сколько держать сало в рассоле перед копчением

Готовим рассол для копчения сала

Любое сало перед началом копчения нужно засолить или замариновать. Мы не будем тут подробно описывать, зачем это надо, ибо причина и без того понятна всем — так вкуснее! 🙂

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Засолка сала для копчения — процесс несложный, к тому же допускающий любые эксперименты. Приведём только три рецепта как солить сало для копчения в домашних условиях.

Выбор и подготовка сала

Сало лучше покупать с прослойками мяса. Кажется, его ещё называют грудинкой. Так оно получится более вкусным.

При подготовке сала для последующего копчения оно нарезается ломтями шириной около пяти сантиметров (раньше говорили «на два пальца») и длиной в зависимости от вашей посуды, где вы будете его солить. Такие ломти будет удобнее размещать в коптильне. Если же вы солите сало не предполагая его коптить, то можете нарезать как хотите, вплоть до маленьких порционных кусочков.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Посуду для засолки нужно брать эмалированную или нержавеющую. Алюминиевую и тем более оцинкованную тару использовать нельзя.

В мокрых рецептах засолки используется вода; если вода родниковая или из чистой скважины, то можно её использовать сразу. Если из под крана в городе, то лучше сначала её прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Сухой способ

Можно засолить сало без приготовления маринада. Вот простой рецепт. На 1 его килограмм вам потребуется:

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Чеснок нужно почистить, разобрать на зубчики и раздавить в кашицу.

Все составляющие вы смешиваете и этой смесью густо натираете куски сала. Укладываете их в посуду и ставите на три дня в холодильник.

После окончания засолки достаёте сало из холодильника, счищаете оставшуюся смесь специй и развешиваете куски на крюках для просушки. Срок вяления на воздухе составляет от 12 часов до суток.

Рецепт с маринадом

Приготовим теперь рассол для копчения сала. Нужно сказать, что таких рецептов очень много, и это только один из них.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

На 1 литр воды нужно:

Сало по этому рецепту перед засолкой варить не нужно.

Подогреваете воду; можно почти до кипения, чтобы лучше всё растворялось.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Засыпаете соль и сахар, перемешиваете. Вообще говоря, количество соли нет необходимости отмерять совсем уж до грамма. Есть старый способ определения её концентрации в воде, вы его наверняка знаете. Сырое куриное яйцо в воде должно тонуть, а в рассоле всплывать. То есть вы просто растворяете соль в кастрюле, и наблюдаете за яйцом. Когда оно всплывёт так, что его кончик по диаметру равный пятирублёвой монете будет над водой, можно считать, что рассол готов.

После растворения соли и сахара бросаете в кастрюлю специи. Чеснок нужно почистить и раздавить прямо в посуду с рассолом.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Загружаете в кастрюлю сало. Рассола нужно готовить столько, чтобы он покрыл весь ваш продукт полностью. Сало в рассоле будет всплывать, поэтому ставите сверху гнёт, например, решётку от гриля, или тарелку. Можно ещё поставить на неё груз, например, банку с водой, чтобы точно ничего не всплывало. Посуду с салом ставите в холодильник на 10 – 12 суток.

После того, как сало просолится, его нужно один или два часа вымочить в чистой холодной воде, а потом как и в первом рецепте подвесить сушиться.

Варёное сало со специями

Ещё один оригинальный рецепт засолки сала для копчения. Вам потребуется:

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Сало режется на порционные куски.

Приправу можно взять в кубиках: Магги, Галина-Бланка или любые другие, подходящие для готовки мяса. Потребуется 4 кубика на килограмм сала, их нужно раздавить в порошок. Или можно взять пакет какой-нибудь готовой приправы «для сала» или «для мяса», какую найдёте.

Приправу высыпаете на тарелку. Добавляете три — четыре чайных ложки соли, чайную ложку сахарного песка и по вкусу чёрный молотый перец.

Нарезанные кусочки сала вам нужно тщательно обвалять в этой смеси. Или хорошо натереть их со всех сторон. После чего укладываете их в обычный полиэтиленовый пакет. Для надёжности можно вложить ещё два — три пакета друг в друга.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Высыпаете в пакет молотый чеснок. Содержимое пакета тщательно перемешиваете внутри.

Наливаете половину кастрюли воды, ставите на огонь. Нужно именно половину, чтобы поместился пакет с салом; если она будет полная, то вода выплеснется на плиту.

Хорошо завязываете пакет с салом; старайтесь, чтобы в нём осталось как можно меньше воздуха. Закладываете его в кастрюлю и закрываете крышкой.

Варить нужно 1 час 20 минут с момента, как вода закипит.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Когда время выйдет, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю с водой и пакетом до полного остывания. После этого сало достаёте из пакета, обсушиваете и убираете в холодильник.

Что дальше

После окончания засолки сало уже можно кушать прямо так. Но не забываем, что конечной целью у нас является всё же его копчение. Больше никакой подготовки не требуется — можете уже заряжать коптильню.

Источник

Как правильно подготовить сало к копчению, тонкости мариновки и засолки

Холодные закуски из мясных продуктов практически никого не могут оставить равнодушным. По проверенной технологии можно изготовить множество блюд, начиная повседневными и заканчивая самыми изысканными деликатесами. Свиное мясо по своей популярности уступает, разве что, курятине. Причем лидирующие позиции приходится сдавать исключительно из-за высокой стоимости. Что же касается вкусовых качеств, то здесь нет яркого доминирования.

Свинина за счет жировых прослоек достаточно мягкая и сочная, а если правильно ее приготовить, то можно получит нежнейшие мясные кусочки, с которыми не сравнится даже курятина.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Всем известно, что залог успешного рецепта состоит в предварительной подготовке продукта. Этот закон действует всегда, какое бы блюдо ни решено было приготовить. Даже такой, на первый взгляд, элементарный в приготовлении продукт, как копченое сало, требует пошагового выполнения всех предусмотренных процедур, большинство из которых реализуется еще до непосредственного копчения.

Некоторые особенности приготовления мясных блюд

Потребление мяса для организма играет неоценимую роль. Даже многие диетологи сходятся во мнении, что ни одна диета, основанная на рационе из растительной пищи, не способна наполнить организм полноценным набором востребованных веществ. От сырого мяса человек отказался еще в глубокой древности, и даже популярное сыроядение подразумевает предварительную засолку продукта.

Структура сала и мяса делает продукт достаточно жестким и упругим в сыром виде. Однако есть несколько способов, позволяющих превратить продукт в съедобную пищу. Само приготовление изначально предполагает термообработку. Об этом додумались еще наши предки с момента появления в их быту огня. Под действием температуры белок подлежит реструктуризации, что приводит к переформированию волокон. Денатурированный белок меняет свою плотность, и за счет этого мясо или сало становятся более рыхлыми.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Позже выяснилось, что расщепить волокна способно не только высокотемпературное воздействие. Существует ряд активных веществ, вступающих в химические реакции с белком, это всевозможные кислоты, а также соли. Под действием кислоты волокна животного происхождения меняют свою структуру.

Соль же может выступать в качестве упомянутого вещества, а также вкусовой добавки. Если термообработки не планируется (холодное копчение), то остается только посолить сало, чтобы сделать из него съедобное блюдо. В противном случае, например, при горячем копчении, маринование сала все равно должно быть произведено для наполнения вкусом.

Сухая засолка продуктов

Самым древним способом хранения мясных продуктов и приготовления их к употреблению является посол по простому рецепту. У него есть очень много преимуществ.

Чтобы удобнее было засолить сало для копчения, потребуется ровная горизонтальная поверхность. Можно смесь готовить на кухонном столе. Соль смешивается с перцем, и в полученный состав добавляются специи. Отлично для сухого маринада подходит тимьян или сушеный укроп. Состав смеси может быть различным, он зависит от желаний кулинара.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Возвратно-поступательными движениями соль втирается в сало. На данном этапе есть прекрасная возможность разнообразить рецепт, нашпиговав куски чесноком. Для этого необходимо сделать глубокие надрезы и положить в образовавшиеся пазухи мелко натертый чеснок. Соль должна полностью покрывать куски, поэтому засол проводится тщательно, с обработкой каждой грани.

Соленые куски укладываются в эмалированную кастрюлю. Куски надо складывать компактно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места. Сверху размещается гнет. Под действием груза из сала выделится влага. В полученном рассоле удастся быстро просолить продукт. По большому счету, сало будет готово уже через сутки, но для холодного копчения желательно продлить засолку еще на одни сутки. При холодном способе обработки сала очень опасно, если продукт будет недосоленным, это чревато порчей полуфабриката.

Спустя двое суток засолки, сало извлекают из емкости и любым доступным способом убирают лишнюю соль. Если нет желания вытирать остатки салфеткой, то придется вымачивать сало в воде. Вся процедура займет не более часа времени, но после этого следует сало просушить. Сушка – неотъемлемая часть всего процесса. Влага в волокнах во время горячего копчения сделает сало вареным, а во время холодного создаст благоприятные условия для бактерий. В домашних условиях сало сушится вывешиванием на свежем воздухе. Через полчаса уже пора будет отправлять его в коптильню.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Маринад с пряностями

Еще одним способом приготовить сало перед помещением его в коптильню является мариновка. Принципиального отличия от засолки не существует, так как конечная цель – пропитать волокна соленым раствором. Отличие можно заметить только лишь в технологии. Она позволяет промариновать мясо или сало с использованием различных пряностей. Растворенные в воде ингредиенты образуют рассол, в котором следует замочить продукт.

Алгоритм приготовления маринада начинается с того, что придется произвести несложные расчеты. Солить воду следует по строгой пропорции, которая предполагает добавление 70 г соли к одному литру воды.

Рассол для копчения сала доводится до кипения, а затем в него добавляется чеснок, перец, лавровый лист, базилик и укроп. У каждого свое понимание вкусно приготовленного блюда, поэтому состав ингредиентов может разниться. Неизменным остается лишь соль, как главный консервант в любом рецепте.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Кипеть маринад должен не менее 10 минут. Выбрав правильный способ засолки, есть возможность манипулировать вкусовым букетом. Традиционно считается, что для посола сала с пряностями необходимо именно замариновать его. К этому мнению относятся двояко.

Если добавить все составляющие в сухую смесь, то оценить будущий результат будет достаточно сложно. Теперь можно раз и навсегда определиться, как должна проходить подготовка сала к копчению. Любителям всего натурального, в том числе и натурального запаха и вкуса свиного жира, подойдет рецепт простого посола. А гурманам, чей вкус сводится к букетам из специй положено запастись инструкцией по маринованию мясных продуктов.

После окончания приготовления маринада в него погружается сало, при этом кастрюля снимается с газовой плиты. После остывания рассола и находящегося в нем сала, следует еще вымачивать продукт на протяжении 5 часов. Затем куски подвешиваются, чтобы влага отекла и частично испарилась. Средняя продолжительность просушки сала составляет 30 минут.

Рецепт варено-копченого сала

Народной фантазии нет предела, поэтому все возможные способы мариновать сало давно уже испробованы. И все же появляются все новые и новые рецепты. Идея объединить температурную обработку с засаливанием нашла свое применение. В домашних условиях приготовить варено-копченое сало не только возможно, но и технически легко.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

В результате предварительного отваривания получится продукт, практически готовый к употреблению. В коптилке он быстро наберется ароматного запаха и будет срочным образом поставлен на стол в качестве деликатеса.

Рецепты для холодного и горячего копчения

Зачастую из разных источников можно взять один и тот же рецепт. Но в первом случае он рекомендован для горячего копчения, а во втором – для холодного. Чтобы не возникало путаницы, разберемся с этим вопросом. Дело в том, что принципиальной разницы нет, поэтому один и тот же рецепт можно применять для обоих методов копчения. Разбираясь более подробно с устройством коптилки и с нюансами одного и другого способа, приходим к выводу, что при кажущейся схожести рецептов свои тонкости все же имеются.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Копчение дома позволяет получить как упругое сало с натуральным вкусом, так и рыхлое вареное, с нежной консистенцией. Всех рецептов описать нельзя по причине их бесчисленного множества, но основные принципы маринования мы рассмотрели. Их необходимо брать за основу для реализации своей фантазии.

Источник

Правильная засолка сала для копчения в домашних условиях

Качественная засолка сала для копчения в домашних условиях – это 50% успешного копчения. Читайте в статье особенности и преимущества каждого способа, выбирайте лучший. Захотите ли вы перед копчением засолить сало в рассоле или предпочтёте другой вариант – решать вам.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Выбираем качественный продукт

Чтобы посол сала для копчения удался, выбирают грудинку и брюшную часть туши.

Допускается использование кусков толщиной от 4 см, с прослойкой мяса.

Важно! Чтобы сало получилось вкусным, обратите внимание на качество. При покупке откажитесь от продукта, если на шкурке нет штампа фиолетового цвета и продавец не может предъявить соответствующие документы качества.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

По внешнему виду определить недоброкачественный продукт очень просто. Для этого обратите внимание на цвет и запах. Не покупайте, если цвет не соответствует белому или слегка розовому, сырьё получено от хряка (шкурка от мякоти практически не отделяется) или имеются неприятные запахи порчи, затхлости.

Для получения качественного изделия важно правильным образом подготовить полуфабрикаты.

Прежде чем посолить сало для копчения куски промывают, просушивают салфеткой, режут брусками по 5-7 см в ширину.

Штампы фиолетового цвета срезают острым ножом перед тем, как солить сало для копчения в рассоле.

Преимущества изделий, копчённых дома

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Виды посола

Солят свиное сало для холодного и горячего копчения в неокисляющейся ёмкости. Наилучшим выбором станут деревянные бочки, выполненные из бука, дуба, осины. Если их нет, можно использовать эмалированную (без сколов) посуду или емкости из нержавеющей стали.

Нельзя солить сало для копчения в оцинкованных вёдрах.

Важно! При любом посоле периодически перекладывайте куски сала, меняя их порядок, чтобы они равномерно пропитались.

Засолка полуфабрикатов из сала для холодного и горячего копчения одинакова.

Сухой посол

Важно! Используйте для засолки сала для копчения сухим способом соль среднего помола (№ 2). Крупный помол плохо втирается в продукт, недостаточно просаливает его, а мелкий образует корочку подсыхания.

Простой способ сухого посола

Этот приём засолки сала для копчения предполагает использование только соли (100 г на 1 кг сырья), иногда с добавлением чёрного молотого перца.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Полуфабрикаты натирают солью со всех сторон.

В ёмкость выкладывают соль толщиной 0,5 см, размещают свинину вниз кожей, стараясь максимально уплотнить кусочки. Их кладут горизонтально, ряды обильно солят. Допускается использование перца горошком. Количество определяют по вкусу. Верхний слой солят и придавливают гнётом.

Засолить перед копчением сало можно за 2-3 дня или увеличить срок до 10 суток.

По предложенному рецепту засолки для горячего и холодного копчения готовое сало получается более обезвоженным.

Сухой посол со специями

Сало будет ароматным, если солить его перед копчением с набором приправ. Смесь составляют из соли с душистым перцем, гвоздикой, кориандром, корицей, чесноком, перцем чёрным молотым, измельчённым лавровым листом, паприкой. Ингредиенты хорошо перемешивают.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Полуфабрикат натирают полученным составом специй, укладывают на соль. Обильно просаливают слои, особенно верхний. Данной засолкой сала часто пользуются для копчения в домашних условиях.

Мокрый посол

Если засолить сало для копчения мокрым посолом, то изделия получатся более сочными. Используют чистую, фильтрованную воду.

Свинина в рассоле

Можно провести засолку сала перед копчением по следующему рецепту:

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Воду доводят до кипения, солят, вводят лавровый лист, перец чёрный и душистый. Продолжают нагрев, пока не растворится вся соль. Охлаждают рассол для засолки сала для копчения.

Подготовленный шпик размещают в посуде кожей вниз, вливают аккуратно рассол. Допускается дополнить маринад зубчиками чеснока, приправой хмели-сунели, кориандром.

По такому рецепту сало для засолки выдерживают в маринаде на холоде 7-10 дней и применяют для копчения.

Свинина в тузлуке

Тузлук – это насыщенный раствор, крепко солёный. Он может быть получен естественным путём, когда продукты пересыпают большим количеством соли. Она создаёт осмотическое давление, из продуктов выделяется влага, образуя рассол.

Тузлук также легко приготовить самим и залить им свинину. Крепость тузлука проверяют яйцом. В концентрированном растворе оно всплывает на поверхность.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Рекомендуем сделать сало свиное в тузлуке по такому рецепту:

Кипятят воду, солят, вводят перец чёрный, лавровый лист, душистый перец. Кипятят до растворения соли. Тузлук охлаждают до 20 °С.

Чтобы сало посолить для горячего или холодного копчения, подготовленные полуфабрикаты кладут в неокисляющуюся ёмкость. Перекладывают нарезанными пластинками чеснока.

Для засолки заливают сало тузлуком. Оставляют в холодильнике на 14 дней, используют для копчения.

Так легко можно засолить сало в крепком тузлуке для дальнейшего копчения.

Перед использованием полуфабрикатов их вынимают из тузлука, просушивают и приступают непосредственно к копчению.

Комбинированный посол

Комбинированный — смешанный способ посола сала — применяют реже.

Подготовленные полуфабрикаты растирают солью, помещают в ёмкость, пересыпая солью, как при сухом посоле. Придавливают гнётом и ставят на 3-4 дня в холодильник.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Далее, чтобы засолить сало для копчения в рассоле, просоленные сухим способом куски заливают приготовленным раствором. Делают это аккуратно, чтобы соль с кусочков не слишком осыпалась. Помещают в холодильник для маринования на 10-14 дней, коптят.

Так сало можно засолить перед горячим или холодным копчением.

Тёплый посол

Сало для копчения можно солить в холодном или горячем рассоле.

Для приготовления используют следующий рецепт засолки сала перед копчением:

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Подготовленный шпик помещают в ёмкость. Пересыпают измельчённым чесноком.

Для засолки сала для копчения варят маринад. Нагревают воду до кипения, солят, вводят сахар, 2 вида перца, лавровый лист. Кипятят не более 3-х минут, отключают, заливают шпик.

Сверху помещают гнёт и выдерживают 3-4 часа, остудив до комнатной температуры.

Дальше солонину нужно убрать в холодильник на 3 дня.

Этот способ позволяет быстро засолить сало в рассоле, чтобы использовать его для горячего и холодного копчения.

Посол с использованием луковой шелухи

Следующий рецепт уникальной засолки сала для копчения поможет сократить сроки копчения, а продукт получится яркого цвета.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Сало перед копчением отваривают с использованием шелухи от репчатого лука.

Воду нагревают до кипения, помещают в неё шелуху, а сверху – шпик, лавровый лист, перец, чеснок, соль. Нагревают до кипения, нагрев снижают, варят при медленном огне 20 минут.

Затем следует остудить бульон до комнатной температуры.

Готовое изделие выдерживают в холодильнике сутки.

Этот способ позволяет засолить сало быстро и использовать его для копчения уже через день.

Быстрый способ засолки

При этом способе для засолки сала перед копчением, рассол не используют.

Особенность рецепта — быстрая и необычная засолка сала для копчения:

Чтобы в домашних условиях за короткое время солить сало и сразу использовать его для копчения, шпик предварительно отваривают.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Соединяют поваренную соль, сахар, приправу, наносят смесь на свиные полуфабрикаты. Упаковывают в пакет из полиэтилена вместе с перцем и чесноком, герметично закрывают его. Для прочности желательно поместить куски свинины сразу в 2 пакета.

В ёмкости нагревают воду, осторожно опускают в неё пакет. Варят при медленном кипении 80 минут.

Так можно очень быстро засолить сало перед копчением.

Вы уже выбрали свой рецепт и разобрались, как правильно засолить сало для горячего и холодного копчения? Если да, смело готовьтесь к копчению и приглашайте гостей на дегустацию!

Источник

Сколько дней солить сало для копчения. Готовим рассол для копчения сала

Аромат копченого сала всегда повышает аппетит. Оно является универсальным продуктом, которое украсит как повседневный стол, так и праздничный. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно несколькими способами.

Как закоптить сало – выбор продукта

Метод определения толщины куска сала достаточно прост – ее измеряют пальцами. Для копчения необходим кусок с мясной прослойкой и высотой не больше трех пальцев. Особенно мягким получается, если использовать для копчения сала брюшину.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления, продукт выбирайте свежий, без посторонних запахов и признаков испорченности.

Как закоптить сало – правильная засолка

Чтобы получить ароматный вкус блюда, сало необходимо правильно подготовить. Сначала его маринуют, а потом коптят. Существует два способа засолки перед копчением: сухой и в маринаде.

Как закоптить сало – засолка при сухом способе

Совет. Перед сухой засолкой сало необходимо вымочить в воде около 3 часов. Это сделает структуру продукта мягкой, что позволит ему быстрее напитаться специями. Обязательно высушите куски перед засолкой.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением
сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Как закоптить сало – засолка в маринаде

Способ засолки шпика в маринаде потребует меньше времени, а аромат продукта будет более насыщенным. Для приготовления рассола вам потребуются такие продукты:

Совет. Перед добавлением рассола проткните ножом каждый кусочек сала в нескольких местах. Так мясо замаринуется более равномерно.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением
сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Как закоптить сало – горячий вариант

Горячий способ копчения сала предусматривает приготовление продукта при высокой температуре и за меньшее время. Но для него потребуется специальное приспособление, в котором необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже 60 градусов.

Совет. Не стоит открывать крышку коптильной установки во время приготовления. Так вы нарушите температурный режим, что может привести к вытеканию жира и потери сочности.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением
сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Как закоптить сало – холодный вариант

Холодное копчение позволяет приготовить продукт с нежной текстурой и насыщенным древесным ароматом. Это достигается за счет низкой температуры (15 градусов). Для этого способа потребуется больше времени, а иногда и несколько суток.

В зависимости от модели коптильни, сало уложите на решетке или подвесьте на крючки. Дым подается в устройство через шланг небольшими порциями.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением
сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Как закоптить сало – без специального устройства

Не всегда можно приобрести и использовать коптильню фабричного производства. Добиться у сала аромата дымка можно при использовании небольших хитростей, которые позволят приготовить блюдо в квартире.

Как закоптить сало на плите

Многие хозяйки для копчения шпика в домашних условиях используют большой казан с крышкой и газовую плиту.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением
сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Как закоптить сало в духовке

Вместо коптильни можно использовать духовой шкаф. В нем регулируется температура, и вы сами выбираете вариант копчения: горячий или холодный.

Совет. Для образования красивой корочки, за 10 минут до готовности увеличьте температуру в духовке до 120 градусов.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением
сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Закоптить сало в домашних условиях легко, если следовать указанной технологии приготовления и учитывать данные рекомендации.

Как коптить сало с использованием жидкого дыма смотрите на видео:

видел сало пересыпанное солью (сухой посол), тут вопрос: жидкость не выделяется?

или надо проветривать перед засолкой?

какой посол лучше? и сколько держать в сухом посоле (или если можно рецепт…)

горячим, честно говоря не понравилось… там и коптилка была импортная, и коптили коптильщики первый раз… Возможно при других условиях и хорошем рецепте можно получить лучший результат!))

ЗЫ, мес назад заготовил (засолил) сало и масца немного с целью закоптить… чет не получилось, испортил всё и со слезами на глазах выбросил в мусор

Искал в первую очередь ответы на вопрос что у меня не так вышло с салом и мясом, и второе искал «правильный» и проверенный форумчанами рецепт.
В итоге вот что нашел.

Всё как всегда просто: Сало для ускорения процесса небольшими кусками (7-10см*15-18см*6-8см.),мариноваться будет 3-5 дней, коптиться 1-2 дня при температуре 25-30градусов. В воде разводим крупную соль до того момента, когда будет всплывать сырое яйцо. Ставим на огонь доводим до кипения, добавляем немного перца горошком, лаврушки, охлаждаем, можно зелени: кинза, укроп, петрушка. Погружаем продукт, чтобы был полностью закрыт и убираем в холодное место (погреб, холодильник). Обветривать, как рыбу не нужно, можно сразу вывешивать в коптилку.

С рыбой по-другому:потрошим (обычно со спины), моем, даём стечь воде. На дно посуды крупной соли, первый слой чешуёй вверх, пересыпаем солью, затем следующий уже чешуёй вниз (и т.д.). Не бойтесь пересолить, после 3-5 дней, я рыбу обязательно вымачиваю 1-2 дня регулярно промывая и меняя воду. Соль в данном случае нужна чтобы не только просолить продукт, но и чтобы удалить лишнюю влагу, для уплотнения мяса. Обветриваем 1-2 дня и в коптилочку. Приятного аппетита!

каким способ лучше солить поймешь только того, как опробуешь.

Сухой посол несложный. Жидкость выделяется. Для рыбы в этом вся фишка, забрать влагу, чтобы мясо стало плотным. Пересыпаем сало крупной солью, безпросветно, можно прессануть. Две недели в соли достаточно, смываем соль, даём стечь воде и в коптилку.

Раньше не получалось сало горячим, потому что я не давал просолится, т.е. посоли час-два и сразу в бой. Нужно тоже в рассоле выдержать 3-5 дней.

Срок хранения холодным- 3-6 месяцев
Горячим- 3-7 дней, можно конечно сало в морозилку положить, но зачем, если в любой момент можно ещё сготовить.

Сало — универсальный продукт, который может подойти как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Встречается несколько разновидностей этого продукта, но многие любят именно копченое сало. Кстати, сало горячего копчения можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Подготовка сала для горячего копчения: выбор и метод засолки

Чаще всего для копчения сала выбираются куски с мясной прослойкой и с достаточно толстым слоем жира. Желательно брать куски из области живота поросенка, так как там сало более мягкое. При приготовлении большое значение имеет не сам процесс копчения, а правильный способ засолки сала.

Как солить сало для копчения?

Существует два способа засолки сала:

Сухой метод без воды довольно длительный, и для хорошей засолки потребуется не меньше двух недель, чтобы сало впитало достаточно соли и специй. Чаще всего предпочитают солить сало именно в маринаде, так как оно равномерно впитывает все необходимые соки и просаливается намного лучше. Сало необходимо нарезать полосами длиной в 10-15 см и шириной около 5-6 см — за счет таких размеров его удобно складывать в кастрюлю.

Маринад для копчения сала: рецепт приготовления

Важно отметить, что оттого как приготовлен рассол для копчения сала, зависит его вкус и структура. Для приготовления маринада потребуется пластиковая тара и железная кастрюля.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Состав:

Приготовление:

Горячее копчение — более быстрый способ, он отличается от холодного только длительностью прогрева и температурой.

Как коптить сало горячего копчения?

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Приготовление:

При приготовлении сала горячего копчения температура должна быть постоянно стабильной, то есть не снижаться и не подниматься на протяжении 1 часа. За это время сало достаточно прокоптится и покроется ярко-желтой корочкой. В зависимости от количества применяемых специй и вида маринада цвет сала может отличаться.

Процесс холодного копчения

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Холодное копчение сала требует больше времени и сил. Для приготовления 4 кг сала могут потребоваться как минимум сутки. Процесс холодного копчения сала следует начинать с 15 градусов, постепенно увеличивая температуру до 20 градусов. На последней стадии приготовления температура внутри шкафа для копчения должна составлять не менее 25 градусов.

Длительность холодного копчения сала имеет свои преимущества:

Единственным минусом холодного копчения является высокая вероятность порчи сала. При холодном копчении сало нужно съедать в течение 2-3 дней, так как длительное его хранение невозможно из-за плохой термической обработки.

Сало горячего копчения в домашних условиях: рецепт приготовления в духовке

Некоторые хозяйки не утруждаются созданием коптильни и готовят сало в обычной домашней духовке. Для изготовления копченого сала в домашних условиях в духовке потребуется рукав для запекания.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Состав:

Приготовление:

Некоторые хозяйки добавляют в сало жидкий дым, чтобы придать ему аромат и цвет.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Опытные мастера копчения сала советуют помнить ряд требований:

Сало – это ценнейший национальный продукт, который не только со вкусом поедается всеми нами как самостоятельное кушанье, а и успешно используется в кулинарных рецептах многих стран мира. Несколько столетий подряд сало считалось пищей самых низших слоев населения, потому как лучшие куски отборной свинины всегда доставались только тем, кто имел возможность за них щедро заплатить. Сегодня же сало – это угощение, которое любят все, вне зависимости от социального положения: это вкусное, питательное блюдо, а если знать, как правильно его засолить и приготовить, то можно преподнести сало своей семье и гостям как самый настоящий деликатес!

В этой статье найдут полные ответы на свои вопросы те из читателей, кто решился самостоятельно приготовить соленое сало дома, приправив его любимыми специями, которые позволят наслаждаться его неповторимым вкусом.

Засолка сала в домашних условиях: что понадобится?

Сегодня купить красивый, аппетитно выглядящий кусок свежего сала доступно всем. Осталось лишь ознакомиться со способами засолки и подобрать для себя тот из них, который будет наилучшим образом соответствовать вкусовым предпочтениям вашей семьи.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением
Правильный выбор свежего сала для засолки в домашних условиях

Чтобы получить нежный вкус сала после его засолки, нужно педантично подойти к выбору свежего сала. На что же стоит обратить внимание?

Способы засолки сала

Это – лишь основные способы приготовления соленого сала дома, каждый из которых в свою очередь имеет многочисленные рецепты. Самые вкусные и простые из них мы приведем в этой статье. Для приготовления этой вкуснятины вам не понадобятся специфические продукты и дорогостоящие составляющие, но на выходе вы получите вкуснейший ароматный продукт, который восхитит не только абсолютных поклонников сала, но и гурманов.

Главной составляющей любого рецепта является подобранный по всем правилам кусок свежего, «парного» сала, а таковым оно считается до 4-6 часов после забоя туши.

Как правильно засолить сало в домашних условиях: универсальный рецепт

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчениемСамой простой, а значит универсальной технологией засолки сала, которая столетиями используется всеми славянскими народами, является приготовление этого мясного продукта в рассоле. Нужны такие составляющие:

Сало в домашних условиях сухим способом

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчениемПроще засолки сала сухим способом — только его покупка в мясном павильоне. Для процедуры понадобится лишь само сало, много соли и стеклянная тара.

Храним банку с салом в холоде, не забывая о сроке годности такого продукта – через 5-6 недель сало, приготовленное подобным образом, утрачивает свои питательные и вкусовые качества.

Как солить сало в домашних условиях в рассоле в банке?

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчениемДля засолки продукта в банке понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в кухонном арсенале любой хозяйки:

Засолку производим так:

Солим сало с чесноком в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчениемВы наслышаны о великолепном вкусе соленого сала с чесночком? Приготовить его самостоятельно – проще простого, и это сможет сделать каждый. Обязательное условие – сало должно быть свежим, желательно парным. Можно засолить и уже побывавшее в морозилке сало, но его вкус будет немного отличаться.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

По истечении этого времена сало готово к употреблению. Классический вариант подачи – тонко нарезанные куски просоленного сала с отварным картофелем, зеленым лучком и ломтиками черного хлеба.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчениемСуществует альтернативный, но не менее вкусный засолки сала с чесноком, с которым вы можете ознакомиться из видео:

Засолка сала горячим способом в луковой шелухе

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчениемЕсли сало засаливается горячим способом, то оно проходит полную термообработку, а значит всего через пару часов оно уже готово к употреблению. Если же в процессе приготовления задействована луковая шелуха, к тому же сало немного сдабривается жидким дымом – это придает ему аппетитный золотистый цвет и благородный «подкопченный» аромат, оно приобретает характерную мягкость и нежность вкуса.

На 1 кг свежего сала берем:

Как солить сало для копчения в домашних условиях

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчениемВне зависимости от способа копчения сала – горячего или холодного, оно будет иметь нежным вкус и аппетитный аромат, если его предварительно правильно засолить. При этом подойдет как сухая засолка, так и мокрая. Но следует помнить, что сухая засолка предполагает приготовление сала в течение двух недель, поэтому чаще применяют соление сала в маринаде, который равномерно и сравнительно быстро его пропитывает, делая продукт нежным и мягким.

Именно чтобы не ошибиться с количеством соли, опытные кулинары придумали использовать куриное яйцо. Делается это таким способом: в кипящую воду кладется куриное яйцо, а в это время в жидкость добавляется соль до тех пор, пока яйцо не всплывет на поверхность. Когда верхушка яйца показалась на поверхности воды, можно добавлять остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением
Чтобы копченое сало получилось вкусным и нежным, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

Справиться с процедурой засолки сала не представляет особого труда. При этом не обязательно использовать только те ингредиенты, которые описаны в рецептах. Право каждого — добавлять специи, вкус которых нравится вам и вашим домочадцам. А чтобы закрепить полученные знания, предлагаем посмотреть еще один наш видео-рецепт.

1. Что нужно знать при покупке

Для того чтобы достичь успехов в засолке сала, надо начинать с его правильного выбора на рынке. Оно должно быть свежим, красивым на вид, белым, ни в коем случае не розовым и что еще хуже желтым. Оно не должно быть обветренным или подсохшим. Сало не должно иметь неприятного запаха. Лучше всего для засолки парное сало (3-4 часа после убоя), но это условие мало выполнимо, особенно для тех, кто покупает на рынке. Для засолки лучше брать куски со спины и с боков.

И так. Сало для засолки должно быть свежим, мягким, однородным, без уплотнений, хорошо отделяться от шкурки, не быть рыхлым, не тянуться за ножом. Оно может быть с прослойкой мяса или без (кто какое любит). Не покупайте сильно залитое кровью.

2. Засолка сухим способом

Перед тем как приступить непосредственно к засолке выбранный кусок надо хорошенько почистить ножом (поскоблить). Сначала хорошо почистить шкурку (счистить темный налет опаливания), затем почистить само сало со всех сторон. При этом снимется небольшой слой сала (очень небольшой), но мыть сало не рекомендуется. Да и помыть его водой (даже теплой) не получится, только размажете жир по рукам. Соль для засолки надо брать крупную, белую без каких-либо добавок (к примеру, с йодом).

Приступаем к засолке сала. Самый простейший рецепт. Разберем пошагово.

Это мы засолили сало по-украински.

Можно взять полоску свежепросоленного сала (по истечении трех дней), очистить от соли, срезать шкурку и со всех сторон натереть острым молотым красным перцем. У нас получится шпиг по-венгерски. Хранить в морозилке.

3. Необычный рецепт

Если вы приобрели тонкое сало 1-1,5 сантиметра (обычно на рынке оно на много дешевле), его тоже можно засолить обычным способом. Но после того, как оно за 3 дня просолиться, срезаем шкурку, режем сало на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку или дробим в блендере до однородной массы вместе с чесноком. В готовую массу добавляем по желанию молотый перец черный ли красный, молотые семена кориандра, молотый мускатный орех и т. д. Получается замечательная намазка. Храним в холодильнике.

4. В рассоле

Существует несколько рецептов засолки сала в рассоле. Рассмотрим три из них.

4.1. В тару для рассола наливаем воду, ориентируясь по количеству на размеры засаливаемого куска (так, чтобы в дальнейшем он был покрыт полностью рассолом). Кладем в воду небольшую картофелину чисто вымытую, но в кожуре и начинаем добавлять соль. Как только картофелина всплывет, все, соли достаточно. Вынимаем картофелину и ставим тару на огонь.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Для засолки сала в банке варят рассол из расчета на 1 кг сала 4-5 столовых ложек соли на 1 литр воды. Добавляют чеснок, перец горошком, лавровый лист, лист базилика. Рассол кипятят 10-15 минут. Пока рассол остывает, сало, нарезанное кусочками, чтобы проходили в горлышко трехлитровой банки, складывают в банку, не утрамбовывая. Заливают остывшим рассолом, накрывают капроновой крышкой и помещают банку в прохладное место на 2-3 дня. Перед употреблением кусочки достают из банки и укладывают так, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Вкусное сало, засоленное дома в банке готово. Приятного аппетита.

4.3. Горячим способом

По сути, это то же самое, как засолить сало в луковой шелухе. Разберем пошагово этот способ.

5.0 Засолка сала для копчения в домашних условиях:

5.1. Подготовка сала для копчения.

Кусок сала натереть солью и при желании и чесноком. Посыпать сухой горчицей, измельченным лавровым листом и придавить пальцами. На дно тары насыпать соль, сверху положить кусок сала и залить его кипятком. Вода должна полностью покрывать сало. Тару накрыть. Дать остыть. Убрать в холодильник. По истечении трех-пяти дней достать сало из тары и промыть проточной водой. Обсушить.

Сало в домашних условиях коптят в коптильне чугунной (большая прямоугольная кастрюля с решеткой, под которую укладывают щепки). Щепки предварительно замачивают в воде. Коптильня устанавливается на слабый огонь. Для копчения температуру в коптильне следует довести до 50 градусов. Копчение длится от 35 до 40 минут. Получаем сало горячего копчения.

сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть фото сколько держать сало в рассоле перед копчением. Смотреть картинку сколько держать сало в рассоле перед копчением. Картинка про сколько держать сало в рассоле перед копчением. Фото сколько держать сало в рассоле перед копчением

Для получения сала холодно копчения, просоленное мокрым способом сало просушивают на веревке несколько дней и затем коптят на улице, установив коптильный агрегат на достаточно большом расстоянии от сала. Сало обдается теплым коптильным дымком, само при этом не нагревается.

Теперь вы знаете, как засолить сало в домашних условиях. Все очень просто, быстро и доступно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *