на каком дереве растут лавровые листья
Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?
Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?
Где растут лавровые листья
Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.
Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».
От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».
Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)
Как выбрать и есть ли подделки
Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.
Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.
На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.
Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.
Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.
Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!
Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)
Как использовать лавровые листья для приготовления еды
Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.
Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.
В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».
Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)
Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.
Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чем полезны лавровые листья
Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.
Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.
Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.
Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.
Лавр благородный. 15 интересных фактов из ботаники, истории и мифологии.
Лавр благородный (лат. Laurus nobilis)— субтропическое вечнозеленое дерево или кустарник семейства Лавровые. Лавровые деревья достигают в высоту 18 метров, кустарники — 2-3 метров. Родиной лавра благородного является Средиземноморье. Произрастает лавр на Канарских островах, Средиземноморье, в Крым. В России культивируется в Краснодарском крае.
Из листьев, цветков и плодов лавра получают эфирное масло, которое ценится в ароматерапии и гомеопатии, обладает большим спектром целебных свойств. Используется также в кондитерском и ликерном производстве.
Частичка лаврового дерева найдется в каждом доме. Лавровый лист — вторая по популярности в России приправа после черного перца.
Лавровые леса на острове Мадейра. Лавр благородный.
В Греции музыкантов, поэтов и танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали лавровыми венками, в то время как спортсменов увенчивали оливковыми или сельдерейными венками.
Гемидрахма с изображением Аполлона. II-I вв до н.э.
Лавр стал священным деревом Аполлона после создания мифа об Аполлоне и Дафне. Согласно этому мифу, Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну, как и богиня Артемида давшую обет безбрачия. Дафна не приняла любовь златокудрого Аполлона и бежала от него, моля богов помочь ей спастись от олимпийца и сохранить целомудрие. Тогда боги превратили нимфу в лавровое дерево. С тех пор лавр стал не только священным деревом Аполлона, но и олицетворением целомудрия и непорочности.
Джан Лоренцо Бернини. Аполлон и Дафна. 1622-1625 гг.
В раннем христианстве вечнозеленые листья лавра считались символом вечной жизни или новой жизни, которая наступит благодаря искупительным деяниям Христа, а венок из лавра символизировал мученичество.
После французской революции 1789 года лавровые ветви были внесены в герб Французской Республики. С тех пор лавровый венок становится популярнейшим символом. Сегодня лавровые ветви можно увидеть в государственных гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран.
Герб I Французской Республики 1792-1804 гг. Герб Бразилии
Лауреат (от лат. laureatus — увенчанный лаврами) — лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке, а также победитель конкурсов (главным образом художественных). Этот термин появился в Древней Греции, применялся и в Средневековье (например, в 1341 году Парижский университет присудил звание лауреата поэту Ф. Петрарке).
От латинского laurus (лавр) происходят следующие имена:
Лавр — «лавровое дерево», «Победа, торжество»;
Лаврентий — «украшенный лавром»;
Лаура — «увенчанная лаврами».
Лавровый венок — частый атрибут произведений изобразительного искусства. В портретной живописи лавровый венок указывает на принадлежность изображенного к художественному или литературному миру. Так один из наиболее известных итальянских поэтов Данте Алигьери очень часто изображался в лавровом венке.
Сандро Боттичелли. Портрет Данте Алигьери, 1495 г. Памятник Данте на площади Санта-Кроче, Флоренция.
Джордж де Форест Браш. Орфей, 1890 г.
А.С. Пушкин на одном из черновиков набросал свой автопортрет в лавровом венке.
А. С. Пушкин. Автопортрет.
Не только деятели искусства изображались с лавровыми венками. Изображения на монетах английских королей Карла I, Георга I, Георга II, а через некоторое время и Елизаветы II дополнены лавровыми венками. В данном случае венок символизирует могущество и власть, как во времена Римской Империи.
1/2 английской кроны 1966 года выпуска с изображением королевы Елизаветы II
Франсуа Герард. Портрет Наполеона Бонапарта, 1804 г.
Как символ превосходства лавр включался в эмблемы таких автомобильных компаний, как «Альфа-Ромео», «Фиат» и «Мерседес». Сегодня лавровый венок — популярнейший символ власти, победы и успеха, его изображения активно используются в создании монументальных памятников, а также логотипов коммерческих организаций, поздравительных открыток и т.д.
Логотип FIAT 1929-1931 гг. Векторные изображеня лавровых венков для декора
Лавровое дерево: посадка, условия выращивания, уход и фото
О лавровом листе знает каждый человек – не случайно его добавляют во многие блюда для придания им особого аромата. Однако немногие задумываются о возможности вырастить настоящее лавровое дерево, чтобы получить постоянный запас этого ценного продукта – причем свежего, а не засушенного. А ведь это вполне возможно. В теплом климате его можно вырастить прямо на участке, а в более холодных регионах – в горшке на подоконнике или же в кадке. Именно про этот способ стоит рассказать более подробно.
Внешний вид
Для начала давайте разберемся, как выглядит лавровое дерево. Оно похоже на густой куст – при правильном уходе и своевременной обрезке. Листья вытянутые, узкие и заостренные к концу – впрочем, их видел каждый, кто использовал при готовке лавровый лист.
Достаточно оторвать один листок и растереть его в пальцах, чтобы в комнате повис приятный аромат всем знакомой специи.
Во многом размер зависит от качества субстрата в горшке и размера емкости. Если выращивать растение лавр в большой кадке, то со временем оно превратится в настоящее дерево. При выращивании в небольшом емкости его размеры будут куда более скромными – просто не хватит почвы для роста.
Польза
Использовать лавровый лист при приготовлении пищи начали еще древние греки – причем вовсе не случайно. Этот ценный продукт содержит эфирное масло, которое можно успешно использовать при лечении различных заболеваний. В первую очередь это артрит, подагра, паралич, ревматизм, сахарный диабет, заболевания дыхательных путей. Это масло успешно применяется не только в парфюмерии, но и в медицине.
Приближаясь к дереву с лавровыми листьями, можно почувствовать ярко выраженный аромат. Если же выращивать его в домашних условиях, то количество случаев инфекционных заболеваний резко снизится – многие вредные микроорганизмы не переносят эти эфирные масла. Так что лавровое дерево, растущее в доме, не только освежает воздух, но и очищает от вредных инфекций и токсичных загрязнений, а заодно станет источником универсальной специи, которую можно добавлять практически в любое блюдо.
Недаром растение в Древней Греции считалось символом побед – лавровый венок преподносился лучшим спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх. А со временем он стал важным геральдическим символом, используемым при оформлении гербов.
Наиболее распространенные виды
Прежде чем выращивать дома растение лавровый лист, будет полезно узнать о том, какие сорта существуют. Это позволит легче выбрать наиболее подходящий именно вам вариант. Расскажем вкратце о самых популярных.
Одним из наиболее известных сортов является азорский. Его отличают крупные листья – не вытянутые, а яйцевидной формы. Цветет обычно в мае. Причем цветок лавра порадует владельца насыщенно-желтым цветом.
Еще один популярный спорт – камфорный. Такое название он получил благодаря большому содержанию в стебле и листьях камфоры. Растение имеет разветвленную широкую крону. Вокруг него витает аура приятного пряного запаха. Цветки желтовато-зеленые, а листья ланцетовидные, с небольшими точками по всей поверхности.
Наконец, благородный лавр — самый известный и распространенный. Неудивительно, ведь именно его листья употребляются в качестве приправы при приготовлении пищи. Растение является вечнозеленым – встречаются как кустарники, так и настоящие деревья. В дикой природе может жить 100 лет и даже больше! В высоту достигает десяти метров. Если посадить его в достаточно крупную кадку в квартире, то он вполне может дорасти до потолка. Стебли густо покрыты хорошо знакомыми листьями – кожистыми, длинными (до 8 сантиметров) и сравнительно узкими. Весной крона покрывается мелкими желтыми цветами. Правда, цвести начинает только в возрасте пяти лет. Поэтому, если на молодом растении нет цветов весной, то волноваться не стоит. Возможно, оно просто не достигло нужного возраста.
Посадка
Если вы решили завести дома дерево с лавровыми листьями, то сделать это можно двумя способами – саженцем или семенами. Каждый вариант имеет определенные достоинства. С одной стороны, используя саженцы, получится сэкономить немало времени. Первые листья можно будет срывать уже через год после посадки. С другой, найти саженцы, тем более качественные, которые хорошо приживутся, довольно сложно. Обычно для этого нужно ехать в Крым или на Кавказ, где лавр растет в дикой природе и культивируется прямо на улице.
Семена лаврового дерева найти гораздо проще – можно даже заказать с доставкой из интернет-магазина. Такие растения обычно живут дольше и легче привыкают к новым условиям. Да и покупка обойдется значительно дешевле. Минус здесь уже другой – от момента посадки семян до сбора первого урожая пройдет минимум 3-5 лет. Разумеется, не у каждого человека хватит терпения ждать так долго.
Сразу брать большой горшок не стоит – лучше сначала взять маленький и потом пересаживать. Об этом представим информацию чуть позже.
Очень важно составить подходящий субстрат – это обеспечит растение всеми необходимыми веществами, что гарантирует быстрый рост. Специалисты советуют смешать песок, торф, листовую и дерновую землю в пропорции 1:1:2:4. Смесь должна быть мягкой, чтобы она легко пропускала кислород. Это очень важно. Слишком тяжелая почва может стать причиной развития различных болезней, способных погубить растение.
На дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдет крупная галька или керамзит.
Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить – лавровое дерево, фото которого представлены в статье, очень любит повышенную влажность.
Прежде чем узнать о размножении лаврового дерева, стоит ознакомиться с информацией по уходу за ним.
В первую очередь стоит напомнить, что растение является теплолюбивым. Как считают эксперты, оптимальная температура для его выращивания – 25-28 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях лавр развивается наиболее активно, быстро выбрасывает новые ветки и листья. А вот зимой температуру требуется понизить до 12-15 градусов по Цельсию. В этом случае жизненные процессы в растении замедляются, оно «отдыхает» от активного роста, что обеспечивает максимально интенсивное развитие в теплое время года.
Вообще, несмотря на теплолюбивость, лавровый куст способен выдерживать и довольно низкие температуры – до пяти градусов ниже нуля. Правда, переживают такие заморозки только взрослые, сильные растения. Да и на них молодые листья вполне могут завянуть при падении температуры ниже нуля. Поэтому соответствующий уход очень важен.
Предпочитает свежий воздух. Поэтому весной, как только угроза ночных заморозков минует, есть смысл вынести его на улицу – на балкон или лоджию, и здесь установить в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Также нельзя ставить его возле батареи центрального отопления и любых отопительных приборов. Это может нанести немалый вред растению.
Наконец, важно защищать лавр от перепадов температуры. Они сказываются наиболее негативно – растение не знает, какое время года и как под него подстроиться, что часто становится причиной серьезных заболеваний и даже гибели.
Теперь вкратце дадим информацию, как ухаживать за лавровым деревом.
Летом поливать нужно обильно, особенно в жаркие дни. Лучше всего делать это утром и вечером.
В зимнее время года следует сократить количество воды при поливах, а временные промежутками между ними увеличить. В январе и феврале поливать нужно очень редко и понемногу – достаточно, чтобы земля просто не пересыхала. Ведь это вполне может привести к гибели растения.
Не стоит забывать и про удобрения – особенно если лавр растет в небольшом горшке. Вносить их достаточно один раз в месяц – лучше всего чередовать минеральные и органические. Это обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами для успешного развития. Причем использовать нужно только в теплое время года – зимой развитие растения практически прекращается, поэтому дополнительные вещества не нужны – достаточно солнечного света и редкого полива.
Кстати, стоит рассказать еще об одной тонкости ухода за лавром в зимнее время. Влажность в помещениях значительно сокращается из-за отопления. Это может навредить растению, особенно молодому. Решить проблему можно разными способами. Некоторые любители растений предпочитают опрыскивать листья несколько раз в день. Вариант простой, но довольно трудоемкий – не у каждого хватит терпения. Поэтому проще будет взять большой прозрачный полиэтиленовый пакет и аккуратно надеть на крону, не повреждая ветки и листья. Прижав полиэтилен к горшку, вы создадите своеобразный парник. Перед этим желательно хорошо увлажнить землю. Тогда в парнике влажность постоянно будет на высоком уровне, и не нужно будет ухаживать, иначе как поливать растение пару раз в месяц. При этом лучше всего поставить горшок в прохладном месте – например, на лоджии, а в дом заносить в самые холодные дни.
Размножение
Теперь стоит рассказать про размножение лаврового дерева. Как уже говорилось выше, семена найти легче, и из них вырастают более крепкие, здоровые растения. Зато саженцы позволяют быстрее получить взрослую культуру.
Лучшее время для размножения – февраль-март. В это время растение практически не растет, но сможет укорениться (при размножении саженцами) и при приближении лета начнет активно развиваться. Да и семена успеют проклюнуться за несколько недель, чтобы, начиная с апреля, пойти в рост. А вот если вы хотите использовать черенки, то лучшим выбором станет апрель-май.
Расскажем поподробнее о разных способах.
Если вам интересно, как посадить лавровое дерево, используя семена, то их нужно приобрести или же собрать урожай с вашего собственного дерева, либо у знакомых. Их держат в прохладном месте (можно даже в холодильнике) в бумажном или тканевом свертке. Перед посадкой на сутки заворачивают в хорошо увлажненную ткань или сфагнум. После этого высаживают в грунт. Глубоко сажать не нужно – достаточно одного сантиметра глубины.
Всходов ждать приходится довольно долго – около двух месяцев. Поэтому в большинстве регионов нашей страны лучше всего выбирать для посадки начало-середину февраля. Тогда к концу апреля, когда установится теплая погода, можно будет спокойно вынести горшок на балкон.
Значительно ускорить процесс можно, используя, например, черенки. Для этого аккуратно срежьте с живого и здорового дерева крепкую ветку – не одеревеневшую, с двумя-тремя почками. Для этого используйте острый секатор, чтобы аккуратно срезать побег, а не измочалить. Желательно сделать надрез под углом в 45 градусов, чтобы площадь была максимальной. Сначала на два дня растение ставится в воду, а затем пересаживается в подходящий горшок.
Борьба с болезнями и вредителями
В целом лавр, фото которого вы можете видеть в статье, довольно неплохо противостоит различным болезням и вредителям. Однако полностью исключить такой риск все-таки нельзя. Поэтому, обзаведясь таким растением, нужно знать, к чему следует приготовиться.
Например, лавровое дерево может быть атаковано щитовкой. Обнаружить это несложно – на листьях появляется липкий слой, а также бросающийся в глаза блеск. Проще всего решить проблему, несколько раз промыв листья при помощи мыльного раствора. Удалять его следует ватным диском или мягкой тканью.
Кроме того, немало проблем цветоводу может доставить паутинный клещ. Чаще всего вредитель нападает в случаях, когда воздух в помещении становится слишком сухим. Ежедневное опрыскивание гарантирует отсутствие данного вредителя. Впрочем, если вы не уследили и клещ атаковал лавр, справиться с проблемой можно точно так же, как с щитовкой – используя мыльный раствор.
Иногда лавр поражается грибками и бактериями. Здесь есть только один действительно надежный способ решить проблему – использовать специальные препараты для борьбы с подобными вредителями. Удачным выбором может стать «Актеллик» – он успешно уничтожает большинство бактерий и грибков, при этом не нанося вреда самому растению.
Болезни почти никогда не поражают лавр при выращивании в домашних условиях. Если же это произошло, то, скорее всего, причиной является неправильный уход. К примеру, если лист желтеет и опадает, скорее всего, дело в чрезмерно плотном грунте. Следует разрыхлить его и добавить небольшое количество песка. Из-за избыточного полива может наблюдаться гниение корневой системы. Устроив качественный дренаж и снизив количество воды, получится решить возникшую проблему, если таковая не слишком запущена. Увы, в подобных ситуациях спасти растение удается не всегда.
Формирование кроны
Растет лавр довольно быстро. И, за что его ценят эксперты, легко переносит обрезку для формирования кроны. Ей можно придать форму шара, пирамиды, конуса и любую другую.
Желательно проводить ее ежегодно – частые, но небольшие обрезки растение переносит значительно легче, чем немногочисленные, но крупные, основательные.
Об оптимальном времени идет немало споров. Одни эксперты считают, что обрезку лучше проводить в марте-апреле. Другие же говорят, что самое подходящее время для проведения данной процедуры – конец лета или начало осени. В любом случае нужно аккуратно укоротить одеревеневшие веточки. Желательно выбирать место сразу после какой-нибудь крупной, здоровой почки. Тогда после обрезки из нее пойдет новый побег, и куст приобретет еще больший объем и пушистость.
Разумеется, при формировании кроны следует использовать только хорошо отточенный секатор, чтобы было легко обрезать ветки, нанося минимум повреждений растению.
Пересадка лавра
В целом лавр не слишком любит пересадку. Но все-таки это является необходимым шагом – едва ли кто-то захочет посадить одинокий саженец или семена в огромную кадку. Поэтому без пересадки обойтись не получится.
Первый раз заниматься этим следует через 3-4 года после посадки. Впрочем, можно ждать и дольше, если горшок достаточно крупный. Затем пересадку следует повторять каждые два года, выбирая горшок чуть большей высоты и в диаметре на 2-3 сантиметра больше предыдущего. Подготовка не занимает особого труда – слой дренажа на дно горшка, а затем – хорошая, питательная почва с примесью торфа и песка.
При пересадке нужно постараться не разрушить земляной ком вокруг корневой системы. Благодаря этому растение максимально легко перенесет процедуру и сразу пойдет в рост.
Информация в заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы больше знаете про лавровое дерево, его пользу и особенности выращивания. А значит, без особого труда справитесь со столь необычной задачей, и спустя несколько лет ваше окно украсит это экзотическое растение.