суп гаспачо с огурцами
Огуречный гаспачо: лучший рецепт из простых ингредиентов
Летний зной отгоняет мысли о еде. Вам хочется чего-то освежающего, легкого и холодного. Русские люди привыкли спасаться от жары квасом и окрошкой, но если эти блюда вам уже надоели, включать плиту нет сил, а кушать хочется – попробуйте приготовить гаспачо из огурцов.
Этот чудесный суп отгонит истому и сонную лень, зарядит организм бодростью и снабдит массой разнообразных витаминов.
Рецепт прост: все компоненты гаспачо есть в каждом холодильнике летней порой.
Ревизия холодильника: ищем нужные ингредиенты
Огуречный гаспачо мало похож на те супы, к которым вы привыкли. Он не требует варки, содержит лишь свежие овощи и зелень и по консистенции больше напоминает смузи. Но, вполне возможно, вам не захочется традиционного борща, когда вы распробуете гаспачо.
Итак, рецепт предполагает наличие в вашем холодильнике следующих ингредиентов.
Время приготовления супа: 20 минут, включая подготовку ингредиентов.
Количество порций: 2.
Кулинарные хитрости: как приготовить идеальный гаспачо
Те, кто бывал в Испании и пробовал местный гаспачо знают, что он сильно отличается от того, что пытаются под видом испанского деликатеса подать в русских кафе и ресторанах. Казалось бы, рецепт тот же, ингредиенты одинаковы, процесс приготовления ничем не отличается от оригинального, в чем же дело?
А в том, что у иностранных поваров есть несколько секретов, которые обычно не открывают простым смертным. Но некоторые хитрости разузнать все же удалось.
Готовим гаспачо из огурцов.
Процесс приготовления гаспачо прост и не займет много времени.
Сервируя огуречный гаспачо, выложите на его поверхность топпинг по вкусу: орешки, семечки, сухарики, густой чесночный соус или сметану. Это придаст вашему супу пикантный вкус, да и выглядеть блюдо будет симпатичнее.
Гаспачо из огурцов
ОПИСАНИЕ
Можно украсить суп листьями мяты или любой другой зеленью.
Пищевая ценность порции
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Огуречный гаспачо с черемшой и мятой
Сочный и ароматный огуречный гаспачо с черемшой и мятой не только удивит вас своим вкусом, но еще и освежит в жаркий день. В такое первое блюдо обязательно добавляют лёд, причем это можно сделать как при подаче, так и при создании гаспачо. Вместо чеснока можно использовать свежую черемшу – она придаст холодному супу чесночный аромат, а вот свежую мяту сушеной заменять не рекомендуется!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить огуречный гаспачо с черемшой и мятой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для огуречного гаспачо с черемшой и мятой, заморозить воду в формочке, поместив ее в морозильную камеру.
Шаг 2
Огурцы промыть в воде и срезать овощечисткой кожуру с них. Молодые огурчики можно измельчать вместе с ней, а вот у более зрелых плодов или у огурцов средних и поздних сортов ее необходимо тщательно срезать, а также пробовать плоды на вкус, чтобы они не горчили.
Очищенные огурцы нарезать небольшими кружочками прямо в емкость блендера или кухонного комбайна.
Шаг 3
Промыть стебли и листья черемши, удалить их окончания и нарезать небольшими лентами, добавляя в блендер. Если черемши нет в наличии, то очистить пару зубчиков чеснока, промыть и нарезать слайсами, добавить к огуречной нарезке.
Шаг 4
Промыть стебли свежей мяты, оборвать с них листочки и всыпать вместе со специями и льдом к остальным ингредиентам. Влить оливковое масло и 1 ст. минеральной воды: газированной или без газа – выбирайте на свой вкус.
Шаг 5
Пюрировать содержимое блендера в течение 2-3 минут на самой высокой скорости в однородную массу. Лучше всего использовать импульсный режим.
Шаг 6
Вылить порцию огуречного гаспачо с черемшой и мятой в глубокую тарелку, добавить в суп 1-2 кубика льда и украсить листочками мяты или огуречной нарезкой. Незамедлительно подавать к столу, пока блюдо охлажденное.
Идеально подчеркивают вкус блюда сухарики или крутоны из черного хлеба. По желанию в гаспачо можно добавить классический йогурт или магазинные сливки.
Гаспачо из огурцов
Классический андалусийский суп гаспачо делают из спелых помидоров, но хорошие летние огурцы справляются с возложенной на них задачей ничуть не хуже. Читайте рецепт, чтобы узнать парочку небольших хитростей, которые сделают этот огуречный гаспачо вашим персональным хитом — по крайней мере, до конца августа.
Рецепт гаспачо из огурцов
Огуречный суп гаспачо — идеальный холодный суп для летней погоды, когда вы не столько голодны, сколько хотите съесть что-нибудь лёгкое и заодно освежиться.
Алексей Онегин
Чтобы вы могли подать гаспачо сразу же, не дискредитируя саму идею холодного супа, все продукты должны быть холодными, а вода и вовсе ледяной — озаботьтесь этим заранее.
Читайте также: Рецепт супа таратор |
Крупно нарежьте огурцы и уложите их в чашу блендера вместе с кинзой, давленым чесноком, уксусом и приправами. Влейте газированную воду и измельчите все до однородности. Попробуйте, и если с приправами все в порядке — разлейте огуречный гаспачо по бокалам.
Перед тем, как подавать гаспачо, его можно как следует украсить. Для этой цели сгодятся нарезанные кубиком сладкий перец, помидор, огурец, лук, измельченная зелень, редис, креветки. Сбрызните каждую порцию оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем — и несите к столу.
Суп Гаспачо. Рецепты классический испанский, горячий, холодный, как приготовить пошагово с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Одно из самых популярных и полезных блюд испанской кухни — суп гаспачо. Он отлично утоляет голод и жажду в летний сезон, а также дополняет диетический рацион питания. Помимо классического рецепта, есть еще сотни интересных вариантов приготовления уникального первого блюда.
Что это за суп?
Гаспачо – суп, приготовленный из перетертых свежих овощей, который принято подавать холодным. До начала XIX в. его готовили из воды, оливкового масла, хлеба, чеснока, уксуса. Позже суп дополнили томатами, и сегодня это неотъемлемый ингредиент классического рецепта.
Суп гаспачо появился в Андалусии (автономное сообщество Испании, в состав которого входит 8 провинций). Придумали это простое блюдо крестьяне, работающие в поле под палящим солнцем. Чтобы утолять жажду летом и восполнять запасы полезных веществ, рабочие размачивали хлеб в воде и смешивали его с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Получалось питательное и одновременно освежающее блюдо.
Сегодня суп пользуется огромной популярностью. Его подают во многих элитных ресторанах. Есть сотни вариантов приготовления гаспачо, в том числе с добавлением мяса, морепродуктов, сыра, яиц, фруктов и даже алкоголя.
Процесс приготовления и подачи гаспачо имеет некоторые особенности:
Название супа трактуется в 2-х вариантах. По 1-й версии название происходит от арабского слова «caspa» и переводится как «остатки». Связано это с тем, что в древние времена суп готовили из тех продуктов, которые оставались дома. По 2-й версии название означает «растолченный» (от еврейского слова «gazaz»).
Классический рецепт испанского супа
Гаспачо суп (рецепт классический предполагает добавление томатов) на сегодняшний день представлен в различных вариантах. Самым популярным и любимым рецептом остается классический.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Суп относится к диетическим блюдам. Калорийность блюда составляет 60,8 ккал на 100 гр.
Горячий
Гаспачо суп (рецепт классический самый востребованный среди любителей испанской кухни), как правило, подается к столу холодным. Но в зимний сезон блюдо готовят горячим.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Холодный
Это вариант диетического овощного супа, который лучше делать летом из грунтовых спелых овощей.
Из ингредиентов понадобятся:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт супа от Юлии Высоцкой
Гаспачо суп (рецепт классический описан выше) очень просто готовить в домашних условиях. Юлия Высоцкая делится превосходным рецептом, который занимает мало времени и понравится даже самым требовательным гурманам.
Необходимы следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Суп от Гордона Рамзи
Гаспачо суп полюбился многим ценителям испанской кухни. Гордон Рамзи, британский шеф-повар, представил рецепт классический в своем варианте, который ничем не уступает по вкусовым качествам оригиналу.
Продукты:
Для тостов понадобятся:
Как приготовить:
С табаско
В суп гаспачо можно привнести дополнительную изюминку, если добавить соус табаско. Его не нужно отдельно готовить, продукт можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
С томатным соком
Гаспачо с томатным соком получается не менее питательным и полезным, а готовить его значительно проще.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Белый гаспачо
В рецепте белого гаспачо нет томатов, что в первую очередь его отличает от вариаций классического рецепта. Название «белый» суп получил благодаря компонентам, которые входят в его состав. А именно миндаль, белый уксус и виноград. Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно достаточно сытное. Готовится белый гаспачо очень быстро и легко.
Понадобятся:
Инструкция по приготовлению:
С креветками
Суп гаспачо интересен тем, что к его базовому рецепту можно добавить многие любимые продукты, тем самым разнообразив свое меню. Для любителей морепродуктов хорошая новость: гаспачо отлично сочетается с креветками, поэтому можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С сельдереем
Гаспачо с сельдереем – одно из популярных диетических блюд. Максимум пользы, минимум калорий – именно так характеризуется это блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
По Дюкану
Гаспачо по Дюкану едят сразу после его приготовления, хранению это блюдо не подлежит. Такой рецепт супа подходит всем, кто желает избавиться от лишних килограмм и в то же время оставаться сытым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С авокадо
Суп с авокадо получается очень питательным, низкокалорийным и освежающим. Это отличный способ утолить жажду летом и насытить организм витаминами и минералами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из огурцов
Суп гаспачо из огурцов прекрасно дополнит диетическое меню и станет хорошим освежающим коктейлем в летний зной.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Из дыни
Суп гаспачо удивляет разнообразием рецептов. В современной кулинарии его делают даже из дыни. Правда вкус получается довольно необычный. Блюдо получается сладко-соленым.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из курицы
Гаспачо из курицы очень питательное и в то же время низкокалорийное.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из зеленых томатов
Данный рецепт супа предполагает добавление в блюдо вина, поэтому не рекомендуется его давать детям.
Ингредиенты:
Как приготовить:
По-андалузски
Гаспачо суп (рецепт классический чаще других подается в ресторанах) особенно популярен в Андалусии. Здесь это блюдо готовят даже зимой. Гаспачо по-андалузски готовится достаточно просто и быстро.
Из ингредиентов понадобятся:
Как приготовить:
С мясом
Гаспачо с мясом получается сытным и вкусным, подается горячим.
Продукты:
Как приготовить:
С крабом
Среди множества рецептов стоит попробовать вариант с крабом. Пикантный, выраженный вкус блюда оставит самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Особенности употребления
Суп подается к столу в нескольких вариантах.
Традиционная подача блюда | Особенности употребления |
По традиции гаспачо считается летним, освежающим супом. Подают его холодным. | Сегодня гаспачо употребляют как самостоятельное блюдо, но в некоторых регионах он до сих пор является вторым блюдом и даже просто напитком. |
Суп подается с тостами или поджаренными в оливковом масле сухариками. | Настоящий гаспачо имеет идеально однородную, нежную консистенцию, а потому его можно не только есть ложкой, но и пить. В этом случае суп должен быть в бокале для коктейлей или чашке. |
Часто суп подают на стол с дополнительным овощным гарниром. | В рецептах гаспачо часто присутствуют острые продукты (чили). Они не обязательны к использованию. Без них блюдо не потеряет своего нежного и приятного вкуса. |
Украшение блюда считается неотъемлемой частью кулинарной традиции. Поэтому суп всегда украшают зеленью, сухариками, овощами и другими ингредиентами. |
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара дают рекомендации как готовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным:
Испанский суп гаспачо – это идеальное сочетание пользы, вкуса и питательности. А перед тем, как дегустировать различные вариации этого блюда, стоит сначала попробовать классический рецепт.
Видео о супе Гаспачо
Рецепт Гаспачо от Гордона Рамзи: