соусы аджики из помидор

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Ингредиенты:

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Ингредиенты:

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Ингредиенты:

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Ингредиенты:

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Ингредиенты:

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Ингредиенты:

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Источник

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовлениясоусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

6. Аджика с помидорами и морковью

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимусоусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

11. Аджика из помидоров без уксуса

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

16. Аджика из помидоров с орехами

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

соусы аджики из помидор. Смотреть фото соусы аджики из помидор. Смотреть картинку соусы аджики из помидор. Картинка про соусы аджики из помидор. Фото соусы аджики из помидор

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *