салат из шпрот с маринованными огурцами и сыром
Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта
Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.
С яйцом, огурцом и шпротами
Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.
С солеными огурцами и шпротами
Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.
Ингредиенты на одну порцию:
Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.
С помидорами и шпротами
Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.
Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.
Из шпрот и кукурузы
Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».
Пошаговая инструкция приготовления:
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.
Из шпротов, фасоли и сухариков
Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.
Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.
Со шпротами и черносливом
Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.
Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.
Салат «Рижская фантазия»
Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».
Понадобится (на одну порцию):
Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.
Шпротный салат с грибами и сухариками
Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.
Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.
С макаронами и шпротами
Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).
Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.
На одну порцию салата нужно:
Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.
«Шпротинка»
Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.
Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.
Заключение
Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.
EdaDnya
Рецепт слоеного салата со шпротами, картошкой и сыром
Для разнообразия ежедневного рациона попробуйте приготовить слоеный салат со шпротами. Блюдо благодаря картофелю получается очень сытным. Кроме того, вряд ли оно будет похоже на те, которые вы привыкли подавать к столу.
Продукты:
Как готовить
Если заранее отварить овощи, блюдо удастся приготовить намного быстрее. Лук и морковь очищаем, измельчаем (морковь при помощи терки, а лук ножом) и пассеруем до мягкости на масле. Важно заметить, что масла много наливать не нужно, так как салат получится слишком жирным.
В тарелку, где будет находиться блюдо, кладем натертый на терке картофель, а затем слегка его подсаливаем. Смазываем первый слой майонезом. Следом кладем зажарку из моркови и лука и тоже ее немного разравниваем. Еще раз промазываем продукты майонезом (слишком много брать не нужно).
Третий слой – рыба, с которой нужно слить жидкость и размять вилкой. Важно равномерно ее распределить, чтобы слои получились одинаковыми. Смазываем рыбу майонезом.
Яйца мелко рубим или натираем и выкладываем четвертым слоем. Снова промазываем майонезом. Верхушку блюда посыпаем натертым сыром и убираем салатик в холод. Украсить блюдо можно отварной морковью или свежей зеленью.
Салат из шпрот с сухариками и помидорами
Легкий летний салатик, который готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и сытным. Сухарики лучше брать не острые, чтобы они не меняли тонкий вкус остальных компонентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Яйца отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут. Шпроты разминаем вилкой, заранее слив всю жидкость. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Помидор моем и некрупно нарезаем. Затем перекладываем его в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.
Сухарики открываем и ломаем наполовину (если они слишком крупные). В тарелке смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и немного подсаливаем. Оставляем салат со шпротами и сухариками настаиваться на 20 минут. Такое блюдо лучше готовить перед самым застольем, так как сухарики быстро размокают и вкус салата из-за этого меняется.
Шпротный салат с зеленым горошком
Простой и достаточно оригинальный салат, который будет прекрасным угощеньем для торжественного стола. Отличный вкус рыбы сделает блюдо очень нежным и питательным. Особенно данный рецепт придется по вкусу тем, кто является ценителем сочных рыбных блюд.
Продукты:
Как готовить
Овощи и яйца отвариваем. Дожидаемся, пока они остынут, а затем натираем на терке.
Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее слой картофеля. Сильно прижимать его ко дну не нужно, так как тогда первый слой не сможет нормально пропитаться. Подсаливаем картофель и смазываем майонезом. Сверху посыпаем первый слой мелко рубленым луком (чтобы он был более сочным и не таким острым, его можно ошпарить кипятком).
Шпроты разминаем вилкой и кладем на тарелку. Если жидкости в банке много, ее нужно слить. Затем рыбу нужно промазать тонкой сеточкой из майонеза.
Следующий слой – натертая морковь, которую тоже нужно промазать соусом.
Яйца крупно режем и укладываем следующим слоем. Поливаем майонезом и посыпаем последний слой горошком.
Салат со шпротами и зеленым горошком готов. Чтобы он получился более сытным и вкусным, надо дать ему немного времени пропитаться.
Рецепт салата из шпрот с кукурузой
Шпроты являются бюджетным продуктом, блюда из которого получаются насыщенными и вкусными. Приготовление салата с кукурузой не отнимет много времени, а от вас не понадобятся никакие кулинарные навыки, так как блюдо готовится элементарно.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Картофель отвариваем в мундире, остужаем и натираем на терке. Выкладываем полученную массу в широкий салатник, солим и смазываем майонезом. Поверх картошки кладем шпроты (рыбку можно не разламывать вилкой, а класть целиком).
Следующий слой – мелко рубленый лук, который нужно покрыть сеточкой из майонеза. Затем кладется натертый сыр и хорошо утрамбовывается. На нем нужно тоже сделать небольшую сетку.
Отварные яйца крупно режем и укладываем в салатник. Смазываем соусом. Последний слой – равномерно уложенная кукуруза.
Салат со шпротами и кукурузой готов. Для раскрытия вкуса ему надо дать настояться в течение 2 часов.
Салат со шпротами и маринованными огурцами
Маринованные огурцы придадут блюду сочность и сделают его нежнее. Также можно взять соленые огурцы, но их, скорее всего, понадобится промыть, чтобы они не сильно выделялись в салате.
Продукты:
Как готовить
Овощи и яйца заранее отвариваем и чистим, чтобы их подготовка не заняла много времени при сборке салата. Со шпрот сливаем жидкость.
Лук нарезаем мелкими кубиками, а остальные ингредиенты натираем на терке. Затем выкладываем ингредиенты слоями:
Каждый слой надо промазать майонезом и, если нужно, подсолить. Верхушку салата промазывать не нужно, так как натертый сырок будет аппетитно смотреться в качестве завершения блюда.
Салат «Мимоза» со шпротами 5 самых вкусных рецептов на любой праздник
Салат «Мимоза» считается одним из самых популярных в нашей стране. Редко какой праздник не обходится без этой красивой и вкусной закуски. Но скажите мне честно – с чем именно этот салатик делаете вы? С сайрой? Действительно, это удивительно нежная классика, от которой очень сложно отказаться.
Но сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями совсем другими рецептами. И в качестве рыбной консервы мы будем использовать шпроты. Удивлены? Я тоже была немного растеряна, когда увидела эти рецепты в первый раз. Но оказывается, именно шпроты придают блюду особенную пикантность. А значит у вас на столе будет отменное блюдо, которое просто не может не понравится гостям.
Но давайте уже заканчивать вступление и начнём готовить. Тем боле, что вам наверняка не терпится узнать, как же сделать «Мимозу» на основе шпротов. Идёмте на кухню!
Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт с пошаговой инструкцией
Начнём мы, пожалуй, с привычного классического варианта. Но только вместо сайры или горбуши будем использовать шпроты. Поэтому заранее припасите пару баночек этой вкусной и питательной рыбки.
Что понадобится:
Шпроты лучше всего брать те, что продаются без голов. Картофель и морковь для быстроты приготовления отварит заранее, а самое главное – не забудьте остудить. То же самое касается и куриных яиц.
Как готовить
Вскрыть банку с рыбой, вылить масло. Рыбу переложить в миску. Добавить к неё мелко порезанный лук и всё хорошо размять вилкой. Для придания аромата можете сюда же покрошить укропчик.
Теперь, когда все овощи у нас сварены, можно приступать к сбору салатика.
На самое дно салатницы выкладываем картофель, который предварительно натираем на тёрке. Это будет наш первый слой.
Поверх картофеля – сеточка майонеза.
На картофель – рыбу, смешанную с луком. Всё аккуратно выравниваем, но ни в коем случае не приминаем, так как нам надо добиться воздушности готового блюда.
И также сеточка из майонеза.
Третьим слоем у нас будет натёртая на тёрке морковка.
Слишком большого количества этого ингредиента выкладывать в салат не стоит. Иначе получится очень сладко. Нам такой эффект не нужен.
На морковку – майонез.
После майонеза выкладываем слой белка куриных яиц. Их надо натереть на тёрке и не смешивать с желтками, так как последние у нас будут украшением.
На яичные белки выкладываем сыр. Его натираем на тёрке, но не очень мелко. Не забудьте сдобрить майонезом.
И уже на сыр – желток. Ну, а украшать готовую «Мимозу» со шпротами каждый может так, как велит душа.
Готовый салат поместить на пару часов в холодильник и подавать к столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и картофелем
Если вам хочется удивить своих гостей, то можете сделать вот такую вот «Мимозу» со шпротами в индивидуальных прозрачных стаканчиках. А на каждый день можно вполне приготовить в обычной салатнице.
Что понадобится:
Чтобы процесс пошёл быстрее, как обычно заранее отвариваем морковку, картошку и яйца. Причём это время, что овощи будут вариться, считать за приготовление салатика не стоит.
Как готовить
Когда все ингредиенты у нас будут готовы, мы начинаем смело приступать к выкладыванию слоёв.
На тёрке натрием картофель. То же самое делаем с морковью и куриными яйцами.
Не забудьте, что белки надо натирать отдельно от желтков.
Лук порезать на небольшие кубики. Обдавать его кипятком мы не будем – пусть у нашего салатика будет чуточку оригинальный вкус.
На дно нашей прозрачной салатницы выкладываем часть картофеля. Смажем его майонезом и чуточку посолим.
Это будет наш первый слой.
На картофель выложить лук и немного покрошенной зелени.
Далее – морковка. Её также покрываем сеточкой из майонеза.
Теперь пришла очередь за шпротами. Их следует выложить на тарелку, размять вилкой и поместить следующим слоем.
Масло мы использовать не будем, так как оно сделает салат слишком водянистым. Все шпроты сразу выкладывать не следует.
На шпроты выложить часть белков и снова майонез.
А теперь главный секрет этого рецепта салата «Мимоза» со шпротами. Мы будем повторять все слои снова.
То есть снова выкладываем:
И только теперь посыпаем уже готовый салат натёртыми на тёрке куриными желтками и украшаем так, как нравится нам.
Убираем готовый салат в холодильник, оставляем там его на пару часов, а после подаём к столу. Поверьте, никто не останется равнодушным к такой красивой и необычной подаче!
Салат «Мимоза» со шпротами без моркови
Если вам по каким-то причинам не нравится в салатах морковка, то вы можете смело обойтись без этого ингредиента. Именно для вас и была придумана «Мимоза» со шпротами, но без моркови.
Что понадобится:
Как видите, для этого варианта «Мимозы» мы будем использовать только самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой.
Как готовить
Первое, что мы сделаем – отварим картофель и яйца. Картофель лучше всего варить в мундире, затем почистить и остудить.
А вот яйца отваривать следует не менее 10 минуть, чтобы на них не появилось той предательской синевы, которая может испортить всю красоту нашего салатика.
Теперь открыть банку с рыбой, слить масло, выложить на тарелку.
Почистить и порезать на мелкие кубики лук. Соединить его со шпротами и размять с помощью вилки.
Картофель натереть на тёрке. Подобрать подходящее блюдо по размеры и выложить первым слоем.
В качестве соуса у нас будет смесь сметаны и майонеза в разных пропорциях. Именно им мы будем смазывать каждый слой.
На смазанный соусом картофель выложить рыбку, которую мы смешали с луком и размяли вилкой. Снова поверх выложить пару ложек соуса и хорошо распределить по всей поверхности.
Теперь пришло время куриных яиц. Их надо очистить, разделить на белки и желтки и по отдельности натереть на тёрке. Затем на рыбу выложить только белок. Сверху смазать нашим соусом.
Если белки останутся, их можно распределить по краям салатика, чтобы они закрывали все слои.
На самый верх выкладываем натёртые желтки и украшаем салатик так, как хочется. Убрать готовый салат в холодильник на 4 часа, а после подавать к столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком
Если вам больше нравится вариант «Мимозы» с маринованным лучком, тогда предлагаю попробовать вот этот рецепт со шпротами. Получается не только вкусно, но и невероятно ароматно. А всё благодаря маринаду, который мы будем использовать
Что понадобится:
Чтобы дело пошло быстрее, как и в предыдущих рецептах первыми отвариваем овощи, а потом яйца. Всё остужаем и очищаем.
Как готовить
Первое, что мы сделаем – замаринуем лук. Для этого нам его придётся покрошить как можно мельче и выложить в подходящую миску. После заливаем уксусом, вливаем горячую воду и оставляем в таком положении примерно на 30 минут, а лучше на час.
Вскрываем банку со шпротами, выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.
Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в салатницу. Это будет наш первый слой.
Поверх обязательно наносим сеточку из майонеза.
На картофель перекладываем шпроты, хорошо распределяем по всей поверхности. И также промазываем майонезом.
С готового промаринованного лука слить жидкость. Выложить его на рыбку.
А поверх выкладываем слой из натёртой на тёрке морковки. Смазываем майонезом.
Теперь яйца. Их надо разделить на белки и желтки и отдельно натереть на тёрке.
Выкладываем следующим слоем белки, смазываем майонезом. А поверх всё посыпаем натёртыми желтками.
Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком может считаться готовым. Осталось только поставить его в холодильник на 4 часа, а после смело подавать к столу.
«Мимоза» со шпротами – рецепт ПП для тех, кто на диете
Оказывается, отказывать себе в удовольствии попробовать салат «Мимозу» даже если вы на диете не следует. Для этого существует специальный ПП – рецепт, в котором вместо жирного майонеза будет использоваться обезжиренная сметана.
Что понадобится:
В принципе, здесь также будут присутствовать привычные нам слои. Правда, общая калорийность готового блюда будет максимально низкой.
Как готовить
Первый слой – отваренный, очищенный, остуженный и натёртый на тёрке картофель. Его мы немного посолим, а после смажем сметаной.
На слой рыбы выкладываем мелко порубленный лучок. Всё промазываем сметаной.
Поверх лука выложить белки куриных яиц, которые надо натереть на тёрке. Снова не забываем сметану.
Теперь морковка. Её отвариваем, очищаем и натираем на тёрке. Выкладываем поверх белка и используем поверх уже моркови сметану.
Натираем на тёрке желтки и украшаем наш салат сверху. Далее при желании используем зелень и тут же подаём к столу.
Оказывается, салат «Мимоза» можно приготовить и из такого популярного продукта, как шпроты. И получается он не менее вкусный, чем, например, с сайрой или тунцом. И если вам захотелось на самом деле удивить своих гостей – можете смело использовать любой из рецептов, что были в подробностях описаны выше.
Слоеный салат со шпротами и маринованными огурцами на праздничный стол
5.03.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий
Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня представляю вам праздничный слоеный салат со шпротами и маринованными огурцами, такое блюдо легко готовится в домашних условиях.
Слоеный салат со шпротами и маринованными огурцами: фото рецепт на праздник
Слоеный салат со шпротами: рецепт в домашних условиях на праздничный стол
На пороге международный праздник 8 марта, поэтому хочу предложить новый рецепт сытного салата, который может пригодится вам в этот день. Он создается на основе шпрот в масле. По-моему, все салаты с рыбными консервами получаются очень вкусными и питательными. Чтобы блюдо красивее смотрелось на столе, формируйте его слоями, то есть каждый компонент отдельно. Слои при этом соединяйте прослойкой из майонезного соуса.
Ингредиенты
Как приготовить слоеный салат со шпротами и маринованными огурцами
Пошаговый рецепт слоеного салата:
Яйца, морковь и картофель заранее отварите до готовности. Корнеплоды можно варить в одной емкости, не снимая при этом кожицу, яйца – отдельно. После продукты полностью остудите, снимите верхний слой.
Шпроты аккуратно достаньте из масла, в котором они хранились, поместите в отдельную емкость, тщательно подавите вилкой, чтобы получилась единая масса.
Картофель измельчите в виде толстой соломки, в этом вам поможет терка для крупной фракции. С морковью поступите аналогично.
Белок отсоедините от желтка, натрите на крупной терке только белую часть яйца, желток оставьте на потом.
Огурец, достав из маринада, накрошите в виде длинных полосок с помощью терки с большими отверстиями.
Когда все составляющие подготовлены, можете начать формировать салат. Чтобы слои были хорошо видны, лучше это делать на плоской тарелке, используя форму. Последовательность слоев — шпроты, белок яйца, морковь, картофель, огурец. Каждый компонент смазывайте тонким слоем майонеза и немного присыпайте солью.
Верхушку салата засыпьте крошкой яичного желтка, после украсьте измельченным зеленым луком.
Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта
Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.
Любите шпроты?
367 голосов — 96% из всех голосов
13 голосов — 3% из всех голосов
3 голоса — 1% из всех голосов
367 голосов — 96% из всех голосов
13 голосов — 3% из всех голосов
3 голоса — 1% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как приготовить салат со шпротами — 15 разновидностей
С кукурузой
Консервированная кукуруза часто встречается в салатах, где другими составляющими являются соленые и копченые продукты. Это объясняется тем, что сладкие ароматные зерна отлично уравновешивают все резкие вкусы и запахи. Поэтому не удивительно, что в рецепт салата со шпротами и солеными огурцами предлагается добавить кукурузу.
Какие ингредиенты
Какие ингредиенты понадобятся
Салат «Весенний»
Салатик весенний — необычное блюдо. Его можно формировать двумя способами. Первый — это просто соединить и перемешать все ингредиенты, а второй — выложить ингредиенты слоями. Каждый слой при этом смазывается майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и яйца отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим.
Чтобы яйца было легче чистить, их следует сразу после варки опустить на несколько минут в холодную воду.
Теперь эти продукты следует нарезать мелкими кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Огурец моем, чистим на краях кожицу и нарезаем соломкой. Плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Шпроты вытягиваем из баночки и разбираем на небольшие кусочки. Хвостики с хребтом желательно удалить.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокий салатник, добавляем к ним горошек, солим и заправляем майонезом по вкусу. Салат «Весенний» готов!
Салат из шпрот и помидоров
Это достаточно вкусное и необычное блюдо, которое обладает очень пикантным вкусом. Формируется такой вкус благодаря сочетанию свежего помидора, чеснока и шпрот.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем и нарезаем кубиками. Вынимаем шпроты из банки и нарезаем крупными кусочками. Примерно 2 зубка чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Измельчённым чесноком натираем сухарики.
В глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Салат следует подавать на стол сразу после приготовления. Украсить его можно листиком петрушки.
Слоёный салат со шпротами
Слоёный салат со шпротами — это прекрасное решение для праздничного стола. При том, что он очень вкусный, в его состав сходят самые доступные и недорогие продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпроты вынимаем из банки и при помощи вилки разминаем до кашеподобного состояния. Яйца и морковь отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим. Потом яйца разбираем на белки и желтки. Белки нарезаем на мелкие кусочки. Желтки трём на мелкой тёрке. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке
Теперь можно приступать к формированию салата. Для этого на широкое мелкое блюдо слоями выкладываем ингредиенты в такой последовательности:
Каждый слой салатика промазываем майонезом. Перед подачей салат должен настояться около 2-х часов.
Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный
Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.
Салат из шпрот и яблок
Такой салатик — это настоящий витаминный коктейль. Он очень богат витаминами, в следствии чего, особо уместно его готовить зимой и в начале весны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпроты разминаем вилкой, предварительно слив масло. Картофель и яйца отвариваем, остуживаем, чистим, моем и трём на крупную тёрку. Белки с желтками, при этом, разделяем в разные ёмкости. Яблоко моем, и трём на крупную тёрку.
Чтобы салат был нежнее, у яблока следует почистить шкурку.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Измельчаем ядра грецкого ореха. Чернослив замачиваем в кипятке на 5 — 10 минут, после чего нарезаем его кусочками средней величины.
Теперь приступаем к формированию салата. Выкладывается он слоями в такой последовательности:
Второй и шестой слои промазываются майонезом. Салат можно употреблять в пищу!
Картофельный салат со шпротами
Рецептура данного блюда рассчитана на одну порцию. Чтобы сделать такой салатик на несколько персон, следует просто умножит массу используемых ингредиентов на количество предполагаемых потребителей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белый хлеб нарезаем кубиками средней величины и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12 мин. Лук репчатый чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Шпроты вытягиваем из баночки и нарезаем кубиками, а масло сливаем в отдельную мисочку. Остывшие сухарики выкладываем в шпротное масло и тщательно перемешиваем их там.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого в небольшой пиале смешиваем майонез, лимонный сок, чёрный молотый перец и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Лук, картофель, яйца и шпроты соединяем в одной ёмкости, добавляем к ним половину сухариков, заправляем соусом и тщательно всё перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на красивую тарелку и сверху посыпаем оставшимися сухариками.
С солеными огурцами и шпротами
Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.
Рецептурный план многослойного салата:
Ингредиенты на одну порцию:
Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.
Салат с макаронами и шпротами
Это один из классических горячих салатов. Подавать на стол его следует сразу после приготовления, когда он ещё тёплый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для данного блюда лучше всего воспользоваться макаронами из твёрдых сортов пшеницы. В процессе варки их регулярно стоит пробовать, чтобы они не переварились.
Пока макароны варятся готовим соус. Для этого в небольшой тарелочке соединяем растительное масло, уксус, горчицу, масло из под шпрот и помытый и измельчённый укроп. Всё тщательно перемешиваем.
Отвариваем, остуживаем, чистим и продольно разрезаем пополам яйца. Шпроты вынимаем из банки и нарезаем крупными кусочками.
Готовые макароны смешиваем со шпротами и заправляем соусом. Поверх блюда выкладываем нарезанные яйца.
С помидорами и шпротами
Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.
Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.
Салат «Шпротинка»
Такой салатик всем своим названием даёт понять, что его основной ингредиент — это, естественно, шпроты. Прочие продукты входящие в состав салата как бы подчёркивают вкус этой легендарной консервы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Сыр трём на крупной тёрке. Отвариваем, остуживаем и чистим яйца. Потом белки отделяем от желтков и натираем их в отдельные ёмкости. Белки на крупную тёрку, а желтки на мелкую.
Приступаем к завершающей стадии приготовления салата, его формированию. Все ингредиенты выкладываем слоями в такой последовательности:
Каждый слой салата, кроме последнего, промазываем майонезом. Сразу после приготовления салат можно подавать к столу.
Рецепт 11: шпротный салат с грибами и сухариками
(с) https://every-holiday.ru, https://povareshkino.ru, https://ovkuse.ru, https://www.kakprosto.ru, https://zhenskoe-mnenie.ru, https://www.povarenok.ru/, https://eda.ru, https://povar.ru/, https://www.jrati.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Салат из цветной капусты со шпротами
Такое блюдо покорит сердца всех ценителей утончённой кухни. Данный салатик волне можно было бы отнести к блюдам средиземноморской кухни, если бы не один ингредиент. Шпроты в масле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем до полной готовности, остуживаем и разбираем на соцветия цветную капусту. Шпроты вынимаем из банки и нарезаем кусочками средней величины. Маслины моем и нарезаем колечками.
Теперь приступаем к приготовлению заправки. Для этого моем, просушиваем и измельчаем всю зелень. Соединяем зелень, лимонный сок и масло со шпрот в общей ёмкости и тщательно перемешиваем.
Капусту соединяем со шпротами и маслинами, заправляем заправкой и перемешиваем. Приятного аппетита.
Салат со шпротами и кукурузой
Безумно вкусный, ароматный и воздушный салатик. Его следует подавать в порционных пиалах. Так он будет смотреться весьма необычно и эффектно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем, нарезаем мелкими полукольцами. Чтобы от стал нежным и утратил резкость, его следует замариновать. Для этого нарезанный лук заливаем крутым кипятком и уксусом. Потом лук следует перемешать и оставить мариноваться примерно на один час.
Шпроты вытягиваем из банки, заливаем половиной масла и растираем при помощи вилки в кашицу. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупную тёрку. Картофель чистим, моем, отвариваем, остуживаем и трём на крупной тёрке. Натираем на крупную тёрку сырок.
Чтобы сыр было легче тереть, перед обработкой его следует поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.
Когда основные ингредиенты подготовлены, начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем майонез с ряженкой и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
В небольшие пиалы слоями выкладываем салат в такой последовательности:
Каждый слой этого салатика, кроме второго и пятого промазываются заправкой. Украсить салатик можно листочком петрушки, или кинзы. Приятного аппетита!
С сыром
Салат из шпрот с яйцом может быть простым, но при этом весьма оригинальным. Для этого достаточно сделать это блюдо слоеным и добавить в него сыр. Все эти компоненты имеют нежный вкус и хорошо дополняют друг друга. Кроме того, в салат можно добавить гренки, и тогда он начинает напоминать знакомые всем бутерброды со шпротами, яйцом и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник на 1-2 ч.
Салат из шпрот с горчично-сметанной заправкой
Такое блюдо — идеальный вариант закуски под крепкие спиртные напитки. Оно имеет приятный острый вкус и достаточно калорийно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и режем на крупные кусочки. Шпроты разминаем вилкой. Огурец моем и нарезаем соломкой. Лук чистим моем и мелко шинкуем.
Для заправки смешиваем сметану и масло из под шпрот с солью и горчицей.
Все ингредиенты соединяем, заправляем заправкой и тщательно перемешиваем.
Из шпротов, фасоли и сухариков
Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.
Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.
Салат со шпротами «Лёгкий»
Вся изюминка этого салата заключается в необычном его оформлении. Со стороны он напоминает подарок на тарелке. Такое блюдо очень уместно готовить на дни рождения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца и картофель отвариваем, остуживаем, чистим, моем и натираем на тёрку в разные ёмкости. Картофель на крупную тёрку, а яйца на мелкую. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Огурец моем и трём на крупную тёрку. С огурца предварительно срезаем несколько тоненьких слайзов для украшения салатика. Сыр трём на мелкой тёрке. Шпроты вытягиваем из баночки и разделяем на мелкие кусочки.
Теперь приступаем к формированию салата. Для этого выкладываем все ингредиенты в такой последовательности:
Первый и четвёртый слои смазываем майонезом. Чистой зеленью и огуречными слайсами украшаем салатик.
Салат «Рижская фантазия»
Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».
Понадобится (на одну порцию):
Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.
Шпротный салат с грибами и сухариками
Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.
Для приготовления одной порции понадобится:
Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.
С макаронами и шпротами
Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).
Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.
На одну порцию салата нужно:
Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.
Салат со шпротами и авокадо
Данный салатик очень похож по своей рецептуре на другие салаты со шпротами, однако, его форма подачи в корне отличается от всех остальных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из лимона выжимаем сок. Авокадо разрезаем пополам, вытягиваем у него косточку и опрыскиваем его внутреннюю сторону соком лимона. Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками яйца. Чистим, моем и крупно шинкуем лук. В каждую половинку авокадо выкладываем слой лука. Поверх него слой яиц. Сверху яиц укладываем две шпротинки. Начинённые половинки авокадо выкладываем на общее блюдо и сбрызгиваем лимонным соком.
Салат с капустой и шпротами
Салат приготовленной по данной рецептуре вполне можно считать уникальным. В состав данного кушанья входят такие ингредиенты, как морковь и капуста. В большинстве блюд эти продукты подвергаются предварительной обработке, а вот в этом салате их используют в натуральном виде, что делает это кушанье насыщенным витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпроты выкладываем из банки. Добавляем к ним немного масла из банки и растираем вилкой в однородную кашицу. Растёртые шпроты выкладываем первым слоем салата. Далее лук чистим, моем, мелко шинкуем и выкладываем из него следующий слой салатика. Луковый слой смазываем майонезом. Картофель отвариваем, остуживаем, чистим, моем, трём на крупной тёрке и укладываем следующим слоем. Картофельный слой тоже смазываем майонезом. Морковь чистим, моем, трём на крупную тёрку и укладываем поверх картофеля. Капусту моем и мелко шинкуем. Её следует выложить поверх моркови. Укроп моем, просушиваем, мелко шинкуем и украшаем им салатик.
Шпротный салат с зеленым горошком
Простой и достаточно оригинальный салат, который будет прекрасным угощеньем для торжественного стола. Отличный вкус рыбы сделает блюдо очень нежным и питательным. Особенно данный рецепт придется по вкусу тем, кто является ценителем сочных рыбных блюд.
Продукты:
Как готовить
Овощи и яйца отвариваем. Дожидаемся, пока они остынут, а затем натираем на терке.
Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее слой картофеля. Сильно прижимать его ко дну не нужно, так как тогда первый слой не сможет нормально пропитаться. Подсаливаем картофель и смазываем майонезом. Сверху посыпаем первый слой мелко рубленым луком (чтобы он был более сочным и не таким острым, его можно ошпарить кипятком).
Шпроты разминаем вилкой и кладем на тарелку. Если жидкости в банке много, ее нужно слить. Затем рыбу нужно промазать тонкой сеточкой из майонеза.
Следующий слой – натертая морковь, которую тоже нужно промазать соусом.
Яйца крупно режем и укладываем следующим слоем. Поливаем майонезом и посыпаем последний слой горошком.
Салат со шпротами и зеленым горошком готов. Чтобы он получился более сытным и вкусным, надо дать ему немного времени пропитаться.
Салат рисовый со шпротами
Очень вкусный и сытный салат. Он чудесно дополнит любой праздничный стол, особенно если на нём будут присутствовать спиртные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем до полной готовности рис. Тщательно его промываем. Моем огурцы и нарезаем кубиками. Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца. Шпроты нарезаем крупными кусочками.
В глубокой ёмкости соединяем рис, шпроты, горошек, огурец и яйцо. Всё заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Потом ей украшаем наш салатик.