из рога. Суточная потребность в цистеине составляет 2-3 грамма. Физические свойстваЦистеин представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Температура плавления 1780С. Пути метаболизма цистеинаЦистеин является чрезвычайно важной аминокислотой в связи с тем, что это единственный источник органической серы для клеток организма. В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ – фосфоаденозинфосфосерная кислота (ФАФС), коэнзим А, глутатион, сульфированные производные углеводов. Биологическая рольЦистеин может находиться в составе белка в двух формах: либо в форме цистеина, либо в форме дипептида — цистина, который представляет собой комплекс из двух молекул цистеина, ковалентно связанных друг с другом при помощи дисульфидного мостика. Благодаря этому свойству цистеин выполняет важную функцию по стабилизации структуры белковой молекулы. Цистеин играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител). Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Цистеин обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма). Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме. Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий. Цистеин участвует в синтезе таурина в животных тканях. Таурин необходим для синтеза парных желчных кислот в печени. Кроме того, он очень важен в клетках как антиоксидант. Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза. Изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением содержания в хрусталике этой аминокислоты. Характерная особенность цистеина – его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина. Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с заболеванием, которое возникает вследствие нарушения пищеварительно-транспортной функции тонкой кишки, что приводит к метаболическим расстройствам. В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного метионина, цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови. Природные источникиЦистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Животные источники: мясо (свинина, курица, индейка, утка), яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт. Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица, горох, соя, рис. Области примененияЦистеин является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром можно ощутить ярко выраженный запах мяса. Цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как Е920. Цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Цистеин необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Цистеин ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов. Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин был предложен в качестве профилактического средства негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения). В результате метаболизма цистеина ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. Цистеин применяется для задержки развития катаракты и просветления хрусталика, при начальных формах возрастной, миопатической, лучевой и контузионной катаракты. Отмечено сильное противовирусное, противоопухолевое (цитотоксическое) и противовоспалительное действие цистеина. Цистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина. Аминокислоты Классификация аминокислот Химические свойства
Чем цистеин отличается от L-цистеина?Часто на упаковках лекарственных средств можно увидеть надпись L-цистеин. Чем же он отличается от «обычного» цистеина? Дело в том, что цистеин – это общее название химического вещества, которое может принимать форму двух изомеров: L-цистеин и D-цистеин. В живых организмах содержатся только L-изомеры аминокислот, потому именно Л-цистеин применяется для приема внутрь. Биологическая рольЗаменимое аминокислотное соединение цистеин синтезируется в организме при участии метионина, серина, пиридоксина (витамина B6). Для образования серосодержащей аминокислоты требуется присутствие сероводорода. В норме синтез нутриента полностью покрывает потребность взрослого человека. При заболеваниях печени, метаболических нарушениях, активных физических нагрузках количество вещества снижается. Под действием цистеина синтезируются 2 важнейших соединения: Л-цистеин также производит ряд положительных эффектов: Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток Зачем организму эта аминокислотаРоль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие «заслуги» этой аминокислоты перед организмом: Потребность в цистеинеДля взрослого суточная норма составляет 1-2 г в день. В это количество входит цистеин из природных источников и синтезированная в организме аминокислота. Беременным и кормящим женщинам потребление этого вещества рекомендуется согласовывать с врачом. А для детей нормы не установлены. Но сначала рекомендуется узнать уровень вещества в организме. Для определения концентрации можно использовать комплексный анализ крови на аминокислоты. При подозрении на нарушения обмена цистеина в основном назначается дополнительное исследование аминокислоты и таурина. Аминокислота в продуктах питанияТаблица – Основные пищевые источники цистеина
Хотя аминокислота цистеин содержится во многих пищевых продуктах, она имеет свойство разрушаться при тепловой обработке. Агрессивная среда в желудке и особая микрофлора также нарушают всасывание вещества. Поэтому получить суточную норму цистеина из пищи невозможно. Показания к применениюПрепараты на основе аминокислоты применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний: Рекомендуется также принимать БАДы на основе аминокислоты и пожилым людям для стимуляции регенераторных процессов, снижения действия свободных радикалов, повышения бодрости и энергичности. Вещество также назначается для минимизации побочных эффектов лучевой или химиотерапии.
Лекарственные формыДля производства биологически активных добавок используется природное соединение или его синтетический аналог. В медицине применяются химические формы аминокислоты: ацетилцистеин (АЦЦ), гидрохлорид цистеина, N-ацетил-B-цистеин, ацестин. В большинстве препаратов присутствует стандартная концентрация химического соединения – 500 мг в 1 капсуле/таблетке. Для приема внутрь аминокислота выпускается в 3 формах: Польза и вредДобавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается. L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов. Добавка выполняет ряд других полезных функций: Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям: Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином. Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы. Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье. Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь. Правила применения БАДовСогласно инструкции по применению начальная терапевтическая дозировка цистеина у взрослого составляет 500-1500 мг в сутки. У спортсменов и бодибилдеров норма доходит до 2500-3000 мг. Максимальная доза цистеина – 7 г. Добавки нужно принимать вместе с едой либо через 1-1,5 часа после приема пищи. В период применения лекарственных средств нужно увеличить потребление жидкости до 1,5-2 л в сутки. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца. Смотрите видео о том, какие витамины можно принимать вместе с цистеином, чтобы ускорить рост и улучшить состояние волос: Л цистеин как приниматьИнструкция по применению пищевых биодобавок L-цистеина разных производителей могут отличаться. Важно придерживаться этих рекомендаций, чтобы избежать негативных последствий. Дозировка зависит не только от количества активного вещества в капсуле, но и от цели применения — для волос, для укрепления иммунитета, в медицинских или спортивных целях. Во время приёма курса аминокислоты необходимо употреблять достаточное количество воды, не менее 1,5 литров, для качественного усвоения препарата. Возможность передозировкиИзбыток вещества в организме чаще всего наблюдается при несоблюдении инструкции к препаратам и значительном превышении терапевтической дозы. Симптомы передозировки тоже могут возникнуть при лечении БАДом и постоянном присутствии в рационе продуктов с высоким содержанием цистеина (яиц, хлеба с отрубями, круп). Признаки избытка аминокислоты в организме: При появлении таких симптомов необходимо прекратить употребление лекарств и обратиться за медицинской помощью. Врач определит тяжесть состояния, при необходимости проведет дезинтоксикационную терапию. В большинстве случаев передозировка проходит без отдаленных последствий. Избыток и недостаток: как проявляетсяЛучшие материалы месяца Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови. Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга. ОтзывыЕсли вы принимали добавки с цистеином, делитесь своими отзывами, заполнив специальную форму:
|