салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Рецепты Салат со свекольной ботвой

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы

Подготовим продукты. Зелень, яблоко и лук нужно тщательно вымыть.

Порежьте свекольную ботву полосочками, а яблоко и лук — полукольцами. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком.

На тарелочку укладываем свекольную ботву.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Горячий салат из свекольной ботвы

Отварить свекольные листья в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут

Пока листья варятся нарезать и слегка обжарить лук

Отваренные листья мелко порезать и добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности, примерно 10 мин.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой

Молодую свекольную ботву тщательно промойте, мелко нашинкуйте, посолите и слегка отдавите, чтобы дала сок.

Редис и свежие огурцы натрите на крупной терке.

Ядра грецкого ореха обжарьте на сухой сковороде и измельчите.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Хрустящий салат с тыквой и свекольными листьями

Рукколу и свекольные листья порвать руками.

Спаржу, маленький цикорий, половину длинного огурца и сырую тыкву нарезать.

Кинзу и базилик мелко нарезать.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Салат из свекольных листьев, черники и тофу с заправкой из меда и соевого соуса

Свекольные листья промыть, обсушить салфеткой и выложить в миску.

Тофу нарезать небольшими кубиками (для этого салата лучше всего подойдет Silken firm).

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Салат со свекольной ботвой

имбирь молотый – 2 ч. л.

красная луковица – 1 шт.

огурец малосольный – 1 шт.

огурец свежий – 1 шт.

масло растительное – 150 мл

свекла с ботвой – 3 шт.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке при 200 °С 40 мин. Дать остыть, очистить от кожуры и крупно нарезать.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Салат из свекольной ботвы с орехами

петрушка свежая нарезанная – 4 веточки

свекольная ботва – от 3 молодых свекол

масло растительное – 3 ст. л.

грецкие орехи – 0,3 стакана

лук репчатый – 1 луковица

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Орехи порубить ножом в крупную крошку.

Ботву тщательно вымыть, нарезать кусками длиной примерно 4 см. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Салат из свекольной ботвы с орехами

грецкие орехи 0,3 стакана

свекольная ботва большой пучок от молодых свеколок

петрушка свежая нарезанная 4 веточки

оливковое масло 3 ст. л.

Лук и чеснок очистить.

Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить.

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Орехи порубить ножом в крупную крошку.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Овощной салат с молодой свекольной ботвой

1 красный сладкий перец

4 черенка свекольной ботвы

2 небольшие морковки

1 зеленый сладкий перец

1 ч. л. перца с лимонным ароматом

оливковое масло – 3 ст. л.

Ботву вымыть, нарезать, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 мин.

Овощи вымыть. Огурцы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У редиса отрезать кончики и нарезать такой же соломкой. У перцев срезать мякоть с четырех сторон так, чтобы получились широкие лодочки; семена удалить.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой

растительное масло 2 ст л

свекольная ботва 500г

соль перец красный черный

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке.

Сыр натереть на терке, укроп нарезать, чеснок пропустить через пресс.

В миске все перемешать, добавить яйца, муку, масло, соль и перцы.

Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить кабачковое тесто и запечь в разогретой до 200гр духовке 30 минут.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Острый салат с жареной свекольной ботвой

В этот салат хорошо подойдёт натурально сваренный классический соевый соус ТМ «Киккоман» с насыщенным вкусом.

Овощи очистить, промыть и обсушить.

Нарезать тонкой соломкой дайкон и перец, можно натереть овощи на терке для корейских салатов. Выложить в миску.

Лук нарезать вдоль луковицы тонко, ботву нашинковать так же соломкой. Разогреть масло и обжарить лук до л.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Свекольные листья (свекольная ботва)

Промытые свежие свекольные листья обсушить и порвать руками. Добавить порезанные мелкими колечками головки зелёного лука. Залить смесью горчицы, масла и бальзамика. Пока зелень маринуется режем мелкими кубиками отварную свеклу и перемешиваем аккуратно с отварной белой фасолью. Шампиньоны чистим, режем на ломтики и отправляем к овощам.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Свекольный салат с мандаринами

Свеклу хорошенько промываем, отделяем плоды от ботвы.

Свекольные плоды отвариваем на пару до мягкости (40-60 минут в зависимости от величины свеклы).

Когда свекла будет мягкой, вытаскиваем ее из кастрюли и остужаем.

Когда свекла остынет, снимаем с нее кожуру. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или тонкими клиньями.

Свекольную ботву хорошо промываем и нарезаем на.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Теплый свекольно-картофельный салат с голубым сыром

Отварить свеклу в кипящей воде до мягкости, около 30 минут — зависит от размера свеклы. Охладить, очистить и нарезать небольшими сегментами.

Тем временем, в другой кастрюле с подсоленной водой отварить картофель до мягкости, около 20 минут. Слить, охладить и порезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать свекольные листья.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Салат со свекольным мармеладом

соль мелкая морская

лук репчатый – 1 маленькая луковица

Несколько видов салатных листьев

2 стебля сельдерея

0,3 ч. л. красного острого перца

0,25 стакана белого сухого вина

1. Свеклу без ботвы отварить до готовности, очистить и измельчить в комбайне. Получившееся пюре выложить в сотейник и прокипятить 5 мин. 2. Добавить сахар и варить на небольшом огне 40 мин. Перелить в плоскую форму, остудить и поставить в холодильник. 3. Листья салата вымыть, разорвать руками на небольшие куски. Ботву вымыть и тонко нарезать. Добавить мор.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты

Чтобы приготовить песто из кин­­зы и мяты, надо взять приличный блендер и положить в него в лю­бой последовательности: свежую мяту (только листья, стеб­ли придется выбросить, увы), свежую кинзу, всыпать горсть кунжутных семечек и сахар, бросить два зубчика чеснока (или больше — четыре-шесть зубчиков, если вы предпочитаете такое сочетание баранины и чеснока).

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Сыроедческий салат из свеклы

Подготовим необходимые для салата ингредиенты.

Очищаем орехи от скорлупы, измельчаем их.

Кориандр нужно немного растереть в ступе.

В тарелочке смешиваем орехи, кориандр, черный молотый перец, мед, уксус и масло оливковое. Заправка для салата готова.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Свекольные кулечки с творожной начинкой

соль перец по вкусу.

2. картофелины среднего размера

2. небольших свежих огурца

1. Большая свекла с ботвой

горсть маслин без косточек

2 ст. л. растительного масла

От свеклы отделить ботву,промыть ее и положить в миску с холодной водой.

Свеклу отварить в мундире до готовности,дать полностью остыть.

Отдельно отварить картофель в мундире,дать остыть.

Пока варятся свекла и картофель приготовить начинку.

Чеснок измельчить,укроп мелко нарезать.

Так же мелко нарезать один черешок свекольной ботвы.

Перемешать творог с чесноком,укро.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Свекольные кулечки с творожной начинкой

маслины без косточек – горсть

масло растительное – 2 ст. л.

большая свекла с ботвой – 1 шт

огурцы свежие – 2 шт

картофель среднего размера – 2 шт

От свеклы отрезать ботву, промыть ее и положить в миску с холодной водой. Свеклу отварить в мундире до готовности, дать полностью остыть. Отдельно отварить картофель в мундире, дать остыть. Пока варятся свекла и картофель, приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать 1 черешок свекольной бо.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Паста с кальмарами и ботвой

Источник

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Источник

Салаты со свекольной ботвой

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Покупая или собирая молодую свеклу в огороде, многие хозяйки срезают и выбрасывают ботву – листья свеклы со стебельками, и делают так совершенно зря. Свекольная ботва – такой же вкусный и ценный продукт как сама свекла, даже в несколько раз ее превосходящий в плане содержания полезных веществ. Одна из категорий блюд, которые можно приготовить с ботвой свеклы – салаты, о них мы и расскажем.

Свекольная ботва очень полезна – в ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, Р, РР, U, а также такие вещества как магний, калий, йод, железо, кальций, бетаин, кобальт, холин. Витамина С в ботве свеклы и вовсе в несколько раз больше, нежели в самом корнеплоде.

Еще несколько десятилетий назад советские ученые установили, что листовые части различных овощей превосходят корнеплоды по химическому составу. Свекла – один из ярких тому примеров.

Рецепт салата со свекольной ботвой и орешками

Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы. Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.

Салат с овощами и свеклой с ботвой

салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Смотреть картинку салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Картинка про салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом. Фото салат из свекольной ботвы с яйцом и огурцом

Понадобится: 3 свеклы молодых с ботвой, по 1 яблоку, красной луковице, свежему и малосольному огурцу, заправка – 150 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. имбиря молотого, горчицы, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы с овощами. Срезать со свеклы ботву, как следует промыть. Корнеплоды тоже промыть и, завернув по отдельности в фольгу, запечь 3 свеклы 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, остудить, очистить и нарезать средними кусочками. Кубиками нарезать яблоко и огурцы, мелко нашинковать лук, некрупно нарезать ботву свеклы. Для соуса взбить масло с горчицей, имбирем, медом, подсолить, заправить сложенные в миску ингредиенты, перемешать салат.

Салат из свекольной ботвы с зеленью и яйцом

Понадобится: 200 г свежей ботвы свекольной, по 50 г подсолнечного масла и зеленого салата, 1 яйцо вкрутую, ½ лимона, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить салат из ботвы свеклы, зелени и яйца. Мелко порубить ботву, листья салата, зелень, заправить все маслом. Яйцо мелко нарезать, добавить в салат, полить салат лимонным соком и подсолить, перемешать и подать.

Рецепт салата из свекольной ботвы с курицей и овощами

Понадобится: 250 г отварной куриной грудки, по 150 г огурцов и мелких помидоров, по 1 пучку салата, свекольной ботвы и петрушки, заправка – 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. горчицы и сахара, перец, соль.

Как приготовить салат из курицы и свекольной ботвы с овощами. Грудку нарезать соломкой, дольками – огурцы и помидоры, порубить зелень, ботву и листья салата. Перемешать все продукты для заправки, исключая масло, после чего начать вливать его тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Соединить продукты для салата, полить заправкой.

Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень. Не выбрасывая, а добавляя этот ценнейший продукт в повседневный рацион, вы принесете огромную пользу собственному здоровью и здоровью родных и близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *