сталик ханкишиев рецепты блины на кефире
Блины по рецепту моей мамы
О блинах я писал неоднократно, и к тем постам ни прибавить, ни убавить.
И «парадные» фотографии уже сняты так, что лучше я пока не могу.
Но технические фото, показывающие рецепт по шагам, меня давно уже не устраивают и поэтому я решил попробовать приложить усилия именно к пошаговым фото.
Давно хотел сделать такой кадр! Пришлось звать соседа, чтобы поиграть мукой.
Кстати, в моем интернет-магазине, помимо книг с автографами, можно приобрести точно такие же товары, какими я пользуюсь сам.
Решил принципиально: не торговать тем, что мне самому не нравится и не подходит для моей кухни!
Все по-честному, без обмана: блинная сковорода, дымок от сковороды настоящий и даже блин на самом деле летит!
Просто очень-очень много дублей, по лестнице вверх, с лестницы вниз. Блины летать устали! А уж как мы с соседом устали! До такой степени, что решили себя наградить. Остограмились и закусили.
Сталик ханкишиев рецепты блины на кефире
Вы когда-нибудь видели, как пекут блины в русской печи? Хотите посмотреть? Сталик Ханкишиев приглашает!
Ингредиенты: дрожжи, сахар, молоко, мука, яйца, соль, растительное масло, курдючное сало.
Сталик Ханкишиев: «Печь надо натопить очень жарко. Примерно до температуры в 350 градусов. Но раз растопили печь, и тесто будем делать настоящее – на опаре».
Готовим опару. Смешиваем дрожжи с сахаром.
Сталик Ханкишиев: «Можете взять и сухие дрожжи, и «живые». Половины пакетика или половины пачки – более, чем достаточно. Чтобы дрожжи размножались, им нужно питание. Поэтому не жадничайте с сахаром и не беспокойтесь: блины не будут сладкими, потому что сахар съедят дрожжи».
Добавляем молоко. И немного муки.
Сталик Ханкишиев: «Молоко должно быть теплым – чуть горячее, чем тепло человеческих рук. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи могут и погибнуть. Сахар для дрожжей – первое лакомство. Но и от муки они не откажутся. Опара готова. Если дрожжи слабые, можно поставить опару в теплое место. А если хорошие, все получится и при комнатной температуре. Главное – не трясти миску. Встряхнете – и опара опадет».
Сталик Ханкишиев: «Когда мы просеиваем муку сквозь сито, она насыщается кислородом, который необходим для питания дрожжей».
Разбиваем 2−3 яйца и добавляем в них чайную ложечку соли и масло.
Сталик Ханкишиев: «Яйца не взбиваем, а смешиваем, чтобы смесь с маслом стала однородной».
Затем наливаем молоко и начинаем понемногу добавлять муку, пока не получится довольно густое, но однородное тесто. И снова повторяет операцию: Постепенно тесто будет становиться все жиже.
Сталик Ханкишиев: «При этом лучше наливать молока чуть больше, чем муки».
Смешиваем поднявшуюся опару и тесто.
Сталик Ханкишиев: «Если пены много, то и тесто будет легким, ноздрястым».
Смазываем сковороду курдючным салом. Наливаем тесто и ставим сковороду в печь.
Сталик Ханкишиев: «Чтобы блины получились, дно сковородки должно прогреваться угольками, а сама сковорода должна быть смазана растительным или топленым маслом. Или кусочком курдючного сала. Блины в печи с открытым огнем не переворачивают. Верхнюю поверхность блина нагревают языки пламени».
Смазываем блины коровьим топленым маслом.
Сталик Ханкишиев: «Блины – это только половина дела. Их еще надо правильно съесть! Как минимум – со сметаной. А еще очень вкусно – с рыбой: например, завернуть в блин пару ломтиков селедки, семги, копченой осетрины или икру. А самые вкусные блины для детей, конечно, с джемом: клубничным, апельсиновым или малиновым. Не забудьте смешать его со сметаной!».
Сталик ханкишиев рецепты блины на кефире
Вот взять хотя бы тесто на блины. Ну, то самое, на которое идут яйца, масло, молоко мука, соль-сахар.
