на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Пивовар (технолог)

Пивовар – специалист по технологии пивоварения. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Строго говоря, пивовар – это любой человек, зарабатывающий пивоварением.

Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.

Главное – выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.

Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха. Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.

Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д. Он же руководит обучением сотрудников цеха – рядовых пивоваров.

Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии. Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов – особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.

На каждом этапе технолог оценивает полученный результат с помощью лабораторных анализов. Качество сваренного пива также проверяется в лаборатории и с помощью дегустации. Анализы и дегустации проходят и при разработке новых сортов пива. В работе технологу помогают ассистенты.

Если крупных пивоваренных заводов немного, то частных пивоварен становится с каждым годом всё больше. И поэтому высок спрос на специалистов пивоварения. Уточнение для противников хмельных напитков. К счастью, пивовар может заниматься не только пивом, но и делать квас.

Рабочее место

Пивовары работают на крупных пивоваренных заводах, а также в частных пивоварнях и пивных ресторанах.

Источник

На каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Сегодня у вас есть три способа стать пивоваром: пойти в профильный вуз и, отучившись несколько лет, просто выйти на работу; поехать на курсы в США, Германию или Чехию; купить домашний варочный набор и оттачивать мастерство самостоятельно путём практики и изучения теории в интернете и по книгам. Каждый из этих сценариев можно воплотить в жизнь множеством способов на любой вкус. Вместе экспертом Владимиром Наумкиным, главным пивоваром-технологом Bakunin Brewery, разбираемся, как обстоят дела в современном пивном образовании.

Весь упор американского пивоваренного образования сделан на практику, поэтому большинство программ предлагается в виде курсов длиной от пары недель до пары десятков месяцев. Но есть и полноценные бакалаврские программы в таких университетах, как Орегонский, Вашингтонский, Аппалачский и Колорадский.

Самым старым считается курс в чикагском Siebel Institute of Technology, запущенный в 1872 году. Он длится двенадцать недель и состоит из нескольких блоков, любой из которых можно выбрать прямо онлайн.

Ещё есть множество курсов различной интенсивности и длительности для тех, кто хочет больше практики, чем фундаментальной теории. Самые известные: American Brewers Guild (курс от 22 до 27 недель); девятидневный и семестровый курсы в Университете Сан-Диего; программа от Master Brewers, существующая с 1887 года; калифорнийский UC Davis c 15-недельной программой и многие другие. В общем, обучение на любой вкус. Почти что исчерпывающий список западных возможностей научиться варить крафт можно посмотреть здесь.

Америка — это хорошо, но далеко и дорого. Что есть полезного в Европе? Во-первых, это Берлин со своим передовым Научно-исследовательский институтом пивоварения (VLB). На выбор множество курсов, в том числе и 8-недельный на русском языке. Интернатура, практические семинары, Ph. D. и интернет-курсы — это самое крупное пивоваренное учебное заведение в Европе.

Чешский Research Institute of Brewing and Malting проводит обучение на английском, есть отдельное микробиологические направление и более практические семинары и курсы.

Бельгийский Leuven Institute for Beer Research (LIBR) предлагает 4-недельный курс на английском с тестовой варкой вашего пива в конце.

В Университете Копенгагена есть магистерское направление Brewing Science and Technology, обучение здесь длится два года. Серьёзная школа пивоварения.

Это только основные пивоваренные направления. В Европе и США, так же как и в России, есть куча пищевых и технолого-производственных вузов, где обучают в том числе основам пивоварения — и не только им.

Нашим экспертом выступает Владимир Наумкин, главный пивовар Bakunin Brewery. Один из немногих крафтовиков с академическим образованием, он знает, как знания, полученные в университете, масштабируются на крафтовое производство.

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

«Лучше всего в мире академическому пивоварению учат в Германии (VLB, например). Сам я там не учился, но много общался с преподавателями, сотрудниками и просто с людьми, которые проходили там обучение. В Германии действительно дают очень много ценных знаний. Но есть нюанс. Например, в малом пивоварении и особенно в крафтовом пивоварении эти знания не всегда могут пригодиться. Немцы в большей степени ориентированы на промышленное пивоварение, а не на малое производство, где своя специфика.

На данный момент лучшее практическое образование можно получить в США. Там есть ряд курсов и программ, где за 3–6–12 месяцев можно пройти достаточно глубокое практическое обучение пивоварению, научиться варить интересное пиво».

Получить образование пивовара в России можно, став технологом или инженером пищевого производства. Как правило, специальность называется «Технология бродильных производств и виноделие», на выходе — «корочки» инженера, а вовсе не пивовара. Учиться надо от четырёх до шести лет.

Считается, что лучшее образование по этой специальности дают в Московском государственном университете пищевых производств. Ценятся Московский государственный университет технологий и управления, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий или Кубанский государственный технологический университет. Всего в России 32 вуза, где можно стать пищевым технологом или инженером и уметь варить пиво на любом производстве, примерно одно-два учебных заведения на крупный регион. Главное требование для поступления и успешного завершения обучения — это отличное знание всех направлений химии.

Есть в России и частные курсы. Например, «Школа пивоваров» при Лиге барменов России (всего 16 акад. часов), курс от учебного центра МИЦ «Пиво и напитки ХХI век», обучение от True Ale (есть даже курс на Кипре).

Об особенностях пивоваренного образования в России и своём пути рассказывает Владимир:

«Я закончил Мордовский государственный университет по специальности „инженер-биотехнолог“. У меня довольно широкая специальность, мы изучали все пищевые производства (спирт, пиво, хлеб, мясо, молоко), современные биотехнологии, производство медицинских препаратов и т. д. В отличие от классического пивоваренного образования моя специальность дала довольно глубокие знания в биохимии и микробиологии.

После окончания университета я поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (в настоящее время — ИТМО), проучился там четыре года у Татьяны Викторовны Мелединой, которая является одним из самых авторитетных специалистов в пивоварении в России. Изучал там математические модели биологических процессов, в частности брожения пива. Аспирантура сформировала моё научное мышление, дала мне более глубокие знания в пивоварении и просто очень много новых знакомств в этой области.

Потом я работал главным пивоваром „Василеостровской пивоварни“, где запустил линию розлива первого крафта в бутылки, сварил один из первых в России имперских стаутов и IPA, разработал пробельгийские сорта с дображиванием в бутылке.

Однажды ко мне обратились ребята (Юра Митин и Саша Романенко), которые имели опыт домашнего пивоварения и хотели сделать промышленную варку. Я помог разработать и сварить первый сорт, Laughing Sam. С этого началось сотрудничество, а потом и полноценное партнёрство.

Думаю, отчасти то, что я имел немалый опыт в пивоварении, помогло нам с самого начала производить довольно качественное пиво, с хорошими сроками годности и со сложными технологическими приёмами.

Но вообще с пивоваренным образованием в России очень плохо. Я точно знаю, что в Москве практически развалилась кафедра пивоварения. В Петербурге, где я учился в аспирантуре, курс очень редко полностью укомплектовывается, как таковой специальности уже не существует, оставили только специализацию „Пивоварение“.

В Петербурге ещё есть пищевой техникум, где обучают пивоварению. [В 2013 году техникум был реорганизован в форме присоединения к Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету.] Там тоже хотят расформировать эту специальность. Это не проблема одной конкретной специальности, это проблема всей системы образования в России.

Тем не менее профессия пивовара в России очень актуальна. Ко мне постоянно обращаются люди, которые ищут пивоваров, в том числе и в регионах. Спрос на высококвалифицированных специалистов всегда есть.

Я думаю, и в нашей стране в ближайшие годы будут возникать частные программы обучения специальности „пивовар“».

Можно стать классным пивоваром и не выходя из дома. Для этого нужно оборудование, пивоваренные книги, аккаунты на форумах вроде HomeBrewtalk.com и Homebrewer.ru, сырьё и много практики. В мире домашних пивоваров часто проходят конкурсы и встречи, поэтому обрасти новыми знакомствами не составит труда. Итогом всех навыков, знаний, лет практики становится бокал пива в ваших руках, и иногда итог этот похож на магию.

«Стать классным поваром, минуя годы университетского обучения можно, но придётся потратить годы на практическое обучение на производстве и на самообразование. Без этого никак. Но академическое образование всегда будет давать преимущество в ряде областей пивоварения и на больших производствах.

Сейчас в индустрии много людей, которые вышли из домашних пивоваров и не имеют профильного образования. Очень много примеров, когда такие люди варят великолепное пиво. Однако это скорее исключение, чем правило. Без специальных знаний невозможно сварить хорошее пиво, а тем более руководить производством и работать над исправлением технологических проблем. В большей степени это видно при расширении производства. При увеличении объёмов появляется очень много проблем и вопросов, которые приходится решать, — вот тут-то и приходят на помощь академические знания», — говорит Владимир.

«Ранее в пивоваренных кругах, до эпохи крафта, было несколько пренебрежительное отношение к самоучкам, но сейчас это уже в прошлом. В качестве примера можно привести очень большое количество пивоваров, которые начинали как „домашники“, а сейчас делают отличное пиво. Это Женя Толстов, Женя Рощин, Саша Коробков».

Пивоварение требует соблюдения многих технологических норм, но это не значит, что академический опыт гарантированно поможет сварить вкусное качественное пиво. Здесь также важны практика, любовь к самому пиву и время, потраченное на изучение всех процессов. Пивоваром может стать каждый.

Источник

Хочу стать пивоваром или виноделом. Куда идти учиться?

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Эксперт в области высшего образования за рубежом STAR Academу

Увлеченные пивоварением энтузиасты открывают независимые компании и варят пиво в непромышленных объемах по авторским рецептам. Виноделие — более консервативная среда, но и в ней легко найти интересную работу. А еще в этих областях можно стать специалистом по продвижению, продажам и бизнес-процессам.

Ольга Кузина, эксперт в области высшего образования за рубежом STAR Academу, рассказывает, в каких университетах учат на профессионального пивовара и винодела.

Где учиться на пивовара за рубежом

Ферментированные напитки из разного сырья со своими характеристиками и названиями производят с древних времен многие народы, при этом никто точно не может сказать, откуда оно появилось. В 21 веке произошло возрождение ремесленного — крафтового — пива. Его варят независимые компании в непромышленных объемах по авторским рецептам.

Научиться ремеслу пивовара или управленца в пивном секторе можно в следующих вузах

Oregon State University, США

В Oregon State University готовят бакалавров в области пищевых наук и технологий, и специализация «Fermentation Sciences» (ферментирование) популярна среди абитуриентов. В вузе работают исследовательские лаборатории, есть собственные современные пивоварня и солодовня.

Не реже одного раз в месяц студенты проходят весь круг производства: от соложения зерна до розлива в бутылки и упаковки готового продукта.

OSU часто принимает профессиональных пивоваров из местных и региональных ремесленных пивоварен и отправляет своих студентов на программы обмена.

Еще вуз организует краткосрочные курсы по 5-6 недель, где 90% занятий проводятся дистанционно, а последние дни — очно с посещением хмельных ферм и пивоварен штата Орегон.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Technical University of Munich, Германия

Окончить бакалавриат можно и в Technical University of Munich в Мюнхене. Трехгодичная программа «Brewing and Beverage Technology» («технологии пивоварения») посвящена инженерным, биологическим, технологическим и биохимическим процессам производства и приготовления напитков. Преподается на немецком языке.

University of Nottingham, Великобритания

В магистратуру британского университета University of Nottingham принимают выпускников биологического, химического факультета, факультета биохимической инженерии или другого релевантного курса. После года учебы студенты знают научные основы принципа пивоварения, разбираются в качестве продукции, решают технологические проблемы — и создают собственные рецепты напитков. Кампус вуза находится недалеко от знаменитого пивоваренного центра Бертон-апон-Трент.

Niagara College, Канада

Дипломная программа «Brewmaster and Brewery Operations Management» появилась в Niagara College в 2010 году и стала первой в Канаде, да еще и заработала звание «Лучшая пивоваренная программа Северной Америки». С момента ее запуска преподаватели и студенты получили 30 наград и 9 золотых медалей на национальных и международных отраслевых конкурсах.

На двухлетнем курсе студенты осваивают пивоваренные технологии, сенсорную оценку, контроль качества. Выпускники умеют управлять продажами и бизнес-процессами, характерным для секторов, связанных с пивом — для того, чтобы стать лидерами в индустрии крафтового пива.

Отрабатывать теорию и варить пиво можно прямо на территории кампуса — на собственном микропивоваренном заводе. В магазине Brewery Retail Store можно продегустировать и купить продукты, которые сделали студенты.

У выпускника программы нет проблем с трудоустройством, но если он хочет продолжить учебу, то это можно сделать в канадском Thompson Rivers University. После окончания курса разрешается перейти сразу на третий курс вуза и получить там степень бакалавра технологий.

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Где изучать виноделие

Винодел отвечает за самые разные вещи: когда собирать виноград, какие дрожжи использовать, какое вино производить, как долго его выдерживать и в каких условиях. Вариантов для профессионального развития много — все зависит личных предпочтений. Можно контролировать весь процесс: от созревания винограда до продаж. А можно специализироваться на отдельных этапах: только на производстве или продвижении продукта, например.

Niagara College, Канада

В 2000 году в колледже открыли первую в Канаде двухгодичную академическую программу «Winery and Viticulture Technician program» («виноделие и виноградарство»). В учебной, полностью лицензированной винодельне, собственном винограднике и экспериментальных лабораториях колледжа студенты учатся разрабатывать и обслуживать коммерческие виноградники и сажать виноград. Там же учат управлению ежедневными операциями, маркетинговому анализу и продажам.

Еще больше углубиться в специальность можно после окончания последипломного курса «Wine Business Management» («управление винодельческим бизнесом»). За год его преподаватели дают ученикам всестороннее бизнес-образование и практическое обучение узкой направленности, необходимое для работы в винодельческой, гостиничной и туристической отраслях.

Vinifera EuroMaster, Европа

Эта международная степень магистра создана при сотрудничестве сразу шести университетов: Montpellier SupAgro (Франция), Hochschule Geisenheim University (Германия), Universidad Politécnica de Madrid (Испания), Universities of Lisbon (Португалия), Turin (Италия) и Udine (Италия).

Программа длится два года с обязательными занятиями как минимум в двух европейских странах. Первый год — во Франции в вузе Montpellier SupAgro, преподавание ведется на английском языке. На второй год студенты выбирают принимающую страну, опираясь на свои языковые навыки и на конкретные программы партнеров. Лекции также читают на английском языке, за исключением Испании — там обучение ведут на испанском. Выпускники владеют междисциплинарными научными и техническими знаниями, чтобы развивать и модернизировать индустрии. Они подготовлены к работе на руководящих позициях в международных компаниях.

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

George Brown College, Канада

Для тех, кто хотел бы стать специалистом в области вина, спиртных напитков или пива, George Brown College предлагает последипломное обучение на одногодичной программе «Advanced Wine and Beverage Business Management» («продвинутый курс менеджмента в производстве напитков и вина»). На нее могут поступить выпускники программ гостиничного бизнеса или профессионалы отрасли, которые хотят продвинуться в карьере и изучить все аспекты винодельческого и пивного бизнеса. В дегустационных лабораториях учащихся знакомят с технологиями приготовления напитков и работой над качеством, финансовым менеджментом, управлением человеческими ресурсами и стратегическим маркетингом. После курса надо обязательно пройти 14-недельную стажировку у компаний-партнеров.

IED, Италия

Цель магистратуры «Brand Design and Management: food, wine and tourism» («Бренд-дизайн и менеджмент в сфере питания, виноделия и туризма») — научить студентов и молодых выпускников интеграции новых брендов и работе с отраслью. На курсе показывают весь жизненный цикл бренда: от зарождения до оформления предложения и рекламы на рынке.

Как продвигать винную компанию и работать над ее идентичностью? После 11 месяцев занятий старательный студент свободно ответит на этот вопрос. Тем более, что изучение винодельческого сектора и технологий производства проходит во Флоренции — одном из самых прославленных мировых винных регионов.

Лекции сочетаются с семинарами и конференциями, которые проводят действующие профессионалы. Магистратура англоязычная.

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Требования к абитуриентам

На краткосрочные курсы в вузах, как правило, принимают всех желающих с минимальным опытом и знаниями по специальности. А вот чтобы получить степень или сертификат, требований больше.

Для поступления на бакалавриат надо предоставить выписку оценок за последние два года в школе, аттестат о среднем полном образовании, мотивационное и рекомендательные письма, заполненную анкету и сертификат, подтверждающий знание нужного языка. Для англоязычных программ — это результаты экзамена IELTS или TOEFL, для программ на немецком языке — результаты теста TestDaF или DSH. В США, Канаде, Великобритании дополнительные испытания для кандидатов не проводятся. Приемная комиссия оценивает учащихся по успеваемости, языковым знаниям, мотивационному письму. А вот в Германии абитуриентам, возможно, понадобится сдать профильные экзамены.

При поступлении в магистратуру или на сертификатную программу список документов похожий. Но вместо аттестата надо приложить диплом бакалавра по профильной или смежной дисциплине. В некоторых случаях вместо него засчитывают опыт работы по специальности или грамотно составленное мотивационное письмо, которое объясняет интерес абитуриента и взаимосвязь между будущим и уже изученными предметами.

Точные требования к языковым сертификатам и образовательному бэкграунду надо уточнять заранее в самом учебном заведении.

Кроме знания технологий, конечно, важны практика, любовь к самому продукту и время. Но если студент точно выбрал свой путь, то получение углубленного образования поможет пройти его более уверенно и с поддержкой авторитетных наставников.

Фото на обложке: Shutterstock / Jacob Lund

Источник

Нюансы ремесла: где учиться на пивовара, винодела и часовщика

Анастасия Судзиловская

Некоторые практические профессии требуют не меньше знаний и умений, чем умственный труд, — поэтому известные вузы создают для них специальные образовательные программы. «Теории и практики» выбрали несколько вариантов для тех, кто хочет обучаться виноделию, пивоварению или часовому делу на родине этих ремесел.

Пивоварение в Мюнхене

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Пивоварением занимались еще в Древнем Египте, но учиться этому ремеслу «с нуля» лучше всего на родине Октоберфеста. Раньше обучение, как правило, проходило на самой пивоварне без отрыва от производства. Однако в последнее время распространилась тенденция изучать пивоварение как академическую специальность, которая пользуется популярностью как у немецких, так и у иностранных студентов. В Германии освоить эту специальность можно в Берлине и Мюнхене.

Технический университет Мюнхена (TUM) предлагает программы бакалавриата и магистратуры по специальности «Технологии пивоварения и производства напитков». Факультет пивоварения расположен в живописном городке Фрайзинг в Баварии, всемирно известной старейшими пивоварнями и верностью древним традициями приготовления пива.

Продолжительность обучения на бакалавриате составляет 3 года. Те, кто хочет получить более глубокие знания по специальности, могут продолжить обучение в двухлетней магистратуре. Спектр изучаемых предметов по специальности чрезвычайно разнообразен и включает как естественнонаучные, так и технические дисциплины. Студентам преподают микробиологию, биохимию, а также химию пищевых продуктов. Немаловажная составляющая обучения — предметы инженерной химии и машиностроения, что позволяет получить исчерпывающие знания о пивоварении как о науке. Магистратура предполагает более углубленное изучение определенной специализации, включающей в том числе предметы из области экономики и права. Обучение бесплатное, но студенту придется заплатить семестровый взнос в размере €111, включающий в себя оплату проездного билета и административных расходов. Стоит учесть, что все предметы преподаются только на немецком языке.

Можно найти и повышения квалификации на родном языке — в Научно-исследовательском институте по пивоварению в Берлине есть курсы и семинары для русскоязычных специалистов. Есть варианты и на английском — пятимесячный курс обучения основам технического менеджмента пивзаводов или трехнедельный курс повышения квалификации для технологов пивоварения. Подробную информацию можно посмотреть здесь

Краткосрочное обучение можно пройти и в Чехии — семинары и тренинги на английском языке предлагает Исследовательский центр пивоварения и производства солода в Праге. Желающие могут выбрать из трех программ: общий курс по микробиологии пива, микроорганизмы в пивоварении и практический курс для технологов-микробиологов. Правда, придется объединяться в группы — заявки на участие принимаются от двух и более человек.

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Штефан Гепперт

координатор факультета Технологии производства напитков и пищевых продуктов TUM

«Создавая эту программу, мы ставили для себя задачу максимально облегчить процесс поступления для абитуриентов. Пожалуй, единственное из нестандартных требований — наличие у абитуриентов 6-недельной практики перед поступлением в ВУЗ или же специального образования пивовара. Смысл этого требования состоит в том, чтобы у нас обучались те, кто действительно знает, с чем ему придется столкнуться в будущем, и делает свой выбор осознанно. Примерно 10% наших студентов — иностранцы, что довольно много для специальности, где преподавание ведется исключительно на немецком языке. Ежегодно к нам на обучение приезжают студенты со всех без исключения континентов. Большая часть студентов после получения степени бакалавра продолжают учебу на магистра. После окончания выпускники часто устраиваются на работу на в качестве инженеров-конструкторов специализированного оборудования. Среди наших выпускников множество международных специалистов по продажам. В последнее время в странах Европы возрос спрос на специалистов по контролю качества, что тоже нередко выбирают в качестве будущей сферы деятельности наши студенты».

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Александр Хольм

студент по специальности «Технологии пивоварения и производства напитков» TUM

«Пивоварением, как частью культуры, обычаев и традиций Германии, я заинтересовался еще со школьной скамьи. Меня всегда интересовал вопрос, почему из огромного количества пивоварен сохранились лишь немногие и почему культура пивоварения во многих городах Германии постепенно уходит в прошлое и остаются лишь немногочисленные так называемые «пивные столицы», вокруг которых и сосредоточено все производство. После службы в армии я заблаговременно прошел практику в двух немецких пивоварнях, после чего у меня не осталось никаких сомнений относительно выбора моей будущей профессии. Учиться на этом факультете я решил из-за широкого спектра преподаваемых предметов. Именно во время учебы понимаешь, с каким сложными и комплексными проблемами ежедневно сталкивается пивовар-мастер или инженер-технолог. Процесс пивоварения и подготовка продукта для выхода на рынок — одни из самых сложных среди алкогольных напитков, в них любая даже сама незначительная на первый взгляд оплошность может испортить репутацию производителя. В моей учебе меня больше всего привлекает то, как тесно переплетаются технические, естественные и экономические дисциплины в этой специальности. Это позволяет с разных сторон взглянуть на эту сферу деятельности. Пока я еще не определился, чем конкретно я буду заниматься в будущем. Вполне возможно, что я займусь оптимизацией производственных процессов на пивоварне, таких как очистка и уход за оборудованием, или же буду представлять интересы индустрии в профсоюзах».

Виноделие в Тоскане

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Учиться виноделию можно во Франции, Италии и Испании — в основном на магистерских программах. Тем, кто хочет получить новую специальность за максимально короткий срок, стоит ехать в Тоскану — Флорентийский университет искусств предлагает обучение по годичной программе «Виноделие и энология», специально рассчитанной на иностранных студентов. Кроме того, там преподавание ведется на английском языке. Обучение на курсе не требует особенной подготовки — его вполне смогут осилить как и новички, так и профессиональные сомелье.

Обучение по этой программе разбито на два уровня, летний и осенний: от более простого к более сложному. За время обучения студенты научатся правильно дегустировать и подавать вино, познакомятся с различными сортами итальянских вин (и тосканскими винами в частности) и смогут освоить тонкости эногастрономии — искусство правильно сочетать различные сорта вина с определенными блюдами. Курс стоит €7500.

Те, кто предпочитает Кьянти Риоху, могут поступить на магистерскую программу Университета Ровира и Виргилии в Каталонии. Студентам предлагают выбор из двух подходов: специальность «Энология и Биотехнология» с сильной исследовательской составляющей или более прагматичная версия для студентов, закончивших бакалавриат по менеджменту, экономике или туризму. Стоимость обучения здесь составляет около €3000.

Своя магистерская программа по энологии есть и у одного из старейших государственных вузов Франции — Университета Монпелье. На нее могут поступить студенты с бакалаврской степенью по агрономии или пищевым технологиям. Здесь пристальное внимание уделяется не только технологиям виноделия, но также менеджменту и маркетингу в винодельческой промышленности.

Факультет энологии в Университете Бордо II Сегален принимает студентов на программы специалитета, магистратуры и докторантуры. Но тем, кто мечтает стать сомелье, лучше выбрать более короткий и специализированный вариант обучения — пятимесячный курс по дегустации вин

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Ливия ле Дивелеч

профессор энологии Флорентийского университета искусств

«Наш курс доступен для широкого круга студентов. Запись на первый уровень открыта для всех, кто имеет аттестат о полном среднем образовании. Как показывает практика, большая часть наших студентов уже имеют первое образование и приезжают к нам с целью повышения квалификации или же просто потому, что хотят освоить что-то новое. В этом смысле наш курс устроен доступно: мы начинаем с основ виноделия, постепенно выводя студентов на продвинутый уровень. За последние два года популярность программы сильно возросла. Все больше и больше студентов со всего мира приезжает к нам не только потому, что им интересен процесс производства вина, но и потому, что им интересна культура и история Италии, как страны с самыми богатыми винодельческими традициями. Карьерные перспективы для наших студентов разнообразны. Благодаря этой программе они смогут освоить ряд ключевых винодельческих дисциплин, таких как маркетинг, виноградарство и энология, международное производство вина, особенности тосканских вин, а также производство региональных итальянских вин и т.д. По этой причине часть студентов трудоустраивается в сфере маркетинговых коммуникаций, другие предпочитают работать в винодельнях, а продолжает свою научную деятельность».

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Джош Пылипов

студент Флорентийского университета искусств по программе «Виноделие и энология»

«Еще на первом курсе института я осознал, что хочу заниматься виноделием профессионально. Спустя некоторое время я в буквальном смысле слова заболел энологией. Пожалуй, это самая универсальная наука, потому что она охватывает огромный спектр дисциплин: историю, искусство, естественные науки, культурологию, природоведение. Самая интересное во всем этом для меня не столько возможность попробовать различные сорта вин, сколько общение с людьми и погружение в историю страны. Ежедневные винные дегустации — это неоценимый опыт при ознакомлении с конкретными характеристиками винограда. Я мечтаю когда-нибудь разбить свой собственный виноградник и построить винный завод. После окончания курса я планирую поступить на магистерскую программу по специальности «Виноградарство и виноделие» и по возможности получить практический опыт в итальянской винодельне».

Школа часовщиков в Швейцарии

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Швейцарские часы неслучайно известны своим качеством и многообразием — в Швейцарии традиционно с особым вниманием относились к обучению часовому делу. Первая часовая школа была открыта еще в 1824 году в Женеве. Сейчас обучение на часовщика длится три-четыре года. После успешной сдачи выпускного экзамена выпускнику выдается швейцарское квалификационное свидетельство, признанное во всем мире. Требования к образованию по этой специальности едины по всей стране и строго соблюдаются часовыми предприятиями и учебными заведениями. Существует две формы обучения часовому делу: двойное практико-теоретическое обучение на предприятии и очное обучение в часовой школе. Само собой разумеется, что обе формы обучения предполагают, что львиную долю времени студент будет проводить в часовой мастерской.

Одна из старейших часовых школ Швейцарии, известных во всем мире, располагается в немецкоязычной части Швейцарии, в городе Гренхен. Очно учиться в школе можно по двум специальностям: ремонт часов и производство часов. Обучение длится 4 года и подразумевает посещение занятий 1-2 раза в неделю. Остальное время ученик применяет на практике полученные знания. Сделать это можно как в самой школе, так и на часовом предприятии. Учебный план включает в себя такие дисциплины, как история часового дела, производственно-технические основы, технология металлообработки, физика, электротехника, черчение, а также английский и французский языки. Язык обучения — немецкий. Правда, обойдется такое образование недешево — 15 500 швейцарских франков в год (около €12 500). Также необходимо будет дополнительно оплатить инструменты для работы — 5000 швейцарских франков (около €4000).

Выпускники часовой школы должны уметь выполнять широкий спектр работ от ремонта как электронных, так и механических часовых механизмов до создания новых моделей часов. Сюда относится умение изготавливать запасные деталей, в том числе и для старинных часов.

Тем, кто уже имеет какой-то опыт в часовом деле и хочет повысить свою квалификацию, Гессенская часовая школа предлагает двухлетнюю программу по специальностям «часовщик-специалист» и «реставратор часовой мастерской». Кроме того, школа регулярно организует различные курсы повышения квалификации для специалистов любого уровня.

на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Смотреть картинку на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Картинка про на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение. Фото на каком факультете лучше учиться виноделие или пивоварение

Даниэл Вегмюллер

ректор Школы часовщиков в Гренхене

«Выпускники нашей школы работают на крупнейших производителей часов по всему миру. Получить место ученика в швейцарской часовой школе не просто, а число желающих возрастает с каждым годом. Помимо наличия общих требований к соискателям (наличие аттестата о полном среднем образовании — T&P) для обучения в нашей школе необходимо на хорошем уровне владеть физикой, математикой и знать основы технического чертежа. Каждому из соискателей необходимо сдать общий вступительный экзамен по этим дисциплинам. Кроме этого, будущей часовщик должен быть способен работать руками, а его неотъемлемыми качествами должны быть скрупулезность, внимание к деталям и умение концентрироваться. Студенты должны быть готовыми просиживать долгие часы в лаборатории или мастерской. Профессиональные перспективы целиком и полностью зависят от индивидуальных способностей и желаний учеников. Многие идут работать на часовые предприятия, в конструкторские бюро, лаборатории или гарантийные мастерские. Часть устраивается в престижные часовые бутики в качестве специалистов по ремонту или консультантов. Самые амбициозные из них уезжают за границу, где возглавляют иногда целые сети часовых магазинов или сервисных центров».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *