сколько томата будет из 2 кг помидор
Сколько томатного сока может получиться из 2-х кг помидор?
При приготовлении томатного сока, объём на выходе зависит от сорта помидор, на сколько они мясистые и, конечно, от того, сколько вы будете уваривать сок.
Вообще, как правило, чтобы приготовить 1 литр сока требуется 1,2-1,5 килограмм помидор.
Поэтому из 2 килограмм томатов получится примерно 1,3 литра сока.
Около литра чистого сока, так как часть уйдет при отжиме сока, а часть при варке непременно выкипит. Если делать томат с мякотью и проваривать минут двадцать, то получится полтора литра томата, но не более.
Это зависит от того, насколько густой сок вы хотите получить. Чем дольше будете уваривать, тем меньше сока останется. Я сок варю не более 10 минут и закупаю помидоры из расчета
4 кг на 3л бутыль сока. Значит, у вас полуится в пределах 1-1,5 л.
На выходных переработали 6 литов помидоров, получилось около чуть более 3х литров сока. Всё зависит от сорта, у нас были жилистые. Для сока и томата надо брать сочные сорта: «Бычье сердце», «Алексеевна F1» еще неплохие желтые «Сливки».
Все знают, что из одних помидор сок так и льется, а другие значительно менее сочные. Количество сока и его насыщенность соответственно тоже будет разной. В среднем из 2-х кг помидор получается примерно 1-1,5 литра томатного сока.
Смотря какой сорт помидор, а так же надо учитывать какая густота у томатного сока, его и водой можно разбавить если очень сильно густой.
Если говорить приблизительно то точно больше литра, примерно от 1,2 до 1,6 литров из двух килограмм помидор, получается.
Ну это зависит какие вы помидоры взяли для сока, если это мясистые и сочные помидоры, то томатного сока получится больше, чем если взять более твердые и плотные помидоры.
В основном, из 2 килограмм помидоров выходит около литра томатного сока, но бывает что и меньше. Тут важно выбрать помидоры, которые подойдут для сока.
Многое тут будет значить требуемая густота томатного сока, насколько долго вы будете уваривать. В целом можно рассчитывать на 50%-ный выход, а значит, если помидоров будет 2 кило, то и выйдет где-то 1 литр сока. Плюс/минус зависит от густоты и может составлять 100-200 мл.
Из обычного способа приготовления примерно для 3-х литров необходимо около 4 кг помидор.
Из этого следует, что для приготовления 1 л томатного сока необходимо около 1,2 кг томатов. Еще советую перчик добавить для витаминов. Удачи!
Чтобы получить 3 литра томатного сока, необходимо взять 4 кг спелых помидор. Мы каждый год делаем томатный сок. И каждый раз получаются примерно такие пропорции. Все зависит еще от сорта помидор. Для сока лучше всего подойдут крупные, перезрелые помидоры, типа Бычьего сердца.
Для консервирования помидоров черри можно использовать томатный сок из помидоров черри, а можно использовать и другие сорта.
Предлагаю следующий рецепт консервированных помидоров черри в собственном соку.
Готовим томатный сок: помидоры помыть, разрезать, если используете большие помидоры, то снимите кожицу, и перекрутите на мясорубке. Можно перекрутить в блендере. Поставить на плиту на небольшой огонь и положить в кастрюлю сахар, соль и после кипения добавить уксус.
В стерилизованные банки положить помидоры черри, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Воду слить и залить горячим маринадом. Банки с черри в собственном соку закатать, перевернуть и укутать на 12 часов.
К сожалению, не могу сказать, что произойдёт при смешивании томатного сока с молоком по той простой причине, что уже очень давно, будучи взрослым человеком, не употребляю молоко в своём питании (недаром же в животном мире молоко предназначено исключительно для питания младенцев).
Но я очень люблю томатный сок. Не могу делать его самостоятельно, ибо покупные помидоры не вызывают у меня никакого доверия в плане того, что сок из них будет полезным:-)
А тот томатный сок, который продаётся в наших магазинах или в пакетах, или в бутылках, не приходится по вкусу ни мне, ни моему желудку: слишком уж солёный (или перчённый?).
Поэтому я приспособилась разводить покупной томатный сок или кефиром, или такими кисломолочными напитками, как Айран или Тан.
Это действительно очень вкусно, питательно. и хочу надеяться, что и полезно:-)
Так что, дерзайте: ничего страшного с вами произойти не должно:-)
Сколько помидоров для 1 литра сока? Сколько сока получается из 1 кг помидоров?
Томатный сок, созданный на заре минувшего века владельцем небольшой гостиницы в штате Индиана Луи Перреном, вот уже более столетия остается одним из самых часто употребляемых напитков во всем мире. Его подают к мясным и острым закускам, делают из него общепринятые алкогольные коктейли, широко используют для приготовления многочисленных блюд итальянской и отечественной кухни. Кетчупы, томатные пасты, «кровавые Мэри», детское питание – все сферы применения томатного сока перечислить достаточно сложно. Основными слагающими этого успеха стали не только отменные вкусовые качества этого напитка, но и полезные вещества, которые он содержит. Достаточно упомянуть антиоксидант ликопин, который препятствует развитию и предупреждает целое множество опасных заболеваний.
В нашей стране сок «золотых яблок» (а именно так переводится с итальянского другое название томатов – «помидоры») пользуется особой популярностью. Ведь томатный сок был на территории Советского Союза едва не главным соком по потреблению. Его продавали в любой столовой, закусочной или буфете. Более того любая хозяйка на своем приусадебном участке освоила производство и консервацию томатного сока едва ли не в промышленных масштабах. Существует множество способов производства томатного сока, но классическим и нарицательным до сих пор остается сок из мякоти томатов, пропущенных через банальную мясорубку, советскую «предшественницу» современных соковыжималок.
Это не удивительно, ведь мало что сравнится в простоте и дешевизне с томатным соком. Ведь для получения 1 литра томатного сока необходимо всего 1.2-1.4 кг помидоров. А из 1 кг помидоров можно получить 0.7-0.8 литров томатного сока.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку, соковыжималку, сито или блендер без стерилизации
Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.
Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.
Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.
Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.
Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.
Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.
Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.
Помешивать его также желательно деревянной ложкой.
И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.
Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?
Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.
Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.
Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.
Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.
Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку
Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.
Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.
Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.
Итак, на 5 литров сока возьмем:
Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.
Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.
В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.
Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.
При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.
Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.
За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.
Крышки ошпарю кипятком из чайника.
Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.
Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.
Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.
Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.
Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.
Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.
Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.
Возьмем:
Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.
Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.
Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.
Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.
Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.
А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.
Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.
Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой
Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.
На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.
Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.
Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.
Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.
Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.
Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.
Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер
на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.
Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.
Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.
Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.
Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.
Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.
Разливаем сок в стерильные баночки.
И укупориваем их на хранение зимой.
Очень вкусный густой томатный сок с мякотью
Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.
Нужно:
Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.
Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.
Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.
Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.
Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.
Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.
Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку
Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.
Возьмем:
Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.
Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.
Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.
Рецепт приготовления с болгарским перцем
Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.
Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:
Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.
Перекручиваем овощи через мясорубку.
Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.
Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.
Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.
Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.
Укупориваем и остужаем.
Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?
Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.
Поэтому возьмем всего
Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.
Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.
Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.
Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?
Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.
Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.
Польза томатного сока
Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.
Вся польза показывается на этом рисунке.
Вы видите, что овощ — просто кладезь.
И лучше покупать его у любителей садоводов. Тогда вы будете уверены, что плоду хватила солнца и естественных условий для формирования всей витаминной группы. В магазинных же плодах их содержание в разы ниже.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, любите ли вы баловать себя этим полезным напитком.
если требуется 1,5 кг помидор, сколько нужно томатного сока чтоб заменить их и нужна ли еще паста томатная?
консервация-аджика, помидоры еще дорогие, хочу заменить томатным соком покупным, подскажите пропорции
это кабачковая аджика, кабачки девать некуда, на просторах интернета увидела, что можно томатным соком заменить, только пропорции определить не могу, вот и прошу помощи
Боже, какие все тут грамотные, спрашиваешь одно, отвечают совершенно иное, значит вопрос закрыт, может кому пригодится 1,5 кг помидор можно заменить 1 л сока томатного + треугольничек пасты (70г)
Весь томатный сок и так делается из пасты, вы состав сока прочитайте. Просто купите пасту и все.
зачем аджику делать в июне когда еще нет урожая? не спешите все успеете. сейчас клубнику абрикосы черешню перерабатывают
Томатная паста (400гр хватит) это томатный сок
Аджика (აჯიკა) Специи подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть в ступке. Ложку муки обжарить в сухой сковороде за 5 минут. Перцы очистить, тонко нарезать поперёк, растереть в ступке вместе с очищенным чесноком и крупной солью до состояния однородной пасты. Добавить муку, растёртые пряности, хорошо перемешать. Подавать аджику к мясу, хранить в холодильнике в закрытой посуде. 25 острых перцев (слегка подвяленных на солнце) ; 2-3 головки чеснока; по 1 ст. л. семян пажитника, фенхеля, кориандра, укропа; 1 ст. л. кукурузной муки; соль