стерилизация в автоклаве осуществляется
Технология стерилизации в медицинском автоклаве
Чтобы обеспечить полную стерильность медицинских инструментов оптимальным вариантом служит обработка инвентаря в специальном оборудовании – автоклаве.
Стерилизация: принципы работы автоклава
Обезжиривание инструментов происходит под действием насыщенного пара в температурном диапазоне 120-132 С. Давление – 1,5-2 am. При этом происходит стерилизация и обезжиривание, которое не влияет на характеристики и функциональные возможности обрабатываемых элементов. Режимы стерилизации в автоклаве существенно отличаются и зависят от вида инструмента, который находится в устройстве. Оборудование универсальное, подходит для воздействия на различные виды инструментов:
Автоклав для стерилизации маникюрных инструментов
Инвентарь косметологического кабинета нуждается в тщательной и регулярной обработке. С помощью оборудования можно полностью обезжирить и очистить от бактерий любой косметологический инструмент. Если вы планируете купить автоклав для стерилизации маникюрных инструментов, цена на него в «Мед-Тех» вас приятно удивит.
Стерилизация стоматологических инструментов в автоклаве
Инвентарь зубной больницы – еще одна группа инструментов, которые подлежат обработке. Компактное оборудование отлично подходит для очистки хирургических элементов, скейлеров, также можно использовать медицинский автоклав для стерилизации наконечников в стоматологии.
Стерилизация биксов в автоклаве
Стерилизация перевязочного материала в автоклаве также возможна. Ткани требует предварительной обработки. Время стерилизации в автоклаве может существенно изменяться, поскольку обработка коробок и барабанов с материалом – профилактическая процедура. Вместе с биксами может проводиться стерилизация перчаток в автоклаве, а также белья. Режимы стерилизации перчаток, белья и биксов в автоклаве стандартный. Обработка осуществляется с помощью высокой температуры и давления. Такой тандем позволяет пару проникать беспрепятственно во все конструкции, вне зависимости от сложности их устройства.
Режим стерилизации шприцев и игл в автоклаве
Для повышения бактерицидных свойств, а также дополнительной очистки изделий используется повышенный режим воздействия – продувку или удаление воздуха насосом.
Методы стерилизации в автоклаве
Процесс стерилизации в автоклаве происходит с помощью воздействия сильного давления и высоких температур. Создаваемый пар оказывает дезинфицирующую, антибактериальную и очистительную функцию. Мощность потока позволяет ионам проникать даже в самые мелкие и удаленные отверстия любого обрабатываемого инвентарная. Контроль и режим стерилизации инструментов в автоклаве происходит по двум основным типам:
Давление при стерилизации в автоклаве, а также время обработки является ключевым моментом при воздействии на различные типы медицинских инструментов.
У нас на сайте вы сможете найти полную таблицу стерилизации в автоклаве, в которой отмечены данные, позволяющие использовать стерилизатор максимально эффективно и безопасно. Выбирая режимы стерилизации инструментов в автоклаве на основе данных по режимам стерилизации в автоклаве, таблица по которым доступна всем, можно избежать длительного процесса настройки и подгонки, а также негативных последствий.
Автоклав для стерилизации – устройство от «Тех- Мед»
Наша компания предлагает разнообразное оборудование для различных типов медицинских учреждений. Вы сможете подобрать компактные варианты с паровой стерилизацией, автоклавы по доступной цене, а также сложные, многопрофильны системы, с большим количеством режимов. Кроме этого, всегда доступен большой выбор пакетов и упаковок для стерилизации в автоклаве.
Стерилизация паром в автоклаве – это удобный и эффективный метод обработки медицинских и хирургических инструментов. Хотите приобрести? Продукция нашей компании для вас!
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Как происходит стерилизация материалов в автоклаве?
Обработка медицинских материалов в автоклавах — самый эффективный способ стерилизации, который позволяет обеспечить 100%-ую стерильность обрабатываемых предметов, при этом не нарушая их функциональности. Именно этот метод рекомендован Центром по контролю над заболеваниями и Всемирной организацией здравоохранения.
При стерилизации в автоклаве применяют водяной насыщенный пар t 120–132 °C под давлением 1,5–2 am. Источником тепла выступает электричество, при его отсутствии используются примус, газ и прочее. Высокое давление позволяет пару проникнуть в биксы, коробки, узлы и через все слои сложенного в них материала. В таких условиях погибают все патогенные микробы и их споры.
Рис. 1. Стерилизация паром в автоклаве
Бактерицидные свойства пара можно усилить, если удалить из стерилизуемого материала воздух. Однако это довольно сложно, потому что материал находится в биксах. В учреждениях, где имеются автоклавы больших размеров, воздух удаляется с помощью вакуум-насосов. Если насос отсутствует, то воздух удаляется продувкой — в течение 10 минут стерилизационная камера выполняет работу как текучепаровая установка, то есть при открытом выходном кране, который после этого закрывают. На длительность стерилизации влияют давление и качество стерилизуемого материала. Отсчет времени начинается с момента установления требуемой температуры и давления. Рекомендуется одновременно закладывать в автоклав биксы с однородным материалом. При загрузке разнородных материалом время устанавливается по тому материалу, который требует более длительной стерилизации. Перед закладкой в автоклав в биксе необходимо открыть все имеющиеся отверстия.
Надежность стерилизации проверяется взятием посевов частей материала из разных участков на питательные среды. Во время каждой стерилизации среди материала размещаются пробирки с серой, которая расплавляется при 120 °C и превращается из порошка в сплав.
По завершении процесса стерилизации выключается ток. Посредством шланга, надетого на спускной кран, в резервуар с водой спускается пар до того момента, когда стрелка манометра остановится на нуле. Автоклав необходимо продержать закрытым еще несколько минут, чтобы материал стал сухим. Затем осуществляется разгрузка автоклава, а в биксах закрываются отверстия.
Стерилизацию в автоклаве может проводить только персонал, имеющий специальную подготовку. При промышленном автоклаве должна находиться техническая документация, а также инструкция.
Автоклав, как один из аппаратов для стерилизации маникюрных инструментов, занимает лидирующее место в салонах красоты. Разбираемся, как работает устройство, какими функциями обладает и на что обратить внимание при покупке.
Что такое автоклав
Паровые медицинские стерилизаторы могут быть оснащены двумя функциями, оказывающими влияние на процесс стерилизации:
Исходя из наличия ли отсутствия перечисленных функций, ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые» выделяет три класса автоклавов:
Время стерилизации
Тот же ГОСТ Р ЕН 13060-2011 устанавливает время, рекомендуемое для стерилизации в зависимости от выбранной температуры:
На практике временной промежуток стерилизации значительно отличается. Для того чтобы соблюсти все правила и обеспечить качественную обработку инструментов, ознакомься с инструкцией к своему автоклаву.
Особенности
Достоинства:
Недостатки:
Автоклавы для стерилизации и консервирования еды
Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!
Автоклав для стерилизации. Источник: kz.tradechina.com
Применение
Автоклавы используются в:
История создания автоклава
-> Все началось еще в 17-м веке. Прообразом автоклава считают паровой герметичный котел, в котором при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании. Его изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году.
Варочный котел Папена. Источник: ru.wikipedia.org
-> В 1953 году появился первый промышленный текстильный автоклав, созданный французской компанией Lagarde.
-> В 1972 году эта же компания разработала первый автоклав для стерилизации продуктов.
-> В 80-х годах появились автоклавы для домашнего консервирования.
-> Первые автоклавы для консервирования продуктов были электрические, позже появились газовые.
-> В России первый автоклав для консервирования появился в 1991 году в Тольяти.
Устройство автоклава
Вертикальный автоклав для стерилизации стеклянной тары. Устройство. Источник: tehpribory.ru
В общем виде автоклав состоит из:
Также автоклав может быть снабжен:
Принцип работы
Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры свыше 100 градусов. В обычных условиях этого не достичь, т.к. при достижении такой температуры вода не нагревается дальше, а просто испаряется.
Посмотрите видео о процессе стерилизации продуктов в автоклаве
В автоклаве происходит следующее:
Этапы стерилизации
Этапы стерилизации. Источник: teletap.org
Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от объема и вида продуктов, а также от упаковки. Например, для приготовления консервированных овощей нужно меньше времени, чем на готовку рыбных и мясных блюд. Твердые вещества стерилизуются дольше, чем жидкие.
Для производства мясных консервов требуется особые условия.
Виды автоклавов
Автоклавы бывают замкнутые и оснащенные крышкой.
По способу нагрева:
Газовый (слева) и электрический (справа) автоклавы. Источник: autoclav.com.ua
Преимущества газовых автоклавов:
Преимущества электрических автоклавов:
По типу теплоносителя:
Преимущества паровых автоклавов:
В пищевой промышленности, как правило, используют горизонтальные и вертикальные автоклавы, как статические, так и вращающиеся (например, ротационные).
Вертикальные автоклавы
Вертикальные автоклавы. Источник: elf4m.ru
Горизонтальные автоклавы
Горизонтальный автоклав. Источник: gvp.com.ua
Помимо традиционных автоклавов периодического действия существуют модели непрерывного действия, а также оригинальные безсеточные автоклавы, в которых продукция загружаются россыпью, без корзин и контейнеров.
Также автоклавы отличаются друг от друга в зависимости от материала (углеродистая или нержавеющая сталь), мощности, объема, степени автоматизации и т.д.
Процессы, используемые в автоклаве
Паровоздушный процесс. Источник: russiar.com
В автоклаве для стерилизации используются три основных процесса:
В каждой категории процессов существует несколько типов.
Чаще всего при производстве консервов используют дождевой и паровоздушный процессы.
Каскадный (дождевой) процесс. Источник: steriflow.com
Паровоздушный процесс (форсунчатое орошение) более эффективен для полужесткой (ламистеры) и гибкой упаковки (реторт-пакеты).
Дождевой процесс (струйное орошение) подходит как для обработки жестяной и стеклянной банки, так и для реторт-пакетов.
Каждому виду упаковки соответствуют определенные контейнеры и тип загрузки.
Реторт-упаковка. Особенности стерилизации
Реторт-пакеты обладают преимуществами перед жестяной и стеклянной тарой. Поэтому многие производители постепенно переходят на производство реторт-еды.
Для стерилизации реторт-пакетов применяются горизонтальные автоклавы, специальный тип корзин и элементы-разделители, чтобы пар хорошо обработал каждую упаковку.
Готовая еда стерилизованная в автоклаве
Основные преимущества реторт-упаковки:
Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!