Вы же понимаете, сколько видов теста можно приготовить, имея под рукой перечисленные продукты?
Но какое бы тесто я не стал готовить, если в его составе имеются яйца и масло, то я первым делом отделю яичные желтки от белков. Самым обыкновенным образом: вымою начисто яйца, вымою руки, расколю яйцо и выпущу желток себе на пальцы, пропуская между ними весь белок.
Это я потому мыл яйца и руки, чтобы не занести в тесто сальмонеллез и прочую заразу.
Белок я собираю в медную посудину, а если бы у меня не было медной, то взял бы хоть фарфоровую, хоть стеклянную, но непременно тщательно вымытую и осушенную свежей салфеткой таким образом, что на ней не осталось бы и следа от какого жира или масла.
Так я делаю потому, что это очень важно для того, чтобы белки хорошо взбивались.
Ну а желтки я тщательно разотру с размягчённым сливочным маслом. Можно и с растительным, если вы по какой либо причине решили использовать такое. Не знаю точно, как это работает, но имею опыт: любое тесто приготовленное на такой основе получается глаже, пластичнее и на вкус лучше того, где яйца и масло просто смешаны с мукой и прочими компонентами.
К растёртым желткам и маслу я добавлю немного молока и соли. Не всё запланированное молоко, а только ту его часть, чтобы можно было замесить тесто.
Да, конечно, все знают каким должно быть тесто на блины, оно должно получиться вроде жидкой сметаны, должно литься и разливаться по сковороде тонким слоем.
Но я рекомендую вам не лить всё молоко сразу, а влить столько, чтобы тесто сначала получилось довольно густым, гуще даже, чем на оладьи. Как только тесто будет вымешано, и в нём не останется ни одного комочка – добавляйте всё оставшееся молоко потихоньку, не переставая размешивать тесто. Когда увидите, что тесто хорошо на вид и течёт ровной струйкой, так, как надо, то оставьте его в сторонке и вспомните об оставшихся белках.
Я разводил густое тесто молоком до желаемой консистенции потому, что в густом тесте легче справиться с комочками, нежели в жидком.
А сейчас надо взбить белки до мягких пиков и после этого добавить к ним сахарной пудры и продолжать взбивать до тех пор, пока яичная пена не станет держать острые пики не опадая.
Я потому сразу не добавил сахар в белок, что так белок легче и быстрее взбивается.
Знаете, здесь надо подумать. С одной стороны, если добавить белок, насыщенный воздушными пузырьками в тесто, то это сделает тесто легче и воздушнее и без соды с уксусом и прочих посторонних добавок. Но с другой стороны, взбитый белок сделает готовые изделия более хрупкими и ломкими. Смотрите, может, достаточно добавить в тесто только половину белка? Добавить и перемешать.
Я взбивал белок отдельно от всего потому, что это позволило мне использовать его способность удерживать в себе воздух, чтобы сделать тесто легче, а готовые блины пузырчатыми и лёгкими, а не плоскими и тяжёлыми.
Теперь надо для первого раза смазать сковороду маслом и приступать к выпечке блинов. Первую сторону надо пропекать до красивого румяного цвета. А вторую надо печь лишь слегка, только до той степени, чтобы тесто перестало быть липким, но ни в коем случае пока не румянить его.
Это я потому не допекаю одну сторону у блинов, что нам ещё предстоит завернуть в них фарш и обжаривать на сковороде – вот тогда вторая сторона и станет румяной и аппетитной. А если сразу пропечь обе стороны, то во время повторной обжарки блины вовсе потемнеют и потеряют аппетитный красно-золотистый цвет.
А что же фарш? Фарш из сырого мяса здесь не годится, поскольку блины, в принципе, уже готовы и после начинки их фаршем их можно обжаривать совсем недолго. За такое недолгое время фарш не прожарится. Следовательно, надо использовать готовый фарш.
Какой фарш выбрать? Может быть, приготовить фарш из отварного мяса? Или взять сырой фарш и обжарить его прежде, чем начинять им блины?
Но мне кажется, что лучше всего будет приготовить фарш из обжаренного и недолго тушёного с луком мяса.
Многим из вас такой способ хорошо знаком.
Надо разогреть масло, обжарить мясо до румяной корочки, добавить к нему порезанный лук, убавить огонь, накрыть котелок крышкой и оставить минут на тридцать. После этого надо добавить к мясу и луку соль, приправы по вашему вкусу и лавровый лист, после чего добавить огонь и обжаривать мясо с луком беспрестанно помешивая до тех пор, пока лук не покраснеет, а выделившийся сок не упарится до состояния густого соуса. Тогда дайте остыть мясу градусов до тридцати и начинайте резать его на фарш.
Я давал остыть мясу прежде, чем резать его на фарш потому, что из горячего, только что приготовленного мяса будет обильно выделяться мясной сок, а мне хотелось бы сохранить его для фарша, чтобы он дошёл до едоков в готовом изделии.
Когда фарш будет готов, начиняйте им блины, заворачивая их светлой стороной наружу. Разогрейте сковороду, подогрейте на нём топлёное масло и обжарьте блины до румяности и даже некоторого хруста.
Подавайте на стол не медля, они чрезвычайно вкусны, пока горячие.
Выдайте вашим пытливым отрокам на пробу:
стакан муки
пару яиц
молока сколько потребуется
сливочного масла 40 грамм
три луковицы
пол кило телятины
специй, приправ, соли, сахару
хорошего масла для жарки мяса несколько ложек
топлёного масла для обжарки блинов
Вкусные блины на кефире и дрожжах. Дрожжевые блины на молоке и кефире. Рецепт тонких дрожжевых блинчиков на кефире
Приготовил : Марина Золотцева
28.01.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Для всех любителей этой традиционной для русской кухни выпечки хочу предложить в качестве разнообразия отличный рецепт приготовления блинов на опаре.
Описание приготовления:
1. Первым делом нужно заняться непосредственно опарой. Для этого нагрейте немного 2 стакана молока и растворите в нем дрожжи. 2. Добавьте щепотку сахара и примерно стакан муки. Перемешайте все как следует до однородности. Накройте мисочку чистым полотенцем и поставьте в теплом месте. Дайте постоять около часа. 3. Яйца взбейте в небольшой мисочке с солью и сахаром. 4. Влейте в опару яйца и всыпьте оставшуюся муку. Начните взбивать, пока тесто не станет однородным. При желании в рецепте приготовления блинов на опаре можно использовать цедру апельсина или лимона, корицу, ванилин или другие ароматизаторы. 5. Подливайте понемногу молоко, продолжая перемешивать. В конце не забудьте добавить растительное масло. 6. Снова поставьте тесто в тепло, дайте ему подойти. Следите за процессом, чтобы после первого подъема аккуратно перемешать и дать подойти еще раз. Снова перемешать. 7. После следующего (третьего) подъема можно приступать к жарке. Предварительно обязательно прогрейте сковороду как следует. Вот и весь секрет, как приготовить блины на опаре в домашних условиях. Подавать к столу их можно с ягодами, топпингами, сметаной, медом и любыми другими добавками по вкусу.
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Блины География кухни: Русская кухня
Рецепты блинов на опаре
(445) Лучшая подборка рецептов блинов на опаре собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах блинов. Еще у нас есть двести шестьдесят четыре рецепта блинов на пиве.
Блины на опареДля приготовления блинов продукты возьмите из списка. Сначала замесите опарное тесто. Раскрошите дрожжи в миску. Добавьте питьевую воду. Хорошо перемешайте дрожжи с водой. Добавьте пшеничную муку. Перемешайте. Добавьте сахар. Снова перемешайте. Для блинов готовится …Потребуется: Дрожжи свежие – 16 г, Мука пшеничная – 1 стакан, Вода питьевая – 1 стакан, Сахар – 1 ч.л., Молоко – 2 стакана, Яйца куриные – 2 шт., Соль – 1/3 ч.л., Мука пшеничная – 100 г, Масло подсолнечное – для жарки блинов
Блины на опаре дрожжевыеБлины на опаре дрожжевые получаются по-особому вкусными. Да и жарить их легче намного — они не рвутся, тесто хорошо растекается по сковороде, в результате чего получаются идеальные ажурные тонкие блинчики. По этому рецепту даже первый блин никогда не получается комом…Потребуется: Молоко — 250 Грамм, Вода теплая — 150 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Дрожжи сухие — 5 Грамм, Мука — 6 Ст. ложек, Растительное масло — 30&n…
Блины на опаре1. Первым делом нужно заняться непосредственно опарой. Для этого нагрейте немного 2 стакана молока и растворите в нем дрожжи. 2. Добавьте щепотку сахара и примерно стакан муки. Перемешайте все как следует до однородности. Накройте мисочку чистым полотенцем и поставьт…Потребуется: Молоко — 4 Стакана, Мука — 2-2.5 Стакана, Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка, Сахар — 3 Ст. ложки, Соль — 1 Щепотка, Яйцо — 2-3 Штук,…
Блины на опареДрожжи растворить в тeплой воде, добавить половину муки (5 ст. л. «с горкой» ), хорошо перемешать, чтобы не было комков, и поставить на 1 час в тeплое место. Затем добавить яйцо (заранее достаньте его из холодильника, чтобы не было холодным), растительное м…Потребуется: Дрожжи (сухие или 30г свежих) — 6 г, Мука пшеничная|Мука (ложек «с горкой») — 10 ст. л., Молоко — 500 мл, Вода (тёплая) — 250 мл, Сахар — 3 ст. л., Яйцо куриное — 1 шт, Масло растительное — 3 ст. л., Соль — 1/2 ч. л.
Блинный торт «касаточка»1. Блины можно приготовить накануне, они не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике. Все продукты для блинов должны быть теплыми, поэтому заранее положите в теплом месте. Начнем с опары. Дрожжи, разведите теплой водой, добавьте щепотку сахара и немного муки, поста…Потребуется: для блинов: мука-5 ст., молоко-5 ст., яйца—34 шт., сахар-3-4 ст.л., масло сл.-100-150 гр., масло раст.-3-4 ст.л., дрожжи-30 гр., ваниль, соль-1 ч.л., для начинки: первая: апельсины- 2-3 шт., мед-1 ч.л., желатин( или желфикс)-1 ч.л., гвоздика-1бут., вторая: …
Дрожжевые блины на опареПолстакана воды подогреваем, температура немного теплее комнатной. Высыпаем в миску сухие дрожжи, пол столовой ложки сахара, вливаем воду. Размешиваем, минуты три ждем, чтобы крупинки растворились. Просеиваем в воду с дрожжами 125гр. пшеничной муки. Ложкой перемешива…Потребуется: яйцо – 1 шт, молоко – 250 мл, вода – 300 мл, мука – 250 гр, дрожжи сухие – 8 гр, масло растительное – 2 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки: сливочное масло – чтобы смазать блины.
Блины на опаре по рецепту 1969 годаПоставьте опару, для чего влить в посуду (у меня на фото замесочное блюдо на 7 литров) 2 стакана теплой воды, развести дрожжи. Я использую свежие дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час. Когда опара под…Потребуется: Вода (теплая, стакан 200 мл) — 2 стак., Мука пшеничная|Мука — 500 г, Дрожжи (свежие или сухие, 3,5 ч. л. без верха) — 40 г, Мука пшеничная|Мука — 500 г, Молоко (5 стаканов по 200 мл) — 1 л, Масло сливочное (растопленное, или растительное) — 3 ст. л., Яйцо к…
Блины на опареОрганизуем вначале быструю опару. Для этого высыплем дрожжи в миску (если у вас свежие, то возьмите 16 г и раскрошите). Нагреем совсем слегка воду (напомню, это стакан) и добавим к дрожжам. Нам надо их развести, как следует, и всыпать в миску стакан просеянной муки. …Потребуется: Сухие дрожжи — 1 стол.л., Мука — 1 стак. (200 мл), Вода — 1 стак. (200 мл), Сахар — 1 чайн.л., Мука — 100 гр, Молоко — 2 стак. (200 мл), Яйца — 2 шт., Соль — 0.33 чайн.л., Растительное масло — по вкусу
Дрожжевые блины на топленом молокеРастереть дрожжи со 150 г муки, добавить 300 мл подогретого молока и хорошо перемешать. Всыпать половину нормы сахара. Затем долить остальное молоко, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час Яйца разделить на желтки и белки. Перемешать желтки с размягче…Потребуется: молоко топленое — 600 мл, сахар — 70 г, пшеничная мука — 350 г, дрожжи свежие — 25 г, яйцо — 3 шт., масло сливочное — 80 г, сливки 33-35% — 150 мл, соль — ⅖ ч. л.
Блины обыкновенные на опареДля начала разводим дрожжи в 250 мл. подогретого молока, добавляем 250 гр. просеянной муки и тщательно размешиваем. Накрываем массу и ставим на 50-60 минут в тёплое место. По прошествии этого времени добавляем в поднявшуюся опару яичные желтки, сахарный песок, соль, …Потребуется: Пшеничная мука — 500 гр, Молоко — 500 мл, Яйца — 2 шт., Сливочное масло — 50 гр, Свежие дрожжи — 20 гр, Растительное масло — 50 мл, Сахар — 50 гр, Соль — 5 гр
Блины гречневые-2
Ингредиенты:1,5 стакана гречневой муки; 0,5 пшеничной муки; 1 стакан кефира; по 0,5 ч ложки соды и соли; 2 ст. ложки сахарного песка; 2 яйца.
Как приготовить блины на сухих дрожжах по простому рецепту
Настоящие русские блины можно приготовить и на сухих дрожжах, да ещё по простому рецепту. Так что вот вам ещё один рецепт из многообразной блинной коллекции.
На 750мл теплой кипяченой воды, 6гр. сухих быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 2,5 столовые ложки растительного масла без запаха, соль две щепотки, одна столовая ложка сахара.
Вкусные блины для любимой тёщи — пошаговый рецепт
Ингредиенты:по одному стакану муки и молока, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст. ложки сахара, сода на кончике ножа; для смазывания блинов – сливочное масло и мёд.
Дрожжевые блины с лимонным курдом
Как сделать блины заварные: пошаговый рецепт
Как сделать блины с луговой черемшой
Ингредиенты: мука, молоко, яйца, растительное масло, черемша, укроп, соль по вкусу.
Рецепт на воде
Еще один постный рецепт дырчатых блинов. У них получается хрустящий ободок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
муки | 0,8 кг |
воды | 1 л |
сахара | 15 г |
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 70 мл |
дрожжей | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 175 калорий.
Совет: воду в этом рецепте можно заменить молоком или взять 50% на 50%, чтобы сами блины получились нежнее.
Советы и рекомендации
Блины дрожжевые на кефире
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 01. 02. 2020 г.
Преимущества дрожжевых блинов неоспоримы. Об этом знают многие хозяйки. Лёгкое тесто, наполненное мелкими пузырьками воздуха, чудесным образом превращается в румяный ажурный блинчик с мелкими дырочками. Особенностью дрожжевого теста является то, что из него можно приготовить как очень тонкие блины, так и высокие. По вкусу такая опара довольно пресная, поэтому готовые блинчики можно употреблять практически с любой начинкой, подавать их как сладкий десерт или в виде дополнения к различным салатам.
Дрожжевую основу для блинов можно сделать на кефире, молоке или простой воде. Мы же предлаем рецепт заварных дрожжевых блинов.
Простой рецепт тонких блинов кружевных ванильных
Ингредиенты: мука, вода, молоко, яйца, сахарный песок, пакетик ванильного сахара, растительное масло.
Блины на кефире дрожжевые: традиционные рецепты и оригинальные идеи
Блины являются частью многих национальных кухонь. Их готовят на воде и пиве, молоке и сметане, с содой и минеральной водой.
Блины — любимое традиционное блюдо
Но, пожалуй, наиболее приятными на вкус получаются блины на кефире дрожжевые. При этом каждая хозяйка, в целом соблюдая классические каноны, имеет собственные, только ей известные секреты выпечки.
В странах Европы и Америке блины обычно выпекают с добавлением соды. Традиция замешивать блины с дрожжами принадлежит именно русскому народу.
В качестве основы для теста хозяйки чаще всего использовали кислое молоко. Тогда блины получались особенно рыхлыми и вкусными. Блины из дрожжевого теста можно выпекать на опаре и безопарным способом. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Процесс приготовления:
Для того чтобы дрожжи быстро проснулись, жидкость немного подогревают. В сочетании с небольшим количеством муки и сахара опара быстро подходит. На один стакан тёплого кефира достаточно положить одну столовую ложку быстрых дрожжей, две чайные ложки сахара и 200 г муки.
После соединения всех ингредиентов получится густая смесь, которая в течение 20 минут значительно увеличится в размере. На время подъёма тесто можно прикрыть пищевой плёнкой.
На втором этапе приготовления в опару для блинов добавляют два взбитых яйца.
Хорошенько смешивают до однородного состояния.
И вливают в тесто полстакана крутого кипятка. Такой метод делает тесто воздушным, а выпекаемые блины кружевными.
Во время выпечки смазывать сковороду удобнее всего половинкой луковицы, наколотой на вилку.
Некоторые хозяйки добавляют растительное масло непосредственно в тесто. Такой метод позволяет реже смазывать сковороду и делает блин вкуснее.
Сковородку для блинов хорошо разогревают. Это еще одно условия для выпечки ажурных блинов в дырочку.
Пекут блины на кефире с двух сторон, переворачивая лопаткой.
Для того чтобы сделать сладкое угощение, при складывании в стопку нужно смазывать каждый блин сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара.
Тёплые блинчики хорошо пропитаются сладкой смесью и станут очень приятными на вкус. Приятного аппетита!
Как готовят вкусные блины с яблоками (рцепт)
Ингредиенты: яблоки, мука, молоко, яйца, соль, сахар, растительное масло, сахарная пудра (по желанию).
На кухне со Сталиком: блинчики с мясом
Здравствуйте, здравствуйте! Сегодня мы будем готовить фаршированные блины. Блины, фаршированные мясом? А? Вы скажете — все знают, как их готовить, чего нового можно об этом рассказать? Да ничего. Если только порассуждать о том, как следует подходить к кулинарии вообще и к мелким кулинарным деталям в частности.
Вот взять хотя бы тесто на блины. Ну, то самое, на которое идут яйца, масло, молоко, мука, соль-сахар. Вы же понимаете, сколько видов теста можно приготовить, имея под рукой перечисленные продукты? Но какое бы тесто я ни стал готовить, если в его составе имеются яйца и масло, то я первым делом отделю яичные желтки от белков. Самым обыкновенным образом: вымою начисто яйца, вымою руки, расколю яйцо и выпущу желток себе на пальцы, пропуская между ними весь белок.
(Это я потому мыл яйца и руки, чтобы не занести в тесто сальмонеллез и прочую заразу.)
Белок я собираю в медную посудину, а если бы у меня не было медной, то взял бы хоть фарфоровую, хоть стеклянную, но непременно тщательно вымытую и осушенную свежей салфеткой таким образом, что на ней не осталось бы и следа от какого жира или масла.
(Это очень важно для того, чтобы белки хорошо взбивались.)
Ну а желтки я тщательно разотру с размягченным сливочным маслом. Можно и с растительным, если вы предпочитаете его. Любое тесто, приготовленное на такой основе, получается глаже, пластичнее и на вкус лучше того, где яйца и масло просто смешаны с мукой и прочими компонентами. К растертым желткам и маслу я добавлю немного молока и соли. Не все запланированное молоко, а только ту его часть, чтобы можно было замесить тесто.
Да, конечно, все знают, что тесто на блины должно получиться вроде жидкой сметаны и разливаться по сковороде тонким слоем. Но я рекомендую вам не лить все молоко сразу, а столько, чтобы тесто сначала получилось довольно густым, гуще даже, чем на оладьи. Как только тесто будет вымешано и в нем не останется ни одного комочка — добавляйте все оставшееся молоко потихоньку, не переставая размешивать тесто. Когда увидите, что тесто хорошо на вид и течет ровной струйкой, так, как надо, то оставьте его в сторонке и вспомните об оставшихся белках.
(Я разводил густое тесто молоком до желаемой консистенции потому, что в густом тесте легче справиться с комочками, нежели в жидком.)
А сейчас надо взбить белки до мягких пиков (когда «язычки» на поверхности белковой массы слегка опадают. — Прим. Time Out), после этого добавить к ним сахарной пудры и продолжать взбивать до тех пор, пока яичная пена не станет держать острые пики, не опадая.
(Я потому сразу не добавил сахар, что так белок легче и быстрее взбивается.)
Знаете, здесь надо подумать. С одной стороны, если добавить белок, насыщенный воздушными пузырьками, в тесто, то это сделает его легче и воздушнее и без соды с уксусом и прочих посторонних добавок. Но, с другой стороны, взбитый белок сделает готовые изделия более хрупкими и ломкими. Смотрите, может, достаточно добавить в тесто только половину белка. Добавить и перемешать.
(Я взбивал белок отдельно от всего потому, что это позволило мне использовать его способность удерживать в себе воздух, чтобы сделать тесто легче, а готовые блины пузырчатыми и легкими, а не плоскими и тяжелыми.)
Теперь надо для первого раза смазать сковороду маслом и приступать к выпечке блинов. Первую сторону надо пропекать до красивого румяного цвета. А вторую надо печь лишь слегка, только до той степени, чтобы тесто перестало быть липким, но ни в коем случае пока не румянить его.
(Это я потому не допекаю одну сторону у блинов, что нам еще предстоит завернуть в них фарш и обжаривать на сковороде — вот тогда вторая сторона и станет румяной и аппетитной. А если сразу пропечь обе стороны, то во время повторной обжарки блины вовсе потемнеют и потеряют аппетитный красно-золотистый цвет.)
А что же фарш? Фарш из сырого мяса здесь не годится, поскольку блины, в принципе, уже готовы и после начинки их фаршем их можно обжаривать совсем недолго. За такое недолгое время фарш не прожарится. Следовательно, надо использовать готовый фарш. Мне кажется, что лучше всего будет приготовить фарш из обжаренного и недолго тушенного с луком мяса. Надо разогреть масло, обжарить кусочки мяса до румяной корочки, добавить порезанный лук, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне минут на тридцать. После этого надо добавить соль, приправы по вашему вкусу и лавровый лист, сделать огонь чуть сильнее и обжаривать мясо с луком, беспрестанно помешивая до тех пор, пока лук не покраснеет, а выделившийся сок не упарится до состояния густого соуса. Тогда дайте остыть мясу градусов до тридцати и начинайте резать его на фарш.
(Я давал остыть мясу прежде, чем резать его на фарш, потому, что из горячего, только что приготовленного мяса будет обильно выделяться мясной сок, а мне хотелось бы сохранить его для фарша, чтобы он дошел до едоков в готовом изделии.)
Когда фарш будет готов, начиняйте им блины, заворачивая их светлой стороной наружу. Разогрейте сковороду, подогрейте топленое масло и обжарьте блины до румяности и даже некоторого хруста. Подавайте на стол не медля — они чрезвычайно вкусны, пока горячие.
Скажите, ну и что здесь трудного? Отдайте этот текст подрастающему поколению — пусть читают, пусть учатся готовить, пусть учатся думать на кухне, а не слепо следовать рецептам с граммами и минутами.
Выдайте вашим пытливым отрокам на пробу:
стакан муки
пару яиц
молока сколько потребуется
сливочного масла 40 г
три луковицы
полкило телятины
специй, приправ, соли, сахару
хорошего масла для жарки мяса несколько ложек
топленого масла для обжарки блинов.