на каком рассоле лучше делать горчицу
Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле
Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество. И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке. Но все это более мягкие варианты.
Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.
Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.
Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.
Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.
Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.
Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.
С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.
Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.
Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.
Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.
Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.
Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.
Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.
Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.
Рецепт горчицы на капустном рассоле
Рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:
Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае. Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.
В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают. Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки.
Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.
Маленькие хитрости
Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.
О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.
Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то хозяйка и так сама все знает.
Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает. А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.
Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.
Масло в горчицу можно добавлять не только во время приготовления, но и уже после того, как она настоится и созреет. Важно только еще раз как следует перемешать соус.
Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.
Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:
Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.
Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы. Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.
Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.
Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов. Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.
Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.
Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.
Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Универсальный продукт на многих кухнях – ароматная и пикантная горчица. Ее используют для приготовления различных маринадов или в качестве самостоятельного соуса к другим блюдам. Незаменимый компонент легко готовится в домашних условиях. Оцените 10 разных пошаговых рецептов, по которым можно регулировать вкус и остроту заготовки.
Острая горчица из сухого порошка в домашних условиях
По-настоящему жгучая горчица получается в домашних условиях из горчичного порошка. Готовый продукт приятно удивит своим ароматом и насыщенным вкусом. Используйте его для подачи мясных блюд.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ароматная горчица, приготовленная из порошка на огуречном рассоле
Быстрая в приготовлении и яркая по вкусу горчица получается из порошка и огуречного рассола. Простые бюджетные ингредиенты создадут качественную заправку для многих домашних блюд.
Время готовки: 8 часов 15 минут
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество горчичного порошка. Можно сразу разместить его в небольшой баночке с закручивающейся крышкой.
2. Добавляем к порошку сахар и соль.
3. Отдельно процеживаем огуречный рассол. Он должен быть без лишних специй и листочков.
4. Вливаем рассол к сухим ингредиентам. Начинаем тщательно вымешивать, чтобы все продукты растворились.
5. В конце добавляем растительное масло. Снова перемешиваем. Настаиваем заготовку в теплом месте несколько часов.
6. Пикантная и насыщенная по вкусу горчица готова! Используйте ее в качестве дополнения к основным блюдам.
Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде
Самый быстрый способ приготовления домашней горчицы – из обычной воды и горчичного порошка. Возьмите на заметку простой и экономичный рецепт для вашего стола!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Горчичный порошок продается в небольших пакетиках. Одного будет достаточно для приготовления.
2. Высыпаем порошок в небольшую глубокую емкость. Разбиваем комочки.
3. Вливаем в сухую смесь теплую кипяченую воду. Тщательно вымешиваем массу.
4. Дальше добавляем уксус, масло, соль и сахар. Вымешиваем, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
5. Домашняя горчица на воде готова! Перед использованием немного охладите продукт в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления горчицы из порошка на помидорном рассоле
Легко и просто сделать домашнюю горчицу можно из порошка и помидорного рассола. Обратите внимание на интересный рецепт из доступных продуктов. Готовая масса станет настоящей помощницей в дальнейших кулинарных делах.
Время готовки: 3 часа 10 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Высыпаем в глубокую тарелку столовую ложку горчичного порошка. Разбиваем комочки, если они есть в сухой смеси.
2. Тонкой струей вливаем помидорный рассол. Сразу же замешиваем содержимое.
3. Всыпаем сахар с солью. Растираем массу до растворения сухих ингредиентов.
4. Вливаем нужное количество растительного масла и снова размешиваем.
5. Выкладываем заготовку в стеклянную банку. Держим ее 2-3 часа в теплом месте. После этого домашняя горчица на рассоле готова, можно использовать по назначению!
Как самостоятельно сделать ядреную горчицу в домашних условиях?
Острую и жгучую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Готовый продукт можно использовать для маринадов или подавать вместе с мясом или салом.
Время готовки: 10 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления острой горчицы.
2. Нужное количество горчичного порошка высыпаем в глубокую тарелку.
3. Заливаем сухой ингредиент одной столовой ложкой холодной воды.
4. Начинаем вымешивать компоненты.
5. Должна выйти очень густая горчичная смесь. С ней работаем осторожно, чтобы ничего не попало в глаза.
6. Оставшуюся воду кипятим.
7. Вливаем ее в горчичную массу.
8. Ставим заготовку на 8-10 часов возле батареи или в другом теплом месте.
9. Аккуратно сливаем лишнюю жидкость с посуды.
10. Размешиваем оставшуюся массу.
11. Сперва добавляем в нее соль.
12. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем, пока сухие продукты не растворятся.
13. Дальше вливаем столовый уксус.
14. Следом добавляем растительное масло.
15. Опять перемешиваем содержимое.
16. Перекладываем готовую горчицу в стеклянную банку, закрываем ее крышкой и ставим на хранение в холодильник. Можно использовать по назначению!
Пикантная горчица из сухого порошка на капустном рассоле
Простой способ приготовить пикантную домашнюю горчицу – на капустном рассоле.
С кулинарным процессом справятся даже новички. Порадуйте родных ярким соусом, созданным своими руками.
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления горчицы в домашних условиях.
2. Хорошо промываем небольшую стеклянную банку и насухо ее вытираем.
3. В банку погружаем горчичный порошок.
4. Заливаем сухую смесь капустным рассолом.
5. Дальше добавляем мед, лимонный сок, растительное масло и соль.
6. Тщательно вымешиваем содержимое и оставляем в теплом месте на 8-10 часов.
7. Дальше домашнюю горчицу на капустном рассоле можно использовать по назначению. Готово!
Сладкая домашняя горчица из порошка с медом
Домашнюю горчицу из порошка можно приготовить с ярким сладковатым вкусом. Используйте для этого мед. Интересный продукт станет отличным компонентом для маринадов и салатных заправок.
Время готовки: 10 часов 20 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления домашней горчицы подготовим чистую сухую посуду.
2. Отмеряем нужное количество горчичного порошка и заливаем половиной кипятка. Добавляем мед, оливковое масло и сухие специи, тщательно вымешиваем до однородной смеси.
3. Заливаем массу оставшимся кипятком. Он должен лечь слоем над заготовкой.
4. Оставляем посуду с содержимым на 8-10 часов в теплом месте.
5. Спустя время аккуратно сливаем лишнюю жидкость. Готовую сладкую горчицу размешиваем и пробуем на вкус!
Нежная домашняя горчица с уксусом для маринадов и мясных блюд
Нежную домашнюю горчицу можно приготовить из порошкового продукта и уксуса за один день. Яркий соус можно использовать для маринада, салатных заправок или просто подавать к мясным блюдам.
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблочное пюре можно взять готовое или же самостоятельно натереть его из свежих фруктов.
2. Высыпаем к продукту горчичный порошок.
3. Добавляем соль и сахар. Разминаем смесь до растворения сухих ингредиентов.
4. Вмешиваем к заготовке немного уксуса.
5. Закрываем посуду с содержимым крышкой. Оставляем заготовку в теплом месте на 8-10 часов.
6. Спустя время размешиваем готовую горчицу, охлаждаем и используем по назначению!
Жгучая горчица из порошка с лимонным соком в домашних условиях
Один из интересных способов приготовить домашнюю горчицу из порошка – с добавлением лимонного сока. В таком рецепте можно обойтись без уксуса. Оцените простой и яркий по вкусу вариант.
Время готовки: 6 часов 30 минут
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его теплой кипяченой водой. Начинаем вымешивать смесь до исчезновения комочков.
2. Сюда же добавляем сахар и растительное масло. Снова вымешиваем, пока сухой продукт не растворится.
3. Следом выкладываем соль и вливаем лимонный сок.
4. Размешиваем содержимое и перекладываем его в стеклянную банку. Держим заготовку в теплом месте несколько часов. После можно использовать по назначению.
5. Домашняя горчица на лимонном соке готова. Пробуйте!
Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса
Очень просто приготовить аппетитную горчицу в домашних условиях и без добавления уксуса. Оцените рецепт из самых доступных продуктов. Заготовку можно намазывать на хлеб, подавать к мясным закускам и горячим блюдам!
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок всыпаем в небольшую банку и начинаем заливать его тонкой струей кипяченой воды. Вымешиваем массу до однородности. Вливаем жидкости столько, сколько нужно для нормальной консистенции.
2. Дальше вливаем холодную воду.
3. Она должна покрывать массу на 1-2 сантиметра.
4. Закрываем заготовку крышкой и оставляем на день или на ночь в комнатной температуре.
5. Дальше аккуратно сливаем из банки лишнюю жидкость. К массе добавляем лимонный сок, растительное масло, сахар и соль. Продолжительно вымешиваем до однородного состава.
6. Домашняя горчица по простому рецепту без уксуса готова. Можно использовать в кулинарных целях!