соленья палочки зеленые как называются

Ботулизм

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

К основным симптомам ботулизма относят:

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Соленья палочки зеленые как называются

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называютсяУ большинства из нас при слове ботулизм возникает ассоциация, связанная с консервами. В первую очередь это относится к грибным заготовкам домашнего происхождения.

Почему находится ботулизм в грибах и как уничтожить опасную бактерию? Откуда он берётся в консервах и как правильно делать закрутки, чтобы избежать опасного отравления? Давайте разбираться.

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается с выделением большого количества газов. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека.

Поскольку опасными для здоровья становятся только те продукты, которые какое-то время хранились под плотно укупоренной крышкой без доступа кислорода, то отравиться можно только консервами. Например, ботулизм в грибах жареных обнаруживается в том случае, когда исходный продукт изначально был законсервирован, а уже после открыт и приготовлен.

Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта.

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Проверенные дедовские методы сохранят продукт ничуть не хуже, чем новомодный маринад.

Что же делать, если такие рецепты вас не интересуют? Вот несколько советов как избежать ботулизма при консервировании грибов, которые сведут риск к минимуму.

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулотоксину. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения еще и клостридией.

Какие признаки должны вызвать у вас тревогу, если вы «на глаз» определяете качество ваших грибных заготовок, прежде чем подать к столу:

Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!

Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.

Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.

Источник

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Коротко о ботулизме

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Источник

Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Необходимо различать виды рядовки, пригодные для еды и приготовления и не совсем. К съедобным относятся лиловоногая, монгольская, мацутакэ, желто-бурая, гигантская, скрученная, майская, они наделены отменные вкусовыми качествами. Известные многим тополиная, желто-красная и фиолетовая рядовка относится к условно-съедобным дарам леса.

Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Как солить рядовки в банках

На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Слейте отвар, он нам больше не понадобится.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Закрутите наполненные банки.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Засолка рядовки с луком и пряностями (видео)

Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком

Грибочки получатся остренькими, под рюмочку самое то.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Рядовки, маринованные в томате

Оригинальный вариант зимней заготовки лесных даров.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Как мариновать рядовки с луком и морковью

Овощи поделятся с грибочками своим вкусом, и в итоге на вашем столе появится великолепная закуска. Останется всего лишь добавить капельку масла и зелень.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Как мариновать рядовки по-корейски

Любителям нестандартных заготовок понравится острая закуска в корейском стиле.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Икра из рядовок с баклажанами на зиму

Икра из вкусных грибов – классика заготовок на зиму. подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительно к гарниру, мясу, рыбе.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Икра из рядовок «Огонек» с майонезом

Острая икра с пикантным вкусом, очень простой рецепт.

Видео-рецепт: маринуем рядовки по-домашнему

Напоследок предлагаю познакомиться с авторским рецептом маринования грибов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из рядовок.

Источник

Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называютсяЗеленые помидоры, соленые на зиму – стародавняя традиция нашего народа, поначалу сложившаяся в силу необходимости. Но потом люди поняли, что закуска куда как хороша, и с тех пор появились десятки рецептов консервирования в домашних условиях. Если у вас в теплице томаты никак не могут остановиться, все выдают и выдают новые плоды, о которых заведомо понятно, что они никогда не покраснеют, берите на вооружение предложенные рецепты соления.

Вкусно посолить томаты на зиму можно в банках, ведре, кастрюле, бочке. Различают два способа заготовки – холодный и горячий. Но в любом случае, закуска будет без уксуса, с чесночком, зеленью, пряными травами и приправами.

Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Хрустящие помидорчики, в меру острые, от такой закуски невозможно оторваться. Еще несколько вариантов бочковой засолки можно найти на отдельной страничке.

Для справки: На 10 литровое эмалированное ведро ушло 5 литров рассола.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Ополосните томаты, зелень. Почистите чеснок, порежьте дольками.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Вырежьте у каждого овоща отверстие на месте плодоножки.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Вложите кусочек чеснока.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Начните заполнять ведро. Постелите вниз подушку из листовой зелени. Сверху уложите ровным слоем начиненные чесноком помидоры. Накройте слоем укропа, листьев, бросьте оставшийся чеснок. И вновь положите заготовки овощей.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Укладывайте, пока не закончатся помидоры.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Если любите острые закуски, добавьте несколько острых стручков жгучего чили.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Верхний слой сделайте из зелени.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Сделайте рассол. Для этого в любую емкость налейте холодную воду (можно даже из-под крана, если доверяете качеству). Засыпьте соль из расчета две ложки на каждый литр рассола. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Как правило, у крупной пищевой соли бывает грязный осадок. Поэтому готовый рассол желательно перелить в другую ёмкость, слив с осадка.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Залейте рассол в ведро. Накройте плоской тарелкой. Установите любой гнет. Поставьте в укромное место, чтобы не мешали.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Срок засолки зависит от величины овощей и температуры в квартире. Спустя неделю-две начинайте пробовать. Как только решите, что помидоры достаточно просолились, уносите ведро в холод. Но перед этим накройте чистой марлей, а сверху насыпьте порошковую горчицу, чтобы не заводилась плесень.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине

Очень простой рецепт заготовки соленых помидор на зиму. Закуска быстрого приготовления, томаты будут готовы всего через 2 дня.

Потребуется на 2 литровые банки:

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Как засолить зелёные помидоры холодным способом

Еще один простейший способ получить вкусные соленые помидоры.

Засолка томатов без уксуса (видео)

Вкусные зелёные помидоры, соленые на зиму с горчицей

В соленьях с горчицей нет ничего нового, способ известен еще с давних времен.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Зелёные помидоры соленые по-грузински

Рецептам заготовки зеленых помидор по грузинским мотивам довольно много, я уже знакомила вас с ними на отдельной страничке. Здесь предлагаю великолепный вариант салата с грецкими орехами.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Фаршированные соленые зеленые помидоры в ведре

Очень аппетитно смотрятся, даже среди закусок на праздничном столе не потеряются и не останутся без внимания.

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Очень вкусные помидоры с яблоками

Ингредиенты на банку 3 литра:

соленья палочки зеленые как называются. Смотреть фото соленья палочки зеленые как называются. Смотреть картинку соленья палочки зеленые как называются. Картинка про соленья палочки зеленые как называются. Фото соленья палочки зеленые как называются

Зелёные помидоры, соленые дольками в кастрюле

Данный рецепт подходит для засолки в любой емкости, так же можно солить томаты целиком. Но тогда сделайте небольшие надрезы в районе плодоножки.

Видео-рецепт: как вкусно засолить зеленые помидоры

Напоследок делюсь авторским рецептом консервирования неспелых помидоров на зиму для хранения в квартире. Способ не нов, испытан сотнями хозяюшек, так что берите на вооружение. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *