сальса из зеленых помидоров
Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)
Сегодня мы решили поделиться вкусным рецептом зеленой сальсы, которую также называют «Сальса верде». Соус получается восхитительно ароматным и невероятно вкусным. Его можно подать к различным мясным блюдам, а также кушать с чипсами при просмотре любимых фильмов.
На заметку! Сальса – это традиционный соус Мексиканской кухни. Изготавливается из измельченных овощей, в частности помидоров или томатильо – это представитель рода овощного физалиса. Мексиканцы обожают кушать сальсу с начос – чипсами, приготовленными из тортильи.
Сальса из зеленых помидоров (рецепт)
Для начала овощи необходимо запечь в духовке. Выкладываем зеленые помидоры и перец на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут и запекаем при температуре 200 градусов. За овощами следует присматривать, так как они могут очень быстро подгореть. Овощи периодически следует переворачивать.
В это время режем репчатый лук, и помещаем его в чащу белендера, сюда же добавляем пару зубчиков чеснока, кинзу, соль, сахар, сок лайма. Ну и конечно же добавляем запеченные овощи. Не забудьте из перца извлечь семечки, перед измельчением в блендере. Измельчаем до состояния грубого пюре, если консистенция получилась густой, добавьте воду.
Попробуйте соус на вкус, возможно, вам захочется его присолить, здесь все индивидуально!
Перекладываем Сальсу в соусник и подаем к столу!
Зеленая сальса.
Соус сальса зеленый, рецепт.
Аромат этого соуса не сравнится ни чем, а какой вкус – словами не передать, нужно пробовать! Одно можем сказать с уверенностью, однажды попробовав этот свежий соус, вы больше не забудете его невероятно приятный вкус. Особенно он хорош с чипсами и жареным мясом, просто объеденье. Ну а ранее мы показывали, как приготовить очень сытный салат с макаронами, а еще готовили вкусный салатик из капусты. Кроме того рекомендуем попробовать необычный для нас салат «Фаттуш».
Мексиканский зеленый соус (Salsa verde)
Мексиканский зеленый соус в оригинале готовится из экзотических томатильйос, родственника физалиса из семейства пасленовых, роль которых очень удачно выполняют обычные зеленые помидоры. Это мой любимый мексиканский соус. С ним я могла бы съесть любое блюдо, может даже холодец :-)), которого не люблю. Для приготовления мексиканского зеленого соуса, я привезла из США томатильйос и приготовила его таким, каким он должен быть в оригинале. А потом, для гастрономического любопытства и чтобы упростить жизнь моим читателям, приготовила этот соус из мелких зеленых помидоров с маминого огорода. И Вы знаете, соусы вышли почти идентичны вкусом! Поэтому, не морочьте себе голову и смело готовьте соус из зеленых помидоров и наслаждайтесь мексиканским вкусом дома! 🙂 А если Вы можете приобрести томатильйос, конечно, попробуйте готовить мексиканский зеленый соус и с ними.
Для мексиканского зеленого соуса нужно выбирать мелкие, размером с куриное яйцо, зеленые помидоры, которые изменили свой цвет из яркой зеленого, на зелено-желтый цвет, но еще не начали созревать. На этом этапе созревания они вкусные. А мелкий размер необходим для равномерного запекания помидоров перед основным приготовлением.
В оригинальных рецептах, томатильйос сначала обжариваются на сковороде с толстым дном до потемнения шкурок. Но запекание в духовке технически проще и дает более равномерный результат. Поэтому его и рекомендую. Обжаривание или запекания томатильйос или зеленых помидоров, перед основным приготовлением мексиканского зеленого соуса, делает их вкус более интенсивным и интересным.
Хранить такой мексиканский зеленый соус можно даже месяц в холодильнике, при условии, что его горячим налили в чистую посуду. А можно, при желании, приготовить его на зиму. Для этого, нужно горячий соус разлить по 250-300 мл стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и пастеризовать в воде 15 минут с момента закипания.
1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.
2) Томатильйос или мелкие зеленые помидоры выложить в жароупорную посуду или небольшой противень в один слой.
3) Печь в разогретой духовке пока они хорошо смякнут, а кожура местами потемнеет.
4) Переложить печеные томатильйос или зеленые помидоры в чашу блендера, добавить лук, чеснок, кинзу и соль.
Взбить все до однородности.
5) Перелить массу в небольшой сотейник и варить на среднем огне, часто помешивая, пока соус сделается густым. Должно выпариться примерно 1/4 жидкости.
Мексиканский зеленый соус готов.
Подавать как соус к мексиканским блюдам или использовать как ингредиент для приготовления различных мексиканских блюд.
Сальса Верде: секреты приготовления от итальянских, испанских и мексиканских поваров
Итальянский вариант
Разновидностей так называемого «зеленого соуса» существует довольно много. Рецепт, пришедший с Ближнего Востока, занял достойное место в традиционных кухнях различных стран. Итальянский вариант данного соуса, известного как «сальса верде», состоит из ароматной смеси различных трав и оливкового масла.
Для приготовления понадобятся:
Этапы приготовления соуса:
Мексиканский с помидорами
Для приготовления потребуются:
Этапы приготовления соуса
Испанская вариация соуса 
Для приготовления понадобятся:
Этапы приготовления соуса:
Видео
Соус сальса из зеленых помидоров
Мексиканский зеленый соус (Salsa verde)
Мексиканский зеленый соус в оригинале готовится из экзотических томатильйос, родственника физалиса из семейства пасленовых, роль которых очень удачно выполняют обычные зеленые помидоры. Это мой любимый мексиканский соус. С ним я могла бы съесть любое блюдо, может даже холодец :-)), которого не люблю. Для приготовления мексиканского зеленого соуса, я привезла из США томатильйос и приготовила его таким, каким он должен быть в оригинале. А потом, для гастрономического любопытства и чтобы упростить жизнь моим читателям, приготовила этот соус из мелких зеленых помидоров с маминого огорода. И Вы знаете, соусы вышли почти идентичны вкусом! Поэтому, не морочьте себе голову и смело готовьте соус из зеленых помидоров и наслаждайтесь мексиканским вкусом дома! 🙂 А если Вы можете приобрести томатильйос, конечно, попробуйте готовить мексиканский зеленый соус и с ними.
Для мексиканского зеленого соуса нужно выбирать мелкие, размером с куриное яйцо, зеленые помидоры, которые изменили свой цвет из яркой зеленого, на зелено-желтый цвет, но еще не начали созревать. На этом этапе созревания они вкусные. А мелкий размер необходим для равномерного запекания помидоров перед основным приготовлением.
В оригинальных рецептах, томатильйос сначала обжариваются на сковороде с толстым дном до потемнения шкурок. Но запекание в духовке технически проще и дает более равномерный результат. Поэтому его и рекомендую. Обжаривание или запекания томатильйос или зеленых помидоров, перед основным приготовлением мексиканского зеленого соуса, делает их вкус более интенсивным и интересным.
Хранить такой мексиканский зеленый соус можно даже месяц в холодильнике, при условии, что его горячим налили в чистую посуду. А можно, при желании, приготовить его на зиму. Для этого, нужно горячий соус разлить по 250-300 мл стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и пастеризовать в воде 15 минут с момента закипания.
1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.
2) Томатильйос или мелкие зеленые помидоры выложить в жароупорную посуду или небольшой противень в один слой.
3) Печь в разогретой духовке пока они хорошо смякнут, а кожура местами потемнеет.
4) Переложить печеные томатильйос или зеленые помидоры в чашу блендера, добавить лук, чеснок, кинзу и соль.
Взбить все до однородности.
5) Перелить массу в небольшой сотейник и варить на среднем огне, часто помешивая, пока соус сделается густым. Должно выпариться примерно 1/4 жидкости.
Мексиканский зеленый соус готов.
Подавать как соус к мексиканским блюдам или использовать как ингредиент для приготовления различных мексиканских блюд.
Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе
Мексика — эмоциональная, страстная и темпераментная страна. Аналогичными эпитетами можно наградить и ее самобытную национальную кухню, любимую во всем мире. Особенно по душе мексиканские блюда любителям острой пищи. Огромный плюс, что продукты для их приготовления можно купить в наших супермаркетах, а их цена относительно невысока. Классический рецепт соуса сальса на своей родине считается обыденным, но неизменно поражает своими вкусовыми качествами.
Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.
История блюда
В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».
Основные ингредиенты
Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.
Разновидности
Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:
Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Особенности приготовления
Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.
Соус сальса: от классики до… арбузов
На роль классического мексиканского соуса может претендовать «красная» сальса. Именно эта техника приготовления блюда была любима аборигенами Мексики, хотя аутентичный рецепт до современности не дожил. Известно, что индейцы перетирали соус в каменной ступке.
Традиционный
По-итальянски
По-мексикански
Особенность. Для приготовления используют мексиканского «родственника» помидора — томатильо. Хотя его часто называют зеленым помидором, не стоит путать физалис с обычными незрелыми томатами. В томатильо все, кроме его плода, ядовито (листья, стебли, цветки). Свежий зрелый физалис можно держать в холодильнике не более двух недель, поэтому дольше этого срока не стоит. хранить и готовый соус сальса верде.
С манго
С арбузом
С коньяком
С ягодами
Особенность. Используя основу — классический рецепт соуса сальса, в домашних условиях можно приготовить ягодный вариант заправки. Аппетитной и полезной для здоровья будет клюквенная сальса. На приготовление соуса уйдет не больше 15 минут, а перед подачей на стол блюдо нужно охладить.
Рецепт томатного соуса сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С ним все становится вкуснее — от элементарной яичницы до начосов и тортильи. А если не бояться экспериментов, можно получать всегда разное блюдо, оставляющее после себя очень приятное послевкусие. Не удивляйтесь, когда разбавив классику дополнительными вкусовыми нотами, вы захотите поглощать мексиканский гастрономический изыск в астрономических количествах.
Отзывы: «Лучшее сочетание — с ростбифом на сковороде»
За последние полтора месяца дважды был по делам в Мексике — впервые в жизни. Мексиканская кухня — объеденье! Сразу запал на эту сальсу. Там ее называют Pico de Gallo — «петушиный клюв». Ни разу не встречал ее ни с маслом, ни с чесноком, ни со сладким перцем. Только помидоры, лук, перчик-халапеньо, кинза, соль, лайм. Знаю, что вместо репчатого лука можно порубить мелко стебли зеленого лука вместе с белой частью.
Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде!
Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.
Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.
Что такое сальса в кулинарии
С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.
Как приготовить соус сальса в домашних условиях
Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.
Рецепт сальсы
В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.
Классический рецепт соуса
Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мексиканский соус верде
Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт от Джейми Оливера
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На зиму
Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сальса с физалисом
Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Манго сальса
Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:
Видео
Сальса верде мексиканская. Зеленые соусы
Название говорит само за себя: верде, значит, зеленая. Зеленая сальса. Слово «мексиканская» здесь очень важно, т.к. сальса верде – одна из серии зеленых соусов. Сальса верде итальянская отличается от мексиканской, а зеленый французский соус верте близок по составу к итальянскому. Их так много, зеленых соусов, и каждый интересен и хорош по-своему. Поэтому я решила обозначить их как «Зеленые соусы». На сайте уже есть зеленый чимичурри, песто и чудесный схуг, в название которых я теперь добавила «зеленые соусы». Похоже, такого рода соусы становятся моим кулинарным увлечением. Скоро поделюсь рецептом итальянской сальсы верде и французского верте, а также немецкого зеленого соуса и других. Ну а где есть зеленый соус, рядом мне видится и красный. Сальса, соус для пиццы, маринара, томатный, аджика (рецепт будет), красный схуг (еще не пробовала, но в скором времени обязательно опробую и опубликую) – все эти украшающие и обогощающие добавки будут теперь носить общее имя «Красные соусы».
Сегодняшний рецепт – мексиканская сальса верде. Готовят ее из томатиллос (родственник помидора, разновидность фезалиса) или зеленых помидоров. Острота сальсы верде, как и любой другой, может быть от средне-острой до огненно-острой. На жгучесть влияют перцы чили: их сорт и количество. Для более острой сальсы подойдет перец серрано. Я люблю острые соусы, но в меру. Поэтому для сальсы верде обычно использую не такой жгучий халапеньо. Иногда, просто чтобы разбавить зеленый цвет соуса, вместо халапеньо добавляю красный чили фресно. Сальса верде – изумительная добавка не только к мексиканским блюдам, таким, как фахитас или буррито, но и к лепешкам с начинкой, чипсам, шашлыкам, гамбургерам, мясу на гриле, птице, рыбе и морепродуктам. Простой отварной картофель, слегка сдобренный этим соусом, приобретет новый вкус. Хорош также картофельный салат с сальсой верде. Я обязательно подам сальсу верде на День Независимости, который празднуется в США 4 июля.
Томатиллос освободить от листьев-коробочек. Разрезать на четвертинки. Все ингредиенты поместить в небольшую кастрюлю и варить, помешивая, примерно 10-15 минут. Томатиллос должны стать мягкими и поменять ярко-зеленый цвет на желтовато-зеленый.
При помощи стационарного, погружного блендера или комбайна перемолоть соус до желаемого состояния. Остудить. Горячий соус будет жидковат, но когда остынет, загустеет.
Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.
Что такое соус сальса?
Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.
«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.
В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.
Как выглядит соус сальса – фото
Разновидности соусов сальса
В зависимости от ингредиентов сальсу называют:
Из чего состоит
В базовый состав сальсы входят:
Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:
Как выбрать и где купить
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.
Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.
В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.
Как и сколько хранить
У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.
Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.
Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.
Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса
Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.
Быстрая и простая сальса по-мексикански
Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.
Инструкция по приготовлению:
Классический горячий соус сальса роха
Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.
Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:
Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.
Сальса из физалиса и авокадо
Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.
Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
Нюансы приготовления
Применение в кулинарии
Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.
С чем едят соус сальса
Ее можно подавать со множеством блюд.
Чем можно заменить
Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.
Польза и вред соуса сальса
Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:
Полезные свойства
Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:
Побочные эффекты и противопоказания
Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний: