тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Автоклав

Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

1) Прогрев в паровой среде насыщенного пара; «на пару»:
Такой способ подходит для банок «твист офф», так же для банок СКО фиксированных прижимными кассетами.
В автоклав наливается вода,несколько литров, зависит от аппарата, либо выше уровня ТЭНа если он есть.
Вода может не доходить до дна банок, а может покрывать их полностью, на процесс приготовления это не повлияет. Большее количество воды только увеличит время нагрева и остывания.
Закладываются банки с консервой.
С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним краном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
В этом случае из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар. По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице. При температуре 120С давление будет 1 избыточная атмосфера, или 1 бар. Избыточное давление, это то которое показывает манометр.
Контролировать температуру в этом случае можно как по термометру, так и по манометру, величины взаимосвязаны. При достижении нужной температуры убавить или совсем отключить нагрев.
Банки или их часть находящиеся в воде будут прогреваться водой, остальное паром.
Пар попадая на менее горячие банки консервы и стенки автоклава сконденсируется, станет капелькой, примерно в 1000 раз уменьшится в объёме. Давление упадёт, но вода будет перегрета по отношению к новому пониженному давлению и тут же вскипит, дав новую порцию пара, пока есть источник энергии процесс повторяется снова и снова. По этому под закрытой крышкой автоклава, даже при давлении, слышно кипение.
Избыточное давление внутри банки стравится через крышку «твист офф», не дав ей слететь, при остывании крышка вогнувшись плотно прижмётся к банке.
При использовании банок с крышками СКО избыточное давление в банке удерживает кассета.
После рекомендованного времени приготовления отключают нагрев, дожидаются остывания до примерно 30С и открывают аппарат.
Важное уточнение. на аппарате обязательно должен стоять клапан, который будет всасывать атмосферный воздух при остывании(обратный клапан). Так как весь воздух вышел из аппарата, в начале процесса, то после остывания его ниже 100С произойдёт конденсация всего пара, образуется разряжение, которое может повредить аппарат.
У такого метода есть плюсы: быстрее нагревается и остывает, не имеет градиента температур по высоте, работает при сравнительно низком давлении(1 бар), в следствии чего аппарат может быть менее массивен и не дорог.
Есть и минусы, нельзя использовать банки СКО без кассет. Нужны дополнительные кран и клапан на аппарате.

2) Прогрев банок погружённых в воду с противодавлением.
В аппарат укладывают банки, наливают воду, обязательно выше банок! Затем герметично закрывают и накачивают в него избыточное давление, обычно около 1 бара. Включают нагрев.
Закачанное давление давит на крышки банок и не позволит им слететь под действием внутреннего давления в банке.
При нагреве будут расти температура и давление. Так как внутри много воздуха он расширится при нагревании и давление значительно повысится, до 3-6 бар, в зависимости от аппарата и степени его наполненности.
Стенка аппарата или ТЭН греет воду, вода греет банки. Температуру в этом случае можно измерить только термометром погружённым в воду.
После прогрева и выдержки при нужной температуре, рекомендованное время, нагрев отключают. Дожидаются остывания, стравливают избыточный воздух и открывают аппарат.

Минусы: Не все типы банок, маленькие жестяные и твист офф не рекомендуется. С противодавлением из под крышек твист офф не вытесняется воздух, не создается разряжение при остывании, как следствие возможна не качественная укупорка.
Градиент температуры в воде по высоте, градиент температуры на одной высоте от заполненности автоклава, высокое давление, в следствии чего более массивный и как правило дорогой автоклав. Так же надо заметить, что не все краны и другая арматура штатно выдерживают 120С и 4-6 бар.

Смешивать бездумно эти два способа нельзя.
Автоклавирование без предварительного стравливания воздуха и без предварительной накачки воздуха имеет все минусы обоих методов и не имеет преимуществ ни перед каким из них.
Так что пользоваться таким методом не надо.

Воздух значительно хуже передаёт тепло, чем вода или пар. Если накачать в аппарат воздух и делать с преддавлением, но не покрыть банки водой, то пара в аппарате не будет из за высокого давления, воздух не сможет перенести достаточное количество тепла для прогрева консервы. Хотя этого тепла хватит прогреть щуп термометра и термометр покажет нужную температуру, фактически же консерва останется не прогретой!

Еще хотел бы обратить внимание на путаницу давлений при автоклавировании.
В интернете есть таблицы зависимости температуры кипения от давления.
Таблицы эти лабораторные, и величины начинаются от абсолютного вакуума. Мы же живём не в вакууме, над нами есть наша родная многокилометровая атмосфера, она давит на нас, с силой принятой считать за одну атмосферу.
Это давление обычно не принимается во внимание, если это не лаборатория или специальное оборудование, и все бытовые и профессиональные манометры, не лабораторные и\или специальные, это давление не учитывают. Шкала начинается с 1 абсолютной атмосферы, на манометре будет 0 избыточных. По этому в бытовом общении указывается давление которое показывает манометр, это избыточное давление.
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру.
Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!

Если в автоклаве остался воздух, или закачан для противодавления, то ни какая таблица из интернета не будет верна.
Не следует излишне долго подвергать продукты термической обработке, теряются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность. Не следует слишком долго нагревать или слишком медленно охлаждать консерву, это так же может ухудшить качество.
Самые распространённые консервы, мясные и рыбные, нужно делать в банках не выше 0,5 литра, иначе может не прогреться содержимое.
В промышленности выведены режимы автоклавирования:
Для нагрева 120С
Говядина тушёная: банка №12 (0,5 литра жестяная) нагрев 20 минут, готовка 55, остывание 25.
Банка стеклянная СКО 83-1 (05 литра) 25-75-30
Свинина тушёная, банка №12 20-75-30
Банка СКО 83-1 25-75-30
Книга, одна из лучших для домашнего пользования.
[сообщение #12284823]
Таблица инактивации спор: тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления Ffe1303d. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Измерение давления внутри банки: [сообщение #13223739]
Измерение температуры внутри банок, первый эксперимент: [сообщение #13117265]
Переделка на пар: [сообщение #12730969]
Сводная таблица по результатам всех измерений:

Источник

Рецепты для автоклава

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю собрать народный и промышленный опыт.
Буду вести эту тему и стараться держать что-то вроде оглавления, если тема разрастётся.

Оглавление

Видео: Приготовление тушёнки в автоклаве

Рецепты для автоклава из мяса птицы
Консервы из рыбы в автоклаве
Хитрости, тонкости, ошибки

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Лера, рецептов у меня довольно много, но их надо обрабатывать перед публикацией

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

а может опубликуете? а я буду делать в этом году и фото выкладывать тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Еще она делает кашу перловую с гусятиной.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

А как же рыба?
Завтра выложу рецепт каши с мясом, был какой-то вроде

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Еще в морозильной камере. Лень доставать. размораживать. Подожду, когда меня свежей рыбкой напугают.

Курица с рисом

Расчёт на банку 0.5 л.

Честно говоря, как-то риса мало, хотя он, конечно, разбухнет и впитает соки курицы.

Источник

Автоклав использовать на воде или на пару

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовлениятушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Осветим вопросы:

В чем разница

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.

Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.

НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.

2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.

3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.

Распределение температуры в баке

Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

В воде температура практически одинакова по всему объёму.

На пару же температура может значительно меняться по объёму.

Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски прод укции прогреться в банках.

Сколько нагревать автоклав на воде

Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.

Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) должен остывать.

Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.

Вот только тогда Вы получите то, что хотите.

Сколько нагревать автоклав на пару

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

(на индукционной плите нагрев происходит быстрее и экономичней).

Автоклав на пару, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.

Как правильно остудить Автоклав на пару

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум.

Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно.

Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом.

Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине, сделанные промышленным способом.

Какой автоклав выбрать

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Решите для себя в начале.

Вы будете делать консервы для:

Собственного употребления, с большим сроком хранения.

Для продажи и с коротким сроком хранения.

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

(Банки для консервирования с использование крышки «твист-офф»)

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

Если для продажи, подойдет и на воде и на пару
(на пару быстрее, но срок годности консервации меньше)

У нас представлены Автоклавы:

с нагревом на воде:

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Нагрев с помощью пара:

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вода или пар : особенности работы автоклава

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Смотреть картинку тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Картинка про тушенка в автоклаве на пару время приготовления. Фото тушенка в автоклаве на пару время приготовления