сушеные чипсы из помидор

Как сушить томаты в электросушилке

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Чипсы из томатов еще недавно были диковинкой, но с появлением электросушилок их может приготовить любая хозяйка, не прилагая к этому практически никаких усилий. Нужно запастись только томатами и терпением.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как сушить томаты в электросушилке

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Шаг 2

Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Шаг 3

Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении. В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Шаг 4

Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Шаг 5

Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку. Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Шаг 6

Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Шаг 7

Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.

Источник

> «> Томатные чипсы со специями

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

: Томатные чипсы со специями

Ингредиенты

Приготовление

Примечание

Вкусные, немного масляные чипсы, со вкусом специй, немного подсолененькие!

По вкусу и внешнему виду чипсы понравились, прекрасно подойдут для тушения мяса!

Единственный недостаток — все поддоны после сушки пошли мыться от масла!сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Дома на глаза попался пакетик вяленых томатов, привезенных мною недавно из Таллина, вес пакетика 100 грамм, стоимость примерно 2-3 евро. На тот момент мне показалось, что это доступная цена и я не буду в этом году заморачиваться сушкой томатов, мне хватит и этих чипсов, а привезла я всего-то 3 пакетика.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Вот, на фото слева покупные томаты, итальянские!

Справа томатные чипсы, приготовленные мною в электросушилке! Мои чипсы со специями и растительным маслом!

Мне так понравились мои чипсы по вкусу, что я наготовила чипсов аж с 15 кг. свежих томатов — в итоге получилось примерно 1,5 кг. сушеных томатов-чипсов!

Если сравнивать стоимость импортных и домашних чипсов, то мои получились намного дешевле!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

8 комментариев : “Томатные чипсы со специями”

Таня, здравствуйте!
Я сейчас поставила эти чипсики делаться. Утром посмотрю что выйдет. Пока только 3 поддона.

Оля, добрый вечер!
Очень хорошо!
Надеюсь, вам захочется еще поставить поддоны, этого мало будет)))
Должно получиться вкусно!

Ой, Таня как же вкусно получилось! Даже мужу понравилось. Единственный минус это электричество.
Сейчас поставила сушиться морковь, Хочу еще заморозить морковь. Так дешевле выйдет)

Самое главное — мужу понравилось!))
Я не заметила большой эл. энергии, сегодня счетчик снимала и моей большой нагрузке на сушилку всего 40 квт. лишних было, сверх обычного. Считаю, в сезон консервации это доступно, особенно если двух тарифный счетчик и ночью намного дешевле.
Морковь не морожу, овчинка выделки не стоит, считаю) Ее можно всегда купить свежую, даже на рынке, а так она будет место занимать, можно еще что-нибудь вкусненькое положить))

[…] томаты вяленые — 6-8 колечек […]

А какие кладете специи и надо ли как-то обсушивать мягкие фрукты и овощи перед закладкой в сушилку?Я купил себе такую сешилку недавно все ни как не собирусь чего нибудь посушить хочу начать с корюшки так она уже куплена боюсь чтоб не пропахли поддоны и лист для пастилы так как мыть его нелязя.

Откуда такая инфа, что поддоны мыть нельзя?) я мою все поддоны, в том числе для пастилы даже в посудомойке, быстро отмываются.
Поддоны очень грязные бывают от сока овощей и фруктов, они прилипают к поддонам.
А если томаты с маслом, или пастила…все прилипает и мыть нужно!
Копируйте мои рецепты, все получится!))
Специи по вашему вкусу, любые! Для рыбы хорошо использовать белый перец.
Для томатов по этому рецепту и не только, использую смесь перцев и трав «для гриля».

Спасибо за ответ,а то что нельзя мыть поддон для пастилы мне сказали в диллерской фирме,которая чуть ли не самая главная по распространению этих сушилок в России их адрес указан на инструкции. Они говорят,что поддон для пастилы надо смазать слегка растительным маслом и потом не мыть,а только протереть дескать он постепенно потом пропитается и его совсем не надо мазать.Наверно они под этим соусом хотят продавать побольше поддонов он стоит 170 руб.

Игорь, на практике оказывается не всегда всё так)
Бывает брак, и пастила так вымажет поддоны, запечется, что ее отмачивать приходится, просто так не смыть.
И так далее, это все мы уже проехали))
И после рыбы нужно мыть поддон, запаха при сушке мяса и рыбы практически нет, но тем не менее нужно мыть, чтобы потом запах рыбы не соединился с другими овощами и сушку не выбрасывать.
Успехов, пишите и делитесь опытом!))

[…] Томатные чипсы со специями […]

[…] лук репчатый, морковь, помидоры свежие или мороженые, томаты сушеные – и пассеруем на растительном масле несколько минут, […]

Источник

Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы. То есть, по сути, сушёные фрукты и овощи, но в новом, более привлекательном, обличии.

На самом деле, в приготовлении вяленых помидоров и фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание, которое не только позволяет долго сохранять плоды, фрукты и ягоды, но и изменяет их вкус.

В Италии традиционно помидоры вялили на солнце, благо климат это позволяет. Причём в промышленных объемах высушивают далеко не всякие помидоры, а преимущественно определённого сорта. Для получения 30 г сушеных помидоров обычно хватает 10 штук свежих. Вяленые помидоры становятся приятно-резиновыми, и эта текстура сохраняется даже после вымачивания помидоров в воде. Более того, их вкус становится насыщенным, концентрированным, и, говорят, даже приобретает свойства умами. В нашем климате вряд ли удастся высушить помидоры на солнце, но можно прибегнуть к помощи кухонной техники: духовки, аэрогриля или специальной электрической сушилки.

Что касается фруктовых чипсов и овощных чипсов, в их приготовлении на домашней кухне нет ничего особо сложного. Нужно лишь нарезать очищенные фрукты или овощи – яблоки, груши и даже клубнику, свеклу или морковь – тонкими ломтиками, смазать их подкисленным сахарным сиропом, чтобы не потемнели, и высушить в одном из уже упомянутых приборов.

Источник

Как сушить помидоры в электросушилке – полезные советы

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Сушка помидоров (или обезвоживание) при помощи дегидратора – один из лучших способов уместить семь кило томатов в литровую баночку, да так, чтобы каждый кусочек получился идеальным

По сравнению с другими способами заготовки сушеные помидоры занимают гораздо меньше места, чем замороженные или консервированные в банках, да и приготовление не требует особых знаний или дополнительных затрат на консервацию (сахар, уксус, соль, приправы), если под рукой есть дегидратор.

От старой привычной сушилки современный дегидратор отличается кубической или круглой формой, выдвигаемыми поддонами, большей площадью рабочих поверхностей и техническими усовершенствованиями для сушки разной продукции, включая автоматический подбор температуры/времени в зависимости от влажности продукта.

Дегидратор – хорошая инвестиция для овощевода. Когда плотный график не позволяет провести целый день, занимаясь консервированием, урожай не пропадет. Причем, многие экспериментируют даже с кабачками.

Однако помидоры просто идеальные клиенты для дегидратора. В процессе сушки вода удаляется, а сахар концентрируется, что делает сушеные дольки удивительно сладкими.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Сушка помидоров дает следующие преимущества:

Что лучше: духовка, солнце или электросушилка

Интернет переполнен рецептами вяленых помидоров и обещаниями, что в духовке их может приготовить любой. С одной стороны, это верно: каждому под силу нарезать ломтики и разложить на противне.

С другой стороны, увы, но сушить помидоры в духовке, не одно и то же с правильным обезвоживанием. В духовке помидоры медленно запекаются до полусушеного состояния (и на это должно уйти почти 40 часов), не сохраняя насыщенный красный цвет. Кроме того, их придется заморозить для дальнейшего хранения.

Идея высушить помидоры после сбора урожая на открытом солнце также часто терпит неудачу, когда влажность воздуха высока, а дневные температуры далеки от Африки, где жара и сухой воздух делают сушку томатов практически единственным способом переработки урожая.

Таким образом, если у вас на участке нет африканского климата, электрический дегидратор – оптимальный вариант.

Помидоры на 93% состоят из воды, поэтому требуют длительного времени обработки даже в электросушилке. Без постоянного потока нагнетаемого теплого воздуха, оставленные на милость природы, кусочки быстро превратятся в рассадники плесени.

Как пользоваться электросушилкой для помидоров

Обрабатывать можно любые разновидности без удаления семян, в которых много ароматизирующих веществ. Все, что созрело, может отправляться в дегидратор.

Но сначала плоды надо вымыть. Тут есть нюанс. Температура воды должна быть как минимум на 10 градусов теплее, чем у помидоров. Затем оботрите плоды мягкой тканью и начинайте нарезать.

Мелкие черри режут пополам, крупные плоды – на четвертинки. Толщина ломтиков должна составлять примерно сантиметр. При нарезке старайтесь соблюдать однородность, иначе ломтики просохнут неравномерно.

Убирать кожуру или оставить? Единого мнения нет. Кто-то считает, что кожура обеспечивает полезную структуру во время процесса обезвоживания, другие предпочитают снимать ее.

Чтобы удалить кожицу, опустите томаты в кипяток на 30 секунд, затем охладите в ледяной воде и снимите кожуру. Откиньте на сито и дайте стечь избытку влаги.

Поместите помидоры на лотки для сушки разрезанной стороной вверх с расстоянием друг от друга примерно в 1,5-2 см. Сушить надо от 10 до 18 часов при температуре, указанной производителем в инструкции.

Не перемешивайте ломтики, пока процесс сушки не закончится. Если вы попытаетесь поднять их в процессе, они скорее всего разорвутся и превратятся в хлопья.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

И вот лайфхак напоследок. Положите только что высушенные кусочки в большую банку, закройте крышкой и подержите сутки при комнатной температуре для выравнивания уровня влажности между ломтиками.

Через сутки отправьте рыхлые стопочки снова на час в дегидратор, потом проверьте качество.

Ломтики должны легко сгибаться пополам, при складывании не ломаться и не прилипать к пальцам. При необходимости досушите продукт.

Готовые сушеные помидоры можно хранить в герметичных банках в прохладном темном месте или в морозильной камере: шесть месяцев при комнатной температуре, в морозильной камере обезвоженные помидоры сохранят свои качества и через год. Если вы используете герметичные пакеты для заморозки, то обязательно выдавите воздух.

Источник

Чипсы делаю из овощей и фруктов круглый год: рецепт сладковато-хрустящих томатных чипсов

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Превратить обычные помидоры в сладкие, хрустящие томатные чипсы, которые имеют просто восхитительный аромат не составит особого труда. Для этих сырных чипсов с томатами не потребуется фритюрница.

Пришло время рассказать вам рецепт томатных чипсов с пармезаном! Здоровая закуска или даже легкий гарнир, эти тонко нарезанные помидоры посыпаю сыром пармезан и выпекаю до нежного хрустящего совершенства.

Эти рецепты запеченных в духовке фруктов или овощей очень легко приготовить, и вы удивитесь, почему вы никогда не пробовали их. Прекрасные на вкус, простые в приготовлении и портативные, они являются идеальной закуской, особенно для тех, кто старается избегать старых, добрых картофельных чипсов.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Как приготовить запеченные в духовке хрустящие томатные чипсы с пармезаном

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Помидоры предварительно нарезаю тонкими ломтиками и отправляю на подготовленную решетку для охлаждения.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

Далее забрызгиваю помидоры оливковым маслом и приправляю их соль и специями.

Затем помидоры помещаю в духовку с температурой 130 градусов примерно на 2,5-3 часа. Пожалуйста, проверяйте время от времени блюдо, чтобы убедиться, что помидоры не сгорели.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

За несколько минут до того, как вынуть их из духовки, мне нужно посыпать помидоры сыром и запекать еще 3-4 минуты или пока сыр не расплавится.

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

сушеные чипсы из помидор. Смотреть фото сушеные чипсы из помидор. Смотреть картинку сушеные чипсы из помидор. Картинка про сушеные чипсы из помидор. Фото сушеные чипсы из помидор

После вынимаю продукт из духовки и даю ему полностью остыть в течение часа.

Великолепные и полезные, эти томатные чипсы с пармезаном дополнят любимый бутерброд, любой салат или различные закуски. В рецепте можно использовать как 15 помидоров черри, так и 5 томатов. Отрегулируйте количество приправ и оливкового масла по своим вкусовым предпочтениям.

Как хранить чипсы из томатов

Томатные чипсы следует хранить в герметичном контейнере и помещать в темное сухое место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *