стерилизация в автоклаве происходит при температуре
О процессах, происходящих внутри автоклава
Итак, в предыдущей статье (О чём надо знать, выбирая промышленный автоклав-стерилизатор) мы выяснили, что все автоклавы делают одно и то же дело – нагревают загруженную в них продукцию в герметичной упаковке до температуры стерилизации (пастеризации) и обеспечивают поддержание этой температуры в течение времени гарантированного уничтожения бактерий внутри герметичной тары.
При решении задачи стерилизации важно, чтобы внутри каждой герметично упакованной банки, реторт-пакета, ламистера и т.п., в течение рабочего цикла автоклавирования была достигнута и сохранялась в течение достаточного времени температура стерилизации (пастеризации). Иначе через некоторое время бактерии будут торжествовать, а банки вздуваться (бомбаж).
Температурный режим продукта внутри каждой баночки, помещённой в автоклав, зависит от нескольких факторов:
— от способа теплопередачи внутри автоклава
— от мощности теплового потока, создаваемого внутри автоклава
— от свойств самой тары (геометрия, теплопроводность)
— от свойств загруженного в неё продукта (вязкость, теплопроводность, теплоёмкость и т.д.)
— от способа загрузки продукции в автоклав
Наиболее распространёнными способами теплопередачи внутри автоклава являются:
омывание продукции потоком воды (типа дождя) – струйное орошение;
омывание продукции пароводяным облаком – форсунчатое орошение.
Обычно при стерилизации продукции в жёсткой таре (жестебанка, стеклобанка, бутылка и т.п.) используют струйное орошение продукции, загруженной в специальный контейнер послойно. Для формирования слоёв, распределения нагрузок и улучшения условий омывания продукции используют межслойные термостойкие перфорированные прокладки.
Для стерилизации (пастеризации) продукции в мягкой упаковке нужна специальная реторт-упаковка, которая выдерживает температуру до 135ºС. Форма реторт-упаковки может быть разная – в виде стоячих пакетов (типа дой-пак), в виде лежачих пакетов (четырёхшовных) и других пакетов. Для стерилизации продукции в мягкой реторт-упаковке может использоваться как струйное орошение, так и форсунчатое. Главная особенность в том, что пакеты укладываются в низкие перфорированные нержавеющие корзины, которые ставят одна на другую в «стопку». Высота корзины должна быть такой, чтобы дно верхней корзины не касалось пакета в нижней корзине.
На фото представлены некоторые виды герметичной упаковки перед её загрузкой в автоклав.
Стеклобанка в контейнере
Стопка корзин с ламистером
Мягкая упаковка в корзинах
Ламистер в контейнере
Жестебанка в контейнере
На этапе отработки технологии автоклавирования для конкретного продукта в конкретном виде тары, экспериментальным образом выбирают график изменения температуры среды в автоклаве, при котором гарантированно будет обеспечено:
— температура в любой точке внутри любой упаковки (банки) достигнет значения температуры стерилизации;
— температура в любой точке внутри любой упаковки (банки) будет не менее температуры стерилизации в течение времени, достаточного для уничтожения бактерий;
— интегральное термическое воздействие на продукт обеспечит его готовность к употреблению.
Понятно, что один и тот же продукт, упакованный в различные виды упаковки, имеет собственную инерционность при прогреве и, соответственно, это должно учитываться технологом при формировании температурного режима стерилизации продукта в конкретной упаковке.
Конечно, технолог может задать температурный режим так, что будет в каждой баночке достигнута температура, гарантированно больше температуры стерилизации (пастеризации), да и время можно задать с запасом. Это гарантировало бы уничтожение всех бактерий «с запасом», но в этом случае происходит «перевар» продукции, потеря вкусовых качеств и изменение состава продукта, тратится лишнее время, энергия и деньги. Поэтому температурный режим обработки продукта в автоклаве должен быть задан таким образом, чтобы всем вредоносным бактериям в продукте пришел трындец, а сам продукт был сварен (доведен до готовности к употреблению), но не переварен.
Понятно, что теоретически оптимальный режим для любого конкретного случая рассчитать невозможно, поэтому на этапе отработки режима автоклавирования продукта в данном виде упаковки технолог производит экспериментально подбор режима автоклавирования. Критерием служит, в конечном итоге, отсутствие вредных бактерий в продукте после автоклавирования, что подтверждается лабораторными исследованиями и результатами долговременного хранения партий продукции и вкусовыми качествами.
При экспериментальном подборе режима автоклавирования для гарантированного уничтожения бактерий зачастую режим задают с большим запасом, что гарантирует качество стерилизации (пастеризации), но отрицательно сказывается на качестве продукта, требует дополнительных временных затрат и дополнительных энергозатрат.
В связи с вышеизложенным, при отработке режимов автоклавирования важно дать технологу инструментарий, который позволял бы осуществлять измерение (регистрацию) температурных режимов во время автоклавирования непосредственно внутри баночек (температуру продукта). По понятным причинам реализация таких измерений сопряжена с рядом технических трудностей (высокая температура, давление, герметичный корпус самого автоклава, герметично упакованная баночка и т.д.)
В автоклавах серии АГ-1200, производимых нашим предприятием, реализована (как опция) возможность прямого измерения стерилизующего эффекта внутри двух баночек в процессе автоклавирования.
Далее мы рассмотрим понятие стерилизующего эффекта, способы его измерения и расчёта.
Технология стерилизации в медицинском автоклаве
Чтобы обеспечить полную стерильность медицинских инструментов оптимальным вариантом служит обработка инвентаря в специальном оборудовании – автоклаве.
Стерилизация: принципы работы автоклава
Обезжиривание инструментов происходит под действием насыщенного пара в температурном диапазоне 120-132 С. Давление – 1,5-2 am. При этом происходит стерилизация и обезжиривание, которое не влияет на характеристики и функциональные возможности обрабатываемых элементов. Режимы стерилизации в автоклаве существенно отличаются и зависят от вида инструмента, который находится в устройстве. Оборудование универсальное, подходит для воздействия на различные виды инструментов:
Автоклав для стерилизации маникюрных инструментов
Инвентарь косметологического кабинета нуждается в тщательной и регулярной обработке. С помощью оборудования можно полностью обезжирить и очистить от бактерий любой косметологический инструмент. Если вы планируете купить автоклав для стерилизации маникюрных инструментов, цена на него в «Мед-Тех» вас приятно удивит.
Стерилизация стоматологических инструментов в автоклаве
Инвентарь зубной больницы – еще одна группа инструментов, которые подлежат обработке. Компактное оборудование отлично подходит для очистки хирургических элементов, скейлеров, также можно использовать медицинский автоклав для стерилизации наконечников в стоматологии.
Стерилизация биксов в автоклаве
Стерилизация перевязочного материала в автоклаве также возможна. Ткани требует предварительной обработки. Время стерилизации в автоклаве может существенно изменяться, поскольку обработка коробок и барабанов с материалом – профилактическая процедура. Вместе с биксами может проводиться стерилизация перчаток в автоклаве, а также белья. Режимы стерилизации перчаток, белья и биксов в автоклаве стандартный. Обработка осуществляется с помощью высокой температуры и давления. Такой тандем позволяет пару проникать беспрепятственно во все конструкции, вне зависимости от сложности их устройства.
Режим стерилизации шприцев и игл в автоклаве
Для повышения бактерицидных свойств, а также дополнительной очистки изделий используется повышенный режим воздействия – продувку или удаление воздуха насосом.
Методы стерилизации в автоклаве
Процесс стерилизации в автоклаве происходит с помощью воздействия сильного давления и высоких температур. Создаваемый пар оказывает дезинфицирующую, антибактериальную и очистительную функцию. Мощность потока позволяет ионам проникать даже в самые мелкие и удаленные отверстия любого обрабатываемого инвентарная. Контроль и режим стерилизации инструментов в автоклаве происходит по двум основным типам:
Давление при стерилизации в автоклаве, а также время обработки является ключевым моментом при воздействии на различные типы медицинских инструментов.
У нас на сайте вы сможете найти полную таблицу стерилизации в автоклаве, в которой отмечены данные, позволяющие использовать стерилизатор максимально эффективно и безопасно. Выбирая режимы стерилизации инструментов в автоклаве на основе данных по режимам стерилизации в автоклаве, таблица по которым доступна всем, можно избежать длительного процесса настройки и подгонки, а также негативных последствий.
Автоклав для стерилизации – устройство от «Тех- Мед»
Наша компания предлагает разнообразное оборудование для различных типов медицинских учреждений. Вы сможете подобрать компактные варианты с паровой стерилизацией, автоклавы по доступной цене, а также сложные, многопрофильны системы, с большим количеством режимов. Кроме этого, всегда доступен большой выбор пакетов и упаковок для стерилизации в автоклаве.
Стерилизация паром в автоклаве – это удобный и эффективный метод обработки медицинских и хирургических инструментов. Хотите приобрести? Продукция нашей компании для вас!
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Как происходит стерилизация материалов в автоклаве?
Обработка медицинских материалов в автоклавах — самый эффективный способ стерилизации, который позволяет обеспечить 100%-ую стерильность обрабатываемых предметов, при этом не нарушая их функциональности. Именно этот метод рекомендован Центром по контролю над заболеваниями и Всемирной организацией здравоохранения.
При стерилизации в автоклаве применяют водяной насыщенный пар t 120–132 °C под давлением 1,5–2 am. Источником тепла выступает электричество, при его отсутствии используются примус, газ и прочее. Высокое давление позволяет пару проникнуть в биксы, коробки, узлы и через все слои сложенного в них материала. В таких условиях погибают все патогенные микробы и их споры.
Рис. 1. Стерилизация паром в автоклаве
Бактерицидные свойства пара можно усилить, если удалить из стерилизуемого материала воздух. Однако это довольно сложно, потому что материал находится в биксах. В учреждениях, где имеются автоклавы больших размеров, воздух удаляется с помощью вакуум-насосов. Если насос отсутствует, то воздух удаляется продувкой — в течение 10 минут стерилизационная камера выполняет работу как текучепаровая установка, то есть при открытом выходном кране, который после этого закрывают. На длительность стерилизации влияют давление и качество стерилизуемого материала. Отсчет времени начинается с момента установления требуемой температуры и давления. Рекомендуется одновременно закладывать в автоклав биксы с однородным материалом. При загрузке разнородных материалом время устанавливается по тому материалу, который требует более длительной стерилизации. Перед закладкой в автоклав в биксе необходимо открыть все имеющиеся отверстия.
Надежность стерилизации проверяется взятием посевов частей материала из разных участков на питательные среды. Во время каждой стерилизации среди материала размещаются пробирки с серой, которая расплавляется при 120 °C и превращается из порошка в сплав.
По завершении процесса стерилизации выключается ток. Посредством шланга, надетого на спускной кран, в резервуар с водой спускается пар до того момента, когда стрелка манометра остановится на нуле. Автоклав необходимо продержать закрытым еще несколько минут, чтобы материал стал сухим. Затем осуществляется разгрузка автоклава, а в биксах закрываются отверстия.
Стерилизацию в автоклаве может проводить только персонал, имеющий специальную подготовку. При промышленном автоклаве должна находиться техническая документация, а также инструкция.
8. Автоклав
Автоклав – аппарат для стерилизации и обеззараживания медицинских инструментов, принадлежностей, материалов под воздействием горячего водяного пара( текучим или паром под давлением). Автоклав представляет собой котел с двойными стенками, между которыми находится водопаровая камера. В нее через воронку вливают воду. Образующийся пар проходит в стерилизационную камеру, где расположен стерилизуемый материал. Обязательно наличие термометра и манометра.
Виды :стационарные и переносные, горизонтальные и вертикальные, с одно и двусторонней загрузкой, круглые и квадратные, общего и специального назначения, электрические, огневые, электроогневые
Упакованные предметы укладывают в камеру. Стерилизуют при 2 атм в течение 20 мин (t132), при 1,1 атм 45 мин (t120)
Выделяют 4 стадии стерилизации : нагревания, уравновешивания, уничтожения, время охлаждения.
После загрузки биксов автоклав закрывают герметичной крышкой и проводят необходимые манипуляции для начала его ра- боты в определённом режиме.
Работу автоклава контролируют при помощи показателей манометра и термометра. Существует три режима стерилизации:
По окончании стерилизации биксы некоторое время остаются в горячем автоклаве для просушки при немного приоткрытой дверце. При извлечении биксов из автоклава закрывают отверстия в стенках биксов и отмечают дату стерилизации (обычно на прикреплённом к биксу кусочке клеёнки). Закрытый бикс сохраняет стерильность находящихся в нём предметов в течение 72 ч.
9. Виды и принципы укладок материала в биксы для стерилизации. Виды стерилизации
Перевязочный материал и бельё стерилизуют автоклавированием при стандартных режимах. Перед стерилизацией перевязочный материал и бельё укладывают в биксы. Существует три основных вида укладки бикса: универсальная, целенаправленная и видовая укладки.
2-Целенаправленная укладка. Предназначена для выполнения типичных манипуляций, процедур и малых операций. Например, укладка для трахеостомии, катетеризации подключичной вены, перидуральной анестезии и пр. В бикс укладывают все инструменты, перевязочный материал и бельё, необходимые для осуществления процедуры.
В небольшом количестве используют перевязочный материал в упаковках, прошедший лучевую стерилизацию. Существуют и специальные наборы операционного белья одноразового использования (халаты и простыни), изготовленного из синтетических тканей, также подвергшихся лучевой стерилизации.
Вначале проверяют исправность бикса, затем на его дно помещают развёрнутую простыню, концы которой находятся снаружи. Перевязочный материал укладывают вертикально по секторам пачками или пакетами. Материал укладывают неплотно, чтобы обеспечить доступ пара, внутрь помещают индикаторы режима стерилизации (максимальные термометры, плавящиеся вещества или пробирки с тест-микробом), края простыни заворачивают, бикс закрывают крышкой и защёлкивают замок. К крышке бикса прикрепляют бирку из клеёнки с указанием даты стерилизации и фамилии осуществлявшего её.
Существуют 3 основных режима стерилизации: 1) при давлении 1,1 атм – 1 час; 2) при давлении 1,5 атм – 45 мин; 3) при давлении 2 атм – 30 мин.