На что распадается спирт в организме
Как перерабатывается алкоголь в организме?
Наш организм при нормальной жизнедеятельности и при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно производит, так называемый, эндогенный алкоголь. Его производят и выделяют бактерии, которые постоянно находятся в нашем кишечнике и участвую в процессе пищеварения. Количество его колеблется от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% всех энергетических потребностей организма. 1 г этанола при окислении выделяет энергию до 7 ккал. Но эти калории ничего особенного из себя не представляют, так как при их образовании не получается никаких строительных материалов. Человек никак не ощущает эндогенный алкоголь, и он не вызывает никаких патологических изменений в организме.
Препятствуют всасыванию алкоголя продукты, содержащие крахмал, мясо и жиры, а увеличивают скорость всасывания углекислота (газированные напитки), температура пищи, прием алкоголя натощак.
В свою очередь алкоголь повышает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что ускоряет его попадание в кишечник, где увеличивается площадь контакта и скорость всасывания. Повторный прием алкоголя еще больше ускоряет всасывание. У людей страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всасывание также происходит быстрее. Максимальное содержание этанола в крови после однократного приема на пустой желудок наблюдается через час-полтора, после значительного приема пищи через 2-3 часа.
Внутри нашего организма окисляется и перерабатывается 90-98% поступившего алкоголя; от 2 до 10% его выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, с мочой, калом, со слюной и через кожу с потом. 90-98% алкоголя, поступившего в организм, метаболизируется в печени. В незначительных количествах этанол разлагается в других органах.
При длительном употреблении алкоголя этот тип реакции усиливается. Некоторые исследователи говорят об определенной натренированности системы каталазы и окислении основного количества алкоголя у больных алкоголизмом, которые способствуют развитию алкогольной зависимости в силу постоянно увеличивающейся потребности.
Метаболизм этанола
Содержание:
Этиловый спирт оказывает не только эйфорическое, но и токсическое действие. Особенно «достаётся» центральной нервной системе. Кроме прямого ядовитого действия алкоголя, вред организму наносят сивушные масла и вредные примеси, содержащиеся в алкогольных напитках фабричного, и особенно кустарного производства. Иногда количество ядовитых субстанций доходит до 1,5% в готовом изделии. Спирт постепенно распадается, и среди образующихся продуктов метаболизма этанола выявляются также опасные вещества, повреждающие органы человеческого тела.
Биотрансформация
Процесс биотрансформации этанола в основном происходит в печени, и имеет три этапа.
Метаболическое действие этанола на нервную систему
Метаболизм этанола в ЦНС проявляется нарушением процессов окисления в нейронах. Он проникает внутрь клетки и приводит к функциональным сбоям и деструкции внутриклеточных образований.
В результате у пьяного человека возникает:
Повреждая клеточные структуры продолговатого мозга, спирт поражает сосудодвигательный и теплорегулирующий центры, вызывает «паралич» поверхностных капилляров кожи. В результате они расширяются, и в них скапливается кровь. Выпивший человек отмечает этот эффект как «согрев» и выглядит покрасневшим (иллюзия здоровья). На самом деле ускоренная теплоотдача приводит к понижению общей температуры тела и может стать причиной переохлаждения в холодное время. Этим кстати и обусловлено ускоренное отрезвление на холоде. Алкоголь при низкой температуре окружающей среды быстро распадается.
Всасывание и метаболизм этанола в желудочно-кишечном тракте
На желудок и кишечник спирт действует в двух направлениях, что приводит к множественным нарушениям процессов пищеварения в организме человека.
Распитие алкогольных напитков сопровождается:
20% принятого алкоголя всасывается в кровь из слизистой желудка, усиливая его моторику, в результате чего пищевой комок проходит быстрее. 80% поглощается тонким кишечником. Принятое внутрь спиртное достигает максимального содержания в кровяном русле в среднем через час. Выпивка натощак – ускоряет процесс. При наполнении ЖКТ пищей – медленнее. На скорость всасывания влияет и характер пищи. Жирная и мясная еда – замедляют её.
Особенности этилового катаболизма
Метаболизм этанола в печени при приёме незначительных доз заключается в воздействии на него алкогольдегидрогеназы, окисляющей 90% спирта. 10% приходится на каталазу. Скорость разложения C2H5OH не зависит от его количества в крови. Одинаковое время уходит на катаболизм как больших, так и малых его объёмов. Каталаза метаболизирует в основном спиртовые молекулы, находящиеся в тканях и органах. В ряде случаев процент соотношения окисляющей способности ферментов выравнивается 50:50.
Учёные выявили эффект «натренированности» у ряда людей. У них большие дозы этанола элиминируются быстрее, чем у других, именно за счет каталазной реакции. Поэтому они могут выпить больше других и скорее восстановиться. Речь идёт как о больных алкоголизмом, так и о эпизодически выпивающих лицах. Катаболизм значительно увеличивается в мышцах при интенсивной физической нагрузке. В этом случае дегидрогеназно-каталазное соотношение спиртового распада составляет 30:70, а иногда и 20:80.
Другой особенностью биохимии катаболических процессов является противоположный эффект – торможение окисления токсических количеств алкоголя. У таких людей опьянение и симптомы отравления держатся значительно дольше.
Не весь объём спиртного подвергается разложению. Часть его выделяется из организма в своем первоначальном виде.
Выделение происходит через:
Скорость катаболических реакций зависит от того, как происходит алкоголизация, в каких количествах, и через какие промежутки времени. У некоторых людей процесс полного выведения спирта занимает несколько часов, у других он может длиться до суток и даже более.
Какие органы больше всего повреждаются спиртным и продуктами его метаболизма
Вариабельность уровней концентрации в разных тканях обусловлена различной степенью растворимости спиртовых молекул. Наибольшее количество выявляется в тех структурах, которые богато снабжаются кровью за счет наличия сосудов. Эти особенности играют важное значение в определении концентрации C2H5OH.
Кроме мозга деструкция развивается в:
Реакции метаболизма этанола используются в судебно-медицинских экспертизах и являются фактами для криминальных расследований. Точное понимание происходящих в организме процессов помогает врачам наркологам подбирать адекватную терапию лицам, страдающим алкогольной зависимостью.
Литература:
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Биохимия алкоголя «для чайников»
Биохимия алкоголя «для чайников»
Алкоголь и лекарства – вещи несовместимые
Первоначально алкоголь всасывается в кровь, еще не претерпевая никаких изменений. Его маленькая молекула легко преодолевает так называемый гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносные сосуды и нейроны и защищающий нервные клетки от токсического действия многих веществ. В результате этанол попадает напрямую в мозг. Кстати, у пьяного человека концентрация алкоголя в крови меньше, чем концентрация алкоголя в головном мозге.
Дальше алкоголь начинает напрямую действовать на рецепторы клеток. Сначала он запускает так называемые системы гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к расслаблению, иногда – сонливости и собственно, состоянию опьянения. Начинает высвобождаться нейромедиатор (вещество, проводящее нервный импульс) дофамин в так называемых вентральных областях покрышки мозга и прилежащем ядре. В результате возбуждаются соответствующие дофаминовые рецепторы и возникает состояние эйфории.
Включаются и другие системы головного мозга, и у каждого человека это происходит по-разному. Потому кто-то буйствует выпив (адреналиновые рецепторы массово включились), а кто-то сразу засыпает.
Более того, высокие концентрации алкоголя вызывают оксидативный стресс клеток и гибель нейронов. У человека это происходит тогда, когда он начинает хронически употреблять.
Но это – то, что происходит с алкоголем в головном мозге. Однако он не остаётся в организме навсегда. Разрушает алкоголь и выводит его из организма последовательная работа двух ферментов: алкогольдегидрогиназы и ацетальдегиддегидрогиназя. Эти ферменты последовательно «отщипывают» от этанола два атома водорода, превращая его в уксусную кислоту, которая разлагается организмом на углекислый газ и воду и выводится наружу.
Однако «не всё так однозначно». Во-первых, второй фермент не всегда сразу успевает включиться в работу, а во-вторых, он не полностью нейтрализует получившийся ацетальдегид. В результате мы имеем отравление ацетальдегидом, которое, наряду с обезвоживанием и нарушением обмена глюкозы и есть главный эффект похмелья.
Кроме того, не у всех людей вообще работают эти ферменты – в результате, как мы хорошо знаем, многие азиаты вообще почти беззащитны перед алкоголем.
И еще одну вещь, связанную с биохимией алкоголя нужно обязательно знать. Спиртное изменяет действие почти всех лекарств. У многих – усиливает действие их побочных эффектов. Так что, в любом случае, стоит понимать – алкоголь и лекарство – вещи не очень совместимые.
Время выведения алкоголя из организма
При попадании спиртного в организм человека начинается его быстрое разрушение. Первоочередно поражается печень и мозг. Это влияет на интерес к вопросу о выводе этанола из человеческого организма.
Алкогольное опьянение с биологической точки зрения
Алкогольная интоксикация подразумевает ненормальное состояние с душевными, неврологическими нарушениями, которые обусловлены влиянием этанола на ЦНС.
При растворении в липидах, он разрушает нейромедиаторные системы, нейрогормоны, действует мочегонно, повышает концентрацию хлористоводородной кислоты и желудочной слизи.
При употреблении больших доз спиртного подавляется работа в головном мозге.
Алкогольное опьянение разделяют на 3 степени тяжести:
Легкая. Характеризуется приподнятым настроением, приливом сил, довольством, доброжелательностью. Захмелевший навеселе, симпатизирует собеседникам. Появляется завышенная самооценка, чрезмерная самоуверенность, хвастовство. Преобладает позитив, негатив уходит на второй план. Появляется чрезмерная говорливость, демонстрация силы, ловкости. Движения мышц лица, жесты руками особенно выразительны, размашисты, не точны. Речь опьяневшего становится более быстрой, громкой. Критика в свой адрес снижена. Стадия легкого опьянения длится от 30 до 180 минут.
Средняя. Характеризуется углубленными психическими нарушениями. Ситуация оценивается некорректно. Представления образовываются медленно, трудно. В разговоре затруднен подбор слов, речь замедленная, громкая. Рассуждения банальны, однообразны. Для средней степени алкогольного опьянения характерны грубые шутки с употреблением бранных слов. Трудно сосредоточиться. Добродушие чередуется с агрессией. Затаенная обида, ревность легко вылазит наружу. Поведение выглядит неадекватным. Пропадает стыдливость, нарушается сексуальное поведение, ориентации. Присутствуют неврологические симптомы, такие как ограниченные движения глаз, заторможенная реакция на свет, сниженные мышечные рефлексы. Средняя степень АО продолжается пару часов. После появляется желание спать, которое нередко переходит в сон. В противном случае медленно наступает отрезвление. Сохраняется упадок сил, плохое настроение, потеря аппетита, возникает жажда. Последствие – частичная амнезия.
Кроме обычного, наблюдаются и измененные виды алкогольного опьянения.
Алкоголь в крови — вред или польза
Большая часть научно-исследовательских работ говорит о снижении риска прогрессирования проблем с сердечнососудистой системой при умеренном употреблении спиртных напитков. Наблюдается снижение смертности у людей с гипертонией.
Исследовательские данные говорят о сниженном риске заболевания холецистолитиазом, холедохолитиазом (желчнокаменная болезнь) и сахарным диабетом, если выпивать умеренно.
Но при увеличении количества спиртного – польза пропадает и появляется отрицательная корреляция.
Не всегда умеренная выпивка оказывает пользу на человеческий организм. Даже не частый прием крепких напитков способен спровоцировать некоторые виды рака, опухолей шеи и головы. 8% женщин злоупотребляющих алкоголем страдают от рака молочной железы. А панкреатит и злокачественная опухоль, которая развивается из железистой ткани или протоков, всегда сопутствует сильному пьянству.
Опасная концентрация алкоголя
не пьет – 750 мл водки (3,75‰) за 3 часа;
выпивает на регулярной основе – 600 мл (6-6,5‰) за 5 часов.
По другим сведениям это количество необходимо употребить за час. Но это тяжело сделать, так как происходит срабатывание защитного рефлекса – рвота.
‰ (промилле) это соотношение содержания 1 мл алкоголя в литре крови. В одной бутылке водки 2,5 ‰. Чистый алкоголь превосходит спирт по крепости.
100 мл алкоголя – 250 мл водки – 1,25‰;
400 мл алкоголя – 1000 мл водки – 5‰.
Сколько времени спиртное выводится из организма
Алкогольные пары выходят в зависимости от количества выпитого. Этот процесс может занимать не один день и зависит от индивидуальных особенностей организма. Факторы, от которых зависит скорость распада:
Объем выпитого. Чем больше количество, тем длительнее процесс выведения. Одинаковый объем выпитого на различных людей действует по-разному, потому и время выведения последних испарений не одинаковое.
Градус. У крепких напитков срок распада алкоголя значительно выше.
Частота. Регулярное употребление способствует быстрому опьянению. Обмен веществ становится более медленным и не справляется с полным выведением спиртного из организма.
Пол. Для женщин срок очищения крови продлевается на 20%.
Возрастные показатели. Более быстрое выведение спирта происходит у молодых мужчин и женщин.
Вес. У полных людей спиртное выводится быстрее, а хмелеют они медленней.
Факторов очень много, а это означает, что нет универсальной формулы для расчета. Но основываясь на главных показателях ученые рассчитали примерное время выведения этанола.
Важным фактором является выработка ферментов, которые отвечают за распад.
Как ускорить распад алкоголя в крови и нужно ли это делать
Случаются ситуации, когда необходимо ускорить выведение из крови алкогольных паров, чтобы восстановить координацию движений, реакцию, память, умственные способности. Быстрее всего приводят выпившего в нормальное состояние врачи наркологической клиники. При помощи соответствующих капельниц распад алкоголя в крови сокращается до 4-8 часов, в соответствии от количества выпитого.
Но существуют и методы народной медицины, способные свести к минимуму время вывода алкоголя из крови:
необходимо пить воду в больших количествах;
полезен грейпфрутовый и апельсиновый сок, из-за большого содержания фруктозы, которая стимулирует очищение крови от алкоголя;
следует употреблять продукты содержащие аскорбиновую кислоту (лимон, сок, витамины);
принятие активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека, ускоряет расщепление алкогольных паров;
баня и сауна стимулирует потение, а с ним и избавление организма от яда;
неплохая альтернатива бане – очень горячая кружка чая с сахаром и лимоном в сочетании с теплым одеялом.
Небольшая зарядка также поможет ускорить естественный физиологический процесс, чтобы вывести алкоголь.
Заключение: что важно помнить
Это не означает, что каждый прием алкогольного напитка смертельно опасен. Человек, у которого сильная воля и устойчивая психика, может контролировать употребление алкоголя самостоятельно. В некоторых ситуациях алкоголь приносит больше пользы, чем вреда. Если замерзший человек принимает 50 г бальзама или коньяка, это поможет ему согреться и дождаться помощи. То же количество коньяка или водки используют как обезболивающее.
Споры о плюсах и минусах алкоголя будут всегда. Важно знать, что этанол является ядом, а состояние опьянения – интоксикацией (отравлением) организма. И даже приятное состояние оказывает вредное воздействие.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Как происходит метаболизм алкоголя в организме
Если пить алкоголь на пустой
желудок, концентрация его
в крови достигает максимальной
через 30-60 минут.
Если желудок заполнен,
то максимум в крови достигается
через 90-120 минут.
Этанол начинает расщепляться еще в
желудке под действием фермента
алкогольдегидрогеназы, но здесь
его содержится сравнительно мало.
Интересно, что у мужчин фермента
в желудке больше, чем у женщин,
поэтому при одинаковой порции
алкоголя концентрация этанола в крови
женщины будет выше, опьянение
наступит быстрее.
Под действием алкогольдегидрогеназы
печени молекулы этанола
превращаются в ацетальдегид.
Это очень активное соединение,
которое приводит к разрушению
мембран гепатоцитов
(в итоге клетки гибнут),
нарушает синтез белков в печени,
активизирует фибриногенез.
Этанол с током крови распространяется
по организму.
Основная переработка молекул спирта
происходит в печени, куда этанол
попадает через печеночные артерии.
Ацетальдегид под действием
фермента ацетальдегидрогеназы
превращается в уксусную
кислоту.
Это соединение не представляет
для организма опасности,
и оно включается в цепочку
реакций, называемых
«цикл Кребса». В итоге распадается
на углекислый газ и воду.
У некоторых людей не вырабатывается
ацетальдегидрогеназа,
поэтому алкоголь для них неизбежно
связан с симптомами острого отравления.
Алкогольдегидрогеназа
также может вырабатываться
в «медленной» форме, и таким
людям вообще нежелательно пить
спиртные напитки.
Постоянное употребление
даже небольших доз алкоголя
приводит к тому, что печень
теряет способность окислять
ацетальдегид.
При этом переработка
этанола остается на том же
уровне или даже идет более
активно.
За счет этого в организме
накапливается токсичный
ацетальдегид, который все
более активно повреждает
клетки печени.
В норме в печени
метаболизируется 90-95%
поступившего этанола.
Примерно 5% выводится с
мочой и в виде паров через
легкие (так называемый
«перегар»).