смесь овощей на зиму консервирование

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Большинство российских хозяек, делающих домашние заготовки, не ограничиваются традиционными консервами из огурцов или помидоров, нередко отдавая предпочтение ассорти из овощей, маринованных на зиму. Смеси не только прекрасно выглядят на праздничном столе. Из такой банки каждый член семьи может выбрать те компоненты, которые ему представляются самыми вкусными. Кроме того, приготовление «смешанных» закаток позволяет наиболее полно использовать выращенный урожай.

Сегодня мы решили познакомить читателей с популярными пошаговыми рецептами заготовок такого типа.

Выбор и подготовка компонентов

В состав маринованного ассорти можно включить практически любые овощи. Обычно используются:

Кроме основных ингредиентов, в закатку кладут зелень укропа, петрушки, тархуна и других пряных трав, корень и листья хрена, вишневые и смородиновые листья, сухие специи. Существуют даже рецепты, в которых в смесь добавляют яблоки, смородину, сливы и прочие ягоды и фрукты. В любом случае закатки получаются вкусные, оригинальные и очень красивые.

Подготовка сырья сводится к мытью и очистке. Крупные плоды обычно нарезают. Особенно нарядно выглядят консервы, в которых компоненты измельчены фигурно (как на фото), например, с помощью ножей для карвинга.

Важно понимать, что ингредиенты, входящие в состав ассорти, имеют неодинаковую плотность и маринуются с разной скоростью. Чтобы они равномерно впитывали вкус и аромат заливки, их стараются нарезать кусочками примерно равного размера. С этой же целью овощные компоненты нередко бланшируют в кипятке.

Ассорти в яблочном маринаде

Готовый продукт имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для использования в салатном варианте или в качестве отдельной закуски. Такие овощи можно давать даже детям, добавляя в сложные гарниры к мясу, птице или рыбе. Яблочный сок для заливки лучше приготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, имеет смысл воспользоваться покупным осветленным продуктом (при этом придется уменьшить количество сахара в маринаде).

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Аналогичную закатку делают и из более крупных плодов, нарезанных на куски примерно одинакового размера. В этом случае огурцы делят вдоль, а патиссоны – на секторы. Помидоры берут не слишком мягкие (в стадии молочной спелости), и разрезают каждый на 4-6 частей.

Пикули

Вопреки распространенному мнению, пикулями называют не маленькие огурчики, а острый и пряный маринад-ассорти, приготовленный из молоденьких овощей небольшого размера. Слово произошло от английского «pickle» (мариновать, солить), а сама заготовка была «позаимствована» англичанами из индийской кухни.

Согласно «традиционному» рецепту в состав пикулей должны входить огурцы, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль (или вигна), початочки кукурузы в стадии молочной спелости и мелкие луковки салатных сортов. На практике многие хозяйки кладут в такую смесь не только перечисленные компоненты, но и помидорчики-черри, кабачки, баклажаны и т. д. Некоторые используют и фрукты: кусочки кислых яблок, сливы и вишни (с косточками). Набор пряностей тоже можно менять и дополнять. «Классический» вариант должен включать семена горчицы, кориандра и настурции (они очень широко используются в индийской кухне и придают продуктам непривычный для европейцев пикантный привкус), но добавление любых других специй ни в коем случае не испортит консервы, лишь сделает их вкус более интересным.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи будут готовы через неделю. Если маринад предназначен для употребления в ближайшее время, его можно не закатывать и не укутывать, а просто дать остыть и поставить в холодильник. Укупоренные банки хранятся при комнатной температуре до года.

Овощная смесь, маринованная в томатном соке

Если нет возможности или желания делать заливку из свежих помидоров, можно воспользоваться покупной томатной пастой, разведя ее кипяченой водой в соотношении 1:3. Вкус закатки при этом изменится незначительно.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В такие консервы нередко добавляют и другие овощи (например, цветную капусту и стручковую фасоль).

Видео

Предлагаем также посмотреть пошаговые авторские рецепты, которыми делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринад на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Источник

Овощное ассорти на зиму: рецепты. Овощное ассорти: заготовки на зиму без стерилизации

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Ассорти «Огород» (1 способ)

На 1 трехлитровую банку потребуется:

для маринада (на 1,5 литра воды):

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

для заливки на 10 л воды:

Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.

Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.

На 1 литровую банку нужно примерно:

9 вкусных и сытных рецептов рассольника в банках: зимой просто «улетают»!

Как происходит консервирование слоями:

Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.

Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Если хочется необычных консервов, приготовьте легкий салат из огурцов, помидоров, лука, перца и капусты. Отлично он идет под блюда из картошки, да и в самостоятельном виде тоже классный.

Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Готовим салат из огурцов, помидоров, перца и капусты:

Приготовив закуску по моему рецепту, вы порадуете семью блюдом с неповторимым ароматом и вкусом. Кушайте на здоровье!

Маринованное ассорти из овощей

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

для маринада на 1 л воды:

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Овощное ассорти с капустой

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

На трехлитровую банку потребуется:

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

Маринованное овощное ассорти

На трехлитровую банку потребуется:

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

для заливки на 1,5 литра воды:

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

Маринованное овощное ассорти «Огород»

В буквальном смысле слова, маринованное овощное ассорти «Огород» может включать все собранные овощи с вашего огорода без исключения. Закуска получается удивительно вкусная. Никто не останется равнодушным. Даем гарантию, что даже дети попробуют любимые овощи.

Ингредиенты:

Маринад:

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование
Маринованное овощное ассорти «Огород»

Пошаговое приготовление:

Ассорти «Огород» (2 способ)

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

для маринада на 5 литров;

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Хотим поделиться с вами достаточно простым и быстрым способом консервации. Сделаем маринованное овощное ассорти на зиму без стерилизации. Для тех, кто ещё не знаком с этим методом хотим пояснить, что ставить заполненные овощами банки в кастрюлю с водой и затем ждать пока всё это будет кипеть и парить не нужно. Весь процесс пройдёт гораздо проще!

Убеждать кого-то в том, что разные овощи, помещённые в одну банку очень удобная вещь, скорее всего не стоит. Когда зимой откроешь такую баночку, то сможешь угодить сразу всем членам семьи. Ведь не секрет что кто-то любит помидорки, а кто-то отдаёт предпочтение огурчикам, а кому-то по вкусу маринованный кабачок или болгарский перчик. В этой волшебной заготовочке всё учтено!

И так сделаем ассорти на зиму без стерилизации в расчёте на 2-х литровую банку.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

Овощное ассорти с цветной капустой

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

На 1 литровую банку потребуется:

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)

На 3 литровые банки потребуется:

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Обязательно промываем всю зелень, особенно зонтики укропа. На них часто встречаются мелкие букашки, гусеницы, которые на глаз не заметны, но которых мариновать точно не нужно.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Сладкий болгарский перец, который у нас вырос, содержит очень мало косточек, и мы их почти не выбирали. Но если в вашем их много, то лучше убрать.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Ассорти из патиссонов с капустой

маринад на 1 литр воды:

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

Ассорти из овощей

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

На 1 литр потребуется:

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Затем положили кусочки кабачков,

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть фото смесь овощей на зиму консервирование. Смотреть картинку смесь овощей на зиму консервирование. Картинка про смесь овощей на зиму консервирование. Фото смесь овощей на зиму консервирование

Маринованное ассорти из ягод

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *