соленья глобус в советское время

Лечо: почти вся правда о консервах

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
Рекламный плакат 1938 года. Фото www.retronom.hu

Почему «почти», потому что со многими вопросами, как всегда, можно разбираться дольше и глубже, но на всё, к сожалению, не хватает времени. Поэтому расскажу пока то, что знаю.

Итак, мы уже поняли, что лечо — это венгерский специалитет. Вернее, подобные блюда существуют в разных регионах, но имеют другие названия и отличаются по составу ингредиентов и технологиям приготовления (см. подробно «Лечо.Ч.1-2).

Многие специалисты сходятся во мнении, что слово «лечо» имеет исконное венгерское происхождение. Так же традиционным является использование для лечо белой паприки и томатов. Именно эти овощи являются основой и консервированного лечо.

Я перечитала много статей и сообщений на русскоязычных сайтах: кто-то предавался воспоминаниям, рассказывая о «болгарском лечо», кто-то до сих пор закатывает болгарский перец обязательно с морковкой и луком, кто-то считает себя специалистом, сравнивая консервы от современных зарубежных и отечественных производителей и сетуя, что дескать, «венгерское лечо жидкое, имеет в составе только томаты и перец, поэтому ему за это минус». Венгерское лечо в виде консервов таким и должно быть, поэтому все подобные сравнения некорректны и происходят от элементарного незнания вопроса.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
Лечо от одного из венгерских производителей.

Если лечо в Венгрии готовится дома как «закатка на зиму» (далее будем именовать это просто «консервы»), то примерно в 95 случаях из 100 в нём тоже нет лука, не говоря уж про морковь: только белая паприка и измельчённые томаты (пюре). В магазинных венгерских консервах под названием «Лечо» состав овощей такой же, варьируется только их процентное содержание (30% или 40% паприки). Это значит, что свои государственные стандарты здесь тоже есть.

Лечо с луком тоже есть, оно так и называется: «лечо с луком»:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
Фото из венгерского интернет-магазина

Об истории консервирования мы уже вспоминали, когда говорили об огурцах и картошке (см. «Рождественский огурец. Ч.8 Живительный рассол»). В конце 19 века в Венгрии тоже возникло несколько перерабатывающих предприятий. В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд «Globus», в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы «Лечо». Сейчас «Globus» является брэндом «Bonduelle Group».

К сожалению, а иногда к счастью, у любой реальной истории есть легендарная или мифологическая составляющая. Это касается и «лечо по-болгарски», в т.ч. от современных венгерских производителей. Связано это, по всей видимости, с тем, что кустовой перец на постсоветском пространстве продолжают называть «болгарским» (почему так называют, см. Ч.1). И сдаётся мне, что венгры не сделали бы такие «надписи на русском языке» (с), если бы их кто-то об этом любезно не попросил и не проверил, правильно ли они переведены. Такие этикетки можно встретить только на русском языке. Состав продукта — традиционный, венгерский (паприка и томаты), но есть одно существенное отличие: уксус!

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
Фото с сайта «Отзовик».

В венгерских магазинах консервы с этикетками точно такого же дизайна называются просто «лечо», что вполне естественно. К сожалению, точно такую же банку в ближайшем магазине не нашла, поэтому взяла картинку с официального сайта. Всё точно такое же — картинки, крышка, состав, но без уксуса (в тексте на венгерском языке нет этого ингредиента). И для венгров это просто «лечо».

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
Фото www.globus.hu

Этот же продукт, но для экспорта в Германию:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Вот ещё один венгерский производитель:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

И российский аналог, выпускаемый под венгерским брендом:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Когда-то в составе молодёжного строительного отряда я почти 2 месяца работала на консервном заводе в Болгарии, под Габрово. Было это в советское время, но ближе к его концу. Нам было доверено наклеивать этикетки на банки с готовой продукцией. Продукция была совершенно одинаковая, с одного конвейера: например, для СССР и для арабского мира в одних и тех же банках был один и тот же вишнёвый компот, одна и та же клубника в сиропе и один и тот же шиповниковый конфитюр (бесподобное лакомство, кстати!). Этикетки были, естественно, для каждой страны на своём языке, но дизайн был иногда разным. Мне думается, что смысловое наполнение надписей — тоже: такое, чтобы было понятно тем, кто их будет покупать. Поэтому мне, в принципе, с этим всё ясно: раз такая тенденция, с упором на региональные особенности потребителя, поддерживалась тогда, то может поддерживаться и сейчас.

Кстати, болгарские этикетки для СССР были в том числе и бело-голубые. В таких же оттенках их печатали и для Болгарии (сравните с венгерскими; фото ниже).

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
1986 год. Фото www.retronom.hu

Поэтому внешний вид банок с болгарскими и венгерскими консервами, которые попадались на советских прилавках, был похожим. Вероятно, это отложилось в памяти и давало повод для путаниц. Хотя на каждой этикетке, а иногда и на крышке, была обязательно указана страна производства!

«Лечо» в Болгарии нам тогда не попалось ни разу: ни в магазинах, ни на заводе, ни в столовой, ни в гостях. Да и незачем было болгарам рекламировать чужие традиции: они с успехом экспортировали и продолжают экспортировать свою национальную лютеницу. В той же Западной Германии, например, эти консервы с лютеницей любят до сих пор так же, как и венгерское лечо. А вот в СССР, как говорит болгарская статистика и как я видела своими глазами, очень любили «сладкие закатки» (фруктовый нектар, компот, конфитюр), а ещё томатный сок.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
Фото www.socbg.com

Если честно, я не знаю, откуда в СССР пошла такая мода готовить консервированное «лечо» с морковкой и луком. Скорее всего, к этому причастны какие-то бумажные издания, потому что специальных кулинарных телепередач раньше не было.

Когда же на домашней венгерской кухне кто-то хочет приготовить «лечо по-болгарски», то он готовит его с такими ингредиентами, которые популярны именно в Болгарии. Например, вместе с зелёной паприкой и помидорами кладут красную паприку, баклажан, брынзу. И такое «лечо» тоже готовится не для хранения.

Кстати, морковь в «горячем» венгерском лечо — редкий ингредиент, а в консервированном лечо её нет и подобных рецептов я пока не встречала. А вот болгарская лютеница с морковью, перцем, томатами, растительным маслом бывает. См, например, ссылку.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
Фото из болгарского интернет-магазина

Лютеница — блюдо болгарской кухни, такое же блюдо есть в сербской и македонской кухнях. Традиционно готовится из печеного красного перца и томатов, которые измельчаются и увариваются. К ним добавляются растительное масло, лук, морковь, баклажаны, иногда даже яблоки. В состав также могут входить соль, сахар, чеснок и острый перец.

Мы уже рассматривали пропорции ингредиентов для «горячего» лечо (см. Ч.2). Для консервации они могут быть немного другими. Например, в поваренной книге Илоны Хорват, много лет популярной среди венгерских домохозяек, для «горячего» лечо даётся соотношение паприки и помидоров 1:1 (по 0.5 кг + на всё 1 луковица), для консервирования — 2:1 и никакого лука.

Некоторые современные домашние кулинары берут и для одного, и для другого вида лечо одни и те же пропорции паприки и томатов. Разница есть лишь в том, что для для того лечо, которое хотят употребить как горячее блюдо, помидоры нарезаются и тушатся вместе с паприкой, а для закаток помидоры сначала превращаются в пюре (томатный сок), в котором уваривается паприка Современные промышленные стандарты, как я уже сказала выше, несколько другие.

В оригинальном издании книги Элека Мадьяра «Az Ínyesmester szakácskönyve», которая в переводе на русский язык называется «Кулинарное искусство и венгерская кухня», есть такой рецепт. Мы уже говорили, что в 1920-40 гг блюда, похожие на лечо, были известны под разными названиями. Первое издание данной книги вышло в 1933 году. В этом рецепте рядом указаны два названия, а как было в первом издании, не знаю.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Помидоры очищаются от кожуры, затем тушатся в жире вместе с порезанной паприкой до размягчения. Упоминается также соль и говорится, что это блюдо — не для длительного хранения. Этого рецепта нет в русскоязычном переводе, который вышел в 1961 г. Почему нет — не знаю, но очень жаль. Потому как если бы он был, то я думаю, что мифов о «болгарском лечо» было бы меньше. Но зато там есть несколько других рецептов, по которым можно составить представление о традиционных венгерских заготовках. В том числе подробно рассказывается, как сохранить зелёную паприку свежей (в холодном погребе, в песке); как готовить огуречный салат (подобная закатка, кстати, была популярна и в СССР), как сохранить укроп, щавель; как приготовить паприку, фаршированную капустой. Причём, виды консервов уже тогда разделялись. Вот, например, зелёная паприка с уксусом

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время
«Лечо», произведённое в Болгарии для экспорта в Россию. Фото с болгарского сайта.

Есть и обратный процесс: в современной Болгарии можно встретить в продаже «лечо» от российских производителей.

Сейчас подобной продукцией уже почти никого не удивишь. В венгерских магазинах тоже встречаются разные «тосканские», «мексиканские», «китайские» смеси овощей именно от венгерских производителей. То же самое наблюдается и в других странах. Жизнь не стоит на месте, мы знакомимся с новыми блюдами, с новыми традициями. Конечно, если есть возможность, то знакомиться с ними лучше на их родине. Поэтому когда соберётесь в очередную туристическую поездку, не забудьте пройтись там не только по музеям, пляжам и паркам, а и по рынкам, и по продуктовым магазинам, чтобы посмотреть, как обстоят дела на самом деле.

Источник

Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо «Глобус», как в СССР.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Описание «Глобуса» из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Список ингредиентов для домашнего приготовления

Вот необходимые продукты:

Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо «Глобус» на зиму по рецепту предполагается приготовить.

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

Особенности приготовления

Рецепт болгарского лечо «Глобус» не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Лечо «Глобус» по-мужски

Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

Последовательность действий такова:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Заключение

Рецепт лечо «Глобус», как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного «Глобуса», создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.

Источник

Раньше были консервы глобус рецепты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: раньше были консервы глобус рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Салат ГЛОБУС

Не знаю,почему он так называется,но это исключительно беспроигрышное блюдо,НИКОГДА не взрывается и не требует стерилизации.Рецептом в свое время со мной одна бабушка поделилась,он очень простой,но главное требование четко соблюдать порядок закладки и пропорции.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Они довольно нехитрые:

Перец сладкий 1 кг

1 стол.ложка сахара

100 г уксуса 6%(можно и 9%,кто любит острее)

200 г растительного масла

Овощи лучше нарезать крупно, морковь и лук — толстыми кольцами, баклажаны — толстыми полукольцами, помидоры — дольками (они выкладываются сверху и дают основной сок).

Только в вышеперечисленной последовательности сложить все в казан, довести до кипения и, НЕ ПОМЕШИВАЯ, на малом огне кипятить 35-40 минут.

Разложить по стерильным банкам и сразу закатать.Даже укутывать не надо!

Еще не было случая,чтобы салат взорвался. А вкус-всегда потрясающий! Но,повторяю,ни грамма лишней соли, сахара и проч., иначе результат может быть другим.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Моя венгерская кухня. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное)

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

«Паприка. Мой каталог» (все ссылки открываются в новом окне)

Я уже показывала 2 вида венгерского летнего лечо: классическое («обеденное») с белой паприкой и ещё с баклажанами. О консервированном лечо тоже рассказывала и даже показывала старый советский домашний вариант (см. все ссылки выше). Напомню ключевые моменты ещё раз: «lecsó» — это венгерское слово, «Глобус» — это венгерская фирма, а классический венгерский рецепт консервированного лечо включает из овощей только паприку и томатный сок (перетёртые томаты). Очень редко добавляется репчатый лук, а морковь — никогда. Морковь — это очень редкий вариант, её могут добавить только в «летнее» лечо, но не в «зимнее».

Интересно, что классический вариант лечо описывался даже в советских книгах по консервированию.

Страницы из сборника «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», под ред. кандидата технических наук Наместникова А. Ф.(1967 год издания).

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Всё просто, не надо ничего усложнять и ничего выдумывать. В моей семье тоже так готовили, без лука, но иногда добавляли немного чеснока (рецепт см. по ссылке выше). Как-то пробовали готовить и с морковью, но не пошло: очень сладко и перебивается вкус паприки, в таком виде очень быстро надоело.

Помнится, все советские закатки подавались на обеденный и даже на праздничный стол как холодные закуски или добавки к различным салатам, а вот классическое венгерское консервированное лечо никогда не подаётся холодным! Оно для того и придумано таким, чтобы быть основой, к которой можно добавлять практически всё, что угодно. Если в состав не входит лук, то сначала он нарезается, обжаривается, а потом к нему добавляется содержимое банки и прогревается. Всё — как в «обеденном» лечо. Можно добавить пряности, травы и подать с рисом, бобовыми, яйцами, с венгерскими колбасками и даже с густыми супами.

Ингредиенты и приготовление:

Классическая основа и технология приготовления неизменны, а вот пропорции ингредиентов могут варьироваться в каждой семье. Кто-то берёт томатов больше, чем паприки, а кто-то — поровну. В магазинных консервах, как я уже говорила ранее — всего 30-40% паприки. Именно такое «жидкое лечо» и не нравится многим русскоговорящим кулинарам. И здесь нужно снова подумать головой и понять, что разные кулинарные традиции в разных частях света могут отличаться. Венгерское лечо и должно быть таким, каким оно является.

Лечо и другие блюда с белой паприкой я уже показывала не один раз, поэтому сейчас взяла ту же паприку, но в стадии биологической спелости. У венгров есть специальная разновидность, которая называется «лечо-паприка» или «tv-paprika». Белая (зелёная) паприка — это она же, но в стадии технической спелости. Не буду повторяться, обо всём я рассказывала в основных статьях о лечо. Подобный перец в СССР многие кулинары называли «болгарским».

Для приготовления лечо и многих других венгерских блюд не годится сладкий перец, который венгры называют «калифорниа паприка», а болгары «камба» — крупный, квадратный, толстостенный, не имеющий яркого вкуса и аромата. Я иногда использую его в сыром виде для салатов, но не там, где требуется термическая обработка. Такой перец некоторые русскоязычные кулинары тоже почему-то называют «болгарским». Вот он:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Для лечо нужна только подобная паприка:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Венгерская лечо-паприка имеет такой аромат, который при термической обработке сводит всех с ума 🙂 Мимо дома, где готовится паприка, невозможно пройти спокойно, даже если в нём будут закрыты окна — аромат из всех щелей вытекает на улицу! Вкус у неё тоже особенный.

В лечо могут добавлять и острую паприку разных видов, а также заменять некоторое количество лечо-паприки на мясистый и вкусный перец рамиро, который в Венгрии называют «капиа».

Для своего лечо в этот раз я взяла томаты и красную (практические созревшую) лечо-паприку в пропорции 1:1. Распространённая в Венгрии комбинация: томаты-паприка 2:1. Иногда используется томатный сок без мякоти.

Томаты нужно очистить от кожицы, а затем измельчить: можно мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Можно разрезать каждый помидор пополам, не удаляя кожуру, вырезать плодоножку, а кожица сама останется в руках после того, как на тёрке сотрётся мякоть.

Должно получиться примерно так. Кому не нравятся помидорные семечки, может дополнительно перетереть всё через сито.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Измельчённые томаты поставить на огонь и уварить примерно в 2 раза.

Паприку очистить от плодоножки и семенного гнезда. Мякоть нарезать на полоски (или по длине плода, или каждую полоску разрезать ещё на 2-3 части, как кому нравится больше). Добавить к томатам и готовить 10-30 минут, помешивая, пока мякоть немного не размягчится (это хорошо чувствуется деревянной лопаткой). Время приготовления зависит от количества овощей.

Соль, сахар: на 1 кг паприки — 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Пропорции можно посмотреть выше на страницах из советской книги или ориентироваться на выверенные пропорции к другим своим консервам.

Горячее лечо разложить в тёплые стерилизованные банки (сверху должен быть томатный сок либо иногда заливают тонким слоем растительного масла). Закрыть подготовленными чистыми крышками, поставить на «сухую баню» или же стерилизовать в горячей воде.

Все банки я предварительно хорошо мою с питьевой содой, затем прокаливаю в духовке: выставляю температуру 190-200 С, грею пару минут, выключаю. Выкладываю банки на решётку в приоткрытую духовку. Крышки кипячу в горячей воде, протираю чистой тканью насухо.

Хранение готовых консервов. Многие венгры добавляют салициловую кислоту в качестве консерванта и антиоксиданта. Этот вариант описывался в европейских кулинарных книгах ещё 1950-60 гг. Ацетилсалициловая кислота входит в состав аспирина, поэтому некоторые советские хозяйки добавляли в свои консервы такие таблетки. В моей семье есть врачи, но они никогда так не делали, хотя и занимались консервированием не в меньшем объёме, чем другие семьи.

Горячую стерилизацию описывать не буду, об этом помнят все наши мамы и бабушки. Спрашивайте у них или читайте соответствующую литературу советского периода.

«Сухая баня». Горячие консервы разложить в тёплые банки, плотно закрыть крышками, хорошо укутать газетами, одеялами, фуфайками и оставить на 36-48 часов. В старых книгах, в т.ч. в советских, написано, что в очень больших банках, если заполнить их горячими консервами, априори должна некоторое время поддерживаться температура около 70 С, т.е. происходит естественная стерилизация. Поэтому их можно дополнительно не стерилизовать и не укутывать. В небольших банках нужно этот режим поддерживать искусственно.

