технология консервирования стебельчатых кормов силосование и сенажирование
АГРОИНФормация
Консервирование кормов
Силосование (заквашивание) — способ консервирования зеленого корма, при котором растительная масса сохраняется во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях. Корм, более или менее спрессованный и изолированный от доступа воздуха, подвергается брожению. Он приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько изменяет цвет (приобретает бурую окраску), но остается сочным.
Силосование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами консервирования корма. Известны два способа силосования: холодный и горячий.
Холодный способ силосования назван так потому, что во время созревания силоса в нем происходит умеренное повышение температуры, доходящее в некоторых слоях корма до 40°С, оптимальной температурой считается 25—30°С.
При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, а сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздействия воздуха.
При горячем способе силосное сооружение наполняют по частям. Зеленую массу на 1—2 дня рыхло укладывают слоем около 1 — 1,5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментативные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45—50°С. Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения же, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются, и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха. В связи с тем, что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают небольших размеров, на верхний слой силосуемого корма помещают определенный груз.
Разогревание растительной массы связано с потерей (иногда значительной) части питательных веществ корма. В частности, резко уменьшается переваримость его белков. Поэтому горячее силосование не может считаться рациональным способом сохранения растительной массы.
Холодный способ силосования наиболее распространен. Это объясняется как сравнительной его простотой, так и хорошим качеством получающегося корма. Горячий способ силосования признан допустимым лишь для квашений грубостебельных, малоценных кормов, так как разогревание улучшает их поедаемость.
Таким образом, герметизация и кислотность силоса — главнейшие факторы, определяющие его стойкость при хранении. Если по тем или иным причинам кислотность корма уменьшается, то это неминуемо ведет к его порче, так как создаются условия, благоприятные для вредных микробов.
Для нормального силосования различных кормов требуется неодинаковое подкисление. Иногда 0,5% молочной кислоты снижает значение pH корма до 4,2, то есть до показателя, свойственного хорошему силосу. В других случаях для этого требуется 2% той же кислоты. Такое колебание зависит от различного проявления буферных свойств у некоторых составных частей растительного сока. Механизм действия буферов заключается в том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Поэтому, несмотря на накопление кислоты, pH среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока. Более буферный корм для получения хорошего силоса должен иметь больше сахаров, чем менее буферный. Следовательно, силосуемость растений определяется не только богатством их сахарами, но и специфическими буферными свойствами. Основываясь на буферности сока растений, можно теоретически вычислить нормы сахара, необходимые для успешного силосования различного растительного сырья.
Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений трудно силосуется, так как в них относительно мало сахара (8—6%) н много белка (20—40%). Прекрасная силосная культура-кукуруза. В стеблях и початках ее содержится 8—10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором хотя и много белка (около 20%), но содержится достаточно углеводов (более 20%). Приведенные показатели рассчитаны на сухое вещество.
Технически определить сахарный минимум несложно. Титрованием устанавливают необходимое количество кислот для подкисления пробы исследуемого корма до pH 4,2. Затем определяют количество простых сахаров в корме. Допуская, что около 60% сахаров корма превращается в молочную кислоту, нетрудно рассчитать, хватает ли имеющегося сахара для должного подкисления корма.
Для улучшения силосуемости кормов, в которых мало углеводов, их смешивают с кормами, содержащими много сахара. Можно также улучшить состав силосуемого корма, добавив к нему по определенному расчету патоку-мелассу.
В некоторых кормах бывает слишком много углеводов. При силосовании таких кормов возникает избыточная кислотность (явление перекисления силоса). Слишком кислый корм животные неохотно поедают. Для борьбы с перекислением силоса корма, содержащие много сахара, смешивают с кормами, в которых мало углеводов. Кислый корм может быть нейтрализован добавкой СаСОз.
В процессе квашения некоторая часть белка превращается в аминокислоты. На основании экспериментальных данных в настоящее время считают, что подобная трансформация в основном связана с деятельностью ферментов растительных тканей, а не бактерий.
Поскольку аминокислоты хорошо усваиваются организмом животных, частичный перевод протеинов в аминокислоты не должен сказываться на уменьшении кормовых достоинств силосуемой массы. Глубокого распада белка с образованием аммиака в хорошем силосе не бывает.
Во время силосования происходит частичная потеря витаминов в заквашиваемой массе, но, как правило, значительно меньшая, чем при сушке сена.
Среди молочнокислых бактерий имеются кокки и неспороооразующие палочки. Некоторые из этих бактерий из сахара образуют в основном молочную кислоту, и лишь следы других органических кислот (гомоферментативные формы). Другие же, помимо молочной кислоты, накапливают заметные количества уксусной кислоты (гетероферментативные формы).
Из типичных представителей первой группы бактерий можно назвать Streptococcus lactis, Str. thermophilus, Streptobacterium plantarum, а из представителей второй — Lactobacillus brevis и Betabacterium breve. Эти микробы факультативные анаэробы.
На характере продуктов, образуемых молочнокислыми бактериями, сказываются не только биохимические особенности той ил и иной культуры, но и состав питательной среды. Например, если сбраживается не гексоза, а пентоза, то один продукт брожения имеет три атома углерода, а другой только два (первое вещество молочная кислота, второе — уксусная). В таком случае процесс брожения может быть выражен примерно следующим уравнением;
6С5Н10О 5 →8С3Н6О3 + ЗС2Н4О2
В растительном сырье имеются пентозаны, дающие при гидролизе пентозы. Поэтому даже при нормально идущем созревании силоса в нем обычно накапливается некоторое количество уксусной кислоты, которая также образуется гетероферментативными молочнокислыми бактериями из гексоз.
Большинство молочнокислых бактерий живет при температуре 7—42°С (оптимум около 25—30°С). Отдельные культуры проявляют активность при низких температурах (около 5°С). Отмечено, что при разогревании силоса до 60—65°С в нем накапливается молочная кислота, которую продуцируют некоторые термотолерантные бактерии, например Вас. subtilis.
Развитие маслянокислых бактерий связано со следующими их особенностями. Они более строгие анаэробы, чем дрожжи, но неустойчивы к высокой кислотности и прекращают расти при pH, близком к 4,7—5, как и большинство гнилостных бактерий. Накопление масляной кислоты нежелательно, так как она имеет неприятный запах, и корм, содержащий ее, плохо поедается скотом. При порочном брожении корма, кроме масляной кислоты, в нем накапливаются такие вредные продукты, как амины, аммиак и т. д.
В растительной массе, заложенной в силос, могут быть бактерии кишечной группы. Они вызывают гнилостный распад белка, а сахар превращается в малоценные для консервирования продукты.
При нормально протекающем процессе силосования бактерии кишечной группы быстро отмирают, так как они не кислотоустойчивы.
Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно разбить на три фазы. Первая фаза созревания заквашиваемого корма характеризуется развитием смешанной микрофлоры. На растительной массе начинается бурное развитие разнообразных групп микроорганизмов, внесенных с кормом в силосное помещение. Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Окончание первой, или предварительной, фазы брожения связано с подкислением среды, что угнетает деятельность большей части микрофлоры корма. К этому времени в силосе устанавливаются анаэробные условия, так как потребляется кислород.
Во вторую фазу — фазу главного брожения — основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью.
Третья фаза брожения корма (конечная) связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого процесса. К этому времени силосование подходит к естественному завершению. Быстрота подкисления корма зависит не только от количества углеводов в нем, но и от структуры растительных тканей. Чем быстрее отдают растения сок, тем скорее идет процесс квашения при одних и тех же условиях. Быстроте заквашивания способствует измельчение массы, облегчающее отделение сока.
Для регулирования процесса силосования рекомендуется несколько приемов. Среди них отметим использование заквасок молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы находятся на поверхности растений, но в небольшом количестве. Поэтому требуется определенный срок, в течение которого молочнокислые бактерии усиленно размножаются, и только тогда заметно проявляется их полезная деятельность. Этот срок можно сократить искусственно, обогащая корм молочнокислыми бактериями. Особенно целесообразно внесение заквасок при работе с трудносилосуемым материалом.
Предложена технология приготовления и использования бактериальных заквасок, улучшающих качество корма. В большинстве случаев рекомендуют использовать молочнокислую бактерию Lactobacillus plantarum. Иногда к этому микроорганизму добавляют другой возбудитель молочнокислого брожения. Готовят как жидкие, так и сухие закваски.
Для кормов, имеющих малый запас моносахаридов, готовят препарат с Streptococcus lactis diastaticus. Этот микроорганизм, в отличие от других молочнокислых бактерий, может сбраживать не только простые углеводы, но и крахмал.
Имеются предложения о добавке в силосуемую массу, бедную моносахаридами, ферментных препаратов (мальтазы, целлюлазы), разлагающих полисахариды и обогащающих корм сахарами, доступными молочнокислым бактериям.
При силосовании кормов с большим запасом углеводов (например, кукуруза), дающих слишком кислый корм, что нежелательно, готовят закваску из пропионовокислых бактерий. При ее использовании часть молочной кислоты превращается в пропионовую и уксусную, которые слабо диссоциируют, и корм становится менее кислым. К тому же пропионовокислые бактерии вырабатывают значительное количество витамина В12.
Для улучшения силосуемости труднозаквашиваемых кормов предложено использовать препарат амилазы. Этот фермент превращает крахмал корма в мальтозу, что увеличивает резерв сахаров, доступных молочнокислым бактериям, и усиливает подкисление корма.
Рекомендованы также буферные кислотные смеси, в состав которых входят разные минеральные кислоты. В СНГ предложены препараты ААЗ, ВИК и др. За рубежом применяют AIV, Penrhesta и др. С успехом используют органические кислоты (например, муравьиную).
Кислотные препараты применяют для трудно заквашиваемых кормов. Их введение в силосуемый корм подавляет развитие сапрофитной микрофлоры первой фазы брожения. Создаваемый в растительной массе кислотными смесями pH (около 4) не препятствует развитию молочнокислых бактерий, которые поддерживают pH корма на низком уровне.
Для консервирования плохо заквашиваемых кормов рекомендуют также препараты, содержащие формиат кальция, метабисульфит, пиросульфит натрия, сульфаминовую, бензойную, муравьиную кислоты и другие вещества, подавляющие микробиологические процессы в силосуемом корме и сохраняющие его.
Изложенные сведения относятся к консервированию кормов, имеющих нормальную влажность (около 75%). Если влажность консервируемой массы значительно ниже (50—65%), то происходит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и получается корм высокого качества — сенаж. При этом pH корма может быть довольно высоким — около 5, так как гнилостные бактерии обладают меньшим осмотическим давлением, чем молочнокислые. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочнокислого брожения. На этом основано приготовление сенажа, когда несколько подсушенную массу закладывают для консервирования, как при холодном силосовании.
Исследованиями авторов было показано, что в клевере, влажность которого составляла 50% и ниже, развиваются микробиологические процессы. Они протекают тем слабее, чем суше корм. Доминирующей микрофлорой в консервируемом корме очень быстро становятся молочнокислые бактерии. Эта группа довольно специфичных микроорганизмов близка к Lactobacillus plantarum, но отличается способностью расти в условиях значительно более сухой среды и сбраживать крахмал. Их развитие в корме приводит к накоплению в нем некоторого количества молочной и уксусной кислот.
По типу сенажирования хорошо сохраняются предназначенные на корм измельченные початки кукурузы с влажностью 26—50% (оптимум 30—40 %).
В последнее время Куйбышевским сельскохозяйственным институтом рекомендовано обрабатывать недосушенное сено (влажностью около 35%) жидким аммиаком, который действует как консервант.
При введении аммиака в корме создается щелочная реакция, блокирующая микробиологические и ферментативные процессы. Обработанный аммиаком корм должен быть покрыт каким-либо изоляционным материалом.
Некоторые технологические приемы консервирования кормов основаны на принципах, исключающих развитие в корме микробиологических и ферментативных процессов. Это производство травяной муки, гранулирование, брикетирование и изготовление смесей с применением высоких температур, а иногда и высокого давления.
Лекция 9. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ
Агротехнические особенности заготовки силоса и сенажа. Силосование — способ консервирования кормов, позволяющий сохранить их исходные свойства с наименьшими потерями. Сохранность силоса обеспечивается путем тщательной его изоляции от воздуха и консервирования молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.
Для образования молочной кислоты бактерии используют сахар, содержащийся в силосуемой массе, соответственно силосуемость сельскохозяйственных культур определяется содержанием сахара в измельченной массе.
Оптимальная влажность силосуемой массы 60. 70%, при такой влажности теряется наименьшее (5. 10%) количество питательных веществ.
Качество силоса зависит от степени измельчения растений с учетом влажности силосуемой массы. Рекомендуют следующие сочетания влажности и длины частиц силосуемой массы: 65 % и менее — 2. 3 см; 70. 75% — 4. 5 см; 80% — 8. 10 см; кукуруза в молочно-восковой спелости — 3. 4 см.
Для исключения поступления воздуха в силосную массу необходимо ежедневно увеличивать толщину уплотненной силосной массы в траншеях на 80 см, а в башнях — на 2 м. Траншеи глубиной 2,5 и 3,5 м следует заполнять соответственно не более чем за три и пять дней, а башни — до пяти дней. Траншеи заполняют уплотненной массой на 1. 1,5 м выше краев, герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, которую прижимают к силосной массе землей, опилками, торфом или соломой.
При использовании химических консервантов потери питательных веществ уменьшаются в 2. 3 раза по сравнению с обычным силосованием. Такой силос рекомендуется скармливать животным не ранее двух месяцев после закладки.
Общепризнанным показателем хорошего качества силоса является содержание в нем свободных кислот в пределах 2 %, из которых 50. 70 % приходится на молочную кислоту и 30 % — на уксусную при полном отсутствии масляной кислоты.
Сенаж представляет собой консервированный корм из трав, хранящийся в анаэробных (без доступа воздуха) условиях при оптимальной влажности массы 45. 55 %. Сенаж по кормовым качествам близок к зеленой траве и при хорошем качестве может заменить сено, солому, а также силос.
Процесс заготовки сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание трав; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; провяливание; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и загрузка в хранилище; трамбовка; укрытие.
Самый высококачественный сенаж получают из многолетних трав, включая клевер, люцерну и их смеси со злаковыми, а также из однолетних сеяных трав.
Готовность травяной массы для сенажирования определяют с учетом того, что при средней влажности 55. 60 % стебли и листва мягкие, не обламываются и не крошатся. При этом сок из сжатой в руке массы не выделяется.
В измельченной сенажируемой массе количество частиц длиной 3 см должно составлять не менее 80 %. Сенажные башни или траншеи должны быть заполнены за 3. 5 дней с ежедневной укладкой утрамбованного слоя толщиной не менее 0,7 м.
Рекомендуются сенажные траншеи вместимостью 500. 600 т уплотненной массы с размерами, м: длина — 35. 40, ширина — 8. 10, глубина — 2,5. 3. Качество уплотнения сенажа определяют по температуре, которая не должна превышать 37 °С. Связано такое требование с тем, что при превышении этой температуры на каждые 5 °С переваримость протеина в сенаже уменьшается на 9 %.
После заполнения траншеи уплотненную массу закрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30. 50 см и трамбуют так, чтобы в центре траншеи образовалось некоторое превышение. Затем траншею плотно закрывают склеенной в полотнище полиэтиленовой пленкой, края которой тщательно заправляют. Траншею после этого укрывают тюками соломы.
Приготовленный по описанной технологии сенаж готов к скармливанию животным через 10. 15 дней после закладки.
Организация уборочно-транспортного процесса заготовки силоса и сенажа. При заготовке силоса необходимо соблюдать ряд агротехнических требований: уборка силосных культур в оптимальные для силосования сроки с учетом влажности и содержания питательных веществ; обеспечение необходимых, указанных выше, сочетаний длины резки и влажности убираемой культуры; высота среза тонкостебельных растений 5. 6 см, а толстостебельных — 8. 10 см; продолжительность уборки силосных культур, посеянных одновременно, не более 10 дней; общие потери зеленой массы при уборке и перевозке не более 3 % урожая; закладка силосуемой массы в одно хранилище без перерывов не более 3. 4 дней.
Для уборки силосных культур предназначены следующие типы машин и агрегатов:
— прицепной силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь» с шириной захвата 1,8 м, агрегатируется с тракторами типа МТЗ-80/82 и ДТ-75М; прицепной силосоуборочный комбайн скоростной КСС-2,6А с шириной захвата 2,6 м, агрегатируется также с тракторами МТЗ-80/82, ДТ-75М и Т-150К;
— прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 с жатками разной ширины захвата (1,4; 1,8; 2,4 м), агрегатируется с тракторами типа МТЗ-80/82 и МТЗ-100/102; прицепная жатка двухручьевая для уборки кукурузы ЖКР-Ф-2, агрегатируется с теми же тракторами типа МТЗ;
— самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100А с шириной захвата жатки для трав 4,2 м и 3,4 м — для кукурузы;
— самоходный кормоуборочный комплекс «Полесье» с шириной захвата жатки для трав 3,4 м и 3 м — для грубостебельных культур;
— самоходный кормоуборочный комбайн Е-281-С (изготовитель – Германия) с шириной захвата жатки 4,27 м для низкостебельных культур и 2,78 м — для высокостебельных культур; самоходный кормоуборочный комбайн Е-282 (изготовитель – Германия) с шириной захвата жатки 4,2 и 5,2 м для скашивания трав и 3,6 м — для высокостебельных культур.
Для уплотнения силосной массы в траншеях рекомендуют гусеничные тракторы типа ДТ-75М и Т-150. Настраивают указанные агрегаты на соответствующий режим работы на основании имеющихся инструкций и рекомендаций.
Для перевозки силосной массы от уборочных агрегатов к местам силосования наиболее часто используют тракторные прицепы типа 2ПТС-4-887, ПСЕ-12,5, агрегатируемые с тракторами типа МТЗ-80/82, а также автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-53Б и ЗИЛ-ММЗ-554М.
Подготовка поля и организация работы агрегатов предусматривают разбивку поля на загоны в соответствии с выбранным способом движения и обеспечение взаимосвязанной эффективной работы уборочных агрегатов, транспортных средств и средств для закладки измельченной массы в траншеи.
Для уборки широкорядных силосных культур типа кукурузы и других культур при правильной конфигурации полей рекомендуют способ движения вразвал (см. рис. 3.1, в), а при сложной конфигурации полей — круговой (см. рис. 3.1, ж) способ движения. Методы подготовки полей аналогичны ранее описанным при уборке кукурузы на зерно, включая обкосы, разделение загонов прокосами и прокладку разгрузочных и транспортных магистралей.
При организации работы агрегатов предварительно рассчитывают общее требуемое число уборочных агрегатов, транспортных средств, а также уплотнителей силосной массы по формулам (3.1). (3.4), (5.3) с учетом установленных календарных сроков уборки.
Оптимальные составы УТК для наиболее распространенных силосоуборочных и транспортных средств приведены в работе [2, табл. 15.1]).
Требуемое число гусеничных тракторов типа ДТ-75М или Т-150 для уплотнения силосной массы зависит от общей сменной производительности Wсм.о группы силосоуборочных агрегатов: Wсм.о = 250 т, nт = 2; Wсм.о = 500 т, nт = 4; Wсм.о= 750 т, nт = 6; Wсм.о=1000 т,nт= 8.
Качество работы силосоуборочных агрегатов оценивают в баллах по следующим показателям: высота среза; потери листостебельной массы, %; степень измельчения частиц до заданной длины, %. Всю работу бракуют, если потери превышают 10 % урожая.
Охрана труда предусматривает обеспечение безопасной работы людей и агрегатов на всех стадиях уборки, включая уборочные агрегаты, транспортные средства и агрегаты, участвующие в закладке измельченной массы в силосохранилище.
При заготовке сенажа необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: оптимальные сроки скашивания трав по фазе развития растений и по продолжительности до 10 дней; высота среза 4. 5 см — на естественных степных сенокосах, 5. 6 см — на заливных лугах, занятых однолетними и многолетними травами; 6. 7 см — отавы; полнота плющения бобовых трав и бобово-злаковых смесей не менее 90%; длительность провяливания в различных зонах 2. 48 ч; влажность травы в конце периода провяливания до 60. 70% в прокосах, до 55. 60% — в валках; плотность валка 4. 5 кг/м при умеренном климате, 6. 7 кг/м — в южных районах; подбор валков при влажности до 55. 60% в южных районах и до 50. 55 — в остальных районах; измельченные частицы длиной до 20 мм должны составлять при закладке на хранение не менее 75% всей массы; потери при перегрузке массы до 1 %; продолжительность закладки измельченной массы в траншеи до 4 дней, а в сенажные башни — до 3. 4 дней без перерывов; при перерыве более 10 ч хранилище временно герметизируют; температура внутреннего слоя при заполнении траншеи не более 37°С; плотность массы после заполнения хранилища при влажности 50 % 450. 550 кг/м 3 — в траншее и 350. 450 кг/м 3 — в башне.
В технологическом процессе заготовки сенажа участвуют агрегаты для скашивания, а также одновременного скашивания и плющения трав, агрегаты для сгребания в валки и подбора валков, измельчения и загрузки массы в транспортные средства, сами транспортные средства и агрегаты для закладки измельченной массы в хранилище и уплотнения.
Одновременному плющению при скашивании подвергают бобовые травы, наиболее распространенные из которых — клевер луговой и люцерна, а также бобово-злаковые смеси, например клевер луговой и тимофеевка.
Наиболее распространены следующие агрегаты:
— косилка однобрусная КС-2,1А с тракторами Т-25А и Т-40М/40АМ;
— косилка ротационная однобрусная КРН-2,1 с тракторами Т-40М/40АМ и МТЗ-80/82;
— косилка двухбрусная КД-Ф-4,0 (взамен КПД-4,0) с тракторами Т-40М/40АМ и МТЗ-80/82;
— косилка прицепная трехбрусная КП-Ф-6,0 или КТП-6,0 с трактором МТЗ-80/82;
— косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А с трактором МТЗ-80/82;
— косилка-плющилка самоходная КСП-5Б; косилка-плющилка самоходная Е-301 (Германия); грабли-ворошилка ГВР-6,0 с трактором МТЗ-80/80М;
— грабли-валкообразователи ГВК-6,0Г с трактором МТЗ-80/82;
— грабли-валкообразователи ГП-14Г с трактором МТЗ-80/82;
— валкооборачиватель к самоходной косилке-плющилке КПС-5Б;
— валкооборачиватель Е-318 к самоходной косилке-плющилке Е-301 (Германия);
— комбайн самоходный КСК-100А для подбора валков с измельчением;
— комбайн самоходный кормоуборочный Е-281С (Германия) для подбора валков с измельчением;
— комбайн прицепной кормоуборочный для подбора валков с измельчением КПКУ-75 с трактором Т-150К;
— косилка-подборщик-измельчитель-погрузчик КУФ-1,8 с трактором МТЗ-80/82;
— тракторные прицепы типа 2ПТС-4-887А и ПСЕ-12,5 с тракторами МТЗ-80/82, а также автомобили-самосвалы типа ГАЗ-САЗ-53Б и ЗИЛ-ММЗ-554М для перевозки измельченной массы; сенажные башни типа БС-9,15 или траншеи.
Настраивают указанные агрегаты на требуемый режим работы в соответствии с имеющимися рекомендациями.
Подготовка поля и организация работы агрегатов в основном аналогичны таковым при уборке силосных культур. Основные способы движения агрегатов — вразвал (см. рис. 3.1, в) и круговой (см. рис. 3.1, ж). Расчет составов УТК выполняют по формулам (3.1). (3.4), (5.4) с учетом установленных календарных сроков уборки.
Рекомендуют следующее усредненное число nт.с транспортных средств МТЗ-80+ПСЕ-12,5 для обслуживания одного самоходного кормоуборочного комбайна Е-281С в зависимости от расстояния перевозки Lг: Lг = 2 км, nт.с = 4; Lг = 4 км, nт.с = 6; Lг = 8 км, nт.с = 9; Lг = 12 км, nт.с = 12.
При обслуживании этого же комбайна Е-281С автомобилем-самосвалом типа ГАЗ-САЗ-53Б рекомендуют следующие сочетания: Lг = 3. 5 км, nт.с = 3; Lг = 7 км, nт.с = 4; Lг = 9. 10 км, nт.с = 5; Lг = 15 км, nт.с = 6; Lг = 20 км, nт.с = 8. При двух комбайнах указанные значения nт.с увеличивают в 1,85 раза, а при трех комбайнах — в 2,66 раза.
Для применения всех указанных данных по транспорту к самоходному комбайну КСК-100А их необходимо увеличить в 1,25 раза.
Качество контролируют при скашивании и плющении, ворошении и сгребании, при закладке измельченной массы в хранилище и в заключение оценивают качество сенажного корма. При скашивании проверяют высоту среза растений, которая не должна отклоняться от заданной более чем на 1 см. Степень плющения проверяют 2. 3 раза за смену на ощупь. Качество ворошения и сгребания оценивают визуально и на ощупь, а равномерность валка — по массе 1 м взвешиванием. Допустимое отклонение ±0,5 кг от заданного значения. Качество закладки в хранилище оценивают по температуре, измеряемой термометром, а также по герметичности. Качество сенажного корма проверяют за 10 дней до начала скармливания взятием проб из разных мест хранилища, определяя следующие показатели: содержание сухого протеина в сухом веществе трав, сырой клетчатки, наличие свободной и связной масляной кислоты, запах и цвет сенажа. По значениям указанных показателей сенаж относят соответственно к первому, второму и третьему классам. Сенаж с неприятным запахом навоза или плесневелый бракуют.
Охрана труда предусматривает по аналогии с силосованием проведение мероприятий, обеспечивающих безопасность людей и агрегатов.
Технология заготовки сена. Основная задача заготовки сена и других видов кормов из трав заключается в сохранении наибольшего количества питательных веществ в заданных условиях.
Различают сено рассыпное, прессованное и измельченное. Высококачественное сено любого вида можно получить только при скашивании трав в оптимальные сроки: бобовых трав — при бутонизации — начале цветения; злаковых — при вымётывании метелки — начало цветения.
Технология приготовления рассыпного сена предусматривает последовательное выполнение следующих операций: кошение трав; ворошение бобовых и бобово-злаковых трав; ворошение злаковых; сгребание массы в валки при влажности 35. 45 %; сбор валков в копны при влажности 22. 30 %; сволакивание копен и погрузка в транспортные средства; перевозка копен к местам скирдования; скирдование. Масса и размеры скирды зависят от зональных условий. Например, в Нечерноземной зоне рекомендуют скирды массой 30. 50 т с размерами, м: 4. 4,5 — ширина у основания; 5,5. 6,5 — высота; 15. 20 — длина. При этом скирду располагают длинной стороной в направлении господствующих ветров. Для скашивания трав, плющения и сгребания в валки используют те же агрегаты, что и для приготовления сенажа.
Собирают валки в копны подборщиком-копнителем типа КУН-10, а грузят копны в транспортные средства погрузчиками ПФ-0,5.
Технология заготовки прессованного сена включает: скашивание; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; ворошение, подбор валков с прессованием в тюки при влажности 22. 24% в северных и 28. 30% — в южных районах.
Заготовка измельченного сена отличается от заготовки рассыпного сена тем, что подбор валков осуществляют при влажности 35. 40% с одновременным измельчением по аналогии с заготовкой сенажа теми же агрегатами, включая КСК-100А.
Измельченную массу перевозят к месту хранения кормораздатчиками, оборудованными оградительной сеткой. Хранят измельченное сено в сараях и в хранилищах башенного типа.
Из описанных трех технологий заготовки сена применяют тот, который больше отвечает местным требованиям надежного обеспечения животных высококачественным сеном с наименьшими затратами труда и средств.
При неблагоприятных условиях для досушивания сена до требуемой влажности используют активное вентилирование. Для надежного хранения сена необходимо поддержание влажности 17. 18%.