соус из слив помидор и перца
Томатный соус со сливами: подборка рецептов
Выбираем правильную посуду
Заранее подготовьте достаточное количество контейнеров, чтобы процесс приготовления соуса и его закручивания прошел без особых хлопот. Не забудьте принять во внимание все советы по этому процессу, иначе вы можете получить что-то, что разочарует вас, в результате соус не сможет храниться в банках долгое время.
Что касается кухонной посуды, то вам понадобится:
Очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму к мясу
Если на даче созрело еще много помидоров и слив, а томатных солений уже в изобилии, вопрос в том, а что еще делать? Читайте, как приготовить чудесный соус из помидоров и сливы. Рецепт идеально сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, такими как мясо, паштет или блюда на гриле.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Ингредиенты на 2 литра готового соуса:
Приготовление
Соус из слив на зиму к мясу с карри
Этот соус подходит практически ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Соус с карри готовится без стерилизации, поэтому варить его нужно довольно долго.
Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
Ингредиенты на 2 литра соуса:
Приготовление
Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем
Это универсальный соус для приготовления дома. Хорошо сочетается с мясом и овощами, как маринад для шашлыка и запеченного мяса птицы. Сладость уравновешивается нейтральным болгарским перцем и кислотой помидор. Ложечка этого соуса – лучший способ поднять настроение и раскрасить летними красками окружающий мир.
Ингредиенты:
Узнайте, как приготовить соус из томатов и слив на зиму: 3 простых и проверенных рецепта
Домашний соус к мясу всегда вкуснее и полезнее какого-нибудь кетчупа из магазина, который обязательно содержит сомнительные, а иногда и небезопасные добавки. Осенние заготовки на зиму, из только что собранного урожая, всегда пользуются популярностью.
Соусы из слив и помидоров, приготовленные по этим рецептам, придадут особый вкус и приятный аромат любому блюду из мяса. Они также отлично сочетаются с рыбными блюдами и практически со всеми гарнирами.
При приготовлении кетчупов на зиму следует помнить о соблюдении несложных, но обязательных правил:
К мясу
Продукты:
Порядок приготовления
С перцем
Этот соус способствует улучшению аппетита, содержит повышенную дозу витаминов, подходит к любому мясу и не содержит много калорий. Сливы должны быть с ярко выраженной кислинкой, можно немного неспелые.
Продукты:
Порядок приготовления
Пробуем на вкус. Соус должен получиться в меру острым и кисло-сладким. При необходимости добавляем нужные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Описание
Есть два варианта приготовления этого соуса. В первом используются только сливы и томаты. Второй с добавлением укропа, кинзы, сельдерея и базилика, но это, как говорится, на любителя. Кинза, или базилик могут быть добавлены в кетчуп отдельно, чтобы они не заглушали вкус друг друга. Хотя многим нравится и совместный вариант. Соус отличается универсальностью. Его можно кушать просто с хлебом. Он отлично дополняет блюда с мясом, рыбой или макаронами.
Продукты:
Второй вариант:
Пошаговый рецепт
Видео
Лучшие рецепты томатно-сливового соуса
Общие принципы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовая еда | |||
ккал 1186,9 ккал | белки 20.1 г | жиры 5.3 г | углеводы 274.4 г |
100 г блюдо | |||
ккал 48,8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 11.3 г |
Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу
Если у вас на участке еще много помидоров и слив, а томатных заготовок уже в изобилии, вопрос в том, а что еще делать? Расскажем вам, как приготовить чудесный соус из помидоров и сливы. Рецепт идеально сочетается с макаронными изделиями или другими вторыми блюдами, такими как мясо, паштеты, блюда на гриле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус из слив, перца и помидор
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус ткемали
Ингредиенты:
Приготовление:
С карри
Соус карри готовится без стерилизации, поэтому варить его нужно довольно долго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото
Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.
Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 2,5 л.
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное ткемали из желтых слив
Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?
Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить соус ткемали в мультиварке?
Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сливовый соус на зиму рецепты с болгарским перцем. Слива с перцем: рецепты пикантных соусов
Популярные материалы
Today’s:
Сливовый соус на зиму рецепты с болгарским перцем. Слива с перцем: рецепты пикантных соусов
Сочетание сливы с болгарским перцем способно придать блюду особенный вкус и аромат, поэтому такая комбинация используется для приготовления соусов. Какие блюда можно приготовить из этих продуктов и чпотребуется для их заготовки на зиму расскажем в этой статье.
Соус из сливы с болгарским перцем дополнит вкус мясных и овощных блюд
Слива с перцем на зиму: рецепт соуса
Подобный фруктово-овощной соус готовится просто и содержит умеренное количество калорий. Он станет идеальным дополнением к мясным и овощным блюдам. Для получения 300 г соуса необходимо:
Процесс приготовления соуса таков:
Готовый соус вылить в банку и сверху добавить тонкий слой растительного масла. Стерилизовать банку в течение 5 минут. Соус в свежем виде можно хранить в холодильнике не более недели.
Слива с перцем: рецепт домашней аджики
Для приготовления домашней аджики нужно взять:
Последовательность действий такова:
Аджику не забывать помешивать, чтобы не пригорела. Готовый продукт разлить в стерилизованные банки и закатать крышки. Такая аджика станет гармоничным дополнением к горячим мясным блюдам. Для получения более многогранного вкуса в процессе приготовления можно добавить свежую зелень петрушки, кинзы или укропа, а также щепотку тмина и молотой гвоздики.
Для соусов лучше использовать спелые фрукты любого сорта. Их не нужно очищать от шкурки, которая придает соусу небольшую кислинку и делает аромат блюда более насыщенным. Количество специй, сахара или соли варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Перец со сливами на зиму. Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов
Восхитительная подборка для тебя, сохрани!
Аджика со сливами на зиму
✓ 3 головки репчатого лука;
✓ 1 перец чили (небольшой стручок);
✓ 5 шт болгарского перца;
Сливы переберите, помойте и удалите косточки.
Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.
Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.
Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.
Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.
Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.
Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.
Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.
Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.
Соус ткемали из желтой сливы на зиму
✓ 2 средние головки чеснока;
✓ 2 ст. л. хмели-сунели.
Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.
Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.
Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.
Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.
Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.
Затем наполните банки соусом и закатайте.
Джем из сливы густой
✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
Сливы переберите и помойте.
Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.
Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.
Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.
Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.
Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.
Разложите джем по банкам и закрутите.
Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.
Соус ткемали со сливами и красными помидорами
✓ 10 кг красных помидоров;
✓ 50 г сухого красного перца в порошке;
Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.
Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.
Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.
За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.
Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.
Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.
Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.
Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.
Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.
Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.
Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.
Соус с черносливом и болгарским перцем. Соус из слив с перцем к мясу на зиму
Из сливы венгерки можно приготовить отличный соус к мясу на зиму. Кроме слив в его состав входят болгарский перец, острый перец, чеснок, благодаря чему он получается остро-сладким и ароматным. Остроту вы можете контролировать на свое усмотрение путем добавления или уменьшения количества горького перца.
Готовится такой соус быстро: сначала все ингредиенты, входящие в его состав, перемалывают, а затем недолго варят (на медленном огне), после чего разливают по банкам и закатывают. Рецепт с пошаговыми фото расскажет о процессе заготовки более подробно.
Для приготовления соуса из слив на зиму (на одну полулитровую баночку) понадобится:
Как приготовить соус из слив
Хорошо созревшие ягоды сливы венгерки нужно тщательно помыть и удалить косточку. У данного вида слив, как правило, косточка легко удаляется, но если все же возникли трудности с ее удалением, ягоды необходимо проварить (до их размягчения), а уже затем вынуть косточку.
Очищенные сливы нужно сложить в блендер, измельчить их, пока не образуется однородное сливовое пюре. Если нет блендера для того, чтобы измельчить сливы, можно воспользоваться мясорубкой. Полученную массу вылить в кастрюлю.
Сладкий перец можно брать любого цвета, но с красным перцем у соуса будет более насыщенный цвет. Плоды вымыть, удалить плодоножку с семенами, разрезать на несколько частей и перемолоть с помощью блендера.
Измельченный сладкий перец следует добавить к сливовому пюре и хорошо перемешать.
Зубчики чеснока нужно очистить и помыть, а затем измельчить блендером (можно выдавать через пресс).
Измельченный чеснок нужно тоже высыпать в сливовое пюре к перцу.
Кусочки красного горького перца также необходимо измельчить с помощью блендера. Половинки перца достаточно для того, чтобы соус стал острым. Если вы предпочитаете более жгучий соус, тогда перец необходимо измельчить целый.
Измельченный горький перец высыпаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем полученную фруктово-овощную массу.
Далее добавляем к ней соль, сахар и черный молотый перец, перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь.
Соус необходимо варить приблизительно 15 – 20 минут с момента закипания, и обязательно на медленном огне. Периодически его следует помешивать, чтобы он не пригорел.
Готовый сваренный соус еще горячим выливаем в предварительно простерилизованную банку и закатываем.
Банку переворачиваем, затем хорошенько укутываем и оставляем так на один день, пока соус полностью не остынет. Хранить такую консервацию желательно в прохладном месте.
Соус из слив, закрытый на зиму, станет отличным дополнением к блюдам из мяса. Остро-сладкий, с легким сливовым ароматом и насыщенным цветом, он непременно станет одним из ваших любимых соусов, которые можно приготовить дома легко и без труда.