Все заготовки (даже те, в составе которых есть консерванты разного вида) лучше всё равно хранить в сухом прохладном помещении.

На этом с сезонными консервами у меня всё, осталось приготовить только несколько джемов с осенними плодами.

Маринованные огурчики а-ля «Глобус». Рецепт с пошаговыми фото

Те, кто помнит вкус маринованных болгарских огурчиков, утверждают, что по этому рецепту огурцы получаются точно такими же. Хрустящие, чуть сладковатые, в меру кисленькие и пряные. Рецепт очень простой – не нужно много зелени и специй, не нужно колдовать над маринадом. Все закладывается в банку, заливается холодной водой из-под крана и стерилизуется.

1). На литровую банку нам понадобится:

50 мл. 9% уксуса
Чайная ложка с горкой соли
Две чайных ложки с горкой сахара
5-7 горошин душистого перца
Долька чеснока
1 лавровый листик (по желанию, можно без него)
Зонтик укропа
Пол чайной ложки семян горчицы (если есть)
Огурцы (их нужно залить водой на несколько часов)

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

2). Чистые банки заполняем специями: кладем перец горошек, укроп, лаврушку, семена горчицы (они дают очень приятный вкус и аромат), чеснок.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

3). Огурчики хорошо моем, отрезаем попки. Заполняем баночки.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

4). В каждую банку засыпаем по 1 ч. л. с горкой соли и по 2 ч. л. сахара. Вливаем уксус.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

5). Заливаем банки до верха холодной водой из-под крана или фильтрованной водой. Кипятить ее не нужно!

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

6). Накрываем крышками, ставим в кастрюлю (на дно кладем ткань), доливаем воды по плечики банок, и на небольшом огне даем воде в кастрюле закипеть. Как только закипела – засекаем время. Вода должна тихо булькать, не давайте ей сильно кипеть.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

7). Через пять минут с момента закипания воды банки достаем и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем остывать. Сначала огурчики будут зелеными, но очень быстро поменяют цвет, станут желтоватыми. Когда остынут – убираем на хранение.

Салат «Глобус» с баклажанами, никогда не взрывается и не требует стерилизации

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре.

Как заготовить салат глобус с баклажанами

Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксус, и длительно варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Пошаговый рецепт приготовления

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Крупными кубиками порежьте баклажаны.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Морковку поделите большими колечками.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Аналогично поступите с луком.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Помидоры и перец поделите крупными дольками.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы.

Видео-рецепт вкусного салата Глобус

Рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. Удачных вам заготовок.

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Сначала я наткнулась на этот рецепт в журнале Школа гастронома № 17 (2009), потом на перец блонди по умеренной цене, поэтому решила рецепт срочно опробовать. Итак:

800 гр. сладких перцев

1 л. томатного сока

2 луковицы

10 средних морковок

1 пучок петрушки

1 пучок кинзы

4 зубчика чеснока

1 лавровый лист

6 горошин черного перца

0,5 стручка острого перца

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

2 ст.л. растительного масла

50 гр. соли

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Для этого рецепта более всего подходят плоды с тонкими стенками.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки срезом вниз. Я не откидывала, тем более, что перцев хватило на два «захода». Я их достала щипцами и заложила новую партию

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко нашинковать, петрушку и кинзу мелко нарезать.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин.

Видео (кликните для воспроизведения).

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Добавить чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешать и готовить без крышки еще 3 мин. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Наполнить перцы получившейся начинкой, довольно плотно, вровень с краями перцев. Уложить перцы в стерилизованную банку (тщательно вымыть, обдать изнутри крутым кипятком и поставить на сухое чистое полотенце горлышком вниз)

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Острый перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Через частое сито влить кипящий сок в банку с перцами. У меня через сито сок протекать не захотел, наверное, очень густой, и я решила, что не будет большого греха сок вылить не процеживая. Тем более, что я не собиралась банку оставлять на хранение, мне было важно понять, ЧТО получится

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 мин. В рецепте не указано, 30 мин. для какой банки. На картинке примерно литровая, у меня 2-х литровая, я стерилизовала 60 мин.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Затем плотно закрыть, остудить и поставить на хранение в темное прохладное место. Перцы будут готовы к употреблению через неделю.

Сегодня как раз «через неделю»

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Теперь о вкусе. Для любителей овощных блюд этот рецепт, безусловно, «придется ко двору». Но МНЕ хотелось того вкуса фаршированных перцев, который был в старых консервах венгерского Глобуса, в 70-х. Я теперь буду «играть» с начинкой, пробовать другие приправы. Кинза, мне кажется, не совсем тут удачно. Может быть интереснее будет сельдерей. Я уберу лаврушку. А еще, я делаю один из вариантов лечо, там морковь и лук добавлены к кусочкам перца. И тот вкус моего лечо наиболее близок к тем Глобусовским фаршированным перцам. Вот я попробую ТО лечо преобразовать в ЭТИ фаршированные перцы. соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

О результатах доложу соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Всех благ и ТВОРЧЕСКИХ успехов соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Лечо — популярный, благодаря замечательному вкусу, салат, который закатывают на зиму в банки. К тому же это прекрасный способ избавиться от огромного количества овощей в сезон обильного урожая, скомпоновав их в идеальный «союз».

Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо «Глобус», как в СССР.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Описание «Глобуса» из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Список ингредиентов для домашнего приготовления

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Вот необходимые продукты:

Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо «Глобус» на зиму по рецепту предполагается приготовить.

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

Особенности приготовления

Рецепт болгарского лечо «Глобус» не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Лечо «Глобус» по-мужски

Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

Последовательность действий такова:

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Заключение

Рецепт лечо «Глобус», как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного «Глобуса», создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.

В застойные времена продавался фаршированный овощами перец сделанный в болгарии или венгрии точно не помню. Может кто то

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Я и без болгаров его делаю. Пережариваю лук, морковку и пастернак, соединяю с рисом и начиняю. А потом протушиваю в воде, в конце добавляю томат, лаврушку, чеснок и зелень. Холодные-песня.

Я делаю так: чищу перец от семян и готовлю начинку для него. Тру на терке много морковки, добавляю туда обрезки от перца, нарезанную капусту. Все сугубо на глаз, чего больше любите — того больше кладете. Слегка обжариваю много лука и туда добавляю все овощи, солю и перчу по вкусу. Протушиваю недолго, чтобы только овощи стали мягкими и хорошо заполняли перец. Наполняю ими перец, устанавливаю его в сотейник (лучше брать перец Ротонда, он ставится вертикально) и заливаю соусом : томатный сок или паста с водой +соль, сахар по вкусу. Теперь тушу перец до готовности. Можно добавить специи и лавровый лист, если любите. Получается очень похоже на те консервы фирмы Глобус, я еще помню их вкус.

А вообще наберите через поисковик «Перец, фаршированный овощами на зиму» и посмотрите предлагаемый аввсортимент сайтов и рецептур

Фаршированный перец с овощами. Рецепт от Надежды

Этот рецепт я нашла случайно несколько лет назад. Вкус фаршированного перца, приготовленного по этому рецепту, очень напоминает консервированный перец, который продавался в советское время в овощных магазинах и был импортирован к нам из Болгарии. Это самый вкусный консервированный фаршированный перец, который я когда-то пробовала и Вам советую обязательно его приготовить.

Лук и белые коренья (пастернак) – 1 часть

На 1 кг. Полученной смеси добавьте:

20-30 граммов (одну горсть) мелко порезанной зелени (петрушку, укроп, сельдерей)

20 граммов (2 чайные ложки) соли.

Нашинкуйте морковь, лук репчатый полукольцами и пассируйте отдельно в растительном масле. Охладите, смешайте, добавьте мелко порезанную зелень и соль. Набейте перец фаршем плотно, но чтобы не разорвался.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

И сейчас продается тот же самый, из Болгарии.
Как раньше был условно съедобным, так и теперь — тошнотворное содержимое в банке.

LiveInternet

Музыка

Приложения

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Друзья

Сообщества

Статистика

Салат «Глобус», который никогда не взрывается и не стерилизуется

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 16:49 + в цитатник

Салат «Глобус», который никогда не взрывается и не стерилизуется

Готовьте пока сезон!

Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

— баклажаны – 1,5 кг.;
— помидоры – 1 кг.;
— сладкий перец – 1 кг.;
— морковь – 600 гр.;
— репчатый лук – 600 гр.;
— сахарный песок – 110 гр.;
— соль поваренная – 35 гр.;
— уксус – 70 мл.;
— растительное масло – 200 мл.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму.

соленья глобус в советское время. Смотреть фото соленья глобус в советское время. Смотреть картинку соленья глобус в советское время. Картинка про соленья глобус в советское время. Фото соленья глобус в советское время

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *