на каком газу гнать самогон
Как правильно гнать самогон
Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.
Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.
Первая перегонка
Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.
Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.
Первая перегонка самогона (видео)
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.
Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).
На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.
Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.
2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.
Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
Данные взяты из таблицы ниже.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) | Содержание спирта в кубе (°с) | Содержание спирта в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам
Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.
фото с сайта www.youtube.com
Подготовительный этап: мелочи имеют значение
Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.
Готовность браги
Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:
Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.
фото с сайта http://kolaborea.com
Техника безопасности
Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.
Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.
Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:
Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.
Температурные режимы перегонки браги
фото с сайта doska.vse42.ru
Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:
Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.
Перегонка браги в самогон по шагам
фото с сайта podarok.kg
По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.
Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.
Быстрая перегонка браги
Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:
Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.
Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.
Пофракционный первый перегон браги
фото с сайта vlk-games.org
Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.
Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.
фото с сайта alcopribor.ru
Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.
Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция
Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.
Фильтрация
Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:
Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.
фото с сайта muzvids.ru
Вторая перегонка
Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:
Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.
Очистка готового самогона
фото с сайта bayan.tv
Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:
Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.
Головы и хвосты: польза из отходов
фото с сайта http://procrossover.ru
Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:
Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!
Правильная температура перегонки самогона. Температурные режимы при самогоноварении
Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь.
Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья.
Температурные режимы
При обычном перегоне «разложить по полочкам» составляющие браги не удастся, и отбор голов-тела-хвостов – процесс условный, поскольку в конечном продукте будут присутствовать все составляющие. И если первый, прямой перегон производится без особой регулировки нагрева, то повторный, фракционный, обязательно регулируйте.
Благодаря температурным режимам удается сделать наличие примесей в «теле» — питьевой части самогона, минимальным. Важно уловить промежуточные стадии, когда выделяется наибольшее число тех веществ, которые относят к сивушным маслам.
Разделив режимы перегонки на этапы, получите необходимые данные для правильной дистилляции:
Осторожно. Быстрый перегон допустим при первой прямой дистилляции.
При повторной чем медленнее ваш самогон будет выходить из холодильника, тем меньше вредных веществ накопит.
После достижения 85°С и выше в дистилляте появляется все больше сивушных масел. Отбор для употребления внутрь следует прекратить.
Что дает термометр в самогонном аппарате?
Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.
Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:
Важно. Правильно работать с ректификационной колонной без термометра вообще невозможно.
Как обойтись без термометра
Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:
Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.
Как контролировать процесс перегонки по температуре
Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.
Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.
Температурные этапы и особенности перегонки браги
Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги. Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит.
На обычном аппарате
Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.
Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:
Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0,5 градуса.
На БК и РК
На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.
Отбор спирта-ректификата начинается при 78,1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.
Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.
Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
сразу оговорюсь чукча не писатель
последнее время читаю посты про самогон и немножко (цензура)
вот нормальная копипаста для начинающих очень все подробно расписано и актуально на 2016 год( на хом дистилере каждые пол года что то новое изобретают) )
Написать эту статью меня сподвигли многочисленные друзья и знакомые, после дегустации моего продукта. Вопросов у них было много. Какой купить аппарат,не воняет ли брага, сильный ли запах при перегонке, не выгонит ли из-за него из дома жена, как правильно перегнать, нужно ли очищать готовый продукт? И т.д. и т.п. Чтобы не рассказывать каждому отдельно, я пообещал разместить статью в интернете и дать им на неё ссылку.
На основании работы с этим аппаратом я и буду вести дальнейший рассказ. Я думаю, что с любым другим подобным аппаратом процесс не будет кардинально отличаться.
ВЫВОД: Для изготовления продукта только для себя, не нужны большие объемы аппаратуры.Достаточно качественный заводской аппарат не может стоить меньше 10000 рублей ( на 1 августа 2016 года).
ВАЖНО! Проверьте свой термометр в кипящей воде. Сухопарник должен быть со сливом.
ВЫВОД: Инвертирование – это хорошо для лучшего вкуса продукта и уменьшения запаха от брожения, но не обязательно к применению. Я бы рекомендовал его тем, кто планирует пить сахарный самогон в чистом виде.
верхний слой должен начать осветляться. Ну и главное, по моему мнению, это вкус браги. Брага не должна сластить и должна быть немного горьковатой. Как очень сухое вино, но с горчинкой.
ВЫВОДЫ: Водяной затвор для сахарной браги не обязателен.
Значение жесткости воды сильно преувеличено.
Осветление браги это хорошо, но не обязательно. Минерально-витаминная подкормка снижает количество сивухи в 1,5-2,5 раза.
Если и применять очистку марганцовкой,то только для спирта-сырца перед вторым перегоном. Готовый продукт чистить марганцовкой категорически запрещено!
Отделение голов и хвостов при первом перегоне именно сахарной браги(для зерновой и фруктовой есть смысл отобрать немного голов) не имеет особого смысла.Опробовал этот способ и пришел к выводу об его ненужности. Головы и хвосты лучше отделяются при втором перегоне. А при отборе на первом перегоне головы больше размазываются по всему объему СС.
ВЫВОД: Первый перегон проводим максимально быстро, ничего не разделяя.
Второй перегон:Разбавлять или не разбавлять СС перед вторым перегоном? Мнений на форуме много и разных.
Выкидывать головы не нужно. Крепость их в районе 75-85%. Их можно использовать по разному. Я в бачок стеклоомывателя своего авто зимой заливаю. Воняет конечно, но зато никогда не замерзнет при любом морозе. Отличное средство для розжига углей в мангале. Ну, и как растворитель-пятновыводитель очень неплох.
ВАЖНО: В дистилляции не имеет смысла отбирать головы капельно!Не стоит отбирать тело крепостью ниже 50%
Итак, после второго перегона(общее время второго перегона – около 1,5 часов)
имеем 1200-1300 мл 69-71% питейного продукта, 100 мл голов и 300-400 мл хвостов. Для наглядности процесса и расчетов я использую табличку в Экселе(внизу статьи). Почерпнул её где-то в инете(не помню где).Спасибо автору. Очень удобная вещь.
ВЫВОД: Правильный двойной перегон позволяет получить достаточно качественный продукт, без дополнительной очистки.
Возможно, многие и остановятся на этом. Ну, а если захотите получить что-то посложнее в изготовлении (зерновой,фруктовый самогон,виски,коньяк,кальвадос), то этот форум и сайт вам в помощь. Есть и методы значительного улучшения качества сахарного самогона. Тут можно найти всё, что душе угодно. И нет предела совершенству!
Выбираем на чём лучше гнать самогон: Газовая плита, Электроплита, Индукционная плита, Тэн?
1.КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)— характеристика эффективности каждого способа, в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии.
3.БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
4.ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)
У стандартной газовой плите, максимальная мощность горения конфорки 2 кВт. КПД такой конфорки всего 50 – 60%. Когда горит конфорка, значительная часть мощности расходуется на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке, но при этом не переставая тратить энергию на обогрев вашей кухни.
Здесь значительно всё лучше, у тестируемой электроиндукционной плиты, максимальная мощность нагрева конфорки так же 2 кВт. КПД такой конфорки ± 90%. При включении индукционной плиты в конфорке образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в специальной посуде из ферромагнитных материалов. Дно самогонных аппаратов изготавливают из ферромагнитной нержавеющей стали AISI 430. Соответственно вся мощность плиты идёт только на нагрев непосредственно дна бака, и уже само дно начинает разогревать жидкость в баке. При этом конфорка плиты остаётся холодной, а энергия плиты не тратится на нагрев воздуха помещения кухни.
Как я уже говорили в начале, практически все производители современных самогонных аппаратов, выпускают аппараты с фланцем для подключения Тэна. Ну или эту полезную опцию, (приварить фланец на бак), можно заказать в магазинах по продаже самогонных аппаратов.
Для соизмеримого сравнения возьмём Тэн мощностью 2кВ. КПД работы на тэнах 99%. Здесь максимально всё лучше. Тэны не греют воздух помещения кухни, они не тратят энергию нагрева посуды, вся энергия, подведённая к Тэну, нагревает его в считанные секунды, Тэн отдаёт энергию сразу же и всю непосредственно жидкости в баке.
ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ
СПРАВКА: время выхода на рабочую температуру зависит от спиртуозности браги
Расписывать время перегонки браги на электроплите много не буду. Показатели приблизительно такие же, что и у газовой плиты, только чуть хуже.
БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
Технологический процесс перегонки самогона сам по себе (ПОЖАРООПАСНЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ)
Рассмотрим такие ситуации:
Вы поставили самогонный аппарат с брагой на плиту, подключили воду к аппарату для конденсации самогона, включили плиту на полную мощность, брага нагрелась до рабочей температуры и вот самогон закапал в банку. Процесс перегонки не быстрый, вы начинаете отвлекаться на другие дела. И здесь может произойти что угодно: отключили воду, лопнул шланг подачи воды, прошла тёща и нечаянно выдернула шланг из крана (кстати, ситуация с тёщей реальная, из своего опыта) и что происходит дальше. В холодильник самогонного аппарата не поступает вода, конденсация самогона не происходит, из носика вместо самогона начинает со свистом вырываться острые спиртовые пары. Они заполняют кухню, концентрация спиртовых паров становится критичной, а ГАЗ у вас включён и пламя горит. Что происходит дальше вы и сами понимаете.
Или такая ситуация, самогон наполняет банку, вы захотели измерить спиртуозность выходящего самогона или на кухню зашла жена, забежал ребёнок, забежала собака и одно неловкое движение и ваша банка с самогоном падает на стол, брызги разлетаются по кухне, попадают на плиту где горит газ, а спиртуозность самогона даже из самого простенького самогонного аппарата 60° такая спиртосодержащая жидкость очень хорошо горит (как бензин), что происходит дальше вы и сами понимаете.
Теперь вернёмся к вопросу о безопасности работы. Здесь по сути сводится всё к двум вопросам, какой вид энергии, открытый огонь или электричество, и нагревается конфорка или нет? При перегонке, бак самогонного аппарата из-за жидкости внутри больше 100 С° не нагреется, а электроконфорка разогревается до 300 С°., а если из бака выкипела вся жидкость, то может нагреться до 500С° что тоже умерено опасно.
Газовая плита ОПАСЕНО! (Открытый огонь)
Электроплита УМЕРЕНО ОПАСНО! (Конфорка сильно нагревается до 300-500 С°)
Электроиндукционная плита БЕЗОПАСНО! (Плита холодная)
ТЭН БЕЗОПАСНО! (Тэн находится внутри бака с жидкостью)
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
Газовая конфорка 2кВт/ч. расходует 0,19м/куб.
потребления, в среднем 4,5 руб.
За 2часа 10мин. перегонки 17л. браги вы потратите 4, 35кВт×4,5 руб. и заплатите 19,60 руб.
Электроиндукционная плита 2кВт.