салат узбекский из помидор ачичук

Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

«Ачучук» из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция следующая:

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: http://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

Источник

Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук

«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.

Традиционный рецепт

Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Закуска готова! Приятного аппетита!

Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.

Фото классического Ачучука:

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

По-интуристовски

Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.

Время на готовку не более получаса.

Для приготовления 2х порций потребуется:


Процесс приготовления

Изготовить закуску сможет даже ребенок.

Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

По-фергански

Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.

Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.

Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.

Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Со сладким болгарским перцем

Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.


Как происходит приготовление

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

С добавлением кинзы

Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.

Для приготовления 3х порций понадобится:

Закуска готова, приятного аппетита!

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

С малосольными огурчиками

Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.

Что входит в состав:


Как лучше приготовить

Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

С зеленым луком

Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.

Для приготовления блюда на 3х потребуется:

Как приготовить ачичук

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.


Что купить на салат

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Как заготовка на зиму

Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.


Что потребуется для консервации

Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Заключение

«Ачик-чучук» или «Шакароб» – узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.

Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.

Источник

Салат Ачичук — традиционное блюдо узбекской кухни

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Классический вариант салата ачик чучук

Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Оригинальный “Ачик-Чучук”

Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда

И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как приготовить “Салат “Ачичук””

Для приготовления салата “Ачичук” следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.

Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.

Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.

Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.

Оценить рецепт Салат “Ачичук”:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Нарезка помидоров

Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Оригинальный “Ачик-Чучук”

Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда

И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Нюансы подачи

Приготовить салат “Ачик-Чучук” по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.

Выбор и подготовка банок

Лучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.

Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

«Ачик-Чучук» без стерилизации

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Второй вариант кушанья “Ачичук” больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.

Источник

Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Классический вариант салата ачик чучук

Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

По-интуристовски

Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.

Время на готовку не более получаса.

Для приготовления 2х порций потребуется:

Процесс приготовления
Изготовить закуску сможет даже ребенок.

Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Как заготовка на зиму

Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.

Что потребуется для консервации

Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно. Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры.

К плову подают:

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Как приготовить “Салат “Ачичук””

Для приготовления салата “Ачичук” следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.

Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.

Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.

Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.

Оценить рецепт Салат “Ачичук”:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

Нарезка помидоров

Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Завершение приготовления

Когда крупные ингредиенты нарезанны и добавлены салат, следует приступить к последней фазе рецепта «Ачик-Чучука». Она подразумевает нарезку тонкими, полупрозрачными колечками стручка горького перца. Причем лучше резать наискось, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще красивее и аппетитнее. Веточки регана, наоборот, следует нашинковать как можно мельче. Хотя при желании можно их порезать тонкими полосками.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Подготовленные ингредиенты также выкладывают в тарелку к луку и помидорам. Готовое блюдо еще раз хорошенько встряхивается и аккуратно перемешивается ложкой.

Нюансы подачи

Приготовить салат “Ачик-Чучук” по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками, лук кубиками, а морковь тонкой соломкой.

Курицу обжарить на сковороде на сильном огне до румяного цвета. Добавить лук, морковь, специи и обжаривать зирвак еще примерно 5 минут.

Затем переложить зирвак в казан, засыпать его предварительно промытым рисом, воткнуть в рис головку чеснока, стручок жгучего перца и поставить на огонь. Залить холодной водой так, чтобы она покрыла рис на 1-1,5 сантиметра.

Добавить соль, не перемешивать. После того, как вода закипит, убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и оставить его на 30-40 минут. Затем проверить готовность риса, и если все в порядке, то укрыть казан полотенце и дать плову настояться, что сделает его рассыпчатым и более ароматным.

Затем плов перемешать и подавать к столу в горячем виде.

Выбор и подготовка банок

Лучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.

Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

С добавлением кинзы

Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.

Для приготовления 3х порций понадобится:

Закуска готова, приятного аппетита!

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

«Ачик-Чучук» без стерилизации

салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть фото салат узбекский из помидор ачичук. Смотреть картинку салат узбекский из помидор ачичук. Картинка про салат узбекский из помидор ачичук. Фото салат узбекский из помидор ачичук

Второй вариант кушанья “Ачичук” больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.

Капустно-морковный салат.

Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год
Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Божественный торт «Пьяная вишня в шоколаде»

Продукты:

Как приготовить салат:

Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.

Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *