соленые огурцы с вишневыми листьями
Малосольные огурцы с вишневыми листьями
Если вы решили научиться готовить малосольные огурцы, начните с этого рецепта. Дело в том, что этот рецепт настолько простой, что вы просто не сможете что-то испортить или ошибиться в пропорциях. Огурцы получатся хрустящие и очень ароматные. При желании можете добавить в маринад немного острого перца для пикантности, но будьте осторожны и не переборщите.
Ингредиенты
Свежие огурцы 1 кг |
Вода 1,5 л |
Соль 1,5 ст. л. |
Листья хрена 1 шт. |
Листья вишни 3-4 шт. |
Листья смородины 3-4 шт. |
Чеснок 3 зубчика |
Укроп 2-3 веточки |
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете солить огурцы складываем листья хрена, зеленый укроп, листья смородины и вишни. Сверху кладем вымытые огурцы. Предварительно у всех огурцов отрезаем «попки».
Сверху на огурцы выкладываем нарезанный лист хрена.
Добавляем листья смородины. Также можно использовать веточки смородины.
Теперь поверх огурцов выкладываем вымытые листья вишни.
Добавляем к огурцам мелко нарезанные зубчики чеснока.
Оставшиеся огурцы выкладываем поверх листьев и чеснока. Сверху на огурцы точно также выкладываем все листья, как и в первом слое.
На самый верх судочка или банки выкладываем зеленый укроп.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как только рассол закипит, выливаем его в посуду с огурцами. Накрываем огурцы крышкой и оставляем на столе или на балконе до полного остывания. Когда рассол остынет, убираем огурцы в холодильник.
К столу огурцы можно будет подавать уже на следующий день. Храним огурцы в холодильнике.
Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму
Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.
Для чего кладут листья вишни в огурцы?
При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.
Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму
При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:
Список ингредиентов для рецепта
Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:
Как выбрать и подготовить продукты?
Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.
Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.
Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.
Подготовка тары к началу процесса
Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.
Процесс приготовления
Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:
Правила и сроки хранения
Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.
Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.
На сохранность продукта температурные условия не влияют.
При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:
В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.
Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.
Как консервировать огурцы на зиму в банках, рецепты
Иногда проверенные рецепты надоедают и хочется попробовать чего-то нового. И появляется масса новых способов и идей консервирования.
Как консервировать огурцы на зиму
Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.
Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.
В качестве консервантов обычно у нас выступает уксус, в рецептах обращайте внимание, это может быть столовый уксус 6%, 9% или уксусная эссенция, 70%. Многие часто используют вместо уксуса лимонную кислоту, я тоже пользуюсь ею в последнее время, просто качество уксуса иногда подводит. Соль выступает консервантом при засолке огурцов, но там ещё и кислота потом присоединяется, которая вырабатывается в первые дни в процессе брожения.
По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.
Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
Огурцы в томатном соке
Как закрывать огурцы в томате:
Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму
Как консервировать огурцы:
Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.
Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации
Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации:
Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.
На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.
В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.
Маринованные огурцы хрустящие
Как сделать хрустящие маринованные огурцы:
Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.
В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.
Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму
Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму
Как консервировать огурцы с горчицей:
Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.
Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.
Огурцы консервированные резанные
Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.
Рецепт с соком красной смородины.
Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.
На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.
Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
Квашеные огурцы в банках с вишневыми листьями
Часто всеми любимые соленые огурцы служат отдельной закуской на столе или дополнением к оливье и другим салатам.
Упрощенный рецепт быстрой закваски огурцов особенно пригодится летом, когда большое изобилие свежих овощей, и совершенно нет надобности доставать прошлогоднюю консервацию из кладовки.
Квашеные за двое суток огурцы отличаются простой подготовкой и рецептурой без уксуса. Вишневые листья придают особый привкус маринаду, а квашеные огурцы получаются хрустящими и умеренно кислыми.
Листья вишневого дерева и хрена должны быть обязательно свежими, высохшая зелень для закваски не подходит.
Квашеные огурцы в банках
Свежие огурцы средних размеров в расчете на один трехлитровый бутыль (около 2 кг)
2 крупных листа хрена
1 ст. л. крупной пищевой соли
2 мелкие головки чеснока
2 ветки укропа с пожелтевшими зонтиками
10 вишневых листьев
1. Растворите в кипяченой воде соль. Не нужно ждать, пока соль полностью исчезнет, остатки растворятся в банке позже. Вода не должна быть горячей, когда Вы будете заливать огурцы.
2. Подготовьте чищенный чеснок.
3. Помойте огурцы, хрен, укроп и листья.
4. Уложите сначала листья хрена и длинный укроп целиком на дно чистой трехлитровой банки.
5. Вложите в банку ровно вертикально первый ряд огурцов. Старайтесь сделать этот ряд максимально плотным, подбирая огурцы то больших, то меньших размеров. Для удобства, можно наклонить банку горизонтально. Сверху уложите свежие вишневые листья и чесночные дольки.
6. Аккуратно уложите в банку следующий слой огурцов и залейте закваску соленым сиропом. Маринад должен равномерно наполнить банку до самого ободка.
7. Оставьте огурцы кваситься в теплом месте. Летом, на кухне им понадобится 2-3 дня.
8. Снимите образовавшуюся от закваски пену. Когда огурцы сменят тон (станут желтее) и на поверхности соленого маринада появится белая пена, овощи уже станут квашеными.
Для удобства, можно переложить их в контейнер.
9. Готовые квашеные огурцы в банках можно смело есть в течение 2 дней при правильном хранении в холоде.
Желательно накрывать их плотной крышкой.
Рекомендованные статьи
Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
Летом. когда сезон молодых и свежих огурцов в самом разгаре, хочется приготовить из них вкусную и быструю закуску. И самый…
Во время сезона свежих и насыщенных витаминами овощей, так и хочется отведать чего-нибудь солененького. Заготовки прибережем до зимы, а для…
Для того, чтобы сохранить кукурузу на длительное время, ее можно законсервировать. И сегодня мы расскажем, как заготовить кукурузу на зиму…
О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…
Нет лучшей закуски, чем маринованная капуста. Ведь она сочетается практически с любыми мясными и рыбными блюдами. И ни один праздничный…
Сегодня Быстрое Похудение предлагает очень яркий и вкусный диетический салат, который обладает низкой калорийностью и невероятно вкусен и полезен. Основные…
Наверняка вы уже успели закатать не одну банку маринованных огурцов. Ведь эта закуска пользуется особым спросом в холодное время года.…
Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…
На костре можно приготовить не только шашлыки. Чтобы разнообразить меню для пикника, предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных овощей на…
Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…
Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…