французские блинчики с апельсиновым соусом
Десерт «Креп Сюзетт»
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Десертные французские блинчики «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом
Самый известный блинный французский десерт — «Креп Сюзет», сладкие блинчики, обжаренные до хруста, которые подаются с апельсиновым соусом и коньяком. Так как я люблю искать истории создания приготовленных блюд, не обошла стороной и этот десерт.
Истории разные, одна гласит, что своё название он получил благодаря любовной истории будущего английского короля Эдуарда VII и некой французской актрисы по имени Сюзанна.
Другая, что эта же актриса (как я думаю) Сюзан Рейченберг, играла в спектакле, где каждый раз вкушала блины, и шеф–повар одного из местных ресторанов придумал этот десерт специально для неё – возможно чтобы было вкуснее или, чтобы она обратила на него внимание. Позднее об этих блинчиках узнал весь мир.
Несмотря на то, откуда впервые произошли эти чудные блинчики, можно и нужно сказать «Спасибо!» их создателю. Вкусные, нежные, полностью залитые соусом блины, а внутри ароматные, ромовые, тающие. Без сомнения понравятся вашей семье, а у гостей вызовут восторг.
Да, к слову о гостях, в оригинальном рецепте соус фламбируется — сковородка с соусом хорошо нагревается, затем вливается коньяк или ром и всё содержимое сковородки поджигается. Ну что, убедила про восторг гостей?
Как приготовить «Десерт «Креп Сюзетт»» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовьте десертные крепы. Для этого возьмите яйца, муку, сливки (20% жирности), сахарную пудру, растопленное сливочное масло, соль.
Яйца слегка взбить венчиком. Добавить соль, сахарную пудру, просеяную муку. Перемешать. Добавить сливки, хорошо вымесить тесто, затем влить растопленное сливочное масло.
Обжарить на раскалённой сковородке по принципу «Тонких блинов».
Французские блинчики с апельсиновым соусом
Привет, дорогие, это Таня и Андрей.
А давайте приготовим классический французский десерт Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)? Креп по-французски означает «блин». Это нежные французские блины, утопленные в карамелизированном апельсиновом масле, фламбированные коньяком или бренди.
Вау-эффект этого десерта в двух элементах:
У Креп Сюзетт, как обычно и бывает с известными блюдами, несколько источников, которые приписывают себе авторство.
Мы придерживаемся истории об авторстве великого шеф-повара Огюста Эскофье.
Он изобрёл Креп Сюзетт в Монако в январе 1896 года для принца Уэльского, сына королевы Виктории и будущего короля Эдуарда VII. А принц предложил назвать новый великолепный десерт именем Сюзанны Райхенберг (Сюзетт), актрисы французской комедии, которая его сопровождала.
Исторически блюдо готовилось с мандариновым маслом и без фламбирования.
Но мы с вами будем их готовить так, как сами любим – с огнём и страстью.
Посуда и кухонные принадлежности:
Ингредиенты:
Соус называется Beurre Suzette или апельсиновое масло. Готовится из сахара, сливочного масла, апельсинового сока, цедры и цитрусового ликёра (Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao).
Натрём цедру 2 вымытых и обсушенных апельсинов в миску на терке для цедры, только оранжевую часть (белая часть горчит). Добавим сахар и перебьём блендером. Добавим масло и продолжаем перебивать блендером.
Лайфхак: чтобы получить больше сока из апельсинов, на 30 секунд положим их в микроволновую печь.
Выдавим сок. Если нет специальной соковыжималки, разрежем апельсин пополам и будем выдавливать в отдельную посуду одной рукой, подставив другую ладонь как фильтр между апельсином и ёмкостью, чтобы семечки не попали.
Постепенно введём в смесь к маслу апельсиновый сок и ликёр. Перебиваем до однородности. Накроем и уберём в холодильник. Апельсиновое масло можно приготовить заранее, накрыть крышкой и хранить в холодильнике 2-3 дня. А можно приготовить сразу на несколько заходов, увеличив соответственно количество ингредиентов, заморозить в пластиковых контейнерах и использовать по мере надобности.
Если у вас есть свой проверенный рецепт тонких блинов, используйте его.
Мы делаем стандартные французские: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар и соль.
Вы заметили, как много сливочного масла – и в блинах, и в соусе. Да. Это французская кухня. В ней хорошее сливочное масло – главный ингредиент.
Растопим аккуратно (можно в микроволновой печи) сливочное масло. Снимем с его поверхности ложкой белую фракцию. Это молочный белок, он может гореть во время жарки.
Растираем яйца с сахаром и солью. Соль мы всегда добавляем в сладкие блюда для придания объёма вкусу. Затем добавляем молоко. Потом просеянную муку.
Вымешиваем до однородности и добавляем 1 столовую ложку растопленного, но не горячего сливочного масла. Отправляем тесто минимум на 1 час в холодильник, обмотав пищевой пленкой миску.
Сковороду сначала сильно разогреваем, смазываем сливочным маслом, а потом уменьшаем огонь до среднего и жарим тонкие блинчики.
Французские блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом
Описание
Всем, кто любит апельсины, блинчики и просто вкусные десерты, рекомендую непременно попробовать эти восхитительное французское лакомство!
Давайте и мы попробуем знаменитый французский десерт Crepe Suzette!
Ингредиенты:
Для блинчиков:
Для апельсинового соуса:
Как испечь:
Добавляем подсолнечное масло и яйцо.
Вливаем 100 мл молока (1/3 от общего количества) и тщательно перемешиваем. Получается густое гладкое тесто без комков.
Теперь добавляем остальные 200 молока и взбиваем венчиком до однородности. Тесто становится жидким.
Смазываем сухую, чистую сковороду тонким слоем растительного масла и хорошо разогреваем. На раскалённую сковороду наливаем порцию теста и покачиваем, равномерно распределяя так, чтобы получился тоненький блинчик.
Обжариваем с одной, затем с другой стороны до золотистого цвета.
Готовые крепы снимаем на блюдо и держим под крышкой от сковороды, чтобы блинчики оставались мягкими и нежными.
Из порции теста получается 8-10 блинчиков, смотря по диаметру сковороды.
Апельсин тщательно моем в горячей воде со щёточкой или запариваем кипятком, а затем опять же моем горячей водой, чтобы смыть с цедры восковой налёт. С половины одного апельсина натираем цедру и выжимаем сок, вторую половинку оставляем для украшения. Из второго апельсина также выжимаем сок.
Сделаем апельсиновый соус. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром. Даём немного покипеть, чтобы сахар растворился и масса начала приобретать светло-карамельный оттенок.
Добавляем в сковороду цедру и сок.
Перемешиваем, доводим до кипения и тушим пару минут.
Затем вливаем ложку коньяка, огонёк убавляем до минимума и опускаем в соус сложенные вчетверо блинчики.
Подержав с полминуты, переворачиваем и бланшируем в апельсиновой подливе с другой стороны.
Выкладываем тёплые, нежные блинчики на тарелку и украшаем дольками половинки апельсина.
Подаём блинчики Сюзетт тёплыми.
В классическом варианте Креп Сюзетт фламбируются, то есть готовые блинчики в сковороде поливают ромом или коньяком и поджигают. Блюдо с такой эффектной подачей будет называться Crepe Suzette Flambè.
Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Как приготовить блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом:
Смешать в глубокой миске муку с сахаром и солью. Разбить туда яйца, влить растительное масло. Налить около 200 мл молока, размешать тесто, затем влить оставшееся молоко. Тесто получается жидкое.
Сковороду смазать любым маслом, и выпечь очень тонкие, почти прозрачные блинчики.
На второй стороне блины долго не жарить, чтобы не пересушились. Готовые блины, сложенные стопкой на тарелке, прикрыть сверху крышкой или тарелкой, чтобы не подсыхали.
Чтобы приготовить соус нужно с одного апельсина снять цедру. Из апельсинов выжать сок. У меня получилось 300 мл сока. В сковородку, в которой будете готовить соус, положить сахар и сливочное масло. Прогреть до закипания масла и до лёгкого потемнения сахара. В оригинальном рецепте было написано закарамелизовать сахар, но я так не делаю. Можно взять коричневый сахар, он уже тёмный).
Добавить цедру апельсина, прогреть ещё минуту, вы почувствуете аромат при нагревании цедры.
После этого влить сок. Довести до кипения, добавить алкоголь, уменьшить огонь до минимального.
Теперь блинчики складываем на четвертинки-треугольнички, и кладём в сковороду в сироп по 2-3-4 блинчика, сколько вместит сковорода. Всё это по-прежнему делается на маленьком огне. Через 20-30 секунд блинчики переворачиваем на другую сторону, и держим в сиропе ещё столько же. Не бойтесь, что у вас получится много сиропа, блинчики его отлично впитают.
Пропитанные сиропом французские блинчики из сковороды положите в порционные тарелки и подавайте к столу.
Часто это блюдо подают фламбированным, то есть горящим. Для этого уже на тарелках налейте на блины ложку коньяка и осторожно длинной спичкой или свечкой подожгите. Апельсиновый аромат и вкус от этого только усилятся. Ваши гости и домочадцы будут в восторге от такой подачи блюда. Особенно эффектно это делать в темноте, горящие тарелки выглядят потрясающе!
Это блюдо украсит ваш стол не только в Масленицу, но и в любой другой день оно смотрится очень нарядно и празднично!
За рецепт блинчиков Сюзетт благодарим Байбакову Оксану!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Вся правда о французских мужчинах Отношения в интернациональной паре очень часто похожи на лакм.
Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки.
Подбор одежды по типу фигуры.
7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем Все, кто старается питаться прав.
—Новости
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Как приготовить блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом:
Смешать в глубокой миске муку с сахаром и солью. Разбить туда яйца, влить растительное масло. Налить около 200 мл молока, размешать тесто, затем влить оставшееся молоко. Тесто получается жидкое.
Сковороду смазать любым маслом, и выпечь очень тонкие, почти прозрачные блинчики.
На второй стороне блины долго не жарить, чтобы не пересушились. Готовые блины, сложенные стопкой на тарелке, прикрыть сверху крышкой или тарелкой, чтобы не подсыхали.
Чтобы приготовить соус нужно с одного апельсина снять цедру. Из апельсинов выжать сок. У меня получилось 300 мл сока. В сковородку, в которой будете готовить соус, положить сахар и сливочное масло. Прогреть до закипания масла и до лёгкого потемнения сахара. В оригинальном рецепте было написано закарамелизовать сахар, но я так не делаю. Можно взять коричневый сахар, он уже тёмный).
Добавить цедру апельсина, прогреть ещё минуту, вы почувствуете аромат при нагревании цедры.
После этого влить сок. Довести до кипения, добавить алкоголь, уменьшить огонь до минимального.
Теперь блинчики складываем на четвертинки-треугольнички, и кладём в сковороду в сироп по 2-3-4 блинчика, сколько вместит сковорода. Всё это по-прежнему делается на маленьком огне. Через 20-30 секунд блинчики переворачиваем на другую сторону, и держим в сиропе ещё столько же. Не бойтесь, что у вас получится много сиропа, блинчики его отлично впитают.
Пропитанные сиропом французские блинчики из сковороды положите в порционные тарелки и подавайте к столу.
Часто это блюдо подают фламбированным, то есть горящим. Для этого уже на тарелках налейте на блины ложку коньяка и осторожно длинной спичкой или свечкой подожгите. Апельсиновый аромат и вкус от этого только усилятся. Ваши гости и домочадцы будут в восторге от такой подачи блюда. Особенно эффектно это делать в темноте, горящие тарелки выглядят потрясающе!
Это блюдо украсит ваш стол не только в Масленицу, но и в любой другой день оно смотрится очень нарядно и празднично!
За рецепт блинчиков Сюзетт благодарим Байбакову Оксану!