сколько банок можно ставить в автоклав

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава

-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?

-Термометр не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на сайте avtoklav24.ru

-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?

-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер

— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится

-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель

Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены

-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию

-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку

-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов можно бесплатно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр

-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят

-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками

-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов

-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления

-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры

-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Самые частые вопросы об автоклаве

— Надежная модель?

— Самая надежная модель автоклава на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава

-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?

-Термометр для автоклава не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Сколько банок можно приготовить за раз?

-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер

— В пути не повредят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится

-Кто производитель?
-Белорусский завод газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель автоклава
Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать в нашей группе https://vk.com/avtoklav24

-Можно дешевле купить автоклав?
-У нас прямой договор с заваодом производителем автоклавов и у нас минимальные на рынке цены

-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию

-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку

-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать в нашей группе https://vk.com/avtoklav24

-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов для автоклава можно бесплатно скачать на нашем сайте: avtoklav24.ru

-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр

-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят

-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками, но по отзывам пользователей банки с резьбовыми крышками так же подходят

-Что можно готовить в автоклаве- только тушенку?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов

-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления + дополнительная прокладка (по акции)

-Надо ли стерилизовать банки перед закладкой?
-Нет, достаточно помыть,стерилизация происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры

-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

Источник

Автоклав. Ответы на вопросы

Всем привет. В прошлом посте я рассказывал о желании приобрести автоклав(устройство для приготовления тушенки). И там были вопросы о тушенке. Собственно автоклав у меня. Я его переделал в паровой вариант. А ещё я докупил комплект для горячего копчения. Собственно результат моих экспериментов:
1)Приготовил 8 банок свиной тушенки. Закинул в каждую банку по 2 горошины душистого перца. Из-за этого перца свинина получилась сладковатой. И так как я привык есть мясо прямиком из банки то для такого употребления получилось не очень. Думаю в блюдах будет нормально.

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

2) С помощью набора для копчения закоптил немного скумбрии. Получилось супер! Семье очень понравилось. В квартире весь вечер пахло запахом копчения. В итоге промыв автоклав на следующий день запах прошёл.

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

3) Ревизия морозилки показала что у меня залежалось около 2 кг красной рыбы(родители учеников подарили 😀 ). В итоге решил что можно сделать консервы. Сделал 4 банки красной рыбы. Получилось очень даже. Закинул туда 1/3 лаврушки и по 1 горошинке черного перца.

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Дополнительно хочу сказать:
паровой автоклав это супер Круто! За 3-4 часа можно сделать полноценные консервы. Не нужно ждать долгое охлаждение автоклава.
В автоклав можно загрузить сразу до 15 банок по 0.5 литра. Пока работаю с крышками твист-офф. Ибо для обычных крышек нужно дорабатывать кассету для банок.
Если у вас есть проверенные рецепты для автоклава буду рад их услышать!

Дубликаты не найдены

«В итоге промыв автоклав на следующий день запах прошёл.»

Запах помыл автоклав и ушел.

Там не в запятых дело.

Повезло)) Запах перед тем как пройти куда-то промыл автоклав))))

Первое фото вызывает совсем не пищевые ассоциации

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

А чо у тебя банки наполовину полные?

А какой автоклав? Я вот никак не определюсь с производителем.

Сразу взял паровой Вейн на 42 литра. Удобно! 🙂

Уважаемый ТС, пост про переделку на пар будет? И обзор на комплект для копчения тоже любопытно было бы глянуть.

«Родители учеников подарили»? Кем работаете милейший, и за что подарки?

пора на продажу делать

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Удон по-флотски. 8 порций за 200 рублей!

Вкусное и полезное блюдо за 20 минут.

Упаковка лапши удон и банка тушёной индейки, немного свежих овощей, 15-20 минут свободного времени и у Вас на столе очень вкусное блюдо!

8 порций всего за 200 рублей!

Томаты на ветке 208 г. ( 31 руб. 18 коп.)

Итого: 201 руб. 38 коп.

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Ставим воду на плиту. Пока закипает вода, нарезаем овощи.

Обжариваем овощи в небольшом количестве сливочного масла. Добавляем соевый соус, специи, тушёнку, чеснок, немного воды, тушим. Когда все ингредиенты соединились, тушёнка прогрелась, добавляем лапшу и хорошо перемешиваем.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Жареная картошка с тушенкой. Лучший ужин под холодненькую

Приветствую вас Алкобушники. Что может быть лучше под рюмочку, если это не картошка со шкварками или тушенкой?)

Решил показать вам рецепт по которому готовлю я)

Картошка 600-700 гр.

Для начала надо почистить и помыть картофель, затем порезать на брусочки.

Открываем банту с тушенкой, выкладываем на сковородку жир из банки. Если его мало, то добавляем растительное масло или шкварки.

После того как растопиться жир выкладываем картофель на сковороду и не беспокоя картофель минут 5-7 ( для того что бы образовалась корочка), жарим на среднем огне.

Спустя время можно уже начинать перемешивать, обжариваем дальше минут 10 пока картофель до полуготовности.

Далее добавляем репчатый лук, нарезанный кубиками и жарим уже до полной готовности картофеля и лука, картофель должен стать с хрустящей корочкой, а лук мягким и подрумяненным. Так же в этот момент добавляем соль.

Потом добавляем тушенку, если куски мяса большие, то нужно разделить их на более мягкие фрагменты.

Помешивая, жарить все вместе минут 5-7, пока мясо не прогреется и часть жидкости не выпарится.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу. Всем приятного аппетита

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Грибы (вешенка) в автоклаве

Это так же, довольно простой рецепт.

По этому рецепту я делал только вешенку. Но, думаю, для других грибов он так же подойдет.

Грибы хорошо промываем, крупные режем, мелкие оставляем как есть.

Заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим в течении пяти минут.

Потом отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. После того, как стечет вода, раскладываем в банки. Банки, все те же 0,7 л.

Предварительно в них уложены специи – три-четыре горошины горького перца, одна-две горошины душистого перца, половинка лаврового листа средних размеров. Некоторые добавляют чеснок, но это по желанию.

В 1,5 литра воды добавляем 4 ложки соли (с горкой) и три столовых ложки сахара (с горкой). Ставим на плиту и греем до полного растворения соли и сахара, НО НЕ КИПЯТИМ!

Маринад должен получиться теплым.

После того, как сняли с плиты, добавляем одну ложку 70% уксусной эссенции.

Готовый маринад разливаем по банкам так, чтобы до крышки оставалось 1,5 см.

Не забываем перед тем, как закатывать, выдержать крышки в кипятке 1-2 минуты.

Закатываем крышками и отправляем в автоклав.

Все действия с автоклавом такие же, как описаны в этом посте.

Доводим давление до 0,32 Мпа, что соответствует температуре 110 градусов и выдерживаем в течении 30 минут. Длительность автоклавирования грибов меньше.

Грибы делал уже много раз, результат всегда один и тот же – очень вкусно.

Всем добра и вкусняшек!

Спасибо за внимание!

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Скумбрия в собственном соку

Скумбрию в собственном соку готовлю так же, в автоклаве.

Покупаем свежемороженую скумбрию, обрезаем плавники и хвосты, отрезаем головы (но не выбрасываем) и потрошим рыбу.

Важно очистить внутреннюю часть от черной пленки, иначе будет горчить.

Моем рыбу холодной водой.

Режем ее порционными кусками, покрупнее (примерно 5-6 см), чтобы после автоклава не превратились в «кашу».

Складываем в большую чашку и солим из расчета 10-11 грамм соли на один килограмм рыбы. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час, чтобы просолилась.

Дальше разбираемся с головами. Вынимаем жабры, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем одну луковицу средних размеров, без хвостиков, но в кожуре. Ставим на плиту и варим бульон.

Затем, аккуратно укладываем куски рыбы, но не трамбуем!

Кусочки лучше брать разные, чтобы банка равномерно заполнилась. В два слоя будет достаточно.

Заливаем готовый бульон из голов скумбрии и добавляем в каждую банку по 20 грамм подсолнечного масла. Бульон и масло наливаем так, чтобы от поверхности получившейся жидкости в банке до крышки было 1,5-2 см. После этого банки закатываем крышками.

Не забываем предварительно крышки подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы размягчилась резинка и крышки плотно сели на банку.

Когда все готово, закладываем банки в автоклав, доводим давление до 0,39 Мпа и убавив огонь (чтобы давление дальше не росло) выдерживаем 45 минут.

Все операции с автоклавом подобны тем, что описаны мной в посте про тушенку.

Рыбу делал в первый раз, получилось вкусно.

Следовал, как всегда в новом для меня деле, советам более опытных товарищей и здравому смыслу.

p.s. Здоровая критика приветствуется.

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Тушенка из говядины и прочие вкусности

Очень люблю тушенку, с детства.

Но, то, что продается в наших магазинах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Поэтому, было принято решение самостоятельно изготовить продукт, который будет соответствовать моему вкусу и будет сделан из качественного сырья.

Приобрел самый простой автоклав и следуя рекомендациям бывалых и здравому смыслу приступил к изготовлению.

Делал все по инструкции, поэтому получилось все с первого раза.

Потом осмелев и набравшись разумной наглости, решил поэкспериментировать.

В ходе экспериментов выяснилось, что лучшим сырьем для изготовления тушенки, является лопатка молодого животного (теленок, овечка или поросенок). Лопатка содержит много жилок, которые дают желе (как холодец), в результате чего, тушенка получается сочной. В сочетании с жирком, который можно добавлять по своему вкусу, на выходе имеем качественный продукт, радующий своим видом и вкусом.

Рецепт простой. В банку 0,7 л добавляем:

• 5-6 г соли (можно и больше, по своему вкусу, но, я не люблю сильно соленое),

• одну-две крупные горошины душистого перца (больше не стоит, т.к. специи перебьют вкус мяса, а мы помним, что у нас молодое животное, мясо которого, само по себе вкусное),

• три-пять горошин горького перца

• небольшой лавровый листик (опять же помним, что много лаврового листа даст горечь, не перебарщиваем).

Сложив все это на дно банки, укладываем в нее мясо. Кусочки мяса нарезаем по 50-70 грамм и плотно утрамбовываем. Сверху добавляем кусочки жира.

После того, как банки наполнены, закатываем крышками. Некоторые добавляют немного бульона, но я считаю, что мясо итак даст достаточное количество сока.

Крышки предварительно выдерживаем в кипятке 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы размягчилась уплотнительная резинка и крышка плотно прилегла. Закатав банки, отправляем их в автоклав.

Я использую банки 0,7 потому, что в автоклав их помещается 14 штук. Пол-литровая для тушенки маловата, на мой взгляд. Литровых меньше влезет в автоклав. Хотя, глядя на то, как стремительно исчезают запасы, думаю не грех было бы и в трех-литровых делать 

Уложив первый слой банок в автоклав, кладу сверху старую плотную ветошь, чтобы верхний слой банок не стоял на крышках нижнего. Затем, собственно, укладываю верхний слой. После чего заливаю водой из-под крана.

Поверхность воды должна быть ровно в 81 мм от поверхности крышки автоклава. Если будет больше или меньше – может сорвать крышки.

Далее все делаем по инструкции, приложенной к автоклаву.

Вкратце – закрываем автоклав;

— накачиваем насосом до 0,2 Мпа;

— проверяем герметичность посредством обмыливания;

— снижаем давление до 0,1 Мпа;

— нагреваем автоклав (на газовой плите или с помощью горелки, кому как удобно) до достижения давления 0,39 МПа;

— уменьшаем интенсивность пламени конфорки или горелки настолько, чтобы давление дальше не росло и выдерживаем 65-80 минут, в зависимости от качества сырья и желаемого результата;

— по истечении этого времени, выключаем газ и оставляем остывать до комнатной температуры при естественных условиях (без принудительного охлаждения);

— после того, как автоклав остыл, очень медленно (иначе сорвет крышки) стравливаем из него воздух (для этого предусмотрен клапан);

— вытаскиваем банки и, набравшись терпения, даем им отстояться хотя бы недельку  (чем дольше постоит, тем вкуснее будет.

Надеюсь, этот пост вдохновит вас на самостоятельное изготовление вкусных и полезных запасов!

На вопросы и комментарии отвечу после работы. Простите великодушно, но, на работе нет возможности.

p.s. следующим постом выложу технологию приготовления грибов (вешенки), а потом технологию приготовления скумбрии. Технолгии не мои, но мне понравились.

p.p.s. картинку автоклава взял из инета, фото тушенки делала супруга

p.p.p.s. Пост первый, за рейтингом не гонюсь, но дюже сильно не пинайте 😉

разумную критику воспринимаю спокойно. Буду рад поучиться у более опытных товарищей.

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Поваренная книга жиробаса. Чечевица с тушенкой

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Чечевица красная 800 гр.

Тушенка говяжья 1 банка

Лук среднего размера 4 шт.

Растительное масло 80 гр.

Пару слов про ингредиенты:

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

Вареву надо дать постоять минут 10 минимум, чтобы чечевица пропиталась поджаркой.

Затем я обычно остужаю 2/3, фасую их по вакуумным пакетам и замораживаю. После разморозки, блюдо почти не теряет во вкусе.

Потратив менее 30 минут времени, мы получили примерно 12 порций вкусного и полезного блюда. КБЖУ на порцию (250гр.): 377, 23, 13, 47. Т.е. блюдо питательно, богато белком и углеводами. Является хорошим вариантом обеда. Надолго обеспечивает чувство сытости и дает необходимую энергию в течении дня. Про полезные свойства чечевицы можете загуглить сами. Она богата витаминами и микроэлементами. Мне очень хорошо заходит с квашеной капустой, но это не обязательно.

С экономической точки зрения, всё неплохо. Это одно из самых бюджетных блюд моей поваренной книги. Стоимость одной порции 55 р.

сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть фото сколько банок можно ставить в автоклав. Смотреть картинку сколько банок можно ставить в автоклав. Картинка про сколько банок можно ставить в автоклав. Фото сколько банок можно ставить в автоклав

ps. Ещё раз повторю то что сказал в начале: это ни разу не шедевр мировой кулинарии. Это блюдо уровня макарон по-флотски, но это яркий пример того что здоровое питание это не обязательно сложно, дорого, долго